Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia por browse.metadata.tutor "García Moncayo, María Guadalupe"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de la calidad nutricional de quesos madurados de leche de cabra, comercializados en supermercados, Guayaquil – Ecuador.(Universidad de Guayaquil- Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024) Urgiles Galarza , Yenifer Fernanda; Holguín Bajaña , Marcos Vicente; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de la presente investigación fue caracterizar la calidad nutricional de quesos madurados de leche de cabra, comercializados en supermercados, Guayaquil, Ecuador. Es importante mencionar que los quesos a base de leche de cabra se caracterizan por proteína de alto valor biológico y de fácil de digestión en comparación con otros quesos y con alta concentración del extracto seco. Se utilizó los métodos: desecación y Kjeldahl para la determinación de extracto seco y proteína. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 12 muestras de quesos de leche de cabra. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal, analítico y correlacional, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2621 primera revisión 2015-12 QUESOS MADURADOS DE LECHE DE CABRA. REQUISITOS. Las variables intervinientes fueron: extracto seco y proteína. Los resultados de los análisis fisicoquímicos son similares entre las dos marcas estudiadas y fueron en promedio de 24,83 % proteína y 61.88% en extracto seco, por lo tanto, las 12 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2621 primera revisión 2015-12 QUESOS MADURADOS DE LECHE DE CABRA. REQUISITOS. Por lo que, se recomienda realizar un nuevo estudio analizando otras variables importantes respecto a los valores nutricionales existentes en los quesos madurados de leche cabra.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de la crianza de Capra aegagrus hircus en la Parroquia Urbana Pascuales, Guayaquil, Guayas.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016) Rosales Tomalá, Fausto Eduardo; García Moncayo, María GuadalupeEn la presente investigación se realizó un estudio demográfico en la parroquia urbana Pascuales, para determinar la cantidad de Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs) caprinas que existen en dicha zona. A través del estudio realizado se localizaron 22 predios que poseen caprinos, en donde sus propietarios debido a la falta de capacitación técnico sanitaria manejan un sistema de producción en condiciones totalmente inadecuadas por lo cual la crianza de ganado caprino solo es un método de subsistencia y no de producción sustentable. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el número de UPAs existentes en la zona y las condiciones de manejo técnico, sanitario y productivo que se realiza en la zona y así contribuir con información que ayude al avance investigativo del proyecto de la Universidad de Guayaquil “Estudios Epidemiológicos en Explotación Caprina e Implementación de BPO de cantones Daule, Samborondón y Guayaquil”. Los resultados obtenidos nos revelan que en la parroquia urbana Pascuales existen 411 cabezas de ganado caprino, de los cuales la mayoría son hembras adultas (177). Los productores caprinos no realizan prácticas de inmunizaciones sanitarias hacia las cabras, y solo las desparasitan una vez al año (77%) Dentro de esta este trabajo se presentó una propuesta de manejo técnico y productivo, en donde se recomienda a los caprinocultores mejorar el tipo de alimentación que le proporcionan a sus cabras, mejorar las instalaciones de encierro para el bienestar de los animales, implementar calendarios de vacunaciones y desparasitaciones para así tener un manejo sanitario adecuado dentro de las UPAs, llevar un control de todo el hato en hojas de registros, organizar asociaciones y gremios para que así puedan tener oportunidades de acceder a créditos por parte de las instituciones gubernamentales.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales en la leche de cabra procedente de las UPAS que comprenden el programa leche de cabra de la Universidad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015) Valarezo Chávez, Elsa Rosalia; García Moncayo, María GuadalupeEl presente trabajo de investigación realizado en los Laboratorios del Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil, durante los meses de Diciembre del 2014 a Abril del 2015, tuvo como objetivo determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales en la leche de cabra de las UPAs de los cantones Guayaquil, Daule y Samborondón del Programa Leche de Cabra de la Universidad de Guayaquil, utilizando la Técnica de las Placas Petrifilm™. Se visitó personalmente las 20 UPAs caprinas, y se recolectó 2 muestras representativas de leche por cada UPA, teniendo en cuenta el manejo de ordeño y condiciones de corrales