Tesinas - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesinas - Ingeniería Agronómica por Materia "BANANO"
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- ÍtemAcceso AbiertoAplicaciones de Humus Liquido de Lombriz en varias dosis en las primeras etapas de desarrollo en el cultivo de Banano (Musa paradisíaca)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) Flores Burgos, Jefferson Ademar; Jarrín Ruíz, EduardoEl banano (Musa paradisíaca), se cultiva en muchas regiones tropicales y tiene una importancia fundamental para la economía de varios países en desarrollo. En nuestro país representa la actividad agrícola de mayor importancia, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador. Dentro del punto de vista económico el banano representa la actividad agrícola de mayor importancia en el país. Según el III Censo Agropecuario Nacional, en Ecuador existen alrededor de 160503 hectáreas de banano de exportación. En el Ecuador la producción de banano esta en manos de pequeños, medianos y grandes productores nacionales y parte de las exportaciones es manejada por empresas nacionales y transnacionales. En los últimos años se ha generado un amplio debate sobre el enfoque que se debe dar al uso de los fertilizantes a base de humus liquido de lombriz, por eso es necesario hacer algunas precisiones que nos permitan orientar adecuadamente nuestras acciones a favor del desarrollo de la agricultura orgánica. El termino “humus” data de la época republicana romana, cuando inicialmente se usaba para designar el suelo en su totalidad. Posteriormente se empezó a usar este término para referirse a la materia orgánica del suelo o a las diferentes fracciones de la materia orgánica. Actualmente, los humus líquidos de lombriz se aplican al suelo como acondicionadores y estimulantes del crecimiento de las plantas, y gracias a su alta efectividad, son conocidos como el “oro negro de la agricultura”. El escaso conocimiento sobre el uso y la aplicación de los humus líquidos de lombriz en banano ha llevado a la utilización de fertilizantes químicos sin determinar las ventajas que tiene el uso de estos fertilizantes orgánicos en el cultivo. Para mejorar la producción los productores han llegado inclusive hacer que la labor de fertilización les genere una alta inversión después de la Sigatoka Negra. En nuestro país se ha estudiado los efectos de los humus líquidos de lombriz a nivel del suelo como mejoradores del sistema radicular de la planta, pero las ventajas que pueden proporcionar a nivel foliar los humus líquidos no se lo establecido en banano.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de diferentes dosis de Biorgan-SF y Ecoflora en la descomposición de hojas cortadas y esparcidas en el suelo de un cultivo de banano(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Sigüencia Montero, Segundo Reinaldo; Caguana Lozano, Manuel Rodrigo; Jarrín Ruíz, EduardoEn la búsqueda del desarrollo sostenible, se hace cada vez más necesario valorizar las enormes cantidades de residuos que genera la actividad humana. En cuanto a los residuos orgánicos (restos de podas y de la actividad agrícola, estiércol, residuos orgánicos urbanos y comerciales, lodos de depuradora, etc.) el compostaje constituye un método de tratamiento que, además de valorizar estos residuos, nos permite devolver a nuestras tierras de cultivo la materia orgánica perdida durante largos años de intensa actividad agrícola, cerrándose así los ciclos de la naturaleza (Gómez, 2008). La materia orgánica del suelo es un indicador clave de la calidad del suelo, tanto en sus funciones agrícolas como en sus funciones ambientales. La materia orgánica del suelo es el principal determinante de su actividad biológica. La cantidad, la diversidad y la actividad de la fauna del suelo y de los microorganismos están directamente relacionadas con la materia orgánica. La materia orgánica y la actividad biológica que esta genera tienen gran influencia sobre las propiedades químicas y físicas de los suelos. La agregación y la estabilidad de la estructura del suelo aumentan con el contenido de materia orgánica. Éstas a su vez, incrementan la tasa de infiltración y la capacidad de agua disponible en el suelo así como la resistencia contra la erosión hídrica y eólica. La materia orgánica del suelo también mejora la dinámica y la biodisponibilidad de los principales nutrientes de las plantas (FAO, 2002). La descomposición de los restos vegetales es un proceso clave en los ecosistemas debido a que influye sobre la construcción de la materia orgánica del suelo y la liberación de nutrientes para las plantas (Prescott 2005). Debido a ello, la dinámica de la descomposición ha sido extensamente analizada en diferentes ecosistemas (Vitousek et al. 1994; Carrera et al. 2005; Torres et al. 2005). Muchos de los estudios de descomposición analizan la relación existente entre las características químicas de los restos vegetales y la pérdida de peso del material en descomposición, siendo menos los trabajos que evalúan el efecto de la interacción de la calidad de los restos y la velocidad de descomposición sobre las características químicas y biológicas del suelo subyacente (Sariyildiz & Anderson 2003; Semmartin 2006). La materia orgánica es una fuente importante de nutrientes, a través de los procesos de descomposición con la participación de bacterias y hongos, especialmente. Absorbe