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Examinando Facultad de Ciencias Químicas por Materia "ABSORCIÓN ATÓMICA"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de calcio en la cáscara de huevo como suplemento para el uso en productos alimenticios(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) Cortez Luque, Melanie Raquel; Guamán Merchán, Estefania Amidia; Fondevila Beltrame María PiaLas cáscaras de huevo han sido consideradas como desechos sólidos por años, desperdiciándose millones de toneladas de estas. Actualmente se han realizados estudios sobre las propiedades y beneficios que brindan, con el tiempo dichas propiedades han sido aprovechadas ya que tienen gran potencial como fuente de suplemento o enriquecimiento para productos alimenticios. En el presente trabajo de investigación se hace referencia al estudio de la cantidad de calcio presente en las cáscaras de huevo, los tres tipos muestras de la misma especie (gallina), fueron recolectadas de forma casera provenientes de distintos sitios (Supermercado, Mercado y Campo), para luego ser secadas , posteriormente ser almacenadas bajo refrigeración y prontamente ser procesadas mediante el método de trituración, después se la lleva a altas temperaturas para realizar la técnica de calcinación en las diferentes muestras. Se efectuó el método oficial DE-LA-073 Norma Chilena – Anexo AOAC 985.35 / 2011 utilizando la técnica de espectrometría de absorción atómica con llama. En donde se obtuvo como resultado un porcentaje promedio de 13.23% de calcio. Al finalizar el estudio se logra concluir que la cáscara de huevo sirve como aditivo para un suplemento alimenticio por su significativo aporte de calcio.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la extracción de cloruro de calcio empleando la especie marina Anadara tuberculosa de la provincia de Santa Elena(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Nicolalde Barros, Andrés Fernando; Melendres Gavilanez, Walter Alexis; Villacrés María del Carmen; Recalde Luna Sandra LissetteLa presente investigación se fundamenta en la problemática de los desechos sólidos no peligrosos generados en Ecuador que hasta el momento no les ha proporcionado un uso sustentable en niveles ambientales y económico. Para obtener una sal inorgánica como el cloruro de calcio del exoesqueleto de la Anadara tuberculosa, recolectada en el Mercado Central de mariscos del Cantón “La Libertad” en la provincia de Santa Elena. Entre sus parámetros físicos la Anadara tuberculosa o concha negra posee un peso variable de 6 a 8 gramos, y una anchura de 4 cm de lado. Los parámetros químicos esenciales conocidos es su composición de carbonato de calcio formando su coraza dura. Para realizar la extracción de cloruro de calcio, se realizaron diferentes operaciones unitarias tales como: limpieza, blanqueo, trituración y tamizado. La metodología aplicada para cuantificar el ión calcio presente en el exoesqueleto de esta especie fue la técnica de complexometría analítica. Los resultados de los 4 lotes analizados mostraron 308.12 mg de ión calcio, y se obtuvo un rendimiento promedio de 57.73%. El análisis por absorción atómica mostró una concentración de 35.77% de calcio y la volumetría mostró un resultado de 62.09% de cloruros. Mediante las técnicas de se demostró que es posible obtener una sal inorgánica ampliamente utilizada en la industria, a partir de un residuo sólido.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de mercurio y arsénico en tejido blando y vísceras mediante absorción atómica en cangrejo rojo (Ucides occidentalis)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Elías Olivo, Michelle Estefanía; Pincay Chóez, Jefferson Allan; Rendón Morán Michael GuillermoEn el presente trabajo se realizó la determinación de la concentración de As y Hg en las vísceras y tejido blando del cangrejo rojo (Ucides occidentalis) procedente de 3 lugares de la provincia del Guayas: El Nuevo Porvenir, Guasmo y Puerto Hondo. Los cangrejos fueron capturados, lavados y llevados al laboratorio para la extracción de tejido blando y las vísceras. Las muestras fueron congeladas hasta su análisis y posteriormente analizadas en un espectrofotómetro de absorción atómica con generador de hidruros. Los resultados de las concentraciones de arsénico estuvieron dentro de un rango de 0,048 – 0,046ppm en Puerto Hondo, 0,047 – 0,060ppm Guasmo y 0,037 – 0,049ppm Nuevo Porvenir. El promedio de la concentración de mercurio en Guasmo y Puerto Hondo fue de 0,058ppm y 0,063ppm, respectivamente. Estos valores obtenidos no sobrepasan el nivel permitido por la norma de la Unión Europea (Reglamento No. 1881/2006) y Codex Alimentarius (CODEX STAN 193-1995). Concluyendo que las concentraciones de arsénico y mercurio no representan riesgo para la salud.