Química y Farmacia
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Examinando Química y Farmacia por Materia "ABTS"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio bibliográfico comparativo de la capacidad antioxidante de las hojas de guayusa (Ilex guayusa) y guayaba (Psidium guajava)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) España Carriel, Shirley Denisse; Hernández Pluas, Dayana Aracely; Soledispa Cañarte Pilar Asunción“Ilex guayusa” y “Psidium guajava” son especies que pueden ser consideradas alimentos funcionales, ya que son utilizadas por diferentes culturas alrededor del mundo como implemento de la medicina tradicional. El uso de las hojas de guayusa y guayaba constituye una elección valiosa por su actividad antioxidante debido a que poseen propiedades anticancerígenas, cardiovasculares y disminuyen los niveles de glucosa en sangre, etc. El objetivo de esta investigación bibliográfica es comparar la capacidad antioxidante de la hoja de guayusa (Ilex guayusa) y la hoja de guayaba (Psidium guajava) en base a estudios realizados en diferentes países (Indonesia, Chile, Colombia, Perú y Ecuador) mediante el uso de diversos métodos químicos. El presente trabajo tiene una metodología bibliográfica, documental y comparativa. Los resultados mostraron que el método ABTS posee la ventaja de tener mayor capacidad antioxidante en menor tiempo que el DPPH, también porque es capaz de medir antioxidantes de naturaleza tanto lipofílicos e hidrofílicos. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se concluye que la hoja de guayaba (Psidium guajava) tiene mayor actividad antioxidante con un resultado de 56.4614±3.7810 μg/ml en comparación a la guayusa (Ilex guayusa) 52.7±4.3 µg/ml.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio bibliográfico comparativo de polifenoles totales y actividad antioxidante del aceite de la semilla de Moringa oleifera y Olea europaea.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Merchán Rodríguez, Isis Marie; Rentería Angulo, Denisse Elizabeth; Quizhpe Monar GiomaraEl estrés oxidativo es la consecuencia del desequilibrio celular que conlleva al envejecimiento acelerado de las mismas, dando como resultado enfermedades físicas y mentales causadas por el estrés, un estilo de vida sedentario, entre otros factores. La finalidad del presente estudio bibliográfico consistió en la comparación del contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante del aceite de Olea europaea L. frente al aceite de semilla de Moringa oleifera L., una planta que está causando impacto en la sociedad por sus múltiples beneficios medicinales y terapéuticos. Utilizando una metodología de tipo exploratoria y bibliográfica, se detallaron los resultados a través de tablas comparativas para determinar cuál de los aceites posee una mayor concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante. Se concluyó que la concentración de polifenoles totales presentes en aceite de oliva fue de 0.75 mg GAE/g mientras que en el aceite de moringa se obtuvo un valor significativo de 0.63 mg GAE/g. En cuanto a actividad antioxidante por método DPPH expresado en IC50, ambos aceites presentaron una buena capacidad antiradicalaria, 66 µg/mL para oliva y 67,32 mg/mL para la moringa. Sin embargo, con estándar Trolox, el aceite de moringa presentó una baja actividad antioxidante con un rango de 0.04 – 0.12 mg TE/g y la oliva una concentración de 0.36 mg TE/g. En cambio, mediante método ABTS el aceite de oliva presentó una baja capacidad antioxidante frente al de moringa que presentó un valor mayor siendo 0.50 mmol TE/kg y 6,29 mmol TE/kg respectivamente.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo de la actividad antioxidante de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa l.) en Latinoamérica entre 2015-2020(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Chafla Guamán, María Magdalena; Macías Lirio, Angela Iridia; Jiménez Heinert María ElenaA través de las investigaciones bibliográficas realizadas sobre la actividad antioxidante de la flor de Jamaica Hibiscus sabdariffa L. este trabajo permite dar a conocer las propiedades farmacoterapéuticas por medio de los compuestos bioactivos que contienen antioxidantes los cuales son poco conocidos por la población, pero a su vez son muy beneficiosos para el ser humano. Actualmente un 75% del cáliz es usado en la elaboración de bebidas refrescantes; cabe destacar que en la industria alimentaria y farmacéutica coexiste un total interés en esta planta por los extraordinarios beneficios que aporta a la salud. Por esta razón se escogieron 10 artículos de diferentes años para hacer la respectiva comparación de los estudios de la capacidad antioxidante seleccionando los más relevantes en este caso en el año 2008 se registra la cuantificación por tiempos de ebullición presentando una mayor actividad antioxidante a los 60 min con un 96% de reducción de DPPH. Por otro lado un estudio realizado en 2020 demuestra un análisis más amplio, entre ellos tenemos la presencia de hongos y levaduras con 34 UFCg-1, en aerobios mesófilos 35 UFCg-1 y por su parte la actividad antioxidante se cuantificó por el método ABTS teniendo un promedio de 58,05 μmol ET/100g respectivamente, estos resultados corroboran la importancia que tiene la Hibiscus sabdariffa L. para el tratamiento y prevención de enfermedades crónico-degenerativas, tales como la diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, etc.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo de los métodos DPPH y ABTS para la determinación de la actividad antioxidante de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Díaz Muñoz, María de los Angeles; Quizhpe Monar GiomaraLa presente investigación bibliográfica tiene el propósito de comparar los métodos DPPH y ABTS para la determinación de la actividad antioxidante de la pulpa de maracuyá estableciendo así el desempeño que tienen al captar antioxidantes, el cual ofrecen grandes beneficios, tratar enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes mellitus, por aquello se realizó la búsqueda de revistas científicas, entre otras bases de datos de gran impacto que permitirán sustentar en tablas comparativas del tema planteado. Los resultados mostraron que el método DPPH dependiendo el extracto, posee una concentración inhibidora máxima media de 141,180 µg/ml, 130,397µg/ml, 123,689 µg/ml, 139,531 μg/ml, 0,9±0,2µmol/g, 1,02±0,4µmol/g, 0,9±0,2%, y el método ABTS presenta 2,3±0,6µmol/g, 2,7±0,1µmol/g, 2,3±0,6%. Se concluyó que el método ABTS presenta valores de actividad antioxidante más altos que el ensayo DPPH, y tiene la potencia de captar antioxidantes en menor tiempo que el DPPH. Además, muestra mayor ventaja en comparación al método DPPH, porque es quien mide la capacidad antioxidante de las sustancias lipofílicas e hidrofílicas y presenta un amplio espectro de absorbancia que va de 414 nm a 815 nm.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación farmacognóstica y actividad antioxidante de los extractos de Corynaea crassa Hook f. de dos lugares de procedencia(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Sempértegui Morocho, Génesis Alexandra; López Barrera Alexandra JennyLos extractos hidroalcohólicos de las especies Corynaea crassa Hook f de Ecuador y Perú fueron por percolación y maceración. Además, se obtuvieron extractos acuosos mediante el método de decocción. Se determinaron los parámetros de calidad de la preparación, así como el perfil químico. Por tamizaje fitoquímico, cromatografía de capa fina, el análisis espectrofotométrico, en el espectro UV, el rango visible y el IR indicaron una diversidad de componentes químicos, destacando compuestos fenólicos, triterpenoides y esteroides. La actividad antioxidante de los extractos también se determinó mediante los métodos FRAP, DPPH y ABTS, utilizando vitamina C y Trolox como sustancias de referencia. Las muestras presentaron una alta actividad antioxidante en los tres métodos con resultados similares o superiores a las sustancias de referencia con diferencias significativas entre las muestras de los dos lugares de cosecha.