Examinando por Autor "Vera Morales, Marcos Xavier"
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- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de una combinación del probiótico Pediococcus acidilactici con vitaminas y antioxidantes en el crecimiento y supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2014) Vera Morales, Marcos Xavier; Anchunda Ormeño, DayseEn nuestro país, el cultivo en cautiverio del camarón blanco Litopenaeus vannamei, es una gran fuente de divisas y empleo; hasta la actualidad, la intensificación de los cultivos se ha incrementado, éste aumento se debe al consumo externo. La demanda acarreó el incremento en hectáreas y densidades de siembra en piscinas, para satisfacer las necesidades; antes de la mancha blanca las densidades de siembra comprendían las 1,600 lbs/Ha, en la actualidad sobrepasan los 2,500 lbs/Ha (CNA, 2012); éste incremento en la densidades de siembra trajo consigo la aparición y diseminación de enfermedades que afectan al cultivo de camarón. Los probióticos están siendo utilizados en la acuicultura para promover el crecimiento y aumentar la supervivencia de los camarones. En el caso de Pediococcus acidilactici ha surgido como un potencial probiótico que ha mostrado resultados prometedores en experimentos en Penaeus monodon (Nguyen et al., 2004); en Litopenaeus stylirostris (Castex et al., 2009); en L. vannamei (Castex et al., 2012). Sus beneficios son conocidos como productor de ácido láctico y bacteriocinas, colonizando el tracto digestivo y disminuyendo la actividad de patógenos; a estas bondades se pueden sumar el incremento de resistencia al estrés y el desarrollo de una flora intestinal óptima. Si sumamos al probiotico una combinación de vitaminas inmunoestimulantes, prebióticos, antioxidantes y selenio, se lograría potencializar su acción benéfica y por ende favorecer la salud del camarón. En esta investigación se evaluó el uso de la combinación denominada “PERFOSTIM” constituida de probiótico, antioxidantes, sustrato prebiótico vegetal y vitaminas, para determinar su efecto sobre el crecimiento, factor de conversión y supervivencia de Litopenaeus vannamei. El ensayo se realizó en los meses de Septiembre a Diciembre del 2013 y Enero del 2014 en la camaronera Expalsa S. A., ubicada en El Morro, vía Villamil Playas, Provincia del Guayas-Ecuador. Se emplearon piscinas sembradas en 11.5 hectáreas y 143,000 camarones/Ha promedio; los tratamientos y controles fueron por duplicado, la dosificación de la combinación fue de 5 g/kg de balanceado, este alimento fue aplicado 2 veces al día (mañana y tarde). Se evaluó el crecimiento y supervivencia del camarón a los 125 días de cultivo, los resultados muestran un incremento del 22% del peso promedio para el tratamiento con PERFOSTIM y una disminución del 22 % del factor de conversión alimenticia. Además, el tratamiento muestra un incremento en la supervivencia de un 4%. Estos resultados sugieren que la mezcla sinérgica del probiótico permite equilibrar la flora bacteriana del tracto digestivo y la fuente de prebiótico favorece la proliferación de las bacterias benéficas que ayudan a los procesos de digestión del alimento consumido; al igual que la supervivencia. Estadísticamente los parámetros de salinidad y alcalinidad, presentan diferencias significativas con la prueba “t”-student con el 95% de confianza. Mientras que en los datos de amonio, pH y temperatura no existen diferencias.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de una combinación del probiótico Pediococcus acidilactici con vitaminas y antioxidantes en el crecimiento y supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2014) Vera Morales, Marcos Xavier; Anchunda Ormeño, DayseEn nuestro país, el cultivo en cautiverio del camarón blanco Litopenaeus vannamei, es una gran fuente de divisas y empleo; hasta la actualidad, la intensificación de los cultivos se ha incrementado, éste aumento se debe al consumo externo. La demanda acarreó el incremento en hectáreas y densidades de siembra en piscinas, para satisfacer las necesidades; antes de la mancha blanca las densidades de siembra comprendían las 1,600 lbs/Ha, en la actualidad sobrepasan los 2,500 lbs/Ha (CNA, 2012); éste incremento en la densidades de siembra trajo consigo la aparición y diseminación de enfermedades que afectan al cultivo de camarón. Los probióticos están siendo utilizados en la acuicultura para promover el crecimiento y aumentar la supervivencia de los camarones. En el caso de Pediococcus acidilactici ha surgido como un potencial probiótico que ha mostrado resultados prometedores en experimentos en Penaeus monodon (Nguyen et al., 2004); en Litopenaeus stylirostris (Castex et al., 2009); en L. vannamei (Castex et al., 2012). Sus beneficios son conocidos como productor de ácido láctico y bacteriocinas, colonizando el tracto digestivo y disminuyendo la actividad de patógenos; a estas bondades se pueden sumar el incremento de resistencia al estrés y el desarrollo de una flora intestinal óptima. Si sumamos al probiotico una combinación de vitaminas inmunoestimulantes, prebióticos, antioxidantes y selenio, se lograría potencializar su acción benéfica y por ende favorecer la salud del camarón. En esta investigación se evaluó el uso de la combinación denominada “PERFOSTIM” constituida de probiótico, antioxidantes, sustrato prebiótico vegetal y vitaminas, para determinar su efecto sobre el crecimiento, factor de conversión y supervivencia de Litopenaeus vannamei. El ensayo se realizó en los meses de Septiembre a Diciembre del 2013 y Enero del 2014 en la camaronera Expalsa S. A., ubicada en El Morro, vía Villamil Playas, Provincia del Guayas-Ecuador. Se emplearon piscinas sembradas en 11.5 hectáreas y 143,000 camarones/Ha promedio; los tratamientos y controles fueron por duplicado, la dosificación de la combinación fue de 5 g/kg de balanceado, este alimento fue aplicado 2 veces al día (mañana y tarde). Se evaluó el crecimiento y supervivencia del camarón a los 125 días de cultivo, los resultados muestran un incremento del 22% del peso promedio para el tratamiento con PERFOSTIM y una disminución del 22 % del factor de conversión alimenticia. Además, el tratamiento muestra un incremento en la supervivencia de un 4%. Estos resultados sugieren que la mezcla sinérgica del probiótico permite equilibrar la flora bacteriana del tracto digestivo y la fuente de prebiótico favorece la proliferación de las bacterias benéficas que ayudan a los procesos de digestión del alimento consumido; al igual que la supervivencia. Estadísticamente los parámetros de salinidad y alcalinidad, presentan diferencias significativas con la prueba “t”-student con el 95% de confianza. Mientras que en los datos de amonio, pH y temperatura no existen diferencias.