Biología
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Biología por Materia "ACEITE DE LINAZA"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de la sustitución de aceite de pescado por aceite de linaza en dieta alimenticia sobre el crecimiento de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Naturales, 2024) Lara Borja, Lizbeth Melissa; Parra Riofrio, Geovanna BelénLa nutrición acuícola busca constantemente fórmulas de alimentos balanceados para satisfacer las necesidades de especies cultivadas. Esta investigación evalúa el efecto de la sustitución de aceite de pescado por aceite de linaza en dieta alimenticia sobre el crecimiento de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus). Se establecieron dos tratamientos con concentraciones de aceite de linaza al 5 y 15%, además de un grupo control con aceite de pescado. Cada condición se replicó tres veces, con un tamaño muestral de 10 organismos por pecera. Los resultados no mostraron diferencias significativas (p>0,05) respecto al TCE, TCA, FC, FCA y TEA, mostraron una biomasa y sobrevivencia de Tratamiento A (241 g; 80%), Tratamiento B (230 g; 93%) y control (233 g; 93%) respectivamente. La sustitución de aceite de pescado por linaza en las dietas de tilapia resultó en mejoras en crecimiento y eficiencia alimentaria. El tratamiento A (5%) exhibió parámetros de producción óptimos, y las dietas con aceite de linaza no afectaron la calidad del agua, respaldando su viabilidad en la piscicultura.