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Examinando Facultad de Ciencias Químicas por browse.metadata.collaborator "Caguana Baquerizo Denisse"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de las características fisicoquímicas del alga parda Sargassum ecuadoreanum en la zona intermareal, ubicada en Santa Elena(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Broncano Basurto, Bryan Kevin; Mero Alcívar, Kendy Ximena; Caguana Baquerizo Denisse; Burbano Gómez ZoraidaVarias industrias han optados por expender en estos últimos años, productos en base de recursos naturales. Refiriéndonos puntualmente a las industrias farmacéuticas y alimentarias comenzaron la utilización de estos en varios de sus productos. Ecuador es un país rico en recursos naturales y dispone de un recurso algal extenso en todas sus costas. Muchas especies no han sido estudiadas, por este motivo, este trabajo tiene como objetivo determinar la taxonomía, propiedades fisicoquímicos y metabolitos secundarios presentes en el alga parda Sargassum ecuadoreanum recolectadas en diferentes zonas del mar en la Provincia de Santa Elena – Ballenita sector del Faro y cerca del “Club de Ballenita”. Existe una diferencia de valores en cada uno de sus análisis según la zona en la que se encuentra el alga, y pueden atribuirse a diferentes factores tales, salinidad del agua, temporadas de recolección, localización geográfica o condiciones ambientales. Las algas de la zona infra litoral se caracterizaron por ser más rica en compuestos, que posteriormente se pueda utilizar en diferentes industrias como materia prima, para fortalecer la producción y mejorar el consumo del producto.
- ÍtemAcceso AbiertoEnfermedades asociadas a la infección por VIH en pacientes atendidos en el Hospital de Infectología de Guayaquil, 2017(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Avecillas Guzmán, José Manuel; Caguana Baquerizo Denisse; Johnson Hidalgo GinaSe realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia de las principales enfermedades oportunistas asociadas a VIH/SIDA y su correlación con indicadores de riesgo como el sexo, grupos de riesgo y rangos de edad, de 1 162 pacientes atendidos en el área de hospitalización del Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”, de enero a diciembre de 2017. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas y bases de datos del hospital, respetando la confidencialidad de los pacientes. Para el análisis se utilizaron estadígrafos descriptivos. Las principales enfermedades oportunistas en la población estudiada fueron la tuberculosis (27,02 %), neumonía (16,09 %), toxoplasmosis (9,38 %), histoplasmosis (7,57 %) y criptococosis (6,71 %). Los porcentajes de letalidad más altos fueron la neumonía (29,89 %), histoplasmosis (28,41 %), sarcoma de Kaposi (26,32 %), toxoplasmosis (20,18 %) y tuberculosis (19,11 %). Estos resultados repercuten en la importancia que tiene la buena adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes VIH positivos y las consecuencias que conlleva su abandono.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo de la actividad antioxidante de las algas Acanthophora spicifera y Sargassum ecuadoreanum ubicadas en Santa Elena-Ballenita(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Vélez Moreno, Carlos Josue; Ferrín Pacheco, Carlos Savier; Caguana Baquerizo Denisse; Burbano Gómez ZoraidaLas algas pardas y rojas tienen la tendencia a sobrevivir en entornos altamente competitivos, lo que le permiten adaptarse e implementar maniobras de defensa que pueden dar origen a una variedad de compuestos antioxidantes. El presente estudio tiene como propósito determinar los polifenoles totales de los extractos alcohólicos mediante espectrofotometría utilizando la metodología de Folin-Ciocalteau y comparar las propiedades antioxidantes mediante el método de secuestro de radicales libres de las algas rojas Acanthophora spicifera y las algas pardas Sargassum ecuadoreanum. La presente investigación se justifica porque permitirá aportar conocimientos comparativos de dos géneros de algas, ya que en que el ecuador no existe documentación suficiente de investigaciones sobre las características comparativas fisicoquímicas de las algas Acanthophora spicifera y Sargassum ecuadoreanum. Los resultados obtenidos de las algas Sargassum ecuadoreanum no reflejan una relación directa entre el contenido de polifenoles totales en los extractos alcohólicos de ambas especies y la actividad antioxidante, debido a que la actividad antioxidante puede ser producida por una agrupación de factores, siendo los polifenoles una de ellas. Por lo que se concluye que bajo las condiciones almacenamiento a las que fueron sometidas los extractos y a las condiciones de trabajo en las que fueron realizados los análisis, se determinó que los extractos alcohólicos de las macroalgas Sargassum ecuadoreanum y Acanthophora spicifera no podrían ser una fuente significativa de antioxidantes.