Examinando por Autor "Viteri Guillen, José Oswaldo"
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- ÍtemAcceso AbiertoFermentación del cacao como valor agregado a su sabor para la obtención de un chocolate fino ecuatoriano y su estímulo a las exportaciones no tradicionales del Ecuador. Período 2010-2013.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2015-10) Viteri Guillen, José Oswaldo; Salazar Bustos Ángel GustavoEcuador es un país productor de cacao, sin embargo, existe baja industrialización y valor agregado, es por esto que el cacao nacional se lo exporta, para que los países desarrollados lo procesen y hagan el chocolate que, finalmente el Ecuador lo importa para el consumo interno, pagando un valor exagerado por el producto, perjudicando la competitividad del país y el desarrollo de la industria nacional. Otro de los problemas es el bajo apoyo industrial que ha existido por los gobiernos de turno, reflejados sólo en exportar petróleo y no en diversificar las exportaciones ajenas al crudo. Lo que confirma la alta dependencia al petróleo crudo y sus derivados, a la exportación de materias primas, y a la baja diversificación de la producción nacional, y de pocos incentivos a la búsqueda de nuevos mercados internacionales. El bajo conocimiento del proceso de fermentación del cacao han hecho obtener un chocolate que aún no es acogido por el resto del mundo en calidad y precio, puesto que es un proceso largo y el tiempo de fermentación es corto, aumentan los costos operacionales, para que finalmente se vean reflejados en un alto precio. Las industrias chocolateras en el Ecuador no se encuentran estimuladas, puesto que son limitados en tecnología, en personal capacitado en diversificación de sabores, entre otros