Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por Autor "Machuca Jaramillo, Marlene Fabiola"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoContaminación microbiana presente en los texturizados de proteína vegetal expendidos en la ciudad de Guayaquil, octubre - noviembre, 2011(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Machuca Jaramillo, Marlene Fabiola; Sotomayor Macías, María AuxiliadoraEn la ciudad de Guayaquil, entre los meses de octubre y noviembre de 2011, se analizaron a nivel microbiológico 40 lotes de productos con matriz de proteína vegetal (Normal, Salchichas, Nugget y Queso de soya). Los análisis de aerobios, mohos, levaduras, coliformes, Enterobacteriaceae, E. coli, S. aureus (sistema Petrifilm®); C. perfringens, y Salmonella (normas INEN), fueron referenciados a los criterios microbiológicos de la norma técnica NTS 071 MINSA/DIGESA.V.01. Los resultados obtenidos variaron dependiendo del tipo de texturizado y criterio microbiológico, sobrepasando el nivel aceptable el 100% de los lotes en aerobios y S. aureus; dentro de la norma: 12% coliformes; 47% Enterobacteriaceae; 77% C. perfringens; 80% mohos; 85% E. coli; 100% levaduras y Salmonella. Además, 12 submuestras de lotes fueron sometidas a análisis físicos y químicos (pH, humedad, proteína y cenizas), cuyos valores estuvieron dentro de las normas referenciales del Codex Alimentarius. Probándose que el 20% de los lotes de texturizados de proteína vegetal, no fueron procesados observando buenas prácticas de manufactura a nivel microbiológico.