Maestría - Bioquímica Clínica
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Examinando Maestría - Bioquímica Clínica por Materia "ALBÚMINA"
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- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de artículo científico sobre efectos de radiaciones electromagnéticas sobre proteínas, albúmina y ácido úrico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2016) Márquez Chapín, Milton Cruz; Escobar Valdivieso Gustavo SaúlLos organismos han coordinado un proceso de adaptación, relativamente, eficiente frente a la hostilidad de las radiaciones naturales. Pero el advenimiento de la modernidad, trajo la presencia de radiaciones artificiales. Este es un escenario desfavorable para los sistemas biológicos. Se analizó el estudio documentado por Martínez, Pérez, García, & Jiménez (2010), para valorar el comportamiento de las variables dependientes: proteínas totales, albúmina y ácido úrico, en 125 sujetos de sexo masculino con edades entre 20-29 años, expuestos 63 pacientes a la variable independiente: radiaciones electromagnéticas no ionizantes. Esta investigación, a través del método de estudio de caso clínico, se realizó con el propósito de comprender los efectos de las radiaciones electromagnéticas, en el orden de las supra altas frecuencias (SAF – 3 a 30 GHz), sobre proteínas, albúmina y ácido úrico y es de importancia y actualidad por el incremento de la exposición causada por la tecnología. Se revisó información relacionada, publicada en artículos científicos y páginas de la Web, actualizada y de relevancia científica. Los resultados encontrados acerca de los efectos provocados por las radiaciones revelan: Daños sobre las proteínas infligidos por radicales libres que son moléculas hostiles generadas por las radiaciones, aumento significativo de las concentraciones de proteínas y albúmina y la ausencia de efectos significativos sobre el ácido úrico. Se llegó a la conclusión de que las radiaciones electromagnéticas, que transportan energía, en el orden de las supra altas frecuencias, resultan tóxicas para la salud de los seres orgánicos que acumulan moléculas disfuncionales.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación nutricional con perfil proetico, hemoglobina y mediciones antropométricas en niños en la primera fase de edad escolar de dos establecimientos fiscales urbanos, Guayaquil 2013-2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Martínez Aguirre, Nancy Patricia; Pesantes Domínguez OswaldoLa Desnutrición infantil, incrementa el riesgo de muerte, inhibe su desarrollo cognitivo y afecta su estado de salud de por vida (Unicef 2.008). El Problema un estudio del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en conjunto con el Ministerio de Salud del 2.011 al 2.012, efectuado en 19.949 hogares del territorio ecuatoriano, informa la prevalencia del 15 % de retardo en talla; del grave incremento del 29,9 % de Sobrepeso y Obesidad en la población escolar de 5-11 años. El objetivo del estudio fue valorar los parámetros bioquímicos: de Proteína total, Albúmina sérica, Hemoglobina sanguínea en escolares de 6-9 años, e identificar los parámetros antropométricos afectados por la desnutrición. El Método utilizado, fue observacional descriptivo con diseño analítico El Universo lo conformaron 770 alumnos de dos escuelas fiscales urbanas Nº21 y Nº165 de Guayaquil, la muestra lo constituyeron 99 niños en la primera fase de edad escolar, el período de investigación fue de diciembre del 2013 a junio del 2014. Los resultados obtenidos de la evaluación nutricional por variable con respeto a la Proteína total el 92 % de los valores son normales, en el 8 % hay déficit. En la albúmina indica que, el 67 % presenta valores normales, el 25 % expresa una leve desnutrición y el 8 % corresponde a desnutrición moderada. La hemoglobina en un 86% está en rangos normales, en el 14% el parámetro indica una anemia leve. En la confrontación de variables bioquímicas y antropométricas: los niveles de albúmina en los grupos con bajo IMC (33%) y con sobrepeso(34%) presentan disminución en la albúmina, en relación al grupo que tiene albúmina e IMC normal(33%), por tanto la hipótesis de desnutrición crónica es nula y para mitigar el problema de mala nutrición se sugiere el plan educativo “Alimentación Saludable A Escolares ASE” para concienciar a la poblaciones de buenos hábitos de alimentación para niños en crecimiento. Child Malnutrition, Increases the risk of death, inhibits cognitive development and its affects their health for life (Unicef 2008). The Problem, A study by Instituto Nacional de Estadisticas y Censo (INEC) in conjunction with the Ministerio de Salud of 2011 to 2012, 19,949 households conducted in Ecuadorian territory, reported 15% prevalence of stunting; severe increase of 29.9% of overweight and obesity among school children aged 5-11 years. The Objective of the study was to assess the biochemical parameters: total protein, serum albumin, blood hemoglobin in school years 6-9, and identify affects anthropometric parameters by malnutrition. The method used was a descriptive observational with design analytical. The universe was made up of 770 students in two urban fiscal schools No. 21 and No. 165 of Guayaquil, the sample was constituted by 99 children in first level of old school, the investigation period was December 2013 to June 2014 The results were. The nutritional status of cases with respect to the waistbands: Protein total 92%, values are normal, 8% no deficit. Albumin in 25% indicates bad malnutrition, 67% corresponds to normal level and 8% of protein level is moderately malnourished. Hemoglobin 86% is within normal range, 14% rank indicates mild anemia. In the comparison of variables. Levels of albumin versus MIC shows that overweight and underweight has the albumin level low compared those who had normal parameter MIC to prevention this problem we suggest plan educational "Healthy Eating in Schools ASE" to sensitize the populations of good eating habits in the child growth.