Tecnología Médica
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Tecnología Médica por browse.metadata.tutor "Bonifas Ormaza, Manuel Xavier"
Mostrando 1 - 18 de 18
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoConocimientos, actitudes y prácticas sobre la extracción y almacenamiento de leche materna en mujeres en etapa de lactancia(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Bohórquez Santos, Denisse María; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa lactancia materna es el alimento por excelencia para los niños en los primeros meses de vida, ya que aporta no solo nutrientes, sino también anticuerpos que ayudarán al infante posea una correcta salud durante su crecimiento. ¿Pero qué sucedería si las madres lactantes no poseen un conocimiento adecuado para llevar a cabo el proceso de la lactancia? El objetivo de esta investigación fue: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) en la extracción y almacenamiento de la leche materna en mujeres en etapa de lactancia de 15 a 45 años. Siendo esta, de cohorte transversal y descriptivo, con una muestra de 40 madres, recolectando la información por medio de un instructivo que permitirá recabar el grado de conocimiento de las madres lactantes referente a la lactancia materna. La investigación se llevó a cabo en el Hospital Gineco-Obstétrico Universitario de Guayaquil. En los resultados, se muestran las respuestas que ofrecieron las mamás, referente a los conocimientos, prácticas y actitudes sobre la lactancia materna, donde a las respuestas correctas se le asignó un punto y a las incorrectas cero, obteniendo que el grado de conocimiento con mayor porcentaje fue, el de “conocimiento medio”, con un 55% (n=22). Seguido por resultados similares en los otros dos tipos de grados, los cuales fueron; “conocimiento bajo”, y “conocimiento alto” con un 22,5% (n=9) respectivamente. Concluyendo que el nivel de conocimiento al final del estudio fue de grado moderado, ya que un buen porcentaje las madres conocían el tiempo de duración de la lactancia, generalidades del calostro, e incluso los motivos por los cuales no se deberían suspender el proceso de amamantamiento. Sin embargo, se motivó a la implementación constante de educación nutricional, para reforzar dichos conocimientos.
- ÍtemAcceso AbiertoConocimientos, actitudes y prácticas sobre la extracción y almacenamiento de leche materna en mujeres en etapa de lactancia(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Bohórquez Santos, María Denisse; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa lactancia materna es el alimento por excelencia para los niños en los primeros meses de vida, ya que aporta no solo nutrientes, sino también anticuerpos que ayudarán al infante posea una correcta salud durante su crecimiento. ¿Pero qué sucedería si las madres lactantes no poseen un conocimiento adecuado para llevar a cabo el proceso de la lactancia? El objetivo de esta investigación fue: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) en la extracción y almacenamiento de la leche materna en mujeres en etapa de lactancia de 15 a 45 años. Siendo esta, de cohorte transversal y descriptivo, con una muestra de 40 madres, recolectando la información por medio de un instructivo que permitirá recabar el grado de conocimiento de las madres lactantes referente a la lactancia materna. La investigación se llevó a cabo en el Hospital Gineco-Obstétrico Universitario de Guayaquil. En los resultados, se muestran las respuestas que ofrecieron las mamás, referente a los conocimientos, prácticas y actitudes sobre la lactancia materna, donde a las respuestas correctas se le asignó un punto y a las incorrectas cero, obteniendo que el grado de conocimiento con mayor porcentaje fue, el de “conocimiento medio”, con un 55% (n=22). Seguido por resultados similares en los otros dos tipos de grados, los cuales fueron; “conocimiento bajo”, y “conocimiento alto” con un 22,5% (n=9) respectivamente. Concluyendo que el nivel de conocimiento al final del estudio fue de grado moderado, ya que un buen porcentaje las madres conocían el tiempo de duración de la lactancia, generalidades del calostro, e incluso los motivos por los cuales no se deberían suspender el proceso de amamantamiento. Sin embargo, se motivó a la implementación constante de educación nutricional, para reforzar dichos conocimientos. Palabras Claves: Madres, Lactancia, conocimientos, practicas, actitudes, extracción y almacenamiento.