Ingeniería en Gestión Empresarial
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Ingeniería en Gestión Empresarial por browse.metadata.tutor "Calderón Quijije, Elizabeth Del Carmen"
Mostrando 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de las etapas de nacionalización de las importaciones en el Distrito de Guayaquil, en el periodo 2014 al 2018(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2019) López Rendón, Lissette del Carmen; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl presente Trabajo de Investigación tiene como finalidad realizar un análisis de los tiempos en las etapas de nacionalización de mercancías importadas en el Distrito de Guayaquil, considerando información de las 5 etapas y del tiempo total, a fin de poder determinar las diferentes casuísticas bajo las cuales se incrementan los tiempos en el proceso de despacho de mercancías y proponer mejoras que permitan optimizar los tiempos y costos en este proceso. Para soportar eficientemente el análisis realizado, se aplicó un diseño de investigación a través del estudio Exploratorio y Descriptivo que permitió analizar las variables especificadas, lo que conlleva a que se obtenga como resultado que la etapa 2 que inicia con el ingreso de la mercancía al depósito y culmina con la transmisión de la declaración aduanera de importación sea considerada la más representativa en el incremento de los tiempos. Finalmente, se propuso una mejora en esta etapa, con la finalidad que beneficie a las partes involucradas en pro de un comercio justo, lo que implica que la optimización de los tiempos se considere desde la transmisión de las declaraciones aduaneras de importación hasta la nacionalización de las mismas. Uno de los logros obtenidos es la reducción de los gastos de bodegaje en un 33% y en gastos administrativos de un Agente de Aduana en un 25%.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de las variables de innovación que inciden a la competitividad del comercio electrónico en el sector comercial en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2018) Carrera Tigua, José Antonio; Jurado Celi, Ghislaine Cristina; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenActualmente el sector comercial toma ventaja en el mercado. Debido a esto la presente investigación es realizada para todos aquellos negocios online que están interesados en innovar y mejorar a través del comercio electrónico. El comercio electrónico es una ventaja competitiva para lograr que las empresas destaquen en el mundo virtual y además obtengan reconocimiento a nivel nacional. Este beneficio se trata de vender los productos vía online junto con la seguridad que el usuario o comprador online necesita. Para poder alcanzar esto, se debe analizar las variables más recurrentes. La metodología aplicada en este trabajo se fundamenta en un método de investigación descriptivo y de campo, acompañado de las técnicas de investigación como el cuestionario y la recopilación de datos. El objetivo es analizar las variables de innovación que inciden en la competitividad del comercio electrónico en la ciudad de Guayaquil. Las variables brindarán al cliente una excelente experiencia de compra desde el inicio hasta el final del proceso, siempre ofreciendo la comodidad y generando confianza entre empresa y consumidor. Preocuparse por las necesidades de los clientes a través de la innovación de la empresa, implementando procesos para satisfacer y servir a los consumidores no presenciales de la mejor manera, favorece a la empresa a mejorar su competitividad.
- ÍtemAcceso AbiertoEl clima organizacional y su incidencia en el desempeño Laboral de la compañía “Renesa S.A” de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2019) Banchon Marcillo, Thalia Jesus; Jordan Rodriguez, Laiz Elizabeth; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl presente trabajo está basado en el análisis del ambiente laboral y su incidencia en los trabajadores de la empresa “Renesa S.A”, una empresa exportadora ubicada en la ciudad de Guayaquil, que durante 15 años fue internacionalmente reconocida por sus productores y clientes alrededor del mundo en especial países europeos y asiáticos pero repentinamente presenta un decrecimiento en sus operaciones. Para el análisis del clima organizacional se incluyeron todos los factores que están afectando directa e indirectamente a los trabajadores; por lo tanto, a la empresa en general. Los estudios realizados al departamento de producción demuestran que la actual administración se encuentra lejana a las opiniones de sus colaboradores y no cuenta con visión a largo plazo de la compañía; estas y otras variables ocasionaron la inestabilidad laboral, ausentismos y desvinculaciones con las políticas empresariales entre otros. El objetivo final de este análisis del clima laboral es, con la información recopilada en base a encuestas y entrevistas, determinar la fase en que se encuentra la empresa, y poder brindar soluciones oportunas a los directivos a fin de que la compañía vuelva a tener una mejor rentabilidad con recursos tecnológicos y metodologías modernas adaptadas, confirmando así la rentabilidad del proyecto.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa que se dedicará a la venta de sándwiches y batidos saludables en el norte de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2017) Iza Aviles, Isacc Rabin; Muñoz Navas, Hamilton Leonardo; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEste estudio de factibilidad está basado en dos enfoques, el primero nuestra responsabilidad social ofreciendo productos saludables que satisfagan las necesidades de las personas y como segundo punto el desarrollo en cuanto a nuestra profesión como Ingenieros en Gestión Empresarial la cual tomara camino en cuanto se ponga en marcha este proyecto. Para el desarrollo y presentación del mismo se utilizaron herramientas de administración tales como: metodologías de la investigación, administración financiera, contabilidad de costos y el criterio de los autores. Dando así como resultado un emprendimiento que buscara comercializar productos de fabricación artesanal de forma eficaz y eficiente con el debido estudio que lo respalda. Se ha analizado de forma detallada el talento humano requerido para el mismo así como los recursos financieros y no financieros, todo esto con el propósito de establecer un orden en cuanto a la puesta en marcha del mismo. Así mismo se determinó a través de herramientas financieras y la investigación aplicada la viabilidad y factibilidad de los mismos.