Química y Farmacia
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Examinando Química y Farmacia por Materia "ACEITE"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización del aceite obtenido de semillas de Tectona grandis de origen ecuatoriano(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Calderón Bazantes, Lisseth Stefanía; Zurita Sibambe, Tania Andreina; Zamora Zamora Tatiana IvetteLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el aceite obtenido de las semillas de Tectona grandis de origen ecuatoriano para potencializar sus usos en la industria. Se determinaron parámetros fisicoquímicos para el estudio del fruto de la Teca (medición longitudinal, peso, humedad y cenizas) y en el aceite de semillas de la especie (rendimiento; densidad; índice de yodo, de acidez, de saponificación y de refracción); así también, se aplicaron técnicas cromatográficas para la determinación de composición química del extracto estudiado. El análisis de la composición química de ácidos grasos del extracto se realizó a través de cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID) y confirmación mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC- MS). Los resultados de los parámetros fisicoquímicos facilitaron la demostración de las características de calidad del aceite obtenido de las semillas de teca cuyas evaluaciones son frecuentes en la industria alimenticia según las directrices dictadas por el Instituto Ecuatoriano de Normalización. En base a los resultados de la investigación se determinaron valores promedios donde el rendimiento del aceite fue del orden de 24,33 %; también se identificó la presencia de ácido linoleico (72,47 %), ácido oleico (14,15 %), ácido palmítico (10,56 %) y ácido esteárico (4,96 %), evidenciando un mayor contenido de ácidos grasos insaturados. Los ácidos grasos previamente mencionados, adquieren importancia desde el punto de vista alimenticio que concatena la salud; por otra parte, se destaca en la actualidad ingredientes que enriquecen los atributos de productos cosméticos y productos de limpieza personal; lo cual también proporciona un valor agregado a las especies vegetales de las cuales se los obtiene.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización físico-química y actividad antioxidante del aceite obtenido de las semillas del fruto del mate (Crescentia cujete L.)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Lourido Salazar, Luiggi Rafael; Paladines Santacruz, Geovanna Lissette; Burbano Gómez Zoraida; Bello Alarcón AdonisEl interés científico por el empleo de los aceites vegetales muestra una tendencia ascendente. La necesidad de desarrollar nuevos alimentos funcionales y la creciente demanda de la industria de los nutracéuticos hacen que estos compuestos constituyan diana de investigación de muchos grupos fitoquímico del mundo. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar desde el punto de vista físico-químico el aceite obtenido de las semillas del fruto Crescentia cujete L. Los procedimientos para el análisis de las características fisicoquímicas se llevaron a cabo en PROGECA; Laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo experimental, donde se emplearon alrededor de 30 frutos de mate con un rendimiento de 250 a 500 semillas. La obtención del aceite se realizó por Soxhlet utilizando hexano como solvente. La caracterización físico-química se realizó por triplicado siguiendo la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN para grasas y aceites comestibles. La extracción por Soxhlet permitió obtener un rendimiento promedio de 36,57%. Los análisis fisicoquímicos del aceite obtenido están dentro de la norma ecuatoriana: densidad relativa (0,9045 g/ml), pérdida por calentamiento (1.38%), índices de refracción (1,464), índice de saponificación (191,39 mgKOH/g), índices de acidez (1,32 % como ácido oleico), índice de peróxidos (3,997 %) e índice de yodo (120,97 mg/100g aceite). El análisis de CG-EM muestra más de un 80% de ácidos grasos insaturados, siendo el ácido oleico el componente mayoritario con un 63,9 %, el cuál cumple numerosas funciones favorables a nivel fisiológico y metabólico en nuestro organismo. Además, se realizó el ensayo del DPPH de este aceite.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto antifúngico del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre cepas de Aspergillus flavus y Penicillium expansum(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Galarza Serrano, Wiston Adolfo; Quimi Vera, Karen Joselyne; Alarcón Perasso María AuxiliadoraEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Aspergillus flavus y Penicillium expansum. El aceite esencial de canela (AEC) se obtuvo a través del método de hidrodestilación y fue almacenado a 4 °C. Se emplearon cuatro concentraciones al azar (30, 60, 90 y 100%) usando como disolvente dimetilsufóxido. Las cepas se incubaron durante 7 días a 35°C en agar papa dextrosa para su crecimiento y formación de conidias, con excepción del control de calidad (Candida albicans ATCC 