Examinando por Autor "Zúñiga Vera, Stephany Carolina"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación y caracterización de los residuos de corte de caña de azúcar de la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2023) Zúñiga Vera, Stephany Carolina; Peña Murillo, SandraEn este trabajo de titulación se tuvo como objetivo la evaluación y caracterización de residuos de corte de caña de azúcar debido a la alta cantidad que estos generan en épocas de cosecha, los cuales generan un alto impacto ambiental y un bajo aprovechamiento para creación de nuevos subproductos elaborados hechos a base de este residuo y por ello se escogió a la provincia del Guayas como lugar de estudio ya que la antes mencionada la cual es posicionada actualmente como una de las más grandes productoras de caña de azúcar de todo el país, para ello se tomaron muestras representativas en distintos sectores ubicados en los diferentes puntos dentro del área provincial como lo son los sectores de Naranjito, Milagro, Coné, Taura, Bucay, Naranjal, San Antonio- Vía a Playas, en los cuales se realizó el acondicionamiento o pretratamiento del RAC como la clasificación, limpieza, secado, molienda y tamizado para dar lugar a la realización de los análisis experimentales tales como análisis de próximos bajo la normativa ASTM D7582 – 15, análisis elementales bajo la normativa ASTM D5373 – 21, ambas en base húmeda y base seca, análisis de azufre bajo la normativa ASTM D4239-18, y poder calórico con la normativa ASTM D5865/D5865M – 19, dando como resultado en porcentajes por sectores, para los análisis próximos, elementales, azufre, poder calorífico respectivamente, dando como resultado en análisis próximos para el Cz, Hr, CF valores <15%, y Mv valores <90%, en análisis elementales los valores para H, N se encontró un 0,4% y 6% y para el C <50%, para el análisis de azufre los valore resultantes estuvieron entre 0,05% y 0,4% y los resultados de los análisis de poder calorífico fueron entre 3690 y 4700 cal/g, cumpliendo con todos los objetivos de la investigación y de esta forma pudimos conocer, evaluar y caracterizar cada uno de los residuos de corte de caña de azúcar obtenidos de los diversos sectores de la provincia del Guayas.