de las explotaciones caprinas. La leche se recolectó en frascos estériles de muestra, los mismos que fueron llevados en una caja térmica con su respectivo refrigerante al laboratorio, para los respectivos análisis. En total se analizaron 40 muestras, y se obtuvieron los siguientes resultados: 100% de las muestras de leche (40) fueron positivas a bacterias aerobias mesófilas, el 57,50% de las muestras de leche (23) fueron positivas a bacterias coliformes totales y el 42,50% de las muestras de leche (17) fueron negativas a coliformes totales. Las muestras de leche de cabra que obtuvieron mayor índice de colonias bacterianas de aerobias mesófilas y coliformes totales pertenecen a las UPAs del cantón Samborondón, seguido por el cantón Guayaquil, y por último el cantón Daule. Cabe recalcar que no todos los valores referentes al número de colonias obtenidos en este estudio fueron dependientes del manejo de ordeño y de las condiciones de los corrales, ya que existen muchos otros factores que pueden originar un mayor índice de crecimiento bacteriano presente en la leche. Se recomienda la capacitación de los caprinocultores en BPO y manejo técnico adecuado para disminuir la población microbiana en la leche de cabra
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de calidad microbiológica y citológica en leche cruda de cabra comercializada en mercados de la ciudad de Loja.(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023) Ortega Aguilar, Yoberth Bladimir; Reyes Manjarrez, Yelena Michelle; García Moncayo, María GuadalupeEn la ciudad de Loja, provincia de Loja, existe poca información respecto a la calidad microbiológica y citológica de la leche cruda de cabra que se comercializa en 4 mercados de la ciudad, constituyéndose en un riesgo para la salud de la población que acude a comprar en dichos mercados. La presente investigación tiene como objetivo determinar la calidad microbiológica y citológica en leche cruda de cabra comercializada en mercados de la ciudad de Loja. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, las metodologías empleadas fueron el método de Placas Petrifilm para la determinación de aerobios mesófilos y la técnica colorimétrica (Fossomatic) para la determinación de células somáticas. Se encontraron 100% casos positivos para aerobios mesófilos y 100% casos negativos para células somáticas de un total de 12 muestras analizadas provenientes de 4 mercados. Se recomienda realizar nuevos estudios comparando la técnica colorimétrica vs California Mastitis Test, con un mayor número de muestras y mayor número de repeticiones.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de escherichia coli en carnes crudas de res que se comercializan en mercados del cantón Ventanas, Los Ríos.(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Castro Moreno, Melanie Nicole; Deker García, Kevin Paul; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la determinación de Escherichia coli en carnes crudas de res que se comercializan en mercados del cantón Ventanas, los Ríos. Existe poca información sobre la presencia de Escherichia coli en carnes de res que se comercializan en dos mercados del cantón, constituyéndose en un riesgo para la salud de la población que acude a comprar en dichos mercados. El muestreo de este estudio es no probabilístico por conveniencia, la metodología empleada para la Determinación de E. coli se hizo mediante el método de placas petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos presentaron 21 (70%) casos positivos y 9 (30%) casos negativos de un total de 30 muestras analizadas, el mercado B con un 73,30%, presentó una mayor frecuencia con relación a la bacteria. Se recomienda realizar nuevos estudios comparando dos métodos, el método del Número más probable (NMP) vs el método de Placas petrifilm, con mayor número de muestras, el muestreo en el centro de faenamiento y en los medios de transporte de distribución de carnes a los diferentes mercados.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de escherichia coli en carnes de res que se comercializan en mercados de la parroquia Tarqui, Guayaquil.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023) López Suarez, Damaris Abigail; López Cruz, José María; García Moncayo, María GuadalupeEn la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, existe poca información sobre la presencia de Escherichia coli en carnes de res que se comercializan en dos mercados de la ciudad, constituyéndose en un riesgo para la salud de la población que acude a comprar en dichos mercados. La presente investigación tiene como objetivo identificar Escherichia coli en carnes de res que se comercializan en mercados de la parroquia Tarqui, Guayaquil. El muestreo es no Probabilístico por Conveniencia, la metodología empleada es el método de Placas Petrifilm. Se encontraron 22 casos positivos a Escherichia coli de un total de 32 muestras analizadas refrigeradas y al aire libre, provenientes de dos mercados de 8 puestos de venta en total y en horarios de la mañana y de la tarde. Se recomienda realizar nuevos estudios comparando dos métodos, el método del Número más probable (NMP) vs el método de Placas Petrifilm, con mayor número de muestras en otros mercados y en centros de faenamiento.