Facultad de Ciencias Químicas
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Examinando Facultad de Ciencias Químicas por browse.metadata.collaborator "Alvarado Alvarado Haydee"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de polifenoles totales y actividad antioxidante en los extractos acuoso y etanólico del tallo de choclo (Zea mays)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Borbor Martínez, María Lisbeth; Rosales Sudario, Meiby Jenniffer; Alvarado Alvarado Haydee; Mariscal Santi Walter EnriqueLos radicales libres son especies altamente reactivas que buscan desestabilizar otra molécula de oxígeno libre formando una reacción en cadena y produciendo estrés oxidativo esto causa daño celular y están vinculados con enfermedades como el cáncer, ateroesclerosis y la diabetes. El Zea mays presenta compuestos bioactivos capaces de inhibir estas reacciones; además es una planta alimenticia originaria de América central, en Ecuador existen aproximadamente 500 mil hectáreas de cultivo de maíz del cual solo es aprovechado su fruto y el 70% de esta biomasa es desperdiciada, en algunos casos es utilizado como alimento para el ganado, o prefieren quemar este rastrojo para “limpiar” las parcelas y así realizar una nueva siembra, produciendo erosión del suelo afectando la capa de ozono e intensificando una amenaza para la seguridad alimentaria global. Por otro lado no se han realizado estudios de la composición química del tallo de esta planta. Por ello se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un tamizaje fitoquímico presentando fenoles, taninos, antocianinas y alcaloides, carotenos, así mismo se cuantificó el contenido de vitamina C por el Método Montoya & Molina 1955 (HPLC) (Cromatografía) presente en el tallo el cual fue de 3,97mg/100g en extracto acuoso. Los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu, en extracto acuoso el resultado fue 41.02mg EAG/100g y en extracto etanólico 68.7mg EAG/100g, la actividad antioxidante fue determinada por el método de DPPH y su resultado se expresó en IC50, en extracto acuoso fue de 71.42mg/100g y en extracto etanólico 192.31mg/100g.