90028) que fue incubada durante 24 horas en agar Sabouraud dextrosa. Para determinar la actividad antimicótica se usó el método de difusión de disco en agar (Kirby-Bauer), concentración mínima inhibitoria (CMI) por microdilución en caldo y concentración mínima fungicida (CMF) mediante extendido en agar a partir de las respuestas de la CMI. Los resultados mostraron que todas las concentraciones presentaron inhibición del crecimiento para ambos hongos, siendo la concentración del 100% la que obtuvo mayor promedio en los halos de inhibición. La CMI fue de 0.0918 (AEC 90%) y 0.102 mg/ml (AEC 100%) solo para Penicillium expansum. En la CMF se transfirió 50 ul de cada pocillo inhibido sobre agar papa dextrosa durante 11 días a 25°C. No se presentó crecimiento después de ese tiempo. Demostrándose que el aceite esencial de canela no solo ejerce actividad como fungistático sino también como fungicida a determinadas concentraciones. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Microsoft Excel 2016.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación farmacognóstica y fitoquímica del extracto obtenido a partir de las semillas de Passiflora quadrangularis L. (Badea) cultivada en la zona costera del Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Jiménez Yanza, Cindy Pamela; Tixe Guamán, Imabe Belen; Bello Alarcon Adonis; Monsalve Paredes Meribary M.La investigación se planificó como respuesta a la necesidad de obtener conocimientos sobre los beneficios y propiedades de la Badea (Passiflora quadrangularis L.). Esta especie a pesar de ser cultiva en la zona costera del Guayas, en la literatura científica consultada tiene muy pocos estudios sobre composición química y en consecuencia sobre su uso farmacológico. Considerando lo anterior se planteó evaluar las propiedades farmacognósticas y los parámetros fitoquímicos del aceite extraído de las semillas de dicha especie. Se realizaron salidas de campo para establecer con un GPS las coordenadas geográficas donde se encuentran ubicada la especie de Passiflora a estudiar, determinando como zona para la recolección la provincia del Guayas, cantón Santa Lucia. Las semillas fueron medidas, pesadas y molidas para obtener sus parámetros farmacognósticos y el aceite fue obtenido mediante extracción por Sohxlet utilizando hexano como disolvente para evaluar los parámetros fisicoquímicos. Los parámetros farmacognósticos obtenidos cumplen los criterios internacionales: humedad residual 5.8 %, cenizas totales 2,5 %, cenizas insolubles 0,23-0,32%, y el tamizaje fitoquímico dio positivo para: alcaloide, esteroides y azúcares reductores. El análisis fisicoquímico de aceite mostró una densidad relativa 0,96952 g/mL, índice de acidez 11,8%, índice de saponificación 112,2, compuestos insaponificables 1.0006%, e índice de refracción 1.4591 estos valores son similares a los reportados para las semillas de Passiflora pinnatistipula. El perfil lipídico por análisis de CG-EM mostró un alto contenido de ácidos grasos insaturados siendo el ácido linoleico con 77,07% y el ácido oleico 9,69%, los más abundantes. Se debe considerar esta investigación como un estudio preliminar para futuras investigaciones, cuya importancia radica, no solo en la generación de conocimiento, sino en el valor agregado que se aporta a cultivos de origen ecuatoriano.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación química, farmacológica y toxicológica del aceite de la semilla del fruto de Mimusops coriácea (A. DC.) Miq. en diferentes estadios de maduración(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Chalco Guamanrrigra, Cristian Gabriel; Picón Sisalima, Emili Adriana; Bustamante Pesantes Katherine ElizabethEn la familia Sapotaceae, se han descrito alrededor 450 especies y del genero Mimusops se han empleado tradicionalmente e identificado algunos componentes químicos y propiedades farmacológicas. La especie en estudio se encontró bajo clasificación genética y su identificación taxonómica como Mimusops coriácea (A. DC.) Miq. El estudio realizado permitió evaluar la composición química, farmacológica y la toxicidad del aceite de las semillas del fruto en diferentes estadios de maduración de forma independiente empleando el método de extracción de Soxhlet. Se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas en los componentes de las fracciones saponificables e insaponificables de los frutos verdes y maduros. Para el aceite de los frutos verdes se pudieron asignar estructuras a 13 compuestos saponificables y a 38 insaponificables, mientras que para el aceite de los frutos maduros se asignaron estructuras a 5 compuestos saponificables y 47 compuestos insaponificables, algunos compuestos se encontraron en las fracciones de los dos tipos de frutos pero con concentraciones diferentes. Las actividades analgésicas y antiinflamatorias encontradas para estos aceites puede ser atribuida a la presencia de algunos metabolitos identificados en los aceites. Los aceites no presentaron toxicidad aguda oral ni dérmica en los animales de experimentación.