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de escherichia coli en helados de leche artesanales comercializados en tiendas del sector Mucho Lote 1 en la parroquia Tarqui, Guayaquil.(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Sánchez Cabrera, Karla Ivanova; Martínez García, Luis Miguel; García Moncayo, María GuadalupeEn la Ciudad de Guayaquil – Ecuador, parroquia Tarqui, en el sector de Mucho Lote 1, se realizó una investigación de tipo cuantitativa, diseño no experimental, descriptiva de corte transversal, analítica, con la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia en helados artesanales a base de leche de 2 marcas para determinar la presencia de Escherichia coli, tomando como referencia y siguiendo las reglas de los análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE Norma NTE INEN 706:2005 Primera Revisión. HELADOS. REQUISITOS.De acuerdo con los resultados de la encuesta efectuada a los diferentes propietarios de 15 tiendas a lo largo del sector se lograron identificar las 2 marcas más vendidas de helados artesanales a base de leche. Contando con un total de 30 muestras de dichos productos, la determinación de Escherichia. coli se realizó siguiendo el método de placas Petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos mostraron que de las 2 marcas analizadas en el estudio una de ellas no cumple con lo establecido por la Norma NTE INEN 706:2005 Primera Revisión. HELADOS. REQUISITOS
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad físico-química de leches enteras ultrapasteurizadas comercializadas en supermercados de la ciudad de Salinas(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Aquino Barzola, Sergio Agustín; García Moncayo, María GuadalupeSe realizó investigación de tipo descriptiva, no experimental en Leche entera larga vida (Lelv), para determinar la calidad nutricional, de 3 marcas de 3 diferentes industrias lácteas, expendidas en 3 diferentes Supermercados de la ciudad Salinas, provincia de Santa Elena, Ecuador. Tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 701:2009. “Leche Entera Larga Vida. Requisitos, segunda revisión”. Se realizaron determinaciones de densidad relativa, sólidos totales, sólidos no grasosos, acidez valorable y contenido de grasa, simultáneamente, se compararon para evaluar la calidad de las muestras entre lotes en perchas siendo divididos en semanas, supermercados de cada ciudad y marcas de leche. Se identificaron las marcas de leche codificadas para determinar su calidad fisicoquímica para conocer su procedencia. Se conocieron los lotes de muestras de leche que cumplen individualmente con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 701:2009. Los resultados de los análisis fisicoquímicos son similares entre sí y cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana mencionada.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad físico-química de leches ultrapasteurizadas enteras comercializadas en supermercados del sector Alborada en la parroquia Tarqui, Guayaquil(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023) Lopez Ramirez, Jorge Isaac; Miguez Arellano, Jordy Israel; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad físico-química en leches ultrapasteurizadas enteras comercializadas en supermercados en el sector Alborada parroquia Tarqui, Guayaquil. Es importante mencionar que la leche es un alimento completo que nos brinda todos los nutrientes esenciales ya que es una fuente importante de energía alimenticia, grasas esenciales y proteína de alta calidad. Complementa a la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio para los huesos, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico. Se utilizó los métodos: Lactométrico, Acidez Titulable, Gerber y fórmulas de Hertz, para la determinación físico-química. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 45 muestras de leches enteras UHT. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal, analítico y correlacional, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 701:2009. Segunda Revisión. La variable independiente fue: calidad de la leche ultrapasteurizada entera y las variables dependientes fueron: densidad relativa, sólidos totales, sólidos no grasos, acidez titulable y contenido graso. Los resultados de los análisis son similares y si cumplen con la norma antes mencionada Por lo tanto, las 45 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 701:2009. Segunda revisión.