Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
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- ÍtemAcceso AbiertoAflatoxina B1, B2, G1, G2 en arroz al granel en el mercado mayorista El Arenal Cuenca. 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Escobar Hinojosa, Paulina del Rocío; Jerves Andrade, María de LourdesEl objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de aflatoxinas en arroz que se expende a granel en tiendas, abacerías y comisariatos ubicados en el Mercado Mayorista ―El Arenal‖ de la ciudad de Cuenca, con el fin de establecer los niveles de Aflatoxina B1, B2, G1, G2; durante el periodo de recolección Julio a Diciembre y que corresponden al segundo semestre del año 2014. La metodología a aplicarse consistió en una previa selección de locales de expendio, para luego realizar una recolección de muestras representativas de arroz. La técnica de determinación utilizada en el laboratorio fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), comparándose los resultados obtenidos con la normativa vigente y establecida por la Unión Europea para muestras de arroz, se realizó un análisis estadístico para su interpretación. La aflatoxina de mayor incidencia fue la Aflatoxina B1, con una media de 0,1 µg/kg siendo más baja para Aflatoxina B2 con un 0,03 µg/kg, para Aflatoxina G1 con el 0,01µg/kg y con valor similar para Aflatoxina G2 con 0,01µg/kg; por lo que se encuentran dentro de los límites establecidos por la Unión Europea para este cereal con un valor promedio de B1 + B2 + G1 + G2: 4,0 µg/kg, y para Aflatoxina B1 de 2 µg/Kg.
- ÍtemAcceso AbiertoAislamiento de compuestos con actividad antibacteriana de microhongos terrestres antárticos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Elizalde Ruiz, Paola Elizabeth; Cárdenas Medranda, Washington BolívarLa necesidad de encontrar nuevos compuestos antimicrobianos surge ante el alarmante incremento de bacterias multirresistentes a los antibióticos. Una fuente importante de nuevos compuestos antibacterianos la constituye los microorganismos que habitan en lugares inhóspitos o de ambientes extremos, evolucionando adaptaciones fisiológicas que les permiten sobrevivir dichos ambientes y competir por sus limitados nutrientes. Algunos de esto microorganismos como los micromicetos han demostrado tener actividad antimicrobiana. El continente Antártico representa uno de estos ambientes extremos con bajas temperaturas, fuertes vientos, limitación de nutrientes y alta sequedad. En investigaciones previas del Laboratorio de Biomedicina de la ESPOL se ha logrado aislar microhongos terrestres de la Antártida, con capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias multirresistentes a antibióticos, obtenidas de hospitales de Guayaquil. Este hallazgo tiene un importante impacto en salud pública ya que puede constituir una potencial fuente de nuevos compuesto antibacterianos para uso humano. En la presente investigación se estableció un protocolo para la extracción y aislamiento de compuestos antibacterianos de microhongos terrestres, recolectados en la Antártida, y se logró identificar los compuestos volátiles presentes en la muestra por medio de la técnica de cromatografía de gases acoplada a un espectómetro de masas. Se logró identificar 16 moléculas del Cryptococcus gilvescens y 11 moléculas del Pseudogymnoascus pannorum. Palabras claves: microhongos antárticos terrestres; antimicrobianos; metabolitos secundarios.
- ÍtemAcceso AbiertoBacterias indicadoras de contaminación fecal en el tramo D y E del estero salado(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Gamboa Palacios, María del Carmen; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl propósito de esta investigación fue cuantificar e identificar la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal (coliformes totales, fecales, Escherichia coli, enterococos) y otras bacterias afines a la flora fecal. Se utilizó la técnica del Número Más Probable y Filtración por membrana. El estudio se desarrolló en los tramos D y E (entre el Puente 5 de Junio y Puente Portete) un ramal del estero salado en la zona turística de Guayaquil (malecón del salado). Se recolectaron un total de 72 muestras de agua en horas de la mañana, durante febrero, marzo y septiembre del 2016 con marea saliente (reflujo) en 24 estaciones distribuidas en 8 perfiles perpendiculares a la línea de costa. Los gráficos de cajones y bigotes realizados en el programa STATGRAPHICS plus 5.1, determinó que la mayor población bacteriana de coliformes totales, fecales, E. coli y Enterococos se encontró en la época húmeda, los límites mínimos de CF y ENT., superaron los CCM (200NMP/100ml) de la normativa ambiental ecuatoriana y valor referencial (33 – 35 UFC/100ml) descrita en APHA y EPA. La masiva presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal en los sectores estudiados están asociados a los desechos de origen doméstico, la distribución porcentual de bacterias afines al grupo fecal, mostró que existe una gran variedad de microorganismos siendo la Escherichia coli la más representativa (42,9% y 60,5%) en ambas épocas.
