Tesinas - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesinas - Ingeniería Agronómica por Materia "BIOFERTILIZANTE"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de dosis del biofertilizante comcat en el recubrimiento de semillas de arroz Iniap 14 Oryza sativa L. bajo invernadero(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Silva Perez, Miltón; Jarrín Ruíz, EduardoEl arroz (Oryza sativa L.) en Ecuador es un cultivo de gran importancia agrícola y económica, el área de producción en el 2006 fue de aproximadamente 321.747 has y se encuentra situada la mayor área de producción en la Cuenca Baja del Río Guayas (provincias de Guayas, Cañar y Los Ríos). El decrecimiento de la superficie cultivada de arroz para consumo ha sido muy notorio en los últimos años y esto se debe a los desastre naturales ocurrido por los embates de las fuerza de las corriente y embalses se desbordan en cada temporada invernal. En nuestro país el arroz es un producto cuyo consumo está muy extendido; constituye la base de la dieta familiar de por lo menos la mitad de los habitantes del mundo, el salvado del grano tiene proteínas y vitaminas E, K; y del complejo B. el arroz blanco, el grano privado del salvado nutritivo, es un alimento de menor calidad. La dieta de arroz blanco provoca enfermedades carenciales, como el beriberi. El reconocimiento del valor nutritivo del salvado ha elevado de alguna manera el consumo de arroz integral o entero, sin descascarillar. El arroz pulido contiene aproximadamente un 25% de hidratos de carbono, cantidades pequeñas de yodo, hierro, magnesio y fósforo, así como concentraciones inapreciables de proteínas y grasas. El grano apenas se usa como forraje para los animales, aunque en las regiones productoras si se aprovecha los subproductos (harina, salvado y paja). Mundialmente afrontamos problemas de contaminación ambiental generada por la práctica de la agricultura convencional y la diseminación de los agroquímicos. Una de las alternativas para evitar la contaminación ambiental ocasionada por el exceso de uso de los pesticidas y fertilizantes, es la utilización de un manejo integrado las plagas y enfermedades, lo que implica la utilización de productos agroecológicos, biofertilizantes, etc. Lo que daría como resultado una agricultura Sostenible y sustentable para las generaciones futuras. Entre los biofertilizantes a utilizarse encuentra el COMCAT que es un producto a base de extracto de plantas silvestres (Caryophyllaceous) no manipuladas, no toxicas. Un arroz tratado con COMCAT traería grandes beneficios desde el punto de vista ambiental, y estaríamos dando pasos importantes hacia la preservación del medio ambiente. Esta importante tecnología traerá enormes cambios al promover este tipo de producción ecológica no solo en arroz si no en diferentes cultivos, lo que resultaría en un elevado contenido nutricional como un medio vigorizante mejorando la fertilidad de la planta, la productividad y la calidad de los productos obtenidos. La presente investigación servirá como una orientación en futuras investigaciones, para la generación de tecnologías a través de tesis de grado.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de dosis del Biofertilizante Ecofungi en el recubrimiento de las semillas de soya Glycine max L. INIAP-304 en invernadero(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Briones Garcés, Daysi; Pacheco Rodríguez, Rogelio; Jarrín Ruíz, EduardoLa Soya (Glycine max L.) se ha constituido una fuente importante para la economía de Ecuador, aunque en la actualidad enfrenta problemas de baja productividad por hectárea, alta incidencia de enfermedades, alta dependencia de insumos, entre otros. El cultivo de soya se desarrolla casi en su totalidad en la provincia de Los Ríos (98%) con una superficie cultivada de 58576 hectáreas con un volumen de producción de 94091 tm (3). La disminución de la de la biodiversidad de los agros ecosistemas, el deterioro del ambiente y los efectos negativos a la salud humana, son algunos ejemplos del uso indiscriminados de agroquímicos en el modelo de agricultura convencional y la contaminación de los recursos naturales (agua, suelo y aire). Estos impactos crean la necesidad de innovación de tecnología de producción, cuyo fin sea el desarrollo integral de los ecosistemas (3). La soya al igual que otros productos de consumo humano, demanda de un manejo orgánico para preservar la salud y evitar la contaminación ambiental, por lo cual es importante estudiar biofertilizante que permita lograr este propósito como son los compuestos micorrízicos (3). Por ello el componente microbiano del suelo es importante para la salud de los ecosistemas. Los procesos agrícolas así como el manejo de los recursos vegetales inciden sobre este componente afectando tanto a la biodiversidad como la densidad de las poblaciones microbianas implicadas; los resultados a mediano y largo plazo pueden ser la perdida de fertilidad de los suelos y su progresiva pauperización. La sostenibilidad de un