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad fisicoquímica de leches ultrapasteurizadas, descremadas que se comercializan en supermercados de la parroquia Tarqui, Guayaquil(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Rogel Gonzabay, Ana Estefania; Peñafiel Hidalgo, Glenn Cristhian; García Moncayo, María GuadalupeLa investigación realizada para este trabajo de titulación es de tipo descriptiva, de corte transversal analítico, no experimental, en leche larga vida descremada UHT, en la cual se pudo determinar la calidad nutricional de 15 leches correspondientes a 5 diferentes empresas lácteas, las cuales son comercializadas ampliamente en 3 diferentes supermercados de la parroquia Tarqui, perteneciente a la ciudad Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador. Se tomó como referencia y siguiendo minuciosamente los criterios de análisis de acuerdo con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 701:2009. “Leche Descremada Larga Vida. Requisitos, segunda revisión”. Para que posteriormente se realizaran las respectivas determinaciones de contenido graso, densidad relativa, sólidos totales, sólidos no grasos y acidez titulable, todos estos de forma simultánea. Los resultados de los análisis fisicoquímicos comprobaron ser similares entre las diversas marcas estudiadas, por lo cual cumplieron con éxito la Norma Técnica Ecuatoriana indicada bajo las normas ya mencionadas con anterioridad
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la mastitis subclínica por el método de california mastitis test en bovino de leche en predios ganaderos medianos en el cantón Naranjal(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Posligua Garboa, Julio Fabricio; García Moncayo, María GuadalupeEl siguiente estudio está enfocado a conocer la situación de la incidencia de Mastitis Subclínica bovina de las haciendas de tamaño medio por lo que se realizó un análisis prospectivo descriptivo transversal de tipo no experimental en el cantón Naranjal para determinar la prevalencia de Mastitis Subclínica en hatos de ganado lechero de producción media. El tamaño de la muestra fue en una población de 471 aplicándose la prueba California Mastitis Test (C.M.T), siendo esta prueba elegida por ser de uso estándar y de fácil manejo en campo. Los resultados obtenidos en las tres haciendas casos positivos fueron de 10.3% en la hacienda San Jacinto, del 22.3% en la hacienda La Sabana, y del 28.7% en la Hacienda La Lorena; en lo que respecta a los casos negativos son: 89.7% en la hacienda San Jacinto, 77.7% en la hacienda La Sabana y del 71.3% en la Hacienda La Lorena; evidenciándose esta última con una mayor incidencia de mastitis subclínica, la causa de la mayor incidencia en esta hacienda se debe a no tener protocolo de Buenas Practicas de Ordeño e Higiene deficiente.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023) Luna Estacio, Eduardo Said; Pillco Ponce, Antonio Carlos; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Coliformes totales y Escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector de la Alborada, parroquia Tarqui, Guayaquil. Es importante mencionar que la carga bacteriológica depende de factores como la higiene. Se realizó la determinación de Coliformes y Escherichia coli mediante el empleo del método de placas Petrifilm. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 45 muestras. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y analítico, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 706:2013 HELADOS.REQUISITOS. Segunda Revisión. Las variables independientes fueron: temperatura de almacenamiento de helados, condiciones higiénico-sanitarias de lugar de expendio y tipos de envases, y las variables dependientes fueron Coliformes totales y Escherichia coli. Los resultados microbiológicos obtenidos demostraron la presencia de 17,77% (8 muestras) de Coliformes totales que tuvieron valores aceptables y 82,22% (37 muestras) tuvieron valores por encima de los niveles de aceptabilidad. En cuanto al patógeno E. coli, se determinó ausencia en 100 % (45 muestras). Por lo tanto, de las 45 muestras, 8 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 706:2013 HELADOS. REQUISITOS. Segunda revisión. Por lo que, se recomienda realizar un nuevo estudio aumentando el número de marcas, el número de muestras en otros sectores de la ciudad de Guayaquil y utilizando métodos de referencia de acuerdo con la norma vigente.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de leche industriales que se comercializan en supermercados de la Isla Trinitaria, parroquia Ximena, Guayaquil.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Moncayo Solorzano, Ángel Andrés; Parrales Indio, Ahilys María; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de la presente investigación fue la determinación de la presencia de Coliformes totales y E. coli en helados de leche industriales comercializado en supermercados del sector Isla Trinitaria, de la parroquia Ximena, Guayaquil. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, no experimental, el tipo de investigación fue descriptivo, de corte transversal, analítica, el tipo de muestreo utilizado fue el no probabilística con la técnica de muestreo por conveniencia de los helados industriales a base de leche de 3 marcas. El tamaño de la muestra fue de 27. Se aplicó las reglas de los análisis de la Norma NTE INEN 706:2005 Primera Revisión. HELADOS. REQUISITOS. Se aplicó el método de placas Petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos mostraron que de las 3 marcas analizadas en el estudio todas cumplen con lo establecido por la Norma NTE INEN 706:2005 Primera Revisión. HELADOS. REQUISITOS. Se recomienda realizar un nuevo estudio en el cual se aumente el número de marcas analizadas y el tamaño de la muestra más grande, donde se pueda determinar la presencia de Coliformes totales y E. coli por otros métodos microbiológicos oficiales y se determinen otros parámetros que indican en la Norma NTE INEN 706:2005 HELADOS. REQUISITOS.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la presencia de coliformes y escherichia coli en yogurt artesanal entero que se expenden en la parroquia Tarqui del cantón Guayaquil.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Jacho Ferrin, Emma Narcisa; Oyague Vergara, Mishelle Milagros; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de la presente investigación fue la determinación de la presencia de Coliformes y Escherichia coli en yogures de 3 marcas que se comercializan en centros comerciales. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y analítico, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011 de Leches Fermentadas Segunda Revisión. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 18 muestras de yogurt artesanal entero, se realizó la determinación de Coliformes y Escherichia coli mediante el empleo del método de placas Petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos obtenidos presentaron similitud en las 3 diferentes marcas, se identificó la presencia de 72.2% (13 muestras) de Coliformes totales que tuvieron valores de buena y aceptable calidad y 27.8% (5 muestras) tuvieron valores por encima de los niveles de aceptabilidad. En cuanto al patógeno E. coli, se determinó su ausencia en 100% (18 muestras). Por lo tanto, 13 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011. Segunda revisión y las 5 muestras restantes no cumplen con la norma detallada. Por lo que, se recomienda realizar un nuevo estudio mediante el análisis comparativo entre el método de placas Petrifilm y el número más probable aumentando el número de marcas y el número de muestras en otros sectores de la ciudad de Guayaquil.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la presencia escherichia coli en el yogur entero industrial sabor frutilla comercializado en tiendas del sector Samanes en la parroquia Tarqui, Guayaquil(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Villamar D´Stteffano, Adriana Iveth; García Moncayo, María GuadalupeEn la ciudad de Guayaquil - Ecuador, parroquia Tarqui, en el sector de Samanes, se realizó una investigación de tipo descriptiva transversal en yogur entero industrial sabor frutilla, para determinar la presencia de la bacteria Escherichia coli en los yogures de 3 diferentes industrias lácteas, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011 Leches Fermentadas. Requisitos. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, de acuerdo con los resultados de la encuesta aplicada a diferentes propietarios de tiendas seleccionadas al azar en las 7 etapas correspondientes al área de investigación (Samanes), en las que se pudieron identificar las 3 marcas más vendidas de yogur. Y con un total de 45 muestras de yogur entero industrial se realizó la determinación de Escherichia coli mediante el empleo del método de placas Petrifilm. Los resultados de los análisis microbiológicos presentan similitud en las 3 diferentes marcas y cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011. Segunda revisión.