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de resistencia de cefalosporinas en pacientes con insuficiencia renal crónica en una clínica de diálisis en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Rojas Morante, Evelyn Betzaida; Caguana Baquerizo Denisse; Ordóñez Ramírez OlgaLas infecciones bacterianas en pacientes con insuficiencia renal crónica (ICR), presenta gran riesgo de mortalidad en el mundo, las bacterias en nuestra actualidad reflejan un alto índice de resistencia a los antibióticos, entre estos las cefalosporinas de primera y segunda generación, disminuyendo su capacidad de combatir las infecciones. El objetivo del estudio es analizar estadísticamente el nivel de resistencia a cefalosporinas en resultados de antibiogramas y hemocultivos de pacientes que se realizan hemodiálisis. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial de tipo transversal, elegiendose 100 pacientes con criterios de inclusión: ICR, terapia de hemodialisis, Hombres y mujeres de 45 años, mediante muestreo aleatorio en el periodo de enero a junio del 2019. Como resultados se obtuvo que la prevalencia en infecciones bacterianas por cateter vascular se dió el 81% en hombres, y en mujeres el 76%. Las bacterias con mayor frecuencia fueron: S. aureus, Klebsiella. spp, E. coli. Y Enterobacter. El S. aureus representó el 39% en los hemocultivos. El perfil de resistencia bacteriana en ambos grupos fue del 68.5% y las bacterias no resistentes el 31.5%. La prueba chi-Cuadrado analizó los niveles de resistencia a Cefalotina, Cefazolina y Cefuroxime mostrando valores mayores al 0,05. Finalmente se comprobó la relación estadística entre las infecciones bacterianas por uso de catéter y el índice de resistencia a cefalosporinas en pacientes con ICR en hemodiálisis. Se recomienda capacitar al personal de salud, socializar protocolos para disminuir la bacteriemia relacionado con catéter y educar a los pacientes sobre el uso correcto de antibióticos.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del grado de contaminación en la zona intermareal de la playa Ballenita (Península de Santa Elena - Ecuador,Octubre 2018- enero 2019)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Procel Zuñiga, Micaela Andrea; Pilataxi Plaza, Isaac Arnaldo; Caguana Baquerizo Denisse; Rendón Mariscal Marianita de Jesúslos datos hallados resultan reveladores ante un asunto tomado por poco importante en la sociedad; la descarga de efluentes al recurso agua, desechos de la actividad pesquera y camaronera, y la contaminación producida por el ser humano al ecosistema acuático, provocan que lugares de recreación en las costas ecuatorianas sean menos aceptables para el uso humano con el pasar del tiempo. Se realizaron análisis microbiológicos a muestras de agua de mar, tomadas al azar en tres sectores de la costa de Ballenita, en donde se tomó como indicadores la determinación de Coliformes totales y Coliformes fecales, dichos análisis se llevaron a cabo en el laboratorio de microbiología de Nestlé Ecuador, siguiendo los procedimientos establecidos como metodología aplicable por la Normativa ecuatoriana. Se realizó la determinación de coliformes totales y fecales mediante la aplicación del método "Número más probable", descrito en el manual "Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater" del 2016. Los resultados de los análisis revelaron que los sectores escogidos para el muestreo son lugares aptos para el uso recreativo del ser humano, puesto que las muestras presentaron valores inferiores a los límites permisibles establecidos por la normativa ecuatoriana.