Ingeniería Química
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Ingeniería Química por browse.metadata.tutor "Álvarez Macías, Desireé"
Mostrando 1 - 17 de 17
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoDesacetilación termoalcalina de la quitina de cáscara de camarón para depuración de aguas residuales de una industria procesadora de salsas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2019) Márquez Rivera, Sanddy Judith; Zúñiga Salazar, Bella Andreína; Álvarez Macías, DesireéEn el presente estudio se obtuvo Quitosano mediante la desacetilación termo-alcalina de la Quitina de las cáscaras de camarón usando hidróxido de sodio al 50% en calentamiento, siendo un coagulante-floculante natural como sustituto de los coagulantes químicos para el tratamiento de aguas residuales de origen alimenticio. La remoción de la carga contaminante del agua residual depende de la dosificación óptima del Quitosano. Para el tratamiento del agua se realizó por el método de test de jarras con varias concentraciones de la solución de Quitosano a 20, 25, 30 y 35 ppm. La dosis óptima de Quitosano como agente coagulante-floculante fue a una concentración de 30 ppm obteniendo un porcentaje de eficiencia en la remoción de los parámetros de 90.74%, 90.21%, 88.51%, 94.12% y 97,46% para el color, Turbidez, DQO, SST, aceites y grasas respectivamente, y el grado de desacetilación fue del 88%.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación cualitativa y cuantitativa de bifenilos policlorados (PCBs) en aceites dieléctricos de transformadores en empresas agroindustriales del cantón Quevedo(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2019) Guerrero Falcones, Alex Mauricio; Piguave Morán, Petter Steeven; Álvarez Macías, DesireéEn el presente trabajo de investigación se dará a conocer acerca de los PCBs como sustancia orgánica persistente en la atmósfera, sus usos y características físico-químicas, la posible presencia en los transformadores dieléctricos del cantón Quevedo, para lo cual se realizó una determinación cualitativa y cuantitativa de estos PCBs, los cuales se pudieron evidenciar durante la investigación, proponiendo de esta manera una gestión y destino final más adecuada para este tipo de compuestos que están considerados en el tratado de Estocolmo y se proyecta que eliminen del territorio ecuatoriano para el 2023, entre los resultados obtenidos a partir de la muestra seleccionada el 36% arrojó un resultado positivo con presencia de PCBs mientras que el 64% dio negativo, planteando de esta manera la debida gestión para este transformador y aceite dieléctrico contaminado.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño Adaptación y Operación de un Sistema de Calentamiento utilizando un intercambiador de calor de Placas Didáctico para el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Lazaro Quinde, Tatiana Estefania; Taipe Zalazar, Diana Ximena; Álvarez Macías, DesireéEl proyecto a elaborarse se enfoca en el diseño, adaptación y operación de un sistema de calentamiento con la instalación de un intercambiador de calor de placas didáctico en el laboratorio de operaciones unitarias. Para el funcionamiento del mismo se ocupará como fluido caliente vapor que proviene de la caldera, cuyo flujo se controla por medio de una válvula reguladora de presión que posee intercambiador de calor de tubos y coraza; además, el tanque de alimentación proveerá el fluido frío lo cual va a permitir que dentro del intercambiador de calor de placas se realice una transferencia de calor por convección forzada de los fluidos de trabajo, obteniéndose como fluidos de la salida agua caliente y condensado. Para esto también se realizará el análisis integral para determinar las ecuaciones de diseño propias de sistemas de calentamiento con este tipo de intercambiadores de calor, con los cuales se calculará el flujo másico, la diferencia de temperatura media logarítmica (DTML), área de transferencia, temperaturas, conductividad térmica, coeficientes de transferencia de masa, coeficiente global de transferencia de calor, caída de presión, así como la potencia necesaria para el transporte de los fluidos de trabajo. Se estudiarán los datos experimentales en comparación con los obtenidos en el intercambiador de calor de tubo y coraza, que permitirán determinar porcentajes de error y eficiencia del sistema diseñado.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño Construcción y Puesta en Marcha de un Sistema Didáctico de Evaporación de Doble Efecto de Tubos Verticales y Flujo Ascendente.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Herrera Montero, Mercy Paola; Muñoz Gellibert, Andrea del Cisne; Álvarez Macías, DesireéHoy en día el país se dirige hacia el desarrollo industrial y el Gobierno de la República del Ecuador impulsa el llamado cambio de la Matriz Productiva, que consiste en transformar la materia prima en productos elaborados, dándole valor agregado e incrementando la manufactura. Somos un país con grandes producciones agrícolas, tales como la naranja, mora, maracuyá, etc., de las cuales se pueden obtener diferentes derivados. Cuando la cosecha de estos alimentos es abundante se hace necesario concentrar y almacenar, al concentrar se disminuye el volumen y el costo de transportación; este proceso da lugar a la Operación Unitaria Evaporación, siendo éste un proceso físico que consiste en la transferencia de masa, por medio de la energía en forma de calor, eliminando así el solvente no deseado y obteniendo altas concentraciones en el producto final. En el proyecto de titulación se muestra el diseño con sus respectivos cálculos, la construcción del Sistema de Evaporación de Doble Efecto, y puesta en marcha con el respectivo manual de proceso. Este Sistema de Evaporación de Doble Efecto queda ubicado en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil y es un aporte para la enseñanza de la operación unitaria evaporación puesto que es un equipo para prácticas experimentales o investigación de diseño de unidades.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de equipo tecnológico de altas presiones hidrostáticas no térmicas para la eliminación el uso de aditivos en el proceso de bebidas naturales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2021) Álvarez Domínguez, Ana Fabiola; Suárez Lucas, Joselyne Stephany; Álvarez Macías, DesireéLos consumidores buscan alternativas saludables en alimentos y bebidas, esto se debe a los múltiples factores que se generan en el cotidiano vivir en la actualidad, provocando que busquen productos naturales o de bajo contenido de azucares y grasas. Debido a esto las industrias alimenticias se ha enfocado en producir productos que satisfagan a sus consumidores. En el Ecuador el consumo de alimentos que contengan aditivos, endulzantes y edulcorante es alto, causando principalmente enfermedades como la diabetes, sobrepeso, entre otras. Por ellos a nivel nacional la demanda de alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales ha ido en aumento en el mercado. La industria alimentaria se ha visto obligada a desarrollar productos alternativos de bajo en azucares, grasas y sal. Una de las áreas industriales que se ha interesado en las disminución o sustitución de conservante y preservantes es la industria de las bebidas; para ello la industria busca alternativas para mejorar sus procesos y así captar la atención de los consumidores. Una de las alternativas que está en auge, es el equipo de altas presiones hidrostáticas; su función principal es la elimina el uso de aditivos. En el presente trabajo se diseña un modelo del equipo mediante dos softwares ANSYS WORKBENCH Y AUTODESK INVENTOR para determinar los parámetros óptimos de diseño y comprobar la temperatura y presión en el proceso de bebidas naturales
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un reactor de lecho fluidizado para el estudio de mezcla y segregación de sólidos y líquidos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Cevallos Figueroa Nathaly Noemy, Nathaly Noemy; Meza Carrillo, Génesis Zuleyma; Álvarez Macías, DesireéLos reactores de lecho fluidizado se han utilizado desde hace varias décadas atrás desde las industrias, con el fin de extraer energías no renovables, por lo que ahora se les busca dar una nueva dirección de uso, en industrias que focalizan la creación de energías verdes o renovables. El presente trabajo fue ejecutado con el objetivo de estudiar la mezcla y segregación de sólidos y líquidos en el interior de un reactor fluidizado, para lo cual se realizó el diseño CAD en Solidworks teniendo en cuenta varias especificaciones en el diseño; la geometría de la partícula es semiesférica y cumple con las propiedades de volumen y superficie de contacto. El tamaño del reactor se ajustó a escala laboratorio para una disminución considerable en el esfuerzo computacional para luego adaptarlo a la plataforma de ANSYS que es el software utilizado para demostrar el comportamiento de los fluidos en el interior del reactor fluidizado trifásico, tomando solo un lado simétrico del reactor diseñado. Se desarrollaron 5 experimentos antes de llegar al modelo ideal, dentro del motor de trabajo del simulador Workbench se crearon tres grupos (A, B y C). El modelo donde se observa las 3 interacciones es en el último específicamente en el grupo B donde se analizaron dos vistas; simétrica y transversal, acompañado del estudio de varias variables de comportamiento de los fluidos; presión, densidad, fracción volumétrica, velocidad de fluido, energía cinética de turbulencia. En el análisis de las variables mencionadas cumplirá con los objetivos propuestos, además que reflejan el perfecto mezclado que se da debido al factor determinante de la turbulencia presentada, consecuentemente las partículas empleadas son altamente hidrofóbicas, es decir, existirá también la segregación entre las fases (agua - arena - aire).
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de alimento funcional tipo gelatina a partir de pectina extraida de cascara de tomate de arbol (solanum betaceum) y prebiótico extraído del ajo (allium sativum)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Ortega Acebedo, Antonio Napoleón; Álvarez Macías, DesireéSe realizó la extracción y caracterización de la pectina a partir de la cáscara de tomate de árbol (Solanum betaceum), extracción de inulina a partir de ajo (Allium sativum). La extracción de pectina se realizó mediante hidrólisis ácida con HCl en diferentes condiciones de pH (3,0 y 3,2) durante 30, 60 y 90 minutos y 90ºC, evaluando la calidad midiendo el rendimiento, contenido de humedad, cenizas, contenido de metoxilo, acidez libre y peso equivalente, llegando a la conclusión de que las variables pH 3,0 y 30 minutos de tiempo de contacto son las más óptimas. Se extrajo inulina (prebióticos) a partir del ajo (Allium sativum) usando una relación de 4g de ajo por cada 200 gramos de solución de hidróxido de calcio 0,1 N. Con los productos extraídos se elaboró un alimento funcional tipo gelatina, llegando a concluir las siguientes relaciones; se necesitan 1,51 gramos de azúcar por cada gramo de pulpa para elevar a 65 ªBrix el producto, necesarios para la gelificación. Se necesita un 1% de pectinas con respecto al peso total pulpa-prebiótico-azúcar para llevar a cabo la gelificación.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la factibilidad de inmovilización de la enzima lipasa para la obtención de TCM a partir del cocos nucifera(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2021) Gómez Pacas, Doménica Rossy; Álvarez Macías, DesireéLa inmovilización de la enzima lipasa ha provocado un potencial interés en la industria alimenticia, por su afinidad para la hidrólisis de triglicéridos, empleando un soporte que favorecerá a las características operacionales en la enzima obteniendo así mejores rendimientos. Dando así una alternativa para la obtención de lípidos estructurados, empleando materias primas que contenga un alto contenido de ácidos grasos saturados. En el trabajo de titulación se estudió la factibilidad de la inmovilización de la enzima lipasa para la obtención de triglicéridos de cadena media (TCM) a partir del aceite de Cocos Nucifera; el estudio se realizó por medio de la revisión de artículos científicos en revistas indexadas. Se analizaron 18 estudios en total que contenían información referente a la extracción de aceite virgen de Cocos Nucifera (VCO), técnicas de inmovilización de enzima lipasa y aplicación en la industria de grasas y aceite; entre los métodos de extracción del VCO el de mejor rendimiento fue por extracción fermentativa con un 95.06% empleando la bacteria Lactobacillus plantarum a 45ºC y a 6 h. En las técnicas de inmovilización de la enzima lipasa las más factibles son el método de adsorción física y el método de entrecruzamiento; con un 99% de rendimiento respectivamente las condiciones de operación se dieron a 40ºC en un periodo de 3 h y 70ºC en 24 h.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la influencia en la variación de velocidad de movimiento en régimen laminar y turbulento de un fluido newtoniano en un sistema de agitación.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2018) Castillo Criollo, Claudia Lissette; Marcillo Gaona, Oscar Javier; Álvarez Macías, DesireéLa selección del tema se basó en el estudio del comportamiento de los fluidos newtonianos usando un reactor de mezcla completa, en el cual se trabajó con variación de velocidad, en este caso un tanque de agitación y mezcla; se tomó como muestra el equipo que se encuentra ubicado en la Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química; con el fin de mejorar su desempeño y rendimiento en la obtención del producto terminado. Se realizó cálculos con ecuaciones de diseño para un equipo de agitación y mezcla , que permitan obtener un mejor rendimiento en el mismo, llevando a cabo pruebas en las cuales se analizaron los resultados obtenidos partiendo de los diversos experimentos que se hicieron en el nuevo diseño tales como; la influencia de variación de velocidad para determinación de conductividad y sólidos totales disueltos en una solución preparada de NaCl al 1%; influencia en la variación de la velocidad en la aplicación de método de floculación para determinar parámetros de solidos totales disueltos, turbidez y conductividad en muestra de agua del estero salado; Finalmente, se elaboró desinfectante en donde se realizaron pruebas de viscosidad, para comprobar el tipo de fluido trabajado según el tema de estudio; así mismo se pudo verificar que el equipo se adapta y es funcional para la elaboración de productos a nivel escala. El fin del trabajo de investigación pretende ser una herramienta de estudio con la finalidad de complementar la formación académica de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Química.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio del potencial energético de la cascara de arroz ecuatoriano peltizado para su uso como combustible(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2018) Aguilar Sierra, Josué Manuel; Tulcán Álvarez, Edgar Alejandro; Velásquez Araque, Luis; Álvarez Macías, DesireéMediante el presente trabajo investigativo se dará a conocer un estudio de las posibilidades de peletización de la cáscara de arroz ecuatoriano y su utilización como biocombustible, debido a que el Ecuador, su industria agroindustrial este desecho no es aprovechado en su totalidad por lo cual se propone a la utilización como fuente de energía de origen biológico dando así el origen a un producto denominado pellet, los cuales se pudo evidenciar en previas investigaciones el potencial energético del uso exclusivo de esta biomasa de cascarilla de arroz, por lo cual, se propuso una mejora a este producto mediante la adición de un aglutinante como es el almidón de yuca de origen biológico en diferentes proporciones los cuales son sometidos a diferentes análisis y se obtuvo que la mejor proporción es de 70% cascara de arroz y 30% almidón dando valores óptimos para su producción.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del efecto de la temperatura en condiciones de ultra congelación en la pomarrosa (syzygium jambos)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) González Mora, Leiver Jazmany; Álvarez Macías, DesireéEl punto principal que se analizó fue la determinación y valoración del efecto que tiene la temperatura de ultracongelación en la concentración del antioxidante tanto como DPPH, Flavonoides, Fenoles totales en la fruta pomarrosa (Syzygium jambos), se trabajó a estos rangos de temperatura debido a que es un método físico de conservación muy común dentro de la industria alimenticia por a su efectividad en la conservación, sometiendola a una temperatura de -197 celsius (6 min) Se empezó con una caracterización previa a la aplicación del método correspondiente, luego de la cuál se obtuvo un punto de comparación con el post-tratamiento, los compuestos químicos que aportan en la concentración de actividad de antioxidante, como los fenoles totales que fueron mostrados como mg HGA (Ácido gálico)/L muestra, flavonoides mostrados como mg Manguiferina/g muestra , % de inhibición de DPPH y % de Vitamina C. Se realizó la valoración y examinación de los datos por análisis e hipótesis, se dedujo que la concentración de actividad antioxidante presente en la fruta es muy elocuente ya que al usar un método de conservación físico como la ultracongelación el cual posee la tendencia de producir ligeros cambios en sus puntos de referencia probando así que es un método idóneo para poder ser usado en este fruto de acuerdo con los resultados que nos muestra en la práctica. Debido a su veraz resultado favoreció el balance de radicales debido a su capacidad de antioxidante ya que sus compuestos fenólicos protegen el organismo contra daños causas por las especies reactivas al oxígeno.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del poder coagulante de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en agua superficial del Estero Salado - cantón Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2020) Chóez Soledispa, Fabiola Valentina; Vargas Castro, Julissa Magaly; Álvarez Macías, DesireéEn este estudio se evaluó el poder coagulante de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) comparando su eficiencia con el coagulante químico más utilizado, sulfato de aluminio en una muestra de agua superficial tomada del Estero Salado - cantón Guayaquil. Para esto previamente se elaboró y caracterizó el coagulante natural para determinar el contenido de carbohidratos responsables de la acción coagulante. Después, mediante el ensayo del test de jarra se simuló el proceso de clarificación con cincos concentraciones diferentes de cada coagulante: 25, 50, 100, 150 y 200 mg/l controlando los parámetros de turbidez, sólidos suspendidos, color aparente y pH antes y después del tratamiento. Como resultado se observó que empleando una dosis de 25 mg/l del coagulante natural se redujo el 58,75% de turbidez, 15.94% de color aparente, 36,17% de sólidos suspendidos mientras que al aplicar una dosis de 150 mg/l del coagulante químico se redujo el 88,09% de turbidez, 100% de color aparente y 48.94% de sólidos suspendidos. En cuanto al pH no hubo un cambio significativo empleando el coagulante natural, sin embargo aumentó su acidez con el coagulante químico debido a que está formado por sales acidas que ocasiona esto. Por lo tanto, se concluyó, que la pitahaya es una gran alternativa amigable para obtener coagulante natural dado a la capacidad de remoción que tuvo frente a los parámetros de estudio.
- ÍtemAcceso AbiertoFormulación y elaboración de galletas libres de gluten a partir de semillas de vijahoó (Artocarpus altilis) y almendra (Prunus Dulcis)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2021) Alejandro Palma, Carlos Francisco; Márquez Tovar, Roy Germán; Álvarez Macías, DesireéLa incomprensión de las cifras reales de personas que sufren intolerancia al gluten resulta en la apertura de un nuevo mercado en el sector alimenticio al no existir opciones libres de este alérgeno. La poca información que existe sobre las materias primas que tienen el potencial para obtener alimentos funcionales como el vijahoó, conlleva a la realización de la presente investigación junto con otra materia prima como la almendra que sirve como coadyuvante en el proceso por sus excelentes características nutricionales y reológicas que sustituye perfectamente a otras harinas con gluten. En el caso del vijahoó, su obtención provino de la finca "La Palma" ubicada en el cantón Jujan, mientras que la almendra se la adquirió en el Mercado Central de la ciudad de Guayaquil. Ambas materias primas se trataron con métodos de limpieza para su posterior procesamiento con metodologías de deshidratación, reducción y separación por tamaño para obtener las harinas, luego se utilizó la herramienta tecnológica Design Expert con todos los parámetros para generar las formulaciones. Posteriormente se elaboró las fórmulas y realizó pruebas de preferencia y aceptación que sirvieron para seleccionar la fórmula idónea que por último fue analizada según los requisitos de la norma NTE INEN 2085 para galletas simples
- ÍtemAcceso AbiertoObtención de carboximetilcelulosa sódica a partir de la cáscaro de plátano (Musa AAB) variedad dominico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2020) Alvarado Figueroa, Jamileth Carolina; Palmiro Yumbo, Erick Miguel; Álvarez Macías, DesireéEl presente trabajo de titulación detalla el proceso de fabricación y caracterización de carboximetilcelulosa (CMC) a partir de fibras de celulosa obtenidas de la cáscara de plátano Musa AAB variedad dominico, mediante los procesos de alcalinización y eterificación. Para la obtención de celulosa se realizó los procesos de cocción con NaOH para la remoción de lignina, blanqueo con NaClO y tratamiento con NaHSO4 para eliminar hemicelulosa. Se varió las concentraciones de NaOH al 5 y 10% en el procedimiento. Se caracterizaron las muestras de celulosa mediante FTIR obteniendo mejores resultados con 10% de NaOH. Las bandas que pertenecen la identificación de celulosa son la tensión de OH entre 3343.96 a 3338.38 cm-1, tensión CH a 2919.63 cm-1 para presencia de lignina y flexión C=O a 1729.91 cm-1 para presencia de hemicelulosa. También se estudió el efecto de la concentración de NaOH en la elaboración de CMC, obteniendo 69.36% de pureza para una concentración de NaOH en CMC al 20% con celulosa al 10% y 70.43% de pureza en CMC al 25% con celulosa al 10%. La CMC obtenida es parcialmente soluble en agua, se realizaron soluciones al 1% y las viscosidades obtenidas fueron de 1.98 y 2.39 cSt respectivamente. El grado de sustitución dio como resultado 0.41 en la muestra 4 y 0.45 en la muestra 2. Se obtuvo mejores resultados en la muestra 2 teniendo concentraciones de NaOH al 10% en celulosa y 25% en CMC, permitiendo conseguir CMC de grado crudo con características similares a la comercial. Palabras Claves: Cáscara de plátano, celulosa, carboximetilcelulosa, grado de sustitución, FTIR.
- ÍtemAcceso AbiertoObtención de triglicéridos de cadena media por acción de la enzima lipasa a partir de materia prima grasa(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Castro Vega, Lilibeth Pamela; Carpio Rugel, María Belén; Álvarez Macías, DesireéLa alimentación del ser humano están los lípidos siendo estos grasas y aceites, constituidos por triglicéridos de cadena alta, media y corta. Los triglicéridos de cadena media sustituyen al consumo de carbohidratos, ya que estos aportan la energía suficiente que el cuerpo necesita para sus funciones básicas. Los triglicéridos de cadena media son compuestos formados por lípidos de dos o tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerol. Se planteó realizar la obtención de triglicéridos de cadena media utilizando como punto de partida una materia prima grasa que reaccionó con una enzima de lipasa de origen fúngico. El procedimiento se realizó dejando reaccionar la solución de materia prima grasa con la enzima lipasa en diferentes concentraciones en un durante una hora. Mediante análisis cromatográfico se demostró la obtención de TCM en las concentraciones 70-30, 60-40 y 50-50, siendo las muestras de concentración de 60 % Lipasa Genzyme – 40% aceite de Cocos nucifera la que dio un contenido de TCM con un valor de 52.3% de Acido Láurico, con lo que la lipasa logra cumplir su función.
- ÍtemAcceso AbiertoObtención y aplicación de un biosurfactante a partir de licor de maíz (mays amylacea) para la biorremediación de suelos contaminados con aceite residuales de motor.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2020) Núñez Orrala, Adrián Gabriel; Álvarez Macías, DesireéLa presente investigación se basa en la elaboración de un biosurfactante a partir del licor de maíz para la biorremediación de suelos contaminados con aceite de motor. La propuesta se hace llamativa, debido a que actualmente en el mercado, esta materia prima solo se la utiliza como medio nutricional para procesos fermentativos en distintas áreas. Por lo tanto, demostrar la capacidad surfactante del licor de maíz se consideró un reto para que este pueda competir con los biosurfactantes existentes en el mercado. La obtención del Biosurfactante se la realiza por medio de una extracción líquido – líquido, para posteriormente comprobar su efectividad en un suelo contaminado con aceite residual de motor de vehículo, considerando el parámetro de TPH, pre y post Tratamiento con el Biosurfactante obtenido. Finalmente se logra comprobar la reducción de los TPH del suelo desde 18922 mg/ kg hasta 8803 mg/kg demostrando de esta manera el poder de reducir la contaminación por este derivado de hidrocarburo.
- ÍtemAcceso AbiertoRe-Ingeniería de un Secador Rotatorio Didáctico para el Laboratorio de Operaciones Unitarias(Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química, 2015) Espinoza Lenis, Brenda Cecilia; Vega Córdova, Jhonatan David; Álvarez Macías, DesireéEn el presente trabajo de tesis se muestra la Reingeniería de un secador rotatorio industrial proveniente del Instituto de Investigaciones donde no estaba siendo operado, el cual se realizó el respectivo traspase de equipo a la Facultad de Ingeniería Química con el fin de ponerlo operativo para su funcionamiento en el Laboratorio de Operaciones Unitarias así como también al servicio de los estudiantes con fines didácticos para un mejor aprendizaje de los tipos de secado que sé que realizan dentro de las industrias en nuestro país. Este tipo de secadores se fundamenta en la transferencia de calor y la necesidad de solucionar el problema de alto contenido de humedad, se realizó la reingeniería del secador con el fin de obtener mejoras en el proceso a realizar, para nuestra pruebas utilizaremos cacao, café y alverja dando a notar la efectividad de este proceso cuando se trata de productos granulares. Teniendo en cuenta que la capacidad de producto dentro del secador es de 271 kg., sabiendo que este tipo de secadores solo trabaja con un 10% a 15% de su capacidad total, y que en tiempos de aproximadamente 1 hora reducirá el porcentaje de humedad del cacao de un 50% a un 7% aproximadamente.