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de protocolo de seguridad alimentaria en el servicio hospitalario(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Ollague Mosquera, Astrid Lorena; Pacherres Seminario, Segundo Florencio; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa seguridad alimentaria en el servicio hospitalario son factores directamente relacionados a la salud del paciente hospitalizado y al buen servicio de alimentación que se peste en la clínica o hospital. Se trata, por lo tanto, muy adecuado para el revisar cada uno de los posesos de preparación a los que son sometidos mismo. Una alimentación equilibrada, variada que cuba todas las necesidades nutricionales requeridas por cada uno de los pacientes servirá de ayuda para su pronta recuperación. La mejor ayuda para prevenir algún atraso de la pronta recuperación de los pacientes es que el alimento sea totalmente inocuo desde que se recepta en el servicio de alimentación hasta que llega al paciente como producto final que sería la dieta, cumpliendo así con a cada una de las herramientas de seguridad calidad como son las BPM, HACCP, POES. Evitando así la presencia de microorganismos en los alimentos que atrasaran el proceso de recuperación del paciente, intoxicaciones de origen alimentario. El personal encargado de la verificación de cada uno de los procesos sea el administrador, supervisor de calidad nutricionista dietista. Este trabajo es de campo por que se acudió al lugar para apreciar cada uno delos procesos que se somete el alimento hasta que llega al paciente y la carencia de ciertos conocimiento que tenía el personal que labora en dicho servicio de alimentación. En esta investigación se aplicará el método descriptivo y explorativo, ya que es de carácter comunitario porque después de analizar, recolectar y describir el problema trazado nos ayudara a comparar los factores que influyen en que mi objetivo general no se cumpla. El Por lo tanto en esta investigación es diseñar de protocolo de seguridad alimentaria en el servicio hospitalario.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Cuadrado Alvario, Karla Lissette; Velasco Daza, Beksy Yurany; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLos estilos de vida son cruciales en el estado de salud poblacional, razón por la cual la educación es fundamental y supone uno de los principales determinantes de salud, ya que influye de manera directa en la calidad de vida, dentro de los determinantes de los estilos de vida se encuentran los hábitos alimenticios, estos últimos se han degenerado tanto han sido los causantes de muchos de los problemas crónicos no transmisibles, el objetivo del presente trabajo fue: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes del 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, se realizo una investigación de tipo no experimental debido a que no se llevo a cabo ningún proceso experimental durante su ejecución, al mismo tiempo se desarrolla como una investigación transversal, se conto con una población de 123 estudiantes matriculados legalmente en el 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, la muestra estuvo conformada por 96 estudiantes que se ajustaron a los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se puede concluir que en su mayoría los estudiantes del 8vo semestre de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil en el 2019 – 2020 CII, poseen un deficiente estado nutricional ya que se encontró que el 80% de los participantes padecía algún tipo de trastorno nutricional tanto por exceso de peso como por déficit de peso, en cuanto a los hábitos alimentarios son bastante irregulares ya que lo mas consumido por los estudiantes son los snaks, bebidas gaseosas y alimentos grasos, es muy pobre el consumo de frutas, verduras y lácteos.
