Tesis - Licenciatura en Gastronomía
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Examinando Tesis - Licenciatura en Gastronomía por Asesores "Morales, Silvia Alejandro"
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- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de un Programa de Menú de Comida Gourmet para el Tratamiento de Niños de 2 a 3 años con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015-05) Aguilera Vera, Yuri; Allauca Gusqui, Grace; Morales, Silvia AlejandroLa leucemia es una de las enfermedades que afecta a un número importante de niños en Ecuador. La más frecuente en los niños es la leucemia linfoblástica aguda (LLA). Esta, representa del 30 al 35% de las neoplasias pediátricas. Su mayor incidencia se sitúa entre los 2 y los 3 años; siendo el 80% linfocíticas y el 20% no linfocíticas. Debido a la enfermedad y al tratamiento que debe llevar el paciente con Leucemia, esta, impacta negativamente en el estado nutricional del niño, llegando a provocar la desnutrición, situación que compromete la evolución y la respuesta al tratamiento del paciente. Por esta razón se necesita incorporar junto con el tratamiento clínico, una dieta especial para el paciente que le ayude a superar los efectos producidos por medicamentos y tratamientos usados para contrarrestar la enfermedad Estas dietas brindan una alimentación saludable que incluye comer y beber una cantidad suficiente de alimentos y líquidos que contengan nutrientes importantes (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua) para que el cuerpo realice sus funciones básicas necesarias para vivir (respiración, función cardiaca, etc). Por tal motivo esta terapia nutricional es de suma importancia en pacientes de cáncer, por lo que se recomienda sea una comida gourmet para de esta forma sea atractiva y llamativa a los pacientes. Algunos tratamientos para el cáncer funcionan mejor cuando el paciente está bien nutrido y obtiene suficientes calorías y proteína de los alimentos. Este arroja un mejor pronóstico (probabilidad de recuperación) y calidad de vida.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de un recetario Gastronómico para adolescentes en tratamiento de Quimioterapia del Hospital Solca Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015-04) Chávez Armijos, Zuly; Morales, Silvia AlejandroUna correcta alimentación es primordial para el adecuado funcionamiento del organismo, más aún, si es durante una etapa de grandes cambios fisiológicos como es la adolescencia, en el caso de un adolescente Oncológico estos requerimientos nutricionales tienden a cambiar, es por ello que surge la propuesta de un recetario gastronómico para este determinado grupo de pacientes. Partiendo del hecho de que no existe información gastronómica para este conjunto de pacientes sobre una correcta manera de preparar sus alimentos, por ello se realizó una encuesta que permitió conocer como es la situación del paciente Oncológico al momento de enfrentar la enfermedad en lo referente a su alimentación, ámbito social y capacidad adquisitiva. Todo estos factores ayudaron a que la elaboración del recetario vaya encaminada en la importancia de una dieta saludable, antes, durante y después del tratamiento al que debe someterse el adolescente Oncológico, tomando en cuenta para ello, el aspecto cultural, social y económico, y considerando que lo que se planea no es curar la enfermedad, pero si de una manera contribuir en el bienestar del paciente.