Estudio del comportamiento vitamínico del arazá (Eugenia stipitata) en diferentes estados de maduración.

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Las frutas son una parte importante para el ser humano, aportando compuestos imprescindibles para la vida; uno de los compuestos que proporcionan son las vitaminas, las cuales ayudan al correcto funcionamiento del organismo. El Arazá es un arbusto nativo de la región Amazónica, cuya fruta es ácida, agradable y muy dulce; es muy utilizada en la industria alimentaria para elaborar productos azucarados, néctares y helados; sin embargo es una fruta poco estudiada, por lo cual, se realizó análisis del comportamiento químico de las Vitaminas Liposolubles (A y D) e Hidrosolubles (B1 y C) en 4 estados de maduración diferentes, mediante HPLC para luego comparar estadísticamente, siendo las diferencias de concentraciones de vitaminas entre los estados de madurez, con una P < 5%, que los mejores resultados se presentaron en el estado 3 que contiene una concentración de 0.14 ppm de Vitamina A, 6.67 ppm de Vitamina B1, 28.36 ppm de Vitamina C y 0.18 ppm de Vitamina D y el estado 4 posee concentraciones de 0.17 ppm de Vitamina A, 5.71 ppm de Vitamina B1, 27,77 ppm de Vitamina C y 0.20 ppm de Vitamina D; dando como resultado los estados de maduración óptimos para el consumo de la fruta, en la cual se mantienen las mejores concentraciones y bondades en su composición vitamínica.
Fruits are an important part for the human being, providing essential compounds for life; One of the compounds they provide are vitamins, which help the body to function properly. Arazá is a shrub native to the Amazon region, whose fruit is acidic, pleasant and very sweet; It is widely used in the food industry to make sugary products, nectars and ice cream; However, it is a little studied fruit, therefore, analysis of the chemical behavior of the Liposoluble Vitamins (A and D) and Water-soluble Vitamins (B1 and C) in 4 different ripening stages was performed, using HPLC to then compare statistically, being Differences in vitamin concentrations between maturity states, with a P <5%, that the best results were presented in state 3 that contains a concentration of 0.14 ppm of Vitamin A, 6.67 ppm of Vitamin B1, 28.36 ppm of Vitamin C and 0.18 ppm of Vitamin D and state 4 has concentrations of 0.17 ppm of Vitamin A, 5.71 ppm of Vitamin B1, 27.77 ppm of Vitamin C and 0.20 ppm of Vitamin D; resulting in optimal ripening states for fruit consumption, in which the best concentrations and benefits in its vitamin composition are maintained.
Descripción
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Palabras clave
EUGENIA STIPITATA, CROMATOGRAFÍA, MADURACIÓN, VITAMINA, CONCENTRACIÓN
Citación