- ÍtemAcceso AbiertoExposición al humo de biomasa como factor asociado a síntomas respiratorios en mujeres de 30 a 70 años(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Cunalema Masabanda, Ana Gabriela; Velasco García, Mishelle Gabriela; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa contaminación ambiental, viene siendo por mucho tiempo un gran problema de salud a nivel mundial, uno de los problemas de contaminación es la quema de Biomasa u otros materiales como por ejemplo la leña que es uno de los principales medios de combustión residencial en muchos hogares del País, siendo usado tanto para calefacción como para cocción de alimentos, por tanto, esta actividad genera partículas altamente nocivas para la salud de las personas. Tal es el caso del cantón Cevallos, provincia del Tungurahua donde se realizó nuestro estudio debido a la alta demanda del uso de leña para el uso diario en el hogar. El objetivo propuesto en este proyecto consistió en valorar si esta actividad es un factor asociado a desarrollar síntomas respiratorios en las mujeres, donde se analizó la situación de las pacientes por medio de encuestas realizadas los barrios La Unión, Santo Domingo y El Rosario del cantón Cevallos. Se incluyó una población de 76 mujeres, con una muestra total de 26 que fueron diagnosticadas con una enfermedad respiratoria y con un total de 44 mujeres que presentan síntomas respiratorios, pero sin diagnostico alguno. La enfermedad con mayor prevalencia de la muestra encuestada es la bronquitis. La tos seca es el síntoma con mayor prevalencia en la muestra del estudio, llegando así a la conclusión de que este contaminante ambiental producto de la quema de la leña, es un factor asociado a la presencia de síntomas respiratorios que afectan gravemente a la salud.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores ambientales que inciden en exacerbacion de asma bronquial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Castro Peñaherrera, Andrea Daniela; Requena Sotomayor, Manuel de Jesus; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEn el estudio de los Factores ambientales que inciden en la exacerbación del asma bronquial en los habitantes de los cantones Milagro y San Carlos. Se ve relacionado por habitar cerca de las industrias aledañas a estos cantones, basándose en las encuestas realizadas a un grupo de habitantes de estos cantones comprendidas entre 20 a 50 años, teniendo un total de 100 encuestados. Dando como resultado que en el cantón de Milagro los habitantes refieren en un 60% sus familiares tienen enfermedades respiratorias, mientras que los resultados en el cantón San Carlos los resultados fueron que un 52% sus familiares tienen enfermedades respiratorias, hallándose que las visitas a los centros de salud en el cantón Milagro corresponde a un 72% mientras que en el cantón San Carlos es menor correspondiendo a un 32% teniendo como objetivo desarrollar una guía educativa para que puedan reconocer y prevenir síntomas del asma bronquial.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores que aumenta la morbilidad del asma bronquial en la etapa adolescente(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2022) Palacios Paredes, Domenica Rocio; Peñafiel Paredes, Jonathan Jesus; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEn el estudio de los factores de riesgo que aumentan la morbilidad en los pacientes con asma bronquial destacan las comorbilidades siendo estas: enfermedades de tráquea y bronquios, insuficiencia respiratoria, neumonía no especificada, neumonía bacteriana, peso, factores económicos y factores de estrés y ansiedad, y el factor hormonal. Estas comorbilidades especificas se buscaron en los pacientes de 10 a 15 años de edad atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el área de consulta externa departamento de neumología, dando como resultado relevante que, de 50 pacientes de la muestra, 40 tienen una obesidad, 1 con insuficiencia respiratoria, 6 con enfermedades de la tráquea y 3 con neumonía no especifica. En cambio, dentro de la incidencia de atención según el sexo tenemos que 32 de los pacientes atendidos eran de sexo masculino y 18 del sexo femenino.
- ÍtemAcceso AbiertoMorbimortalidad de bronquiolitis aguda en el área de pediatría.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2022) Briones Peñafiel, Lucia Isabel; Guerrero Torres, Olga Isolina; Bonifas Ormaza, Manuel XavierIntroducción: La Bronquiolitis aguda es una enfermedad infecciosa, generalmente debida al Virus Sincitial Respiratorio (VSR), afecta a los bronquiolos terminales y produce una obstrucción inflamatoria de las pequeñas vías aéreas (bronquiolos). Objetivo: determinar la Morbimortalidad de bronquiolitis aguda en pacientes pediátricos en el área de UCIN, Hospital Universitario de Guayaquil, durante los años- 2017-2018-2019 y 2020. El universo de estudio estuvo conformado por un universo de 198 y una muestra de 38 niños que fueron atendidos en el área de UCIN dicho hospital. Materiales y métodos: el estudio es realizado con un diseño de campo y de tipo Observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo y transversal. La información fue recogida de lavase de datos (Excel) para el efecto de esta investigación, expresado en cuadros y gráficos para su mejor interpretación. Resultados: los resultados obtenidos de la morbimortalidad en bronquiolitis aguda son más frecuente en niños menores de seis meses (87%), predominando el sexo masculino (62%). En el hospital Universitario de Guayaquil hasta el momento no existe datos investigativos de dicha mortalidad patológica. Por el manejo inadecuado de los pacientes se considera pertinente elaborar una guía terapéutica para el manejo integral de la bronquiolitis aguda dirigido al personal médico y terapia respiratoria en el Hospital Universitario de Guayaquil.
