Diplomado en Odontología Integral
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Examinando Diplomado en Odontología Integral por Materia "DENTICION MIXTA"
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- ÍtemAcceso AbiertoRacionalizacion de alimentos cariogenicos y no cariogenicos en escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda", 2010-12) Silvia Verónica, Yepez de los Reyes; Apolo Morán, José; Amado, AdrianaLa racionalización de alimentos cariogénicos es muy importante, y para ello debemos conocer cuáles son los diferentes grupos de alimentos que existen como: Verduras, carbohidratos, frutas y grasas con sus respectivas propiedades. La dieta está estrechamente relacionada con la edad, la frecuencia de alimentos cariogénicos ingeridos, los que van a producir un índice de caries en escolares. Es necesario que los padres puedan identificar estos alimentos, el tiempo de permanencia en la cavidad bucal y sus consecuencias (caries, gingivitis, etc.) así como también hacerles conocer que existen actividades realizadas por los odontólogos para evitar la caries como: Profilaxis, Sellante y colocación de flúor. La importancia del cepillado con sus diferentes técnicas de acuerdo a la edad del paciente, la utilización de hilo dental, y enjuague bucal, indicar el poder cariogénico de los alimentos tanto a tutores, padres y profesores. Como profesionales al recibir al paciente es necesario realizarle la ficha dietética , para conocer qué tipo de alimentación es la que se consume, cual es la frecuencia ,como es la preparación, cual es el método de ingestión, para poder guiarlos y elaborar conjuntamente una dieta no cariogénica que disminuya el índice de caries y problemas bucales presente en el paciente. La orientación es muy importante, la cual debe incluir una motivación y evitar que el paciente se sienta juzgado por sus hábitos alimenticios, ya que al sentir esto, pueden omitir datos de la dieta. Incentivar al consumo de alimentos fibrosos y consistentes que favorecen la masticación estimulando la secreción salival y su efecto buffer para lo cual se recomienda frutas frescas y verduras crudas. El profesional debe tener conocimiento científico y sensibilidad para oír lo que los padres desean expresar sobre sus necesidades, dudas, y expectativas en relación de la modificación de la dieta. Es necesario también que se realice un planeamiento y acompañamiento de la dieta en relación del número de consultas necesarias y los intervalos de las mismas, explicando la importancia de la concurrencia y la necesidad de cooperación de los padres del paciente.