- ÍtemAcceso AbiertoContaminación de coliformes en bebidas de frutas y vegetales consumidas en la ciudad de Guayaquil, período en el año 2015 a septiembre 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ramírez Reyes, Remilton Agustín; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEn el 2013 se reportarón casos de enfermedad generadas por la inadecuada manipulación y mal tratamiento de aliomento para el consumo humano (Ministerio de Salud Pública MSP. 2014) en el presente trabajo se tuvo como objetivo identificar la calidadmicrobiologica de las bebidas de frutas y vegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de guayaquil y dar la confianza a las personas de su consumo orientando a las buenas prácticas de manufactura BPM en las empresas. En los resultados obtenidos de muestras analizadas del total 96 muestras de bebidas de frutas yvegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de Guayaquil en el período del 2015 hasta septiembre 2016, son 35 muestras contaminadas con la bacteria coliformes esto es el 36% del total de las muestras que no son aptas para el consumo y 61 muestra inocuas que seria el 64% del total de las muestras que si cumplen con el requisito microbiologico según Norma INEN 2337. campo de estudio. Mediante el retiro de muestra in situ de bebidas de consumo que llegan al laboratorio, analizandolas con el parámetro microbiologico de coliformes. Se requiere el aseguramiento de la calidad de las bebidas de frutas y vegetales de los vendedores de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil, se crea un programa de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura(BPM) a los proveedores de alimentos de consumo humano con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por bacterias coliformes.
- ÍtemAcceso AbiertoContaminación microbiana presente en los texturizados de proteína vegetal expendidos en la ciudad de Guayaquil, octubre - noviembre, 2011(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Machuca Jaramillo, Marlene Fabiola; Sotomayor Macías, María AuxiliadoraEn la ciudad de Guayaquil, entre los meses de octubre y noviembre de 2011, se analizaron a nivel microbiológico 40 lotes de productos con matriz de proteína vegetal (Normal, Salchichas, Nugget y Queso de soya). Los análisis de aerobios, mohos, levaduras, coliformes, Enterobacteriaceae, E. coli, S. aureus (sistema Petrifilm®); C. perfringens, y Salmonella (normas INEN), fueron referenciados a los criterios microbiológicos de la norma técnica NTS 071 MINSA/DIGESA.V.01. Los resultados obtenidos variaron dependiendo del tipo de texturizado y criterio microbiológico, sobrepasando el nivel aceptable el 100% de los lotes en aerobios y S. aureus; dentro de la norma: 12% coliformes; 47% Enterobacteriaceae; 77% C. perfringens; 80% mohos; 85% E. coli; 100% levaduras y Salmonella. Además, 12 submuestras de lotes fueron sometidas a análisis físicos y químicos (pH, humedad, proteína y cenizas), cuyos valores estuvieron dentro de las normas referenciales del Codex Alimentarius. Probándose que el 20% de los lotes de texturizados de proteína vegetal, no fueron procesados observando buenas prácticas de manufactura a nivel microbiológico.
- ÍtemAcceso AbiertoCultivo de hongos pleurotus utilizando como sustrato residuos agricolas y agroindustriales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Romero Garaicoa, Diego Armando; Azpiazu Miranda, Elvia PiedadLas especies de setas (Pleurotus spp.) son populares como hongos comestibles cultivados y algunas de ellas se producen comercialmente, por sus propiedades nutrimentales y buen sabor. El objetivo determinar el cultivo de hongos Pleurotus spp. en diferentes sustratos de origen agrícola y agroindustrial, en el laboratorio de Rumiología y metabolismo animal, Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Finca experimental “La María” en el año 2016. La metodología cuantitativa, observacional y analítica, donde se estudió el crecimiento radial desde las 24 hasta las 144 horas. En los resultados obtenidos se observó que el crecimiento radial en los residuos agrícolas y agroindustriales es de forma lineal. En el rastrojo de maíz los resultados de crecimiento radial fueron mayores con 80,42 mm y con peso de biomasa de 0,19 g por gramo de sustrato, en el caso de los residuos agroindustriales el mayor valor fue para la cascarilla de arroz con 76,25 mm y con una biomasa 0,17 g por gramo de sustrato. La mayor eficiencia biológica se reportó en rastrojo de maíz con 67,94% y cascarilla de arroz con 60,60%. Se concluye que el mayor porcentaje de crecimiento, al igual que en el proceso de producción del hongo Pleurotus ostreatus utilizando como sustratos de origen agrícola y agroindustrial hubo una mayor eficiencia biológica en el rastrojo de maíz y tuza de maíz seguido de la cascarilla de arroz. Con esta alternativa de transformación y producción de nuevas fuentes de alimentación humana, al mismo tiempo se evita la contaminación ambiental por la quema de los residuos antes mencionados. Estos resultados permiten indicar al agricultor que utilice los residuos de rastrojo de maíz y cascarilla de arroz como sustrato para producir el hongo Pleurotus ostreatus y tener una fuente de alimentación humana rica en proteína y minerales.
