Química y Farmacia
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Examinando Química y Farmacia por Materia "25-HIDROXIVITAMINA D"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de los niveles de vitamina D en mujeres embarazadas de 16 a 35 años del Centro de Salud Recreo 2, periodo mayo - junio del año 2023(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) Hurtado Nieto , Nohelya Milena; Vera Villamar, Cinthya Stefany; Jiménez Jiménez William JohnnyLa vitamina D es un nutriente necesario para la salud, juega un papel importante en el organismo, especialmente en el proceso de homeostasis del calcio y la mineralización ósea. Existen dos tipos de vitamina D; ergocaciferol (vitamina D2) proveniente de fuentes vegetales y colecalciferol (vitamina D3) que se obtiene por exposición solar y fuentes de origen animal. En los últimos años el interés sobre la vitamina D ha aumento significativamente en los expertos de la salud, debido a su importancia en el sistema inmune, salud cardiovascular y prevención del cáncer. Sin embargo, en Ecuador son escasos los estudios sobre la vitamina D en la población ecuatoriana en especial a gestantes. El objetivo de este estudio es determinar los niveles de vitamina D en mujeres embarazadas de 16 a 35 años. La población de estudio fue de 100 pacientes en estado de gestación, para la determinación de los niveles de vitamina D se utilizó el método de Inmunoensayo de fluorescencia, las muestras fueron tomadas del Centro de Salud Recreo 2 (MSP) en el cantón Durán y se realizó los análisis en el Laboratorio Jomy Lab – Guayaquil. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que 52 gestantes padecen niveles bajos de vitamina D y 48 de ellas se encuentran dentro de los rangos referenciales. Con relación del IMC y los niveles de vitamina D la prevalencia de niveles bajos de vitamina D fue para las gestantes con sobrepeso (25-29,9 Kg/m2) y obesidad gestacional (>30 Kg/m2) con un 33% de la población estudiada.