Examinando por Autor "Vinueza Reyes, Eddy Andrés"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPolifenoles totales y actividad antioxidante en extracto acuoso y etanólico del tallo de caña agria Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Castillo Chica, Erick Germán; Vinueza Reyes, Eddy Andrés; García Larreta SorayaLa Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don. conocida como Churco o Caña Agria es una planta de la familia Melastomataceae que crece entre maleza o en bosques mixtos, distribuidas en los trópicos y subtrópicos. En Ecuador son utilizadas principalmente para el consumo de sus tallos agrios para el tratamiento de afecciones en la garganta, infecciones urinarias, disentería o para calmar la sed. A pesar de que se transmite de generación en generación la información de las propiedades de la Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don. no es menos cierto que los estudios se han limitado al área de la actividad antimicrobiana, se torna necesario complementar los mismos con la evaluación de su contenido de polifenoles totales y su actividad antioxidante en los extractos acuosos y etanólico. La especie silvestre fue recolectada durante los meses de marzo a mayo del 2019 en el cantón Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, y de ésta se trabajó con los tallos, los cuales se sometieron a pruebas de Folin-Ciocalteu y se obtuvo como resultado en Polifenoles Totales en extracto etanólico: 0,163% y el extracto acuoso: 0,65%. La Actividad Antioxidante se determinó por DPPH y el resultado en extracto etanólico fue de 1666.80 mg/100g y en extracto acuoso: 1136.50 mg/100g.