Facultad de Ingeniería Química
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ingeniería Química por browse.metadata.assessor "Holguín Cedeño, Verónica"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de una Guía alimenticia para mujeres con cáncer de mama en la Ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2018-04) Mera Martillo, Priscila Verónica; Macías Zambrano, Zayra Del Carmen; Holguín Cedeño, VerónicaActualmente el cáncer es una de las enfermedades con mayor índice de mortalidad en el mundo y en el Ecuador ocupa un lugar importantes como una de las causas principales de muerte. Muchas personas desconocen su origen y hasta hace pocos años no se había hablado sobre la influencia de la nutrición como una causal de esta enfermedad. La población en general desconoce la forma adecuada de alimentación en personas con este pronóstico por lo cual es importante diseñar esta guía nutricional que brindará la información necesaria al lector, que, si bien tiene preliminares escritos, se debe entender la necesidad de una guía adaptada a la cultura gastronómica del Ecuador y las materias primas disponibles con las respectivas nomenclaturas populares. Para la realización de esta guía se han aplicado técnicas de investigación, de campo y bibliográfica, con la finalidad de recopilar la información necesarias a ser resumida en la línea de nutrición. Durante la investigación bibliográfica se logró recopilar valiosos datos científicos que tratan importantes temas de nutrición orientados a la alimentación adecuada de personas con cáncer de mama específicamente y que se extienden incluso a otros tipos de cáncer. Así mismo la investigación de campo arrojó una visión objetiva de la realidad ideológica de la población femenina en SOLCA con respecto a su conciencia preventiva en el cáncer de mama y también el punto de vista de varios profesionales en la nutrición.