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la actividad normoglicemiante del nasutitermes corniger en ratas inducidas para diabetes tipo II(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Muñoz Giraldo, Fabiana; Ushca Inchiglema, Jenniffer Mariana; Caguana Baquerizo Denisse; Ortiz Angel; Alcívar Rodríguez EstrellaEn esta investigación, se evaluó el efecto normoglicemiante del macerado de Nasutitermes corniger (comején) mediante ratas que habían sido inducidas con estreptozotocina a la diabetes tipo II, inducción que fue controlada midiendo semanalmente las glucemias basales de las ratas con ayuda de un glucómetro de marca ACCU-CHEK Active de Roche. El Nasutitermes corniger se recolectó en la ciudad de Milagro específicamente en la vía a Mariscal Sucre, ahí fueron cortados los nidos y transportados hasta las instalaciones de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil, lugar donde fueron lavados, secados, pesados, triturados y posteriormente macerados, para luego ser suministrados a las ratas que previamente habían sido inducidas al fenotipo diabético II. Las ratas diabéticas fueron divididas en tres grupos: el grupo (P) que correspondían a las ratas a las que se les suministró el macerado, el grupo (G) al que se le suministró la glibenclamida y el grupo (C) que corresponde al grupo control, es decir, a la que se le suministró solo agua. Se evidenció que a la primera hora tanto el grupo (P) sus niveles de glucosa se elevaron a 208mg/dl y el grupo (G) subió a 182,7mg/dl, a partir de la segunda hora empezaron a bajar los niveles de glucosa, encontrando así que el macerado de Nasutitermes corniger brindaba un mejor efecto que la glibenclamida ya que en la tercera hora tras la administración de dichas sustancias, los niveles de glucemia del grupo (P) habían llegado hasta 135,6mg/dl en comparación con los del grupo (G) que habían bajado hasta los 138.3mg/dl, de acuerdo a estos resultados se concluye que el grupo (P). La administración del macerado del Nasutitermes corniger en ratas diabéticas mejoró el metabolismo de la glucosa y se evidenció el efecto normoglicemiante. Se recomienda estudiar más a fondo el principio activo presente en el Nasutitermes corniger que provoca el efecto normoglicemiante.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad del agua (Zona Glorieta- Ballenita) mediante análisis de metales en algas bioindicadoras Sargassum ecuadoreanum, Codium santamariae y Acanthophora spicifera(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Guerrero Macías, Selena Yasmin; Beltrán Ube, Carlos Joel; Caguana Baquerizo Denisse; Morales Estupiñan María JoséLa problemática de la contaminación marina en el Ecuador es un tema de suma importancia, por ello en este trabajo se verificó el contenido de 10 metales Mn, Fe, Zn, As, Cd, Hg, Pb, Ni, Cr y Cu en algas marinas bioindicadoras para evaluar la calidad del agua de la zona Glorieta-Ballenita. Previo a la determinación de metales en las muestras, estas se sometieron a un proceso de limpieza, pulverización, tamización y digestión química para finalmente efectuar una dilución a un volumen conocido con HNO3 0.1 N. Los análisis de metales en las 3 especies de algas Sargassum ecuadoreanum, Codium santamariae,Acanthophora spicifera y agua de mar se llevaron a cabo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica. Las concentraciones de metales encontradas en las biomasas analizadas fueron variables independientemente de la especie, pero el Fe con 0,374 mg/Kg en Sargassum ecuadoreanum, 0.809 mg/Kg en Codium santamariae y 0.809 mg/Kg en Acanthophora spicifera fue el metal que se presentó en mayor concentración. Con respecto al contenido de metales en el agua, se evidenció que el Cd (0.090 mg/L), Cu (0.075 mg/L), Ni (0.541 mg/L) y el Fe (0.844 mg/L) superan los valores máximos permisibles establecidos por la norma TULSMA y EPA. Mientras que los metales como Mn (0.058 mg/L), Pb (0.028 mg/L), Cr (0.038 mg/L), As (0.001 mg/L) y Zn (0.077 mg/L) excedieron los límites de las normas EPA. Existió una correlación altamente positiva entre el alga Acanthophora Spicifera y el agua de mar con un p-valor < al 5% y un r=0,84.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del alga parda (Sargassum spp) como removedor natural para la eliminación del ion cromo en soluciones acuosas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Delgado Quiñonez, Héctor Efraín; Narvaez Alcívar, Angela Victoria; Caguana Baquerizo Denisse; Morales Estupiñan María JoséEn el presente proyecto se implementó una técnica no convencional para la remoción de cromo en soluciones acuosas utilizando como biomasa el alga parda Sargassum spp recolectada en Ballenita. Se prepararon soluciones de Dicromato de potasio a una concentración inicial de 120 mg/L, las cuales fueron sometidas a un proceso de agitación constante realizando a su vez variaciones en los parámetros de pH, temperatura, tiempo y cantidad de biomasa con el fin de buscar la condición óptima para la remoción de este ion. La efectividad de este organismo acuático durante el ensayo experimental se la determinó realizando lecturas a través de un espectrofotómetro UV-VIS y aplicando cálculos del porcentaje de remoción. El alga en todas las experimentaciones presentó un desprendimiento de pigmentación el cual varió dependiendo