Tesinas - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesinas - Ingeniería Agronómica por Materia "ARROZ"
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- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de la interacción de láminas de agua y Silicio en dos densidades poblacionales, sobre los aspectos fisiológicos del cultivo de arroz (Oryza sativa)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Hidalgo Chávez, Ana María; Hidalgo Chávez, Marcela Verónica; Jarrín Ruíz, EduardoEl cultivo de arroz en nuestro país es de gran importancia socioeconómica, pues según datos registrados se cultiva anualmente 343.936 hectáreas1/. La mayoría de esta superficie está en manos de pequeños productores que desarrollan el cultivo mediante la aplicación de diversas tecnologías, que están en relación con la disposición de recursos económicos, acceso a la capacitación, y al incentivo de los precios del mercado. Esto representa una valiosa alternativa de producción nacional para mejorar la economía rural de pequeños y medianos productores, con base al incremento de la productividad y generación de empleo, así como para la exportación. Se ha asumido durante mucho tiempo que las raíces del arroz, cuando crecen en condiciones de inundación, envejecen o mueren, cuando la planta llega a la etapa de floración (iniciación de panojas); sin cuestionarse o evaluando si esas condiciones son beneficiosas para las plantas de arroz. El Sistema Intensificado de Arroz (SRI) obtiene esas mejoras en rendimiento y productividad, cambiando el manejo de la planta, del suelo, del agua y los nutrientes, largamente asociados con la producción de arroz por inundación. Estas nuevas prácticas generan fenotipos productivos de genomas de arroz, ya sea de variedades de alto rendimiento, híbridos o tradicionales. El SRI promueve un mayor crecimiento radical, fácilmente verificable, y una mayor actividad biológica del suelo, que no es visible. No depende de insumos comprados o externos. En vez, incrementa la productividad de la tierra, de las labores, del agua y del capital dedicado a la producción de arroz por inundación capitalizando potenciales genéticos existentes y por procesos biológicos particularmente en el suelo.Para un buen macollamiento es recomendable que no haya lamina de agua en los primeros 20 días, sino que el suelo este con suficiente humedad para que este no se agriete. El agua permanente crea condiciones de suelos hipóxicos (carentes de oxígeno) para las raíces. Es aconsejable que la densidad poblacional de semilla por hectárea sea de 100 kg. Cuando se usa el método de trasplante se requiere de 45 kg de semilla para establecer el semillero necesario para una hectárea. Para el transplante se colocan cuatro a cinco plantas por sitio. Con esta interacción se podrá mejorar las características agronómicas de la línea de arroz 6037763 y sobre todo en la etapa de macollamiento, dando como resultado el incremento del mismo.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de dosis de catalizadores en el cultivo de arroz Oryza sativa L. variedad iniap 15 en la zona de Samborondón.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Alarcón Ramos, Christian Sócrates; Jarrín Ruíz, EduardoEl arroz (Oryza sativa L.) es elprincipal cereal a nivel internacional. Un total de 89 naciones lo cultivan y en esos países,casi toda la producción se destina al consumo interno. En Ecuador el arroz constituye uno de los principales alimentos en la dieta diaria de la mayoría de los ecuatorianos. Actualmente se exoplotan 351.870H a con rendimientos promedios que fluctúan entre 3-3,86 TM/ H a/ ciclo; según el grado de tecnificación del cultivo. Sin embargo, los rendimientos obtenidos son inferiores a los registrados en otros que son de 5-6 TM/ Ha/ ciclo; debido a entre otros factores a deficiente manejo tecnológico, la competencia que se establece entre el cultivo y las malezas por agua, los nutrientes, espacio vital, bióxido de carbono y la presencia de plagas y enfermedades que reducen el rendimiento.
- ÍtemAcceso AbiertoTécnicas de preparación de suelo para establecer un cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) de secano en la Zona de Babahoyo(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Macias Oviedo, Eduardo David; Vera Asang, PedroEl cultivo de arroz en los últimos años, con cerca de 400 mil hectáreas sembradas, se ha constituido en el más grande en extensión del país. Dentro de la Comunidad Andina, el Ecuador es el país con mayor superficie sembrada de arroz. Este cultivo beneficia a numerosas familias ubicadas, principalmente, en los estratos socio-económicos medios y bajos y genera también, beneficio económico a otros actores que intervienen en el proceso, tales como: piladoras, comerciantes mayoristas y minoristas. Entre las principales labores para empezar la siembra del cultivo de arroz se encuentran la adecuación del lote que se va a sembrar es decir la labranza del suelo que puede ser labranza primaria, secundaria, labranza mínima o la labranza cero. La preparación del suelo se realiza bajo condiciones secas o inundado. Para seco se realizan labores como arar con rastra de disco o “rome plow” y el arado. Para preparar el suelo en condiciones de inundación se realiza el fangueo que consiste en el pase del tractor con un par de canastas de acero que remplazan las ruedas posteriores. Las principales zonas que se cultiva arroz de secano en la provincia de Los Rios se localizan en los cantones de Baba, Babahoyo, Montalvo, Ventanas, Puebloviejo, Quevedo, Vinces; y se caracterizan por estar debajo 10 m.s.n.m. En esta zona las temperaturas promedio es de 24º C a 25º C. las lluvias se inician en la segunda quincena del mes de Diciembre y terminan en el mes de Mayo. El promedio de lluvias varía entre 1000 mm y 2200 mm de Enero a Abril. A pasar que los agricultores realizan este tipo de preparación durante décadas, sin embargo existen problemas que afectan la calidad de estos trabajos mecanizados como inadecuados e ineficientes labores y maquinarias utilizadas, altos costos e inoportunas épocas de preparación.
- ÍtemAcceso AbiertoUso de agroquímicos en el cultivo de arroz y su impacto en el ambiente en el Cantón Daule(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2011) Herrera Bajaña, Andrés; Falconí Martínez, Carlos; Coello Díaz, FranciscoSe entiende por impacto ambiental el efecto que produce una determinada acción humana sobre el medio ambiente en sus distintos aspectos yendo en contra de los procesos naturales. El concepto puede extenderse, con poca utilidad, a los efectos de un fenómeno natural catastrófico. Técnicamente, es la alteración de la línea de base, debido a la acción antrópica o a eventos naturales. Las acciones humanas, motivadas por la consecución de diversos fines, provocan efectos colaterales sobre el medio natural o social. Mientras los efectos perseguidos suelen ser positivos, al menos para quienes promueven la actuación, los efectos secundarios pueden ser positivos y, más a menudo, negativos. La evaluación de impacto ambiental (EIA) es el análisis de las consecuencias predecibles de la acción; y la Declaración de Impacto ambiental (DIA) es la comunicación previa, que las leyes ambientales exigen bajo ciertos supuestos, de las consecuencias ambientales predichas por la evaluación. El cultivo del arroz comenzó hace casi 10.000 años, en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Posiblemente sea la India el país donde se cultivó por primera vez el arroz debido a que en ella abundaban los arroces silvestres. Pero el desarrollo del cultivo tuvo lugar en China, desde sus tierras bajas a sus tierras altas. Probablemente hubo varias rutas por las cuales se introdujeron los arroces de Asia a otras partes del mundo. Con este estudio se pretende presentar y dar a conocer los daños que ocasionan los químicos hacia el medio ambiente: al agua, suelo, aire y principalmente los daños que ocasiona hacia el ser humano. Consecuentemente no se pretende crear miedo en la sociedad, al contrario crear conciencia de que hay otras formas de interactuar con la naturaleza para producir buenas cosechas, como es el uso de fertilizantes y repelentes orgánicos.