- ÍtemAcceso AbiertoMorbimortalidad respiratoria en recién nacidos prematuros con ventilación mecánica invasiva en unidad de cuidados intensivos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2022) Merchán Balón, Ian Clyde; Saldarriaga Galarza, Yorjelin Fabiola; Bonifas Ormaza, Manuel XavierIntroducción: Los recién nacidos prematuros son aquellos que nacen antes de las 37 semanas de edad gestacional, quienes poseen importantes diferentes fisiologías a comparación de los recién nacidos a término lo cual aumenta el riesgo de morbimortalidad por complicaciones respiratorias. Objetivo: Determinar las principales causas de morbilidad del RN prematuros con problemas respiratorios en el área de UCIN del hospital Matilde Hidalgo de Procel en el periodo Octubre 2021 – Enero 2022.Metodologia: Estudio con enfoque cuantitativo, donde se utiliza la recolección de datos a través de una historia clínica y datos estadísticos exhaustiva que permite direccionar el diseño de la investigación de manera descriptiva y transversal; así mismo medir las variables propuestas en la población obtenida aplicando los criterios de exclusión e inclusión y con ello poder determinar la muestra de estudio donde se recaudará información sobre las variables a estudiar realizando un análisis con los resultados alcanzados . Resultados: Durante el mes de Octubre del 2021 hasta Enero del 2022 se registraron alrededor de 270 neonatos prematuros de 24 a 26 semanas de gestación (1,25%), 27 a 29 semanas de gestación ( 30%), 30 a 32 semanas de gestación ( 18,75%) , 33 a 35 semanas de gestación ( 23.75) y 36 de semanas de gestación (26.25) , la cual un total de 80 recién nacidos prematuros tuvieron complicaciones respiratorias y todos pasaron por asistencia respiratoria mecánica donde la patología que predominaba era Enfermedad Membrana Hialina. Discusión: En los resultados ya obtenidos de nuestro trabajo de investigación en el Hospital Matilde Hidalgo De Procel demostró que los prematuros de 27 a 36 semanas tienen como patología base EMH siendo esta la más prominente, caracterizada por la inmadurez del aparato respiratorio en los prematuros una de las causas de mortalidad más frecuentes con esto el personal del área de terapia respiratoria demostró en un 100% que pacientes entrando a VMI inician con un modo ventilatorio SIMV controlado por presión con una estadía de 3 a 7 días tomando en cuenta mientras más días se encuentre en VM mayor probabilidad de adquirir infecciones intrahospitalarias
- ÍtemAcceso AbiertoPreeclampsia : relación con la alimentación en gestantes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Alvarado Trasmonte, Marcos Efrén; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el desarrollo de la preeclampsia y la alimentación de la gestante durante las primeras 20 semanas del embarazo, metodología: Se realizó un trabajo de investigación de tipo descriptivo, transversal, correlacional, realizado entre Noviembre de 2020 a Enero de 2021, para lo cual se contó con una muestra compuesta por 80 participantes de las cuales 33 gestantes padecían preeclampsia y 47 gestantes no presentaban preeclampsia, cumpliendo los siguientes criterios: edad de 18 a 35 años, embarazo mayor de 30 semanas, residente de las inmediaciones del centro de salud, resultados: se presento una media de 27 Kg/m2 de índice de masa corporal pregestacional, en promedio con pacientes en sobrepeso, el 50% escoge sus alimentos por el sabor que posee, 49% de las embarazadas encuestadas agrega sal al plato de comida ya servido, 55% consume menos de 6 vasos de agua al día, conclusión: La alimentación no adecuada durante la gestación influye estadísticamente en la aparición de la preeclampsia, pese a que la gran mayoría de pacientes iniciaron su gestación con sobrepeso no todas desarrollaron la enfermedad. El bajo consumo de agua pura durante el embarazo tiene una de las relaciones estadísticas más significativas en la aparición de la enfermedad, tomando en cuenta que más del 50% de las pacientes consumió menos de 6 vasos de agua, durante su gestación.