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del efecto de la suplementación con Sé, Cu, Zn, y Cr, en el alimento balanceado suministrado en vaca lecheras, para reducir el número de células somáticas en la leche(Universidad de Guayaquil, 2017) Martínez González, Ángel Gabriel; García Moncayo, María GuadalupeEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación con Se, Cu, Zn, y Cr, en el alimento balanceado suministrado a vacas lecheras, para reducir el número de células somáticas en la leche. Para esto se empleó la mezcla mineral en estudio (Milkssac), la cual se aplicó al grupo experimental adicionado al balanceado durante el ordeño, por un tiempo estimado de 3 meses. Al grupo experimental se le suministró 50g del suplemento en estudio repartido en 2 raciones 25g en la mañana y 25g en la tarde, en el alimento balanceado, además la grasa, suprafos, y optigen de acuerdo a la dosificación antes mencionada. Luego, durante el experimento se procedió a tomar las muestras de leche para envíos al respectivo laboratorio. En el tratamiento, al grupo control, se les dio grasa, suprafos, optigen de acuerdo a la dosificación establecida, menos el producto experimental por el tiempo de 3 meses. La toma de muestra de la leche se empezó a realizar a los 12 días de iniciado el experimento. La muestra 1 fue tomada el día 12/08/2015 la segunda muestra con un intervalo de 9 días, la tercera muestra con intervalo de 16 días, la cuarta muestra con un intervalo de 10 días, la quinta muestra con un intervalo de 16 días. Para la recolección de muestra de leche se procedió a agitar la leche del tanque frio. Se envasó la leche en un recipiente estéril y luego se las identificó con fechas y hora. Las muestras de leche fueron almacenadas en frio hasta su envío al siguiente día al laboratorio para su respectivo análisis. Los resultados del laboratorio permitieron determinar que, el efecto de la suplementación con Se, Cu, Zn, y Cr, en el alimento balanceado suministrado a vacas lecheras, no reduce el número de células somáticas en la leche de manera significativa estadísticamente, obtenidos entre el grupo experimenta A y grupo testigo B.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de Anaplasmosis en caprinos de los cantones Daule, Samborondón y Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015) Barzola Murillo, John David; García Moncayo, María GuadalupeLas poblaciones caprinas en el Ecuador se han incrementado en los últimos años y deben tener un buen manejo zootécnico para evitar brotes de enfermedades infecciosas que afecten a nuestro ganado caprino directamente, entre las enfermedades que afectan a nuestra producción tenemos a la Anaplasmosis que produce anemia y un animal enfermo no produce, el objetivo fue determinar la prevalencia de Anaplasma spp. en 20 UPAs caprinas que forman parte de uno de los proyectos de la Universidad de Guayaquil, titulado: “Obtención higiénica de leche cruda de cabra, mediante capacitación de buenas prácticas de ordeño (BPO) a los caprinocultores de los cantón Daule, Samborondón y Guayaquil de la provincia del Guayas”. La prevalencia de Anaplasma spp., en las 20 UPAs, se realizó aplicando la técnica de microscopia de frotis sanguíneo con tinción de giemsa, se analizó 218 muestras que represento el 55,33 % de la población total cabras, ninguno de los animales muestreados salieron positivos aplicando esta técnica. La técnica de tinción de giemsa tiene un 90 % de sensibilidad y 10 % de probabilidades de tener falsos negativos, los animales con un bajo nivel de parasitemia que no supere el 0.3% de eritrocitos infectados no podrá ser detectado por esta técnica según Corona, et al. (2014)., Recomiendo que se haga la misma investigación aplicando otras técnicas con mayor especificidad y sensibilidad como ELISA para detectar niveles bajos de parasitema y así poder determinar su nuestro ganado caprino o no y evitar futuros brotes de Anaplasma.
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de fasciola hepática en bovinos faenados en el camal municipal del cantón Urdaneta.(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Moreira Jiménez, Julio Jonas; García Moncayo, María GuadalupeEn el cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos, Ecuador, se desconoce la prevalencia de fascioliasis, enfermedad zoonótica hepática bovina producida por la Fasciola hepatica, que conlleva riesgo para la salud de los animales y humanos, ocasionando infecciones en vasos sanguíneos, tubo digestivo, pulmones, hígado, obstrucción de ductos biliares en casos graves, otros. El objetivo de este estudio se enfocó en determinar la prevalencia de Fasciola hepatica en bovinos faenados en el Matadero Municipal del cantón Urdaneta. El método de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la metodología empleada se realizó por inspección post-mortem, que consiste en una inspección macroscópica de la Fasciola hepatica en 100 hígados de bovinos, realizando incisión en los canalículos hepáticos, cortes perpendiculares a la superficie gástrica transversal, lóbulo caudado y vías biliares principales. No se caracterizó lesiones hepáticas por ausencia del parásito. No se determinó asociación de casos positivos de fascioliasis en 100 hígados de bovinos, de acuerdo con las variables edad, sexo y lugar de procedencia. Se recomienda dirigir los estudios en los predios ganaderos de la localidad comparando la estación seca y lluviosa para determinar los factores asociados a la prevalencia de Fasciola hepatica.