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal ecuatoriana “Camino del sol” a Buenos Aires –Argentina(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2019) Manrique Rodas, Adrián Antonio; Palas Rodríguez, Mirka Maribel; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl presente proyecto desarrolla una investigación que permite demostrar la factibilidad comercial para la exportación de cerveza artesanal de la empresa Camino del Sol hacia Buenos Aires en Argentina, bajo este contexto se hará una descripción detallada de la marca cervecera, sus productos y procesos alineados con sus objetivos de crecimiento de negocio hacia el exterior. Para los fines de este proyecto de investigación establecerán primero las bases teóricas así mismo las bases necesarias para la exportación y el conocimiento del sector cervecero artesanal en el mercado ecuatoriano, así como también del mercado del destino propuesto. Por lo tanto, para el desarrollo del presente proyecto se utiliza parte importante de la información obtenida de la Ingeniera Ana Nájera Santeli, Directora General y propietaria de la marca Camino del Sol, además de una amplia participación de la investigación bibliográfica como la principal fuente de conocimiento del producto hacia mercado propuesto como destino de exportación; donde a pesar de las variaciones en la economía tiene una tendencia creciente en el consumo de cervezas artesanales. Finalmente, esta investigación se concluye analizando la inversión que conlleva exportar un producto hacia Buenos Aires, que así también se espera obtener una tasa interna de retorno que garantice la factibilidad del presente estudio. Toda esta información se verá reflejada en los informes financieros proyectados al período de 5 años y basada en la información receptada a cerca del mercado, costos de producción y exportación junto con todos los conceptos analizados que intervienen en la operación comercial.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad sobre la creación de un centro diurno para adultos mayores(Universidad de Guayaquil, 2017) Meregildo Yagual, Joselyn Jamileth; Palma Ortiz, Karen Estefania; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl presente estudio de factibilidad está encaminado a la creación de un centro de cuidado diurno para adultos mayores en la ciudad de Guayaquil, el cual permitió obtener información valiosa para la toma de decisiones y puesta en marcha del proyecto. Para tal estudio fue necesario llevar a cabo técnicas y procedimientos de investigación que ayudaron a comprobar la necesidad existente en el adulto mayor de acceder a un servicio que le permita promover y desarrollar sus facultades físicas y mentales. Mediante encuestas y entrevistas se logró determinar el gran nivel de demanda de adultos mayores interesados en la propuesta planteada y la poca oferta de centros gerontológicos que hay en la actualidad. Además se realizó un análisis de los posibles recursos materiales, humanos y económicos que fueren indispensables para la ejecución del proyecto, y determinación de los lineamientos y estándares organizacionales que contribuyan a la realización de los procedimientos de admisión, integración y cuidado del adulto mayor. Finalmente mediante un estudio y análisis financiero se logró determinar la viabilidad, factibilidad y rentabilidad de crear el centro de cuidado diurno para adultos mayores en la ciudad de Guayaquil, por cuanto los resultados obtenidos con el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Tasa Mínima Atractiva de Rendimiento (TMAR) y el Punto de Equilibrio alcanzaron niveles óptimos; siendo el tiempo de recuperación de la inversión a partir del tercer año.
- ÍtemAcceso AbiertoEvolución de las exportaciones de Cacao en el Ecuador y su impacto en el producto interno bruto; periodo 2011 – 2015.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas, 2016) Romero Reyes, Verónica Briggitte; Tomala Bajaña, Marcela Vanessa; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenLa presente investigación titulada “EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE CACAO EN EL ECUADOR Y SU IMPACTO EN EL PRODUCTO INTERNO BRUTO; PERIODO 2011 – 2015” se realizó con el fin de determinar el nivel de importancia que tiene el sector cacaotero en el desarrollo económico del país, y como se ha direccionado con el cambio de la matriz productiva. Se conoce que el cacao ecuatoriano tiene un gran prestigio a nivel internacional por su calidad, sabor, textura y aroma que permite crear uno de los chocolates más finos del mundo, reconocido a nivel mundial como el Cacao Fino de Aroma. Sin embargo, en la realidad nacional, el consumo del CCN 51 uno de los tipos de cacao más producidos en el Ecuador, no se ha desarrollado del todo en cuanto a su industrialización. Por un lado, la exportación de cacao contribuye a disminuir el déficit de la balanza comercial no petrolera, pero por otra parte la producción de chocolate nacional no logra impedir que los niveles de importaciones del producto terminado continúen en aumento. Según el estudio de campo realizado a los miembros de ANECACAO, asociación de productores y exportadores de cacao, el desarrollo de las exportaciones de cacao son cada vez más notables, sin embargo, para la industrialización del sector aún falta mucho, pues debido a la reactivación económica que está viviendo el país se otorgan prioridad a otros sectores estratégicos. Mediante los datos obtenidos se considera que Ecuador debe priorizar el desarrollo del valor agregado al producto cacaotero del país, pues el impacto que genera este sector en el producto interno bruto es notable, por lo tanto si se aumentaría la exportación de elaborados de cacao se pudiera disminuir la exportación de cacao sin procesar y obtener mejores resultados ya que el producto con mayor nivel de industrialización genera mayor valor agregado.