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de factores de riesgo cardiometabólicos en pacientes hospitalizados(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Chávez Intriago, Kelly Geomara; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLas enfermedades cardiometabólicos son la principal causa de muerte y Latinoamérica. El objetivo general de este estudio es determinar los factores de riesgo cardiometabólicos en pacientes hospitalizados del Hospital General del Norte IESS Los Ceibos. La presente investigación es de tipo descriptivo, no experimental y correlacional de corte transversal. En los resultados el 51,6% de mujeres presentaron nvormopeso y hombres un 61% se encuentran en sobrepeso. Se usaron las tablas de Framingham que evidencio el sexo femenino con un 66% de riesgo bajo de padecer enfermedades cardiometabólicos, a diferencia del sexo masculino que se encuentra con un porcentaje del 49% de riesgo alto de padecer enfermedades cardiometabólicos. Existió significancia estadística en el sexo masculino en la correlación entre el Índice de Masa Corporal con el Riesgo 1 de la escala de Framingham con una significancia de p= 0.035 y en la correlación entre el Índice de Masa Corporal con el Riesgo 3 de la escala de Framingham con una significancia de p= 0.038 y en el sexo femenino existió significancia estadística en la correlación entre el Colesterol total con el Riesgo 3 de la escala de Framingham con una significancia de p= 0.047. Palabras clave: Enfermedades Cardiometabólicas, Diabetes, Hipertensión, Síndrome Metabólico, Colesterol, HDL, Obesidad
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de una guía nutricional para la población sana adultos de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Mora Tumbaco, Gisselle Katherine; Panchana Vallejo, Dennisse Elizbeth; Bonifas Ormaza, Manuel XavierObjetivo: Determinar los hábitos alimentarios en el consumo diario de los alimentos procedentes de la guía alimentaria GABAS del Ecuador a los habitantes de la ciudad de Guayaquil, para mejorar su calidad de vida. Materiales y métodos: Para la investigación se realizó un estudio tipo cuantitativo-cualitativo, no experimental con un diseño transversal con una muestra de 90 personas de la ciudad de Guayaquil con edades comprendidas entre 18- 26 años que fueron encuestadas en el periodo agosto – septiembre de 2020. Para la selección de la muestra se utilizaron criterios de exclusión mencionados en la metodología Resultados y conclusión: En el estudio de la evaluación del consumo de los grupos de alimentos, el 48% indica ingerir alimentos procesados diariamente, 46% consume vegetales de manera inadecuada y solo el 19% incluye fibra en su dieta, 44% de la preparación de proteínas son en frituras, 75% de las personas no realizan actividad física y la cantidad de agua ingerida es deficiente por ende la mayoría indicaba tener malestares intestinales. Mediante esta investigación se determinó que la frecuencia de consumo es desacertada y las técnicas culinarias más empleadas en la preparación de los alimentos es indebida para el aprovechamiento de nutrientes.
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre el consumo protéico de alto valor biológico con el porcentaje muscular del futbolista(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Moncayo Basurto, Monserrate Marilyn; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEl objetivo del presente estudio es Determinar la relación del consumo proteico de alto valor biológico con el porcentaje muscular de los futbolistas de reserva en los equipos Guayaquil City, y Centro Deportivo Olmedo. El modelo de investigación fue el no experimental y el tipo de investigación fue transversal, en la que participaron 53 futbolistas profesionales de reserva que forman parte del Guayaquil City y el Deportivo Olmedo de Riobamba. Se observó en los resultados de la investigación que solo 1 de ellos consume proteínas de 1 a 3 veces por semana, con un porcentaje de masa muscular de ≤ 50.8 % mientras que el 7,5% se refiere a que lo consume >7 veces por semana. Aquellos futbolistas que se encontraron con análisis muscular de ≤ 43.9 % que representa a un Bajo porcentaje muscular, el 26,4% representa al consumo proteico de 1 a 3 veces por semana por lo que no existe relación entre las variables estudiadas, es decir que los datos no son lo suficientemente fuerte como para indicar una relación directa.
