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Examinando Biología por browse.metadata.tutor "Carmita Bonifaz Balseca"
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- ÍtemAcceso AbiertoSistemas arbolados sembrados y carbono en el Cantón Palenque, Provincia de los Ríos, Ecuador(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2021-03) Guaranda Gómez, Georgina Yolibed; Carmita Bonifaz BalsecaEn el Ecuador la producción de cacao ha mejorado ampliamente con la aparición del clon CCN-51 o cacao de ramilla, aunque por su acidez y astringencia este fue rechazado al principio por los chocolateros del mundo al ser comparado con el cacao de aroma. En el presente estudio se calculó el almacenamiento y se determinó un índice de carbono en dos cuadrantes de cacao CCN-51 de siete años, con un área total de 5000 m2, aplicando el método directo (sacrificarlo totalmente), en cada cuadrante se procedió a tomar las medidas dasométricas, las cuales constituyen el diámetro (DAP) y la altura total de cada árbol, desde el suelo hasta la punta de la copa. Las muestras obtenidas de tallo, raíz, fruto, rama, hoja y tallo fueron enviadas al laboratorio de ECUMASA para ser analizadas por medio del método elemental. La biomasa de un árbol de cacao CCN-51 de siete años en el área estudiada, captura 4.6x10-6 T de carbono (C). Con un total de 5.76 T de carbono (C) para 452 árboles de esta variedad. El índice de carbono del cultivo de cacao CCN-51 de la clase diamétrica más representativa fue 2.28 T para árboles de hasta 6 cm de DAP y de 2.66 T de carbono (C) para árboles con altura de hasta 3 m, estos datos serían comparable con cultivos de cacao de la misma edad y variedad como del presente estudio.