Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia por browse.metadata.tutor "Freire Lascano, Cristóbal"
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- ÍtemAcceso AbiertoComportamiento productivo de becerros lactantes con el uso del probiótico Saccharomyces cerevisiae(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015) Aguayo Naranjo, John Sebastian; Freire Lascano, CristóbalEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del aditivo Saccharomyces cerevisiae en el comportamiento productivo, porcentaje de mortalidad e índice de diarreas en becerros lactantes. Se utilizaron 40 terneros de cruces Gyrolando, y Jersey con Gyrolando, con 7 días de edad y 37,78 kg de peso inicial. Los animales se asignaron al azar en dos grupos de 20 animales cada uno (experimental y control). Los animales se alimentaron con forraje fresco, alimento balanceado y leche. El aditivo se suministró disuelto en la leche, dos veces al día (06:00 am y 18:00 pm), al grupo experimental. No se obtuvieron diferencias en el peso vivo acumulado, ni la ganancia media diaria de peso vivo. Sin embargo, el peso vivo (PV) final ganado del grupo experimental fue superior (p˃0,10), con 78,45 kg de PV, respecto al control (70,70 kg). Se observó 5% de incidencia de diarrea en el grupo experimental y 40% en el control. El aditivo no influyó en la ganancia promedio diaria de PV de los becerros lactantes, pero redujo la incidencia de diarreas.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo de la producción de Andinoacara rivulatus (vieja azul) con alimentación: comercial y ecológico en el recinto Petrillo sector El Chaco(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016) Valens Arévalo, Antonio Abraham; Freire Lascano, CristóbalLas especies nativas se van extinguiendo poco a poco por el crecimiento de la población de tilapia, la cual en el presente trabajo trataremos de producir la Andinoacara rivulatus, especie muy apreciada por su sabor en el Guayas y Los Ríos, principalmente en el recinto Petrillo Sector El Chaco, por lo que lamentablemente se está extinguiendo, motivo por el cual trataremos de establecer cuáles son los resultados del uso de dos tipos de alimentación: el alimento balanceado de uso comercial para tilapias, comparando con el alimento ecológico que contiene la vacasa. Con los resultados obtenidos del tema planteado en el lapso de 120 días (4 meses) se puede apreciar que la talla de los peces usando el alimento ecológico se logra un incremento de 0.50 cm de 384 cm con respecto a los peces con alimentación con balanceado y un promedio de 19,25 cm por pez, de igual manera en el peso se logró un incremento del 0.43% gramos con la propuesta de la alimentación ecológica, reduciendo los costos a un 41.80% del productor en el alimento del balanceado para tilapia, podemos fomentar la piscicultura.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de ganancia de peso en ovejas (Ovies aries – raza Katahdin) en el recinto el nato mediante la aplicación de probióticos obtenidos de manera artesanal(2015) Nácer Izquierdo, María Cecilia; Freire Lascano, CristóbalLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso en ovinos de raza katahdin ubicados en la Hacienda Blanca Esmeralda del Recinto El Nato, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, durante los meses de febrero a mayo del 2015, empleando la técnica Freire- Saquicela y Basantes 2013 para la elaboración del probiótico artesanal utilizando leche en polvo, melaza y líquido ruminal de un animal del rebaño. De los cuales a los 7 días se pudo observar bacilos y levaduras. De los que se encontraron bacilos se elaboraron como mínimo 2 repiques por semana. Para la evaluación de la ganancia de peso se utilizaron 10 ovinos de raza katahdin, 5 experimentales con pesos relativos entre 5 kg., los corderos y 30 kg., los adultos; 5 testigos con pesos relativos entre 5 kg., los corderos y 30 kg., adultos. En ambos grupos la edad variaba. El probiótico ya elaborado se le suministraba oralmente al ovino experimental en dosis de 10 ml. a los adultos y 4 ml. a los corderos. Concluyendo con 15 ml. a los adultos y 5 ml. a los corderos. La ganancia total de peso en el grupo experimental fue de 21.3 kg., y del grupo testigo 15.9 kg., concluyendo que dicho probiótico si fue beneficioso y si se obtuvo una ganancia de peso en los ovinos. Por lo que se acepta la hipótesis hi planteada, recomendando posteriores estudios similares con ovinos de la de la misma edad.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la aplicación de microorganismos benéficos en problemas diarreicos de cachorros Canis lupus familiaris(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015) Salcedo Reyes, Daniel Jose; Freire Lascano, CristóbalLa aplicación de probióticos elaborados artesanalmente en cachorros se realizó: la elaboración del probiótico en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y la aplicación de microorganismos zootécnicos en cachorros del catón Santa Elena, entre los meses de julio a septiembre. La obtención de microorganismos zootécnicos se las hizo a partir del calostro de una perra de raza pitbull y la aplicación fue en cachorros provenientes de la ciudad de Santa Elena con problemas diarreicos, obteniéndose 27 cachorros recuperados del cuadro diarreico de un total de 40 con un 67.5% de efectividad.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de Lactobacillus acidophilus en caninos cachorros de 1 a 6 meses de edad con problemas de diarrea(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014) Camacho Estrada, Karina Jesenia; Freire Lascano, CristóbalEl objetivo de este estudio fue evaluar el uso de probióticos con L. acidophilus en caninos de 1 a 6 meses de edad que presenten diarreas. Se realizó un muestreo en la ciudad de Durán en la veterinaria “Multicentro de las Mascotas“, en 52 caninos de 1 a 6 meses de edad, se separó en dos grupos uno con uso de probióticos y otro sin probióticos los cuales se separaron de acuerdo a la edad y sexo. Los resultados fueron clasificados según el uso de probióticos y el no uso de probióticos caninos en cuadros diarreicos, tratados con probióticos su recuperación fue de un 100% y en el grupo tratados sin Probiótico su recuperación en problemas diarreicos fue de un 46,15%, esto demuestra que el uso de probióticos aporta con la recuperación de problemas diarreicos en los caninos. En cuanto al sexo se los agrupó en machos y hembras y se les aplicó probióticos; La recuperación en problemas diarreicos según el sexo fue. En machos tratados con probióticos se recuperaron el 100% y en hembras tratadas con probióticos se recuperaron el 100%; y en los que no usaron probióticos los porcentajes fueron más bajos los machos 19,23%, en hembras 11,54%, quedando un total de caninos recuperados un 46,15% en hembras y machos tratados sin probióticos, indicando que la recuperación es más lenta y menos eficaz. Según la edad indicó que los caninos que usaron probióticos de 0 a 6 meses de edad su recuperación al sexto día fue total con un 100% de eficacia. Los caninos testigos se obtuvieron el siguiente resultado; los de 0 a 2 meses fue de un 0%; en caninos de 2 a 4 meses se recuperaron 7,69%, en los caninos de 4 a 6 meses se recuperaron 26,07% teniendo un total en recuperación en caninos según la edad tratados sin probióticos fue de 46,15 %.