Facultad de Ciencias Económicas
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias Económicas por Materia "ACEITE DE PALMA"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la relevancia económica de la producción de aceite de palma africana en el ecuador en el periodo 2017-2022(Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil, 2023-08) Alvarado Plúas, Romario Alexis; Alvarado Espinoza Freddy GonzaloEl estudio sobre la producción de aceite de palma africana en Ecuador (2017-2022) evidencia la significancia de este sector en la economía nacional. Desde su introducción en los años 50, su expansión ha sido impulsada por la demanda global, particularmente de Asia. La geolocalización de Ecuador, sus tierras fértiles y la adaptabilidad del cultivo a las condiciones locales, catalizaron su crecimiento. El análisis detallado abarcó desde el contexto histórico de su expansión, la estructura de su cadena de producción hasta su impacto en el PIB, exportaciones y empleo. Identificando diversos actores, desde agricultores a exportadores, se observó un sistema integrado que maximiza la eficiencia. Las políticas gubernamentales han sido fundamentales para promover el cultivo y facilitar el acceso a mercados internacionales. A pesar de su relevancia, el aceite de palma ha enfrentado desafíos, como deforestación y conflictos de tierras. La investigación demostró que, aunque esta industria ha diversificado la economía y creado empleo, especialmente en zonas rurales, su relevancia en términos de contribución al PIB y generación de empleo ha decrecido entre 2017 y 2022. Este hallazgo suscita preguntas sobre los desafíos actuales y futuros que enfrenta el sector. Comprender estas tendencias es esencial para formular políticas que, si se considera necesario, respalden a esta crucial industria
- ÍtemAcceso AbiertoExportación del aceite de palma africana, su competitividad para el desarrollo socio-económico de los productores ecuatorianos, período 2015-2018(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2019-09-09) Anchundia Jiménez, Irene Melania; Martínez Pinargote, Evelyn Estefania; Alonso Hernández IránLa investigación se realizó como parte del análisis de la exportación de aceite de palma africana, su competitividad para el desarrollo socio-económico de los productores ecuatorianos, periodo 2015–2018, donde se describen indicadores estadísticos de la evolución de las exportaciones, producción, comercio, ventas domésticas, entre otros, utilizando fuentes del Banco Central del Ecuador. También fue importante la búsqueda de literatura asociada a temas de comercio exterior y desarrollo socioeconómico como parte de la valoración teórica. La metodología empleada fue basada en un estudio cualitativo y cuantitativo, los datos fueron tabulados y presentados bajo frecuencias y porcentajes lo que ayudó a establecer la situación del sector y la importancia de tecnificar los cultivos y mejorar las actividades productivas para una mejor competitividad como parte de la propuesta, concluyendo que los palmicultores tienen oportunidades de crecimiento, pero se han visto afectados por las variaciones de precios internacionales que reducen su rentabilidad
- ÍtemAcceso AbiertoLas exportaciones de aceite de palma y su contribución al PIB agrícola de la economía ecuatoriana durante el período 2010-2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2018-03-20) Holguín Indio, Agustina Odilia; Tapia Toral Mauro CarlosLa investigación analiza la importancia e impacto de las exportaciones de aceite de palma en el Producto Interno Bruto Agrícola del Ecuador. Cuyo objetivo es determinar la contribución de las exportaciones de aceite de palma al PIB Agrícola de la economía ecuatoriana durante el período 2010 – 2016, la evaluación es descriptiva y mediante un modelo econométrico se analiza si la producción y exportaciones de aceite de palma africana contribuyen al PIB Agrícola de la economía ecuatoriana en el período analizado, cuya línea de investigación corresponde a “Economía y Desarrollo Local y Regional”. Se comprueba que la producción y exportaciones de aceite de palma africana contribuyen con 4,58% y 1,62%, respectivamente al PIB Agrícola. Finalmente, con los resultados obtenidos, se acepta la hipótesis planteada en este trabajo de investigación, la cual es, que las exportaciones contribuyen al PIB Agrícola de la economía ecuatoriana, el potencial agrícola que posee el país el 1,62% de contribución al sector agrícola, se vuelve representativo al considerar que la contribución de las exportaciones de aceite de palma, contribuyen en alrededor de 310´121.000 dólares al impacto de la balanza comercial no petrolera