- ÍtemAcceso AbiertoPlan de negocio para la comercialización de compotas de quinua orgánica con frutas en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2019) Baque Delvalle, Cindy Shirley; Luzuriaga Coronel, Stephany Mercedes; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl objetivo de llevar a cabo este proyecto de titulación es con el fin de ayudar a las madres de familia con la alimentación complementaria para el infante de 6 meses de edad hasta los 24 meses. Se propone realizar un plan de negocios para la comercialización de compotas de Quinua orgánica con frutas en la ciudad de Guayaquil. Con el fin de brindar un producto 100% orgánico que contiene todos los aminoácidos esenciales y vitaminas como: Calcio, Fosforo, Hierro, Vitaminas B1, B2, B5. A pesar de que, la quinua orgánica no es recurso explotado, se pretende que el presente proyecto sea una alternativa para considerar la comercialización de este producto. En la presente investigación se procedió a describir en el marco teórico los conceptos más importantes y relevantes relacionados al emprendimiento y comercialización de un producto nuevo. El método de investigación utilizado fue la entrevista se realizaron a dos nutricionistas y 384 encuestas a la población, que fueron parte de la muestra a las que se le aplicó la fórmula población finita, de los resultados obtenidos fueron favorables con respecto al posible consumo de compota orgánica con frutas. Por último se detalló el presupuesto del plan de negocios desde el punto de vista del modelo Canvas incluyendo el Plan de Marketing, Plan Administrativo y Financiero, el cual muestra costos de producción y el precio de venta de $0,90 a los Supermercados de Guayaquil. Además reflejando la viabilidad del proyecto de titulación mediante el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, PayBack y Analisis Beneficio-Costo.
- ÍtemAcceso AbiertoPlan de negocios para la creación de una pastelería con postres estilo francés basado en materia prima Ecuatoriana(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2019) Pesántez Acilés, Alicia Anette; Rodríguez Zúñiga, Wellinton José; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenActualmente dentro del sector norte de la ciudad de Guayaquil, se ha observado un gran desarrollo en el campo gastronómico. Todo lo contrario, a la parte de la pastelería, donde todavía no hay progreso o innovación en sus productos principales como los postres ya existentes. Así que, el propósito de este plan de negocios es la creación de una pastelería con postres de estilo francés a base de materia prima ecuatoriana. Para ello es necesario conocer los gustos y preferencias de del mercado meta y los clientes potenciales con respecto a los postres. Con este fin, se realizó una encuesta sobre una muestra previamente definida, obteniendo una aceptación favorable a la propuesta gracias a los distintos puntos de vista innovadores, que desarrollarán esta idea y confirman la aceptación del negocio. Por último, se determina la viabilidad del proyecto basado en proyecciones de ventas contra los costes y gastos a generar, junto con distintos análisis que demuestran las estrategias de marketing necesarias para Allpa Sweet.
- ÍtemAcceso AbiertoRediseño del proceso de gestión de contratación pública orientado al modelo de gestión de la dirección provincial del Guayas del consejo de la judicatura(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2018) Morán Peña, Juan Carlos; Calderón Quijije, Elizabeth Del CarmenEl presente trabajo de titulación se llevó a cabo en la Dirección Provincial del Guayas del Consejo de la Judicatura, institución pública comprometida con la gestión de la calidad y productividad organizacional, que mantiene un Modelo de Gestión basado en Procesos; para lo cual ha sido necesario establecer un planteamiento teórico que permita entender de manera concreta lo concerniente a la Gestión por Procesos, así como conceptos, herramientas, normas y metodologías relacionadas. Se empleó métodos de investigación cualitativa y cuantitativa para el análisis de situación actual de la institución, lo que permitió lograr la identificación de oportunidades de mejora continua, que procuren la optimización y desempeño de los procesos. Es en este sentido que se rediseñó la Gestión de Contratación Pública, lo cual se realizó a través de una propuesta de simplificación y compendio, pasando de siete subprocesos repetitivos y superfluos, a cuatro subprocesos específicos y precisos. Para estos últimos se elaboraron manuales, en los que se detallaron objetivos, alcances, responsables, definiciones, diagramas de flujo con sus respectivos glosarios de símbolos, además del procedimiento narrado de cómo llevar a cabo cada una de las actividades. Así también, se establecieron indicadores de gestión que permitirían tener control de la eficiencia de los subprocesos; además de definir tiempos en que se deben ejecutar las actividades y trazabilidad documental para el control de los archivos.