Tesis - Maestria en Gerencia y Administración en Salud
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis - Maestria en Gerencia y Administración en Salud por Autor "Arias Gómez, Mariela"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación y propuesta de un plan nutricional para pacientes en hemodialisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2011(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Arias Gómez, Mariela; Ribadeneira Candel, AgustínSe evaluó el estado nutricional de 112 pacientes en hemodiálisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, en el período enero a junio del 2011. Se utilizó el método analítico, descriptivo, prospectivo y no experimental. La información se obtuvo de la historia clínica de cada paciente, encuestas alimentarias, medidas antropométricas, resultados bioquímicos y cálculo dialítico. Resultados: Con relación al índice de masa muscular, y circunferencia del brazo, el 47% de los pacientes presentaron desnutrición. El perímetro abdominal central o androide fue mayor en las mujeres 53%. Resultados bioquímicos: Respecto a albúmina y transferrina sérica, 72% y 47% presentó desnutrición; hemoglobina y hematocrito: el 30% estuvo por debajo de la recomendación. Eficiencia dialítica: 72.32% presento un URR ≥ 65%. Etiología de la ERC: diabetes mellitus ocupó el primer lugar 47%, seguido de la hipertensión 41%. Se concluyó que un porcentaje alto de pacientes en hemodiálisis presentan desnutrición, lo que constituye un factor importante de morbilidad y mortalidad, siendo la evaluación nutricional una estrategia temprana para identificar los pacientes desnutridos o en riesgo de estarlo. En este contexto se recomienda la aplicación del plan nutricional propuesto.