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Gómez Guanín, Lilibeth Melanie; López Rojas, Melissa Stephany; Bonifas Ormaza, Manuel XavierLa hipertensión arterial es una patología que afecta a una gran parte de la población adulta a nivel mundial, es producida por la elevación de la presión arterial, siendo el principal factor de riesgo de complicaciones renales y cardiovasculares. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos con hipertensión arterial. La población estuvo representada por 70 adultos de 40 a 65 años que padecían Hipertensión arterial y que acudieron al Hospital General Monte Sinaí de Guayaquil. La metodología del estudio fue observacional y analítico, de tipo no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo- correlacional y enfoque cuantitativo. Al analizar los resultados de la investigación, se observó que el 39% de los pacientes presentaron hipercolesterolemia y el 53% hipertrigliceridemia, independientemente de su estado nutricional. Se concluyó que el estado nutricional no tiene relación con la elevación del perfil lipídico (colesterol, p=0.951; triglicéridos, p=0.143), con lo cual se rechaza la hipótesis propuesta en la investigación.
- ÍtemAcceso AbiertoRol del terapeuta respiratorio en el manejo de pacientes críticos con covid-19(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Alache Villacis, Itaty Nicole; Bernal Pincay, Kevin Hernan; Bonifas Ormaza, Manuel XavierIntroducción: El terapeuta respiratorio es el profesional de salud especializado en restablecer la función pulmonar a través de las diversas técnicas, métodos y procedimientos en pacientes con patologías respiratorias agudas y crónicas, actualmente es catalogado como el profesional de primera línea de atención en las distintas presentaciones de la enfermedad por covid-19, siendo la más alarmante su forma crítica. Objetivo: Determinar el rol del terapeuta respiratorio en el manejo y resolución de los problemas en los pacientes críticos con covid-19 del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el período 21 de mayo al 21 de agosto del 2021. Materiales y Métodos: La metodología utilizada en el presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, tomando como muestra a 45 terapeutas respiratorios que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: De los datos obtenidos, el 49% indicó que casi siempre se le ha dado importancia a su criterio clínico para aplicar las diferentes terapéuticas respiratorias; un 80% de los profesionales refirió que constantemente manejan la vía aérea de los pacientes; el 67% señaló siempre tener la facultad de modificar parámetros ventilatorios; un grupo mayoritario de los profesionales correspondiente a un 31% manifestó brindar el servició de terapia respiratoria cada 6 horas, siendo la fisioterapia respiratoria en un 33% la terapéutica predilecta en la recuperación de los pacientes críticos con covid-19. Por último, un 84% de los profesionales están totalmente de acuerdo con el diseño de una guía didáctica. Recomendación: Emplear la guía didáctica dirigida a los terapeutas respiratorios sobre el manejo del paciente crítico con covid-19.
- ÍtemAcceso AbiertoRol del terapeuta respiratorio en la neumonia connatal(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Delgado Altamirano, Priscilla Abigail; Heras Yungaicela, Vanessa Lisbeth; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEste presente trabajo pretende en primera instancia determinar el rol del terapeuta respiratorio en el manejo de los pacientes críticos con neumonía connatal. Esto a través de encuestas realizadas a Terapeutas Respiratorios con experiencia en área de UCIN del Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante, desarrollando un nivel de investigación aplicada la cual se caracteriza porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren, utilizando un método de campo, el cual es la encuesta dirigida a Terapeutas Respiratorios. Los principales hallazgos fueron encontrados desde el inicio de esta investigación, como la inexistencia de una guía de manejo didáctica ante la neumonía connatal, por lo cual los Terapeutas Respiratorios mencionaban la necesidad imperante de una guía donde puedan orientarse y ayudarse para mejorar y optimizar el manejo en estos recién nacidos. Por otro lado, a más de la falta de una guía de manejo, existe desactualización de conocimientos por parte de los profesionales de salud de Terapia Respiratoria, por lo cual dentro de nuestro trabajo de titulación exponemos recomendaciones como, asistir a congresos o foros, los cuales ayudaran a mejorar la forma de intervenir a sus pacientes dependiendo su estadio y así poder llevarlos a su pronta recuperación.
