Biología
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Biología por Materia "ACEITES ESENCIALES"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoUso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo sobre el alimento balanceado, evaluación de su efecto en la tasa de crecimiento y sobrevivencia en Litopenaeus vannamei(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales, 2014) Siguencia García, Luis Ismael; Cornejo de González, MatildeEn este estudio se evaluó las bondades de una mezcla sinérgica de aceites esenciales y prebiótico, este aditivo se implementó en el balanceado a manera preventiva para contrarrestar el ataque de las bacterias patógenas, y como promotor de crecimiento en el cultivo del camarón. La prueba se realizó en el periodo comprendido entre Agosto y Diciembre del 2013 en la camaronera Fafra, ubicada en la provincia del Guayas, cantón Naranjal, se emplearon 2 piscinas para tratamiento y 2 para testigos, las densidades de siembra fueron de 101.000 camarones/Ha, y con un promedio de 9.80 hectáreas, la dosis utilizada del producto, fue 5 gramos por kg de balanceado, el cual se aplicó 2 veces al día (en la mañana y tarde) al boleo. Se evaluó el crecimiento y sobrevivencia del camarón a los 112 días de cultivo. Los resultados mostraron un incremento del 8% del peso promedio usando el aditivo y una reducción del 24 % del factor de conversión alimenticia con respecto a los controles, Las piscinas con el tratamiento tuvieron un Incremento en la sobrevivencia del (18%), en cuanto a rendimiento y por ende su producción (Lb/Has) hubo un aumento significativo de 29%, (3800 libras adicionales cada 4 meses con 2.5 a 3 corridas al año), y hubo menos ataques de enfermedades en las piscinas de tratamiento, con diferencia a las piscinas control. Demostrando así que, el uso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo en el balanceado, mejora formidablemente la sobrevivencia y desarrollo.