Examinando por Autor "Vera Oyague, Amalia Marisol"
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- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia de endomicorrizas nativas en el cultivo de tomate(2010) Vera Oyague, Amalia MarisolLa gran demanda de alimentos para una creciente población produjo el incremento de la productividad fundamentada en el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas químicos. Estos beneficios de hoy se han transformado en problemas para, el medio ambiente, el hombre y el suelo principalmente, debido al uso incorrecto en su manejo. Ante este hecho han aparecido investigadores que fundamentan sus trabajos en una agricultura sostenible sobre la que han obtenido resultados positivos en el área de nutrición vegetal, sin embargo, es necesario que se siga conociendo, ampliando y divulgando este campo, ya que se trata de una actividad fisiológica vital y compleja sobre la que se debe obtener fundamentos científicos que potencialicen racionalmente la actividad agrícola; para conseguir beneficios económicos. Un área importante, es el estudio de la acción de los microorganismos como seres de conexión y tránsito de los elementos nutritivos que la planta necesita, entre estos se encuentran las micorrizas que son hongos que unidos perfecta e íntimamente a la raíz de la planta por intermedio del micelio establecen una dependencia reciproca en la que se intercambian metabolitos que benefician a ambos. Dentro de la problemática planteada se proyectó y ejecutó este trabajo en el Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces, Universidad de Guayaquil en el periodo 2001-2004, que está referido a la nutrición agrícola, en donde se analizó y evaluó las acciones de las micorrizas como biofertilizante en el cultivo de tomate. Los objetivos que se cumplieron fueron: análisis de la eficiencia de las micorrizas en la etapa de desarrollo del cultivo; estimación de la absorción de nutrientes; evaluación del comportamiento de los hongos micorrizicos en el tomate y contribución de las micorrizas en la producción de tomate. El inóculo de micorrizas (nativas) que se utilizó para este ensayo fue seleccionado de entre 5 agro-ecosistemas (soja, maíz, tomate, pasto, cacao) y un bosque secundario, escogiéndose los dos mejores de estos por presentar endomicorrizas con buena habilidad de esporulación y colonización. El inóculo (esporas, hifas externas e internas, raíces micorrizadas) fue multiplicado en macetas por cuatro veces consecutivas con la finalidad de incrementarlo. El cultivo anfitrión fue el tomate, este trabajo preliminar bajo invernadero duro 16 meses. Para la primera fase del ensayo (obtención de inóculo) se utilizó un diseño experimental irrestrictamente al azar. En la segunda fase (experimentación de campo) se uso un diseño de bloques al azar, con 5 tratamientos, de los cuales dos fueron tratados con micorrizas más fertilizantes, dos con micorrizas solas y un testigo absoluto, con 5 repeticiones. Las variables de respuesta consideradas fueron: Tamaño de planta, número de hojas y flores, diámetro del tallo, peso seco, análisis foliar, cantidad de esporas, colonización micorrizica, densidad de pelos radicales, cosecha. Las micorrizas evidenciaron su participación sobre el crecimiento, numero de hojas, diámetro del tallo, precocidad en la floración, producción del tomate. Los niveles de esporulación y colonización de las micorrizas se vieron afectados por los fertilizantes minerales. Se determinó el aporte de la micorrización en la producción en un 65% sobre la base del potencial del híbrido. La mejor relación beneficio costo fue para los tratamientos con micorrizas solas. Se concluye que el uso de las micorrizas es una buena alternativa para el uso de tecnologías limpias.