agroecosistema depende también en su menor dependencia de fertilizantes y pesticidas químicos. Dado que el sistema radicular de las plantas superiores está asociado no solo a un ambiente inanimado, compuestos de sustancias orgánicas e inorgánicas, sino también a una vasta comunidad de microorganismos metabólicamente activos, es necesario evaluar la simbiosis del componente vegetal especialmente con hongos micorrizicos arbusculares (3). Además la investigación agrícola actual se ha enfocado en la reducción de la aplicación de agroquímicos sintéticos altamente contaminantes, por tanto se ha promovido la utilización productos biológicos de baja toxicidad y residualidad. Una estrategia válida para entregar a los agricultores este co-ayudante de la nutrición, es la utilización de microorganismos habitantes naturales del suelo, benéficos para las plantas ya que mejoran la absorción del nutriente y protegen a la raíz del desarrollo y establecimiento de organismos patógenos (3). En el marco de una agricultura sostenible, la utilización de hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA) debe ser considerada en el diseño de cualquier sistema de producción agrícola, pues además de estos microsimbiontes, componentes inseparables de estos agroecosistemas, realizan diversas funciones en su asociación con la planta, pues pueden constituir sustitutos biológicos de los fertilizantes minerales. Entonces el uso de la MA, permite que se incremente la adaptación y la fertilización sea mas eficiente, es por ello que en el caso de los cultivos se podría ahorrar cantidades importantes de fertilizantes minerales e igualmente lograr una absorción de los nutrientes disponibles en el suelo (4). Mediante la asociación simbiótica entre los pelos radicales de la planta y los hongos micorrizas provistos por el Biofertilizante y asociados a bacterias fijadoras de nitrógeno, se alcanza un beneficio mutuo entre ambos organismos (4). El objetivo es lograr la sustentabilidad de los sistemas agrícolas sin perturbar groseramente la dinámica del suelo. Existen opciones disponibles, a través de los microorganismos del suelo, para alcanzar una agricultura sustentable que resulte práctica y rentable para cada unidad agrícola permitiendo a su vez mejorar la fertilidad del suelo. Dentro de este marco de sustentabilidad, se encuentran las micorrizas (4). Por lo expuesto, los autores de este trabajo consideraron importante efectuar la presente investigación que permitirá a los productores soyeros disponer de técnicas apropiadas para el establecimiento organizado de su cultivo (4).
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de los efectos de cinco dosis de Biofertilizante EcoFungi, peletizando las semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) para la germinación, y, otras variables.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Prieto Pincay, Amalia; Grijalva Briones, Roberto; Jarrín Ruíz, EduardoEl presente trabajo de investigación se lo efectuó en l los viveros del Programa de Cacao de la Estación experimental Boliche del INIAP, en un ambiente controlado bajo zarán. Los objetivos de este estudio fueron 1) Establecer porcentaje de germinación con base a los tratamientos aplicados; 2) Identificar la dosis de EcoFungi más apropiada y 3) Determinar los efectos de los tratamientos en el desarrollo inicial de las plántulas de cacao. Los tratamientos que se estudiaron fueron en 5 dosis de Ecofungi (0, 4, 8, 12, y 16 gramos/100 semillas). Los tratamientos de acuerdo a sus dosis respectivas fueron aplicados a la semilla y se los puso en un sustrato de suelo + cisco de café en proporción de 2:1 para su germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar con 2 repeticiones y estimaciones a base de regresión. Se evaluaron variables tales como: altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de hojas, área foliar (cm2) y volumen radical (ml). Dentro de los resultados obtenidos se encontró 1) que el mayor porcentaje de germinación se lo obtiene con dosis de Ecofungi de 4 gramos/100 semillas, a medida que se aumenta la dosis del producto tiende a bajar el porcentaje de germinación; 2) La dosis más apropiada de Ecofungi observado en las variables de altura de planta, número de hojas y volumen radical corresponden a los 8 gramos de Ecofungi/100 semillas peletizadas y 3) Las dosis de 12 y 16 gramos de Ecofungi/100 semillas tienen efectos adversos en la mayoría de las variables evaluadas, es decir, tiende a ser que hay una toxicidad incipiente.