nutrientes disponibles, los fija y los pone a disposición de las plantas. Fija especialmente nitrógeno (NO3 , NH4), fósforo (P04) calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na) y otros. Mantiene la vida de los organismos del suelo, esenciales para los procesos de renovación del recurso. Las prácticas de cultivo están orientadas a reducir las condiciones favorables para el establecimiento y desarrollo del patógeno, inducir el vigor de las plantas, establecer barreras físicas y/o eliminar fuentes de inóculo dentro de la plantación (Moorman, 2004). En el caso del patosistema banano/plátano-Sigatoka negra, el control cultural es una parte fundamental en el manejo de la enfermedad (Marín & Romero, 1992; Orozco- Santos, 1998). Se han sugerido numerosas prácticas de cultivo dentro de un programa de manejo integrado de la enfermedad, como es el caso de la remoción de hojas afectadas o porciones de éstas; la aplicación de urea y desecantes para acelerar su descomposición, así como la eliminación rápida de plantas cosechadas. Para acelerar la descomposición también podemos contar con la aplicación de biodegradantes como el Ecoflora y el Biogran SF, que ayudan a la degradación de las hojas, en sí de la materia orgánica fresca en el suelo. Para comprobar si es factible y es efectiva la aplicación de estos biodegradantes se realiza esta investigación con el fin de reducir el tiempo de degradación de las hojas cortadas.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto del número de desmane en el banano (Musa sapientum L.) y su influencia en la calidad y producción de la fruta en la Hacienda “Bolívar” en el cantón Pueblo Viejo Provincia de Los Ríos(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Zambrano Carvajal, Rodrigo Jampier; Bruque Chiriboga, GaloEn el Ecuador el cultivo de banano (Mussa sapientum L.) representa un papel trascendental en el área económica y social. Ya que es una de las principales fuentes de ingresos, corresponde a los sectores de la producción atender su manejo y desarrollo, acorde con las necesidades y demandas del mercado externo e interno. El Ecuador es unos de los principales productores de banano en todo el mundo. La superficie sembrada de banano en el Ecuador es de 16.000 hectáreas, aproximadamente los mismos que están distribuidos en las provincias de los Ríos, Guayas, El Oro y Esmeraldas. La calidad es el conjunto de características que percibe el cliente que sostiene sus gustos y preferencias; es un elemento determinado para la competitividad del producto por lo anotamos. Control de calidad es una de las operaciones más importante en la industria del banano, es por esta razón que toda persona relacionada con esta labor debe tener conocimiento básico del mismo, que le permita en el momento tomar decisiones tendientes a mejorar la calidad del producto o hacer medidas correctivas cuando el caso lo requiere. La práctica de desmane en algunas plantaciones comerciales se realiza con el fin de obtener un incremento en peso del racimo y lograr un mayor tamaño del fruto. El desmane favorece la producción de mayor número de dedos que se cumplen con los requisitos de calidad requeridos por los mercados. Constituyendo al buen manejo y aprovechamiento de la fruta, facilitando el proceso de embarque. Programa de frutales, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA-Barinas Apdo.178. Barinas. 2
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de varias dosis de humus de lombriz "Nácaro" en el desarrollo de plantas meristemáticas de banano (Musa acuminata) variedad Williams, en vivero(2009) Chica Cárdenas, Marcos Alberto; Gómez Yong, María de Lourdes; Jarrín Ruíz, EduardoEn Ecuador el cultivo de banano (Musa AAA) constituye una de las actividades agrícolas de mayor importancia económica, tanto por la superficie sembrada que alcanza a 160.000 has registradas, como por la generación de empleos e ingresos de divisas, así como por su contribución con un 3 % al PIB (Producto Interno Bruto) total del país, equivalente a 593 millones de dólares, que representa el 16 % aportado por el sector agropecuario. Pese a ser el mayor país exportador de banano en el mundo, los rendimientos promedios obtenidos son inferiores a los logrados en otros países exportadores, debidos principalmente a enfermedades y deficientes prácticas agronómicas, que afectan la sanidad y nutrición de las plantaciones, y la calidad de los frutos. El éxito de una plantación se inicia con una buena labor de siembra, seleccionando las plantas que se llevan a campo, teniendo en cuenta el genotipo, la pureza del material, el porcentaje de prendimiento y el vigor y sanidad de las plántulas. La micropropagación in Vitro, es una técnica alternativa para lograr un desarrollo acelerado de plántulas de banano en vivero, dando como resultado plantas más resistentes a plagas y enfermedades, y mayor rendimiento de frutos en menor tiempo. Esta sistema de propagación de yemas adventicias, permite multiplicar de una sola planta seleccionada cientos de plantas en forma rápida, logrando que las plántulas propagadas constituyan semilla sana, de óptima calidad, libre de nematodos, hongos y bacterias.