Tesinas - Ingeniería Agronómica
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesinas - Ingeniería Agronómica por Materia "AGRICULTURA"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de huertos urbanos basados en agricultura sana en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Rugel Garzón, Jonathan Polo; Valdiviezo Freire, EisonHoy en día diversos productos de la canasta básica que genera la agricultura convencional están atestados de residuos altamente tóxicos, esto hace que no solo se atente contra la vida del ser humano, también afecta al medio ambiente en general. Este modelo con sus aplicaciones tóxicas destruye en su gran parte los microorganismos que se encuentran en el suelo, que son primordiales para poner a disposición los nutrientes que se encuentran en el mismo; además el uso de insecticidas ha generado más plagas mediante la generación de resistencia. De la misma forma la canasta básica sufre debido a los altos costos que se generan por el manejo irracional y excesivo de las aplicaciones de fertilizantes, el alza del combustible y la intermediación de los productos. La agricultura urbana impulsa la seguridad alimentaria "Ciudades verdes". Con el rápido crecimiento de las ciudades en el mundo, las explotaciones agrícolas en el interior o la periferia de áreas urbanas jugarán un papel cada vez mayor para alimentar a su población, anunció la FAO en ocasión del Día Mundial del Medio Ambiente (5 de junio 2005). La agricultura en áreas urbanas y peri urbanas proporcionan ya comida a cerca de 700 millones de residentes en las ciudades, un cuarto de la población urbana mundial. El crecimiento de la población en el planeta de aquí al año 2030 se concentrará en las áreas urbanas de los países en desarrollo. Para entonces, cerca del 60 por ciento de la población de estos países vivirá en ciudades. La agricultura urbana aprovecha pequeñas superficies en solares, parques o azoteas para cultivar micro-huertos o incluso criar animales de granja. Las explotaciones en áreas peri-urbanas, situadas en las cercanías de los núcleos urbanos, permiten producir hortalizas y criar aves de corral para producir leche y huevos 2/. Los huertos basados en agricultura urbana tiene muchas ventajas ya que nos permite llegar a mejorar la producción y calidad del fruto sin necesidad de implementar químicos tales como fertilizantes, insecticidas, fungicidas que afectarían de manera directa nuestra salud. La permacultura propone no solo alimentos sanos, gran calidad de producto y mayor producción, sino que además propone un nuevo sistema de ingresos económicos debido a que el costo de mano de obra tanto para la creación como para la manutención del mismo es relativamente bajo. La implementación de la permacultura permitirá un sistema completamente sano, el manejo racional de los insecticidas de origen vegetal, al igual que la alimentación de los microorganismos del suelo hace que tengamos un producto final sumamente sano, libre de tóxicos, y al alcance de cualquier persona ayuda a complementar de manera sana la canasta familiar, reduce costos y son sanos. No necesariamente se necesita tener extensiones grandes de tierra para poder ser una persona productiva.
- ÍtemAcceso AbiertoLa Zeolita y sus usos en la agricultura en el cultivo de Pimiento Híbrido Salvador (PS 456296) y Tomate Híbrido Heatware VFFNT(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Loza Carabajo, Segundo; Jarrín Ruíz, EduardoDesde los años 80 el empleo de las zeolitas naturales en los cultivos de hidroponía reciben el nombre de zeopónicos, debido fundamentalmente a que en el desarrollo de la hidroponía parte del principio de que la planta se le abastece de nutrientes mediante una solución nutritiva y el sustrato es inerte, este último su función es solamente de sostén de la planta, mientras que cuando se utiliza la zeolita este no es inerte, sino es activo, sirviendo de almacén de nutrientes, agua, aire, etc., para ser utilizado por el cultivo que se realice sobre el mismo, lo cual hace que exista una mejor utilización de los nutrientes, mejor regulación de la humedad y la aireación, procesos químico-físicos, entre otros. También los sustratos de zeolitas reducen en gran medida el hábitat de plagas y enfermedades, ya que no es propicio para el desarrollo de larvas de insectos, bacterias y hongos. Las zeolitas naturales potencializan la eficiencia de la nutrición, permitiendo la economía de nutrientes y de agua. Las propiedades físicas y químicas de las rocas zeolíticas hacen de las mismas un mejorador potencial del suelo como enmienda, debido a su gran afinidad por el ion amonio y potasio. Su aplicación incide en la reducción de las pérdidas del nitrógeno en los suelos, lo cual incrementa el aprovechamiento de este elemento por los cultivos. Debido a estas características, las mezclas de zeolita con los fertilizantes nitrogenados, en Cuba, México, etc., es una práctica común, con el fin de obtener un fertilizante de liberación lenta, incrementando el aprovechamiento del nutrimento por los cultivos. Por otra parte las técnicas basadas en el uso de trazadores con isótopos radiactivos o estables es de gran utilidad en el ámbito Agronómico. Debido a la necesidad de maximizar el uso eficiente de los fertilizantes nitrogenados, conjuntamente con la preocupación por minimizar la contaminación ambiental, es de vital importancia la realización de estudios con el empleo de N porque permite obtener resultados cuantitativos más exactos y en un corto plazo.