Examinando por Autor "Tamayo Zurita, Gabriel Edmundo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoComparación nutricional entre el hongo Pleurotus ostreatus (ostra blanca) y el Agaricus bisporus (champiñon)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Tamayo Zurita, Gabriel Edmundo; Tubay Hidalgo, Javier Francisco; Silva Huilcapi CarlosEl Agaricus bisporus conocido como Champiñon, es un organismo heterótrofos que no pueden sintetizar su propio alimento, el Pleurotus ostreatus conocido como ostra blanca es un hongo basidiomiceto, en su ambiente natural crece en madera de troncos muertos. El objetivo es describir las características nutricionales de los hongos comestibles como el Pleurotus ostreatusy Agaricus bisporus. La metodología empleada fue investigación descriptiva e investigación bibliográfica. El hongo Agaricus bisporus tiene un alto contenido de proteínas con un valor de 14 a 22 g/100 g; Vitaminas del Grupo B en [mcg] como· Tiamina B1: 0,009. Riboflavina B2: 5,54, Niacina B3: 23,52, Vitamina C : 0,6; Carbohidratos con un porcentaje de 64-74%, Fibra 2mg, Lípidos 0%; Aminoácidos esenciales en (mg/g) como: Treonina:14,42, lsoleucina:11,82, Leucina:19,87, Lisina:18,57, Metionina:4,29, Valina:15, 71, Fenilalanina:13,90, Triptófano:7,86, Tirosina:36,75, Histidina:22,69, Cisteína:2,9; Moléculas Bioactivas como Compuestos Fenólicos, Flavonoides, ß- Caroteno, Lactinas; mientras que el Pleurotusostreatus presenta los siguientes resultados: Proteínas con un valor de 7 - 16 (g/100g), Vitaminas del grupo B en [mcg] como: Tiamina B1 :0,30, Riboflavina B2:0, 162, Niacina B3:39, 98 . Vitamina C:9, 1; Carbohidratos con un porcentaje de 85 %; Fibra: 6mg; Lípidos: 0%; Aminoácidos esenciales en (mg/g) como: Treonina: 13,25, lsoleucina: 10,25, Leucina: 17,38, Lisina: 15,75, Metionina: 4,38, Valina: 14,00, Fenilalanina: 13,88, Triptófano: 3.88, Tirosina: 27,38, Histidina: 6,46 Cisteína: 3,50, Moléculas Bioactivas como: Lovastatina, Compuestos fenólicos, Flavonoides, ß- Carotenos, Polisacáridos, ß- D-Glucanos, Glicopéptido, las dos setas tiene un considerable contenido de minerales como Ca, Mg, K, Na, Fe, Cu, Zn, por tanto el hongo que posee mejor contenido nutricional es el Pleurotus ostreatus por su alto valor biológico de aminoácidos esenciales.