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de varias dosis del biofertilizante foliar NBO a miniplantilla del cultivo de banano (Musa sapientum) en el Cantón Naranjal Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) Altamirano Campoverde, Miguel Ángel; Benítez Mendoza, Jacinto Federico; Jarrín Ruíz, EduardoLa obtención de altos rendimientos depende del mantenimiento del vigor de las plantas durante todo el desarrollo. Entre los factores que más influyen en el desarrollo del cultivo están la temperatura, nivel nutricional del suelo, humedad y duración del día. La producción de banana está directamente relacionada con el peso del racimo y con el número de plantas por unidad de área; e inversamente relacionada con la longitud del tiempo requerido para la formación de los frutos. El tamaño del racimo está relacionado al número de manos, número de dedos o bananas por mano y por el tamaño de cada fruta. Los objetivos planteados fueron los siguientes: Conocer los diferentes efectos de cada dosis del producto NBO. Indicar las dosis apropiadas del producto en estudio en el manejo de la nutrición de miniplantillas de banano. El estado nutricional en los estadios tempranos de desarrollo, especialmente de K, es muy importante ya que determinará el rendimiento de los frutos. La alta tasa de remoción del K en la fruta del banano requiere de un buen suplemento aun cuando el suelo tenga niveles que podrían considerarse altos. Esta alta demanda de K va asociada a variaciones de sitio con respuestas y recomendaciones variables y especificas. Este trabajo de investigación se lo realizo en La Hacienda. AVIOCHOA, ubicada en el Recinto Don José del Cantón Naranjal, Provincia del Guayas. Se realizaran Tres tomas de datos cada 15 días y se evaluó el diámetro del pseudotallo, la emisión foliar y altura de la planta. En el grafico 1, se puede observar que el mejor promedio lo presento la dosis de 500cc del biofertilizante foliar NBO aplicado al follaje en miniplantilla de banano, seguido de la dosis de 1500 cc que alcanzo promedio de 28.15, en relación al testigo que presento promedio de 24.41. Mayores detalles en el cuadro Nº 2 del anexo. En el gráfico Nº 2 se observa que la dosis que presento mejores resultados en cuanto a la emisión foliar del biofertilizante foliar NBO, fue la de 500 cc con promedio de 4.43, seguida de la dosis de 1000 cc que presento promedio de 4.15, en relación al testigo que alcanzo un promedio de 3.55. Mayores detalles en el cuadro Nº 3 de los anexos. En el grafico N 3 en relación a la altura de la panta los mejores promedio los obtuvo la dosis de 500 cc con relación al testigo que alcanzo promedio de 82.28. Mayores detalle en el cuadro N º 4. La aplicación de abono foliar orgánico ayuda a que la planta tenga un mejor desarrollo sin afectar el medio ambiente. No es necesario aplicar sobredosis del producto porque se demostró que la planta solo asimila lo que ella necesita. La aplicación del producto NBO con la dosis de 500cc fue la que mejor resultado arrojo con relación al testigo. Se recomienda la aplicación de NBO en dosis de 500cc en el cultivo de banano en miniplantillas. Se recomienda que la aplicación se la realice en la mañana, en la tarde o en días nublados para una mejor absorción del producto, no aplicar cuando la hoja presente rocío o después de riego si existiera riego gran cañón.
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de residuos y/o desecho en el canal de drenaje de la hacienda Bananera "La maruja 2" en la Zona de Cone, Cantón Yaguachi(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Guiracocha Freire, Carlos Jesus; Coello Díaz, FranciscoLa actividad bananera constituye un importante rubro que genera ingresos para el estado ecuatoriano y a la vez es una fuente de empleo para miles de personas. Según el INEC (2002) en el país se cultivan aproximadamente 180.000 ha de banano, distribuidas en 28.629 predios. La instalación y manejo de una plantación bananera involucra una serie de actividades agronómicas que a la vez comprometen los recursos naturales. Toda actividad humana genera un impacto (sea positivo o negativo) sobre estos recursos. En el caso de la producción bananera, es muy conocido el potencial de esta para generar desechos y substancias que contaminan principalmente los cursos de agua. De ello se han hecho eco los medios de comunicación tanto en el Ecuador como en otros países de América Latina y Europa (Foro Emaús 2009, Banana Link 2009). La Hacienda “La Maruja 2” está dedicada a la producción de banano. Sus canales de drenaje recorren sectores poblados y posteriormente vierten el contenido a otros agentes recolectores. Varias familias asentadas a lo largo del curso de los drenajes, consumen agua obtenida de pozos construidos a pocos metros de estos; adicionalmente dan otros usos al agua circulante en los canales. Al existir asentamientos humanos en los alrededores de la hacienda, entre algunos pobladores locales se ha observado interés por conocer el status de las aguas que surgen de las actividades productivas de dicha plantación, mientras que a otros parece no interesarles el tema. La Constitución del estado ecuatoriano garantiza el apoyo a la sociedad civil en el control y vigilancia de la calidad del agua. Conocer las características químicas, físicas y bacteriológicas del agua vertida a los canales de drenaje de la plantación arriba indicada, proporcionará pautas a la colectividad en la toma de decisiones respecto de las medidas necesarias para paliar potenciales problemas de contaminación y/ o mitigar la tensión existente al respecto.