Análisis de la relación entre las empresas asociativas rurales cacaoteras y sus actores en la Provincia de los Ríos

Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El origen de esta planta no es claro, muchos escritores e historiadores presentan diversos inicios de la domesticación del cacao desde Centroamérica hasta en la Alta Amazonía, el cacao es una planta cuyo nombre científico es Theobroma cacao, de hojas anchas, sencillas, estiradas, verde oscuras; su cultivo requiere mucha sombra, motivo por cual se siembran árboles de mediana copa y altura a su alrededor, es muy importante y estratégica su contribución a la economía nacional de la Provincia de Los Ríos realizando un análisis de las relaciones de las empresas asociativas rurales cacaoteras para generar estrategias que permitan mejorar las relaciones entre ella, a través del método inductivo-deductivo, mediante este procedimiento ratificaremos la carencia del análisis de la relación entre las empresas asociativas rurales cacaoteras y sus actores en la Provincia de los Ríos. Otra importante característica que justifica este estudio es la calidad de originar la matriz productiva de la patria, la misma que se concentra en sectores como los agrícolas para explotarlos al máximo y concebir con ello un nivel de vida óptima para quienes se dedican a esta tarea, del método empírico es la observación, nos proporciona una visión directa de los elementos objeto de estudio, consiste en el registro válido y confiable de comportamientos, sucesos o eventos. En conclusión, empresas asociativas rurales cacaoteras necesita fortalecer una cultura de compromiso, comunicación y responsabilidad por parte de los socios, persiguiendo un saludable trabajo asociativo. Se recomienda retroalimentar las Estrategias planteadas en la investigación anualmente para lograr una mejor asociatividad entre la empresa y los socios
The origin of this plant is not clear, many writers and historians present various beginnings of the domestication of cacao from Central America to in the High Amazon, cacao is a plant whose scientific name is Theobroma cacao, broad leaves, simple, stretched, green Dark Its cultivation requires a lot of shade, which is why trees are planted medium height and around it, is very important and strategic its contribution to the national economy of the Province of Los Ríos conducting an analysis of the relationships of rural cocoa associative enterprises To generate strategies to improve relations between them, through the inductive-deductive method, through this procedure we will ratify the lack of analysis of the relationship between the rural associations cacaoteras and their actors in the Province of the Rivers. Another important feature that justifies this study is the quality of originating the productive matrix of the country, which is concentrated in sectors such as agriculture to exploit them to the maximum and conceive with it an optimal standard of living for those engaged in this task, Of the empirical method is observation, it gives us a direct view of the elements under study, it consists of valid and reliable record of behaviors, events or events. In conclusion, rural cocoa associative enterprises need to strengthen a culture of commitment, communication and responsibility on the part of the partners, pursuing a healthy associative work. It is recommended to feed back the Strategies raised in the research annually to achieve a better partnership between the company and the partners.
Descripción
Palabras clave
EMPRESA ASOCIATIVA RURAL, CACAO ORGÁNICO, ASOCIATIVIDAD, FUNCIONAMIENTO INTERNO
Citación
Colecciones