las condiciones antes mencionada, produciendo un aumento de concentración en las soluciones iniciales. Al analizar los datos en las dos matrices, las soluciones preparadas con agua destilada obtuvieron presentaron una mayor remoción con un porcentaje de 25,2% a un pH de 9 y temperatura de 27 °C y una cantidad de biomasa de 0,25g siendo las condiciones indicadas para remover iones cromo en este tipo de soluciones, mientras que en el agua residual presentó mayor remoción en pH 5, temperatura 27°C y cantidad de biomasa de 1g teniendo un valor de 44,2%. Ambos resultados demuestran que el alga Sargassum spp sí puede ser considerada como un removedor natural para este ion pero no de gran eficacia como otros materiales biológicos.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del grado de contaminación bacteriana (aerobios, coliformes totales y fecales) en la zona supralitoral de 3 tipos de algas, Parroquia Ballenita.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Salinas Guerrero, Erick Geovanny; Simarra Palma, Jennifer Ada; Caguana Baquerizo Denisse; Rendón Mariscal Marianita de JesúsLas algas son organismos vegetales utilizados a nivel mundial debido a que poseen diferentes usos, el Ecuador cuenta con un amplio recurso algal, el cual puede ser aprovechado de diferentes maneras, el presente trabajo tiene como objetivo cuantificar la presencia de aerobios, coliformes totales y coliformes fecales en las algas Rhodophytas (Acanthophora spicifera), Clorophytas (Codium isabelae) y Heterokontophyta (Padina durvillaei), el cual para la identificación de aerobios se aplicó el método de recuento por placas, en coliformes totales y coliformes fecales se utilizó el método convencional, así, mediante estos métodos microbiológicos se observó que las especies estudiadas en parroquia ballenita en la zona supralitoral no contienen agentes de contaminación bacteriana, la ausencia de estos microorganismos se debe a que las algas poseen metabolitos secundarios que hacen que el alga contenga propiedades antibacteriana.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación físico-química de las algas rojas rhodophyta, parroquia Ballenita provincia Santa Elena(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Filian Cevallos, Kevin Emir; Vásquez García, Génesis Natalia; Caguana Baquerizo Denisse; Burbano Gómez ZoraidaEcuador consta con un recurso algal amplio en sus costas del Ecuador, y una de ellas es en la provincia de Santa Elena. Este recurso puede ser un aprovechamiento económico en el ámbito industrial y pesquero e incluso un aporte para impulsar la transformación de la matriz productiva, el presente estudio tiene como objetivo establecer la taxonomía, los compuestos químicos y las propiedades que presentan las algas rojas (Rhodophytas), para que dichos compuestos pueden ser utilizados en la aplicación de nuevos compuestos para combatir enfermedades o para dar un mayor valor nutritivos a ciertos alimentos en los que se le puede incorporar como aditivo, para la obtención de estos parámetros se les realizo ciertos estudios como son: perfil lipidico, proteínas, vitaminas, humedad, grasas y cenizas; dichos estudios se los realizo en el laboratorio de PROGECA de la Facultad de Ciencias Químicas y en Laboratorios UBA.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación microbiológica de staphylococcus aureus, salmonella typhi, en tres especies de algas: pardas, rojas, verdes. Parroquia Ballenita. Provincia Santa Elena.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Castro Cevallos, Jennifer Karolina; Mindiolaza Pilozo, Briggitti Gabriela; Caguana Baquerizo Denisse; Rendón Mariscal Marianita de JesúsEn el presente trabajo se realizó un estudio de la calidad microbiológica para determinar la presencia de Salmonella Typhi y Staphylococcus aureus en tres especies algales: pardas, rojas y verdes ubicadas en la Provincia Santa Elena, Cantón Ballenita. El estudio realizado fue descriptivos, explicativos, con un diseño de campo, documental y experimental para la recolección de información. Los análisis se realizaron en laboratorios externos, laboratorios UBA y AVVE en los meses de noviembre 2018 y enero 2019. Para la identificación de Salmonella typhi y cuantificación de Staphylococcus aureus se llevó a cabo por el método de BAM. Los resultados demostraron que en los dos periodos no hubo presencia de dichos microorganismos por lo que podemos llevar a una conclusión que no existe contaminación en las tres especies de algas recolectadas en la playa de Ballenita en la Provincia de Santa Elena, y estas algas pueden ser utilizadas como productos alimenticios.