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Soriano Vargas, Washington Rogger; Rea Pacheco, Carlos Cristóbal; Jarrín Ruíz, EduardoEl Cacao Theobroma cacao L. es el segundo cultivo de mayor importancia agroeconómica y principal generador de divisas en Ecuador; tiene 434,418 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao de las cuales 243,499 hectáreas no tiene cultivo asociado y 190,919 están asociadas con algún otro cultivo, teniendo una producción de 150,000 toneladas métricas con 3520,000 sacos/anualmente. El 95% son pequeños y medianos productores; repartido de la siguiente manera: Provincias de Los Ríos 24,2%, Manabí 22,2%, Esmeraldas 12,7%, Guayas 16,6%, El Oro 4,9% Sierra 12,9%, Oriente 3,6% y no delimitadas 2,9. El país y la comunidad internacional han reconocido la necesidad de mantener el mercado de cacao basado en la calidad, siendo urgente recuperar nuestras huertas con prácticas de rehabilitación o renovación y manejo a corto plazo, que permitan mejorar la productividad del cultivo, para responder a las exigencias de un nuevo mercado, cada vez más exigente y competitivo. Actualmente la agricultura orgánica es un eje importante en el manejo de los recursos naturales y en la sostenibilidad de los sistemas de producción de todo suelo agrícola, para la producción se requiere de la conservación es decir el incremento de la materia orgánica, lo cual soluciona algunos de los problemas de fertilidad. Se está dando mayor importancia al uso de alternativas que permitan recuperar los suelos en los aspectos antes mencionados, de tal forma que se logre una producción óptima sin deterioro del medio. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de abonos orgánicos, biofertilizantes, abonos verdes y coberturas. Su aplicación ha permitido incrementar los contenidos de materia orgánica del suelo, mejorar su estructura, aumentar la actividad biológica, mejorar la fertilidad del suelo, favorecer el desarrollo radicular y la biomasa de los cultivos y reducir el efecto de plagas y fitopatógenos sobre la sanidad de los cultivos, lo que puede llegar a incrementar los rendimientos en términos altamente rentables.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de varias dosis del biofertilizante foliar NBO a miniplantilla del cultivo de banano (Musa sapientum) en el Cantón Naranjal Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) Altamirano Campoverde, Miguel Ángel; Benítez Mendoza, Jacinto Federico; Jarrín Ruíz, EduardoLa obtención de altos rendimientos depende del mantenimiento del vigor de las plantas durante todo el desarrollo. Entre los factores que más influyen en el desarrollo del cultivo están la temperatura, nivel nutricional del suelo, humedad y duración del día. La producción de banana está directamente relacionada con el peso del racimo y con el número de plantas por unidad de área; e inversamente relacionada con la longitud del tiempo requerido para la formación de los frutos. El tamaño del racimo está relacionado al número de manos, número de dedos o bananas por mano y por el tamaño de cada fruta. Los objetivos planteados fueron los siguientes: Conocer los diferentes efectos de cada dosis del producto NBO. Indicar las dosis apropiadas del producto en estudio en el manejo de la nutrición de miniplantillas de banano. El estado nutricional en los estadios tempranos de desarrollo, especialmente de K, es muy importante ya que determinará el rendimiento de los frutos. La alta tasa de remoción del K en la fruta del banano requiere de un buen suplemento aun cuando el suelo tenga niveles que podrían considerarse altos. Esta alta demanda de K va asociada a variaciones de sitio con respuestas y recomendaciones variables y especificas. Este trabajo de investigación se lo realizo en La Hacienda. AVIOCHOA, ubicada en el Recinto Don José del Cantón Naranjal, Provincia del Guayas. Se realizaran Tres tomas de datos cada 15 días y se evaluó el diámetro del pseudotallo, la emisión foliar y altura de la planta. En el grafico 1, se puede observar que el mejor promedio lo presento la dosis de 500cc del biofertilizante foliar NBO aplicado al follaje en miniplantilla de banano, seguido de la dosis de 1500 cc que alcanzo promedio de 28.15, en relación al testigo que presento promedio de 24.41. Mayores detalles en el cuadro Nº 2 del anexo. En el gráfico Nº 2 se observa que la dosis que presento mejores resultados en cuanto a la emisión foliar del biofertilizante foliar NBO, fue la de 500 cc con promedio de 4.43, seguida de la dosis de 1000 cc que presento promedio de 4.15, en relación al testigo que alcanzo un promedio de 3.55. Mayores detalles en el cuadro Nº 3 de los anexos. En el grafico N 3 en relación a la altura de la panta los mejores promedio los obtuvo la dosis de 500 cc con relación al testigo que alcanzo promedio de 82.28. Mayores detalle en el cuadro N º 4. La aplicación de abono foliar orgánico ayuda a que la planta tenga un mejor desarrollo sin afectar el medio ambiente. No es necesario aplicar sobredosis del producto porque se demostró que la planta solo asimila lo que ella necesita. La aplicación del producto NBO con la dosis de 500cc fue la que mejor resultado arrojo con relación al testigo. Se recomienda la aplicación de NBO en dosis de 500cc en el cultivo de banano en miniplantillas. Se recomienda que la aplicación se la realice en la mañana, en la tarde o en días nublados para una mejor absorción del producto, no aplicar cuando la hoja presente rocío o después de riego si existiera riego gran cañón.