Tesinas - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesinas - Ingeniería Agronómica por Materia "CACAO"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstablecimiento de un vivero de cacao (Theobroma cacao L.) en la Zona del Cantón Ventanas Provincia de Los Ríos(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) García Ramírez, René Bartolo; Astudillo Álvarez, Ángel Ricardo; Parraga Trejo, VíctorEl cultivo del cacao, Theobroma cacao (Linneo), posee una importancia considerable en el comercio internacional debido a que permite obtener muchas divisas para el estado. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma, además permite dar fuentes de trabajo para un alto porcentaje de personas del campo y la ciudad. En el país se cultiva aproximadamente 243.147 Has., con un promedio de producción de 35 a 40 qq/ha./año , el mismo que en comparación con otros países es muy bajo, quizás esto se deba a la forma de explotación que tiene el cultivo así como diversos factores climáticos. A pesar de estos problemas el cultivo ofrece buenas perspectivas, el cacao producido en el país desciende del cacao nacional (forastero fino), poseedor de un aroma indispensable para la industria chocolatera. Esta característica asegura el mercado tanto nacional como extranjero y es conveniente mantenerla como un legado nacional. En cualquier caso, la comercialización del cacao en los países desarrollados exige competir en calidad y precio. Para conseguir ambos objetivos, es necesario optimizar la selección de plantas de alta productividad, donde merece la injertación merece una atención especial por su gran repercusión en la producción del mismo. Con el fin de obtener plantas con excelente capacidad productiva y de mercado se hace necesario la implementación de viveros en donde se reproduzcan los materiales con las mejores cualidades que requieren dichas industrias, y de esta manera asegurara nuestra inversión al proporcionarnos un cultivar altamente productivo y de muy buenas cualidades como son aroma, sabor y peso. Actualmente uno de los sistemas para asegurar lo antes expuesto es la injertación; los mismos que principalmente pueden ser de parche o de yemas, así como el de enchape lateral, entre otros. El manejo de estas plantas en el vivero es fundamental ya que es aquí donde se debe dar el mayor cuidado y así asegurar unas plantas con alta capacidad de desarrollo y vitalidad para en lo posterior sembrarlas en el sitio definitivo.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de los efectos de cinco dosis de Biofertilizante EcoFungi, peletizando las semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) para la germinación, y, otras variables.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Prieto Pincay, Amalia; Grijalva Briones, Roberto; Jarrín Ruíz, EduardoEl presente trabajo de investigación se lo efectuó en l los viveros del Programa de Cacao de la Estación experimental Boliche del INIAP, en un ambiente controlado bajo zarán. Los objetivos de este estudio fueron 1) Establecer porcentaje de germinación con base a los tratamientos aplicados; 2) Identificar la dosis de EcoFungi más apropiada y 3) Determinar los efectos de los tratamientos en el desarrollo inicial de las plántulas de cacao. Los tratamientos que se estudiaron fueron en 5 dosis de Ecofungi (0, 4, 8, 12, y 16 gramos/100 semillas). Los tratamientos de acuerdo a sus dosis respectivas fueron aplicados a la semilla y se los puso en un sustrato de suelo + cisco de café en proporción de 2:1 para su germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar con 2 repeticiones y estimaciones a base de regresión. Se evaluaron variables tales como: altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de hojas, área foliar (cm2) y volumen radical (ml). Dentro de los resultados obtenidos se encontró 1) que el mayor porcentaje de germinación se lo obtiene con dosis de Ecofungi de 4 gramos/100 semillas, a medida que se aumenta la dosis del producto tiende a bajar el porcentaje de germinación; 2) La dosis más apropiada de Ecofungi observado en las variables de altura de planta, número de hojas y volumen radical corresponden a los 8 gramos de Ecofungi/100 semillas peletizadas y 3) Las dosis de 12 y 16 gramos de Ecofungi/100 semillas tienen efectos adversos en la mayoría de las variables evaluadas, es decir, tiende a ser que hay una toxicidad incipiente.
- ÍtemAcceso AbiertoImportancia de las podas para el mantenimiento técnico del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en las haciendas el "Edén " y "mata de cacao" en la zona de Milagro, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Marín Arévalo, Jazmín; Realpe Galarza, JoséEl Cacao, (Theobroma cacao (Linneo), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Ecuador, actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350.000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75.000 a 85.000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, Los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores; y esto se debe entre otros factores al deficiente mantenimiento técnico del cultivo, en especial lo referente a podas. El difícil control y las pérdidas económicas que causan se deben a enfermedades, esto ha hecho que el agricultor cacaotero se vea en la necesidad de dedicar tiempo y espacio a otros cultivos más rentables. Esto no sólo redunda en un drenaje de genes y en la disminución de la producción nacional de cacao, sino que contribuye también al proceso de deforestación del litoral ecuatoriano. Los árboles de cacao ya establecidos requieren de poda. Esta es una técnica que consiste en eliminar todos los chupones y ramas innecesarias, así como también las partes enfermas y muertas del árbol. Es una labor cultural de gran importancia por su efecto directo sobre el crecimiento y producción del cacaotero; al no realizarse esta practica los árboles tendrán un alto desarrollo (10 - 20 m), con abundantes chupones y ramas con crecimientos en diferentes sentidos. Con esta práctica se disminuye la incidencia de plagas y enfermedades (Vidal y Clemente, 1996). Se debe practicar también en la plantación la llamada “poda fitosanitaria”, que tiene por finalidad eliminar todas las partes atacadas y/o dañadas por plagas, enfermedades o acción mecánica que se presentan en las plantas de cacao (ramas torcidas y/o desgarradas). Debe comprender también la recolección de frutos dañados o enfermos. El presente estudio está orientado a solucionar un problema muy importante que existe en la actualidad que es el bajo rendimiento en el cultivo de cacao, perjudicando al productor porque la producción que ellos obtienen no les permite cubrir sus gastos de inversión y por ende no cumple las expectativas del mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoMercadeo del cacao (Theobroma cacao L.) variedad ccn-51 en la ciudad de Milagro, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Perez Ramos, Cristian Alberto; Realpe Galarza, JoséEl Cacao, (Theobroma cacao L.), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. Nuestro país actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75 000 a 85 000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras.