Publicación:
Análisis comparativo de la exportación de chocolate ecuatoriano. Periodo 2018 -2022

Fecha
2023-08
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
La presente investigación se propuso analizar el desempeño de las exportaciones de chocolate ecuatoriano en el mercado internacional durante el período comprendido entre 2018 y 2022. Además, se llevó a cabo una comparación de la participación del chocolate ecuatoriano en relación con otros países exportadores de este producto. Para lograr estos objetivos, se empleó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, utilizando un diseño longitudinal no experimental. Los datos utilizados en el estudio se obtuvieron de fuentes secundarias confiables, como el Banco Central del Ecuador, Trademap y Pro-Ecuador. En relación con el comportamiento y los destinos principales de las exportaciones de chocolate ecuatoriano durante el período de estudio, se evidenciaron resultados que reflejaban una notable fluctuación en las ventas internacionales. Es importante destacar que el chocolate ecuatoriano ha obtenido reconocimiento a nivel internacional debido a la calidad de su materia prima principal, el cacao fino de aroma, que ha recibido múltiples premios y distinciones. No obstante, es relevante señalar que se identificó una falta de estrategias competitivas en la industria del chocolate en Ecuador.
This research aimed to analyze the performance of Ecuadorian chocolate exports in the international market during the period between 2018 and 2022. In addition, a comparison of the participation of Ecuadorian chocolate in relation to other countries exporting this product was carried out. To achieve these objectives, a quantitative approach with a descriptive scope was employed, using a non-experimental longitudinal design. The data used in the study were obtained from reliable secondary sources, such as the Central Bank of Ecuador, Trademap and Pro-Ecuador. In the results obtained in relation to its level of behavior and the main destinations, chocolate exports in 2018 Ecuador obtained low sales internationally, while in 2022 they were relatively high. Chocolate has been noted for its focus on sustainability and fair trade. So much so that it has been valued by international consumers. It was observed that the absence of competitive strategies by the government has reduced the capacity of production costs and improved the production chain in the export sector.
Descripción
pdf
Palabras clave
CHOCOLATE, EXPORTACIÓN, CACAO, COMPORTAMIENTO, COMPETITIVIDAD
Citación