Examinando por Autor "Vinueza Quinatoa, Denisse Elizabeth"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de un sistema de gestión ambiental para el mercado de Sauces IX, para el área de frutas vegetales y plantas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Vinueza Quinatoa, Denisse Elizabeth; Zúñiga Cantos, José Carlos; Merchán Galarza, DianaEl presente proyecto se basa en la propuesta de un sistema gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 para el área de frutas, vegetales y plantas del conjunto de establecimientos autodenominado mercado. Este diseño tiene como propósito mejorar el desempeño ambiental, minimizar la contaminación ambiental y aportar con la optimización del mercado mediante la implementación de un manual de gestión ambiental. La metodología tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo por lo que ha sido pertinente conocer la situación actual del mercado mediante diferentes herramientas de calidad como: Evaluación de impacto ambiental, Check list; Diagrama de Pareto; Ficha de Observación, Matriz de Desechos Orgánicos; a fin de diseñar las estrategias para aprovechar los recursos y a su vez accionar en aquellas no conformidades que se detectaron dentro del área de frutas, vegetales y plantas del mercado. Con los resultados obtenidos se elaboró un manual para la correcta gestión ambiental y un plan de acción por cada apartado de la norma ISO 14001:2015 que proactivamente mejoran las condiciones ambientales del mercado.