- ÍtemAcceso AbiertoSíntomas respiratorios en niños de cinco a diez años, asociados al consumo de tabaco en el hogar.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2022) Saavedra Córdova, Viviana Jamilet.; Toabanda Congacha, María Verónica.; Bonifas Ormaza, Manuel XavierIntroducción: El tabaquismo secundario le sucede a la persona que sin estar consumiendo tabaco aspira el humo contaminante del fumador activo. Objetivo: Determinar los síntomas respiratorios en niños/as de 5 a 10 años, asociados al consumo de tabaco en el hogar en el año 202 en el centro de salud Guasmo Sur - Distrito 09D01, ubicado en la ciudad de Guayaquil. Metodología: El presente trabajo de tesis se llevó a cabo mediante el enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación de manera descriptiva y transversal, la población fue de 83 pacientes, en donde se emplea donde se la recolección de datos a través de encuestas exhaustiva a 44 pacientes que son obtenidos por medio de la muestra aplicando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que 52 familias mencionan tener al menos un fumador en casa. En cuanto a las afectaciones se encontró que los síntomas que presentan con mayor frecuencia son los siguientes: 1. Tos (68%), 2. Catarro (68%), 3. Sibilancias (64%), 4. Otitis (61%) y 5. Faringitis (54%). Conclusión: Está demostrado que la presencia de síntomas respiratorios en los niños está asociada con la presencia del familiar que sea consumidor de cigarrillos, y que los menores que no son expuestos a este factor presentan menos probabilidad de padecer algunos de estas señales de enfermedad.
- ÍtemAcceso AbiertoValoración nutricional en pacientes con obesidad tipo I y su relación con diabetes mellitus II(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Morante León, María Gabriela; Pimentel Ramírez, Lesly Amalia; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEl presente trabajo de investigación tiene como Objetivo general determinar el estado nutricional de los pacientes con Obesidad Tipo I y su relación con la Diabetes Mellitus Tipo II del centro de salud #13. Se realizó un estudio no experimental, observacional, retrospectivo y transversal utilizando las historias clínicas de pacientes que acudieron al Centro de Salud # 13 de Guayaquil entre los meses de septiembre - noviembre del 2020, caracterizando a los pacientes por la edad, sexo, IMC, perímetro abdominal, colesterol, triglicéridos, Obesidad Y Diabetes Mellitus Tipo II. Agrupando una muestra de 152 pacientes el 1.9% de pacientes presentaron diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II, con rango de edad entre 25 y 88 años, con mayor frecuencia entre 46 y 65 años, predominio del sexo femenino. El perímetro abdominal patológico en hombres un 28% y en mujeres con 71%, el 95% presentó hipercolesterolemia, el 44% hipertrigliceridemia, el 95% hiperglicemia. Concluyendo que los pacientes que desarrollaron DMII presentaron trastornos del colesterol, triglicéridos y glucosa, demostrando un estado metabólico descontrolado y una relación de estos parámetros de laboratorio con la presencia de DMII. Recomendando que en nuestro centro de salud se tomen medidas antropométricas como el perímetro abdominal y braquial dentro de los signos vitales; clasificar a los pacientes con sobrepeso, obesidad tipo I, obesidad tipo II y obesidad tipo III; designar actividades físicas y charlas de alimentación saludable a cargo del personal del área de nutrición dependiendo de las necesidades de cada grupo clasificado