- ÍtemAcceso AbiertoDetección de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115 incluyendo concentraciones de residuo de piña. finca la María. UTEQ(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Avellaneda Cevallos, Juan Humberto; Escobar, ArielSe habla de la globalización económica, sin embargo, un 75% de la producción de carne de res ocurre en cinco países, o conjunto de países: EUA (22%), Brasil (16.4%), la Unión Europea (UE, 14.6%), China (14.1%) y Argentina (5.8%). De manera similar, sólo seis entidades: UE, EUA, Rusia, Brasil, Australia y Nueva Zelanda, representan colectivamente el 65% de la producción global de la leche bovina, aunque sólo el 9% se comercializa internacionalmente. Sin embargo, factores climáticos y cambios en la demanda internacional han hecho que recientemente los precios de la leche hayan cambiado aún en los países desarrollados. Por ejemplo, debido a la sequía sufrida por Australia en los últimos dos años y al aumento en la demanda por la leche en China, como consecuencia del aumento relativo en ingreso de la población de este país, se ha cambiado el precio de la leche aún en los países mayores productores de la leche y sus derivados (Tewolde, Gutiérrez, & Lucero, 2007). Lo anterior, implica la necesidad de revisar de manera permanente la agenda y las prioridades de investigación para el desarrollo, incluyendo la transferencia de tecnología asociada con ella. Pues el mercado actual de la ganadería está prácticamente regionalizado alrededor del mundo, donde los jugadores importantes y los nichos del mercado están claramente definidos. Por lo tanto, las distintas regiones de América Latina y el Caribe deberían de adoptar políticas agrarias que incluyan la dimensión ambiental deseada y definir bien los mercados nacionales, regionales e internacionales de manera sistemática (Tewolde, Gutiérrez, & Lucero, 2007). En las últimas décadas, las transformaciones sufridas por la agricultura en América Latina han dado origen a un importante proceso de reestructuración en el sector ganadero, vinculado a la nueva dinámica que los procesos de globalización imprimen en el funcionamiento de los mercados agroalimentarios a escala mundial, donde el accionar del capital agroindustrial de origen transnacional juega 2 un rol fundamental. Este acelerado crecimiento ha permitido que América Latina se convierta en la región que más exporta carne bovina a nivel mundial. Las cifras indican que el sector pecuario ha crecido a una tasa anual de 3,7% con exportaciones de carne creciendo a una tasa de 3,2%, superior al crecimiento de la tasa de producción que fue de 2,75%. A pesar del ímpetu exportador, internamente la ganadería es también una fuente de alimentos básicos para la población. La carne bovina y la leche en conjunto participan con el 18,7% del total de la alimentación diaria (Anonimo, s/f).
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la calidad microbiológica del aire en el Area de Envasado de Jarabes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Calderón Valarezo, Katerine Angélica; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEl estudio realizado para determinar la calidad microbiológica del aire en el área de envasado de jarabes para uso oral con el fin de identificar las principales bacterias que se encuentran en el ambiente de producción de jarabes. Se tomaron muestras de tres sitios en las tres áreas de envasado de jarabes, tomando en cuenta el flujo del proceso y la salida del aire, el método usado fue de sedimentación con agar para recuento de aerobios y agar para recuento de hongos. Los principales microorganismos encontrados son el Staphylococcus aureus con un 72.1% y Corynebacterium spp. en un 27.9%, por lo general estos géneros son propios de la flora bacteriana del hombre. Los principales hongos hallados son Aspergillus spp. 60.5% y Penicillum 39.5%, géneros encontrados principalmente en el medio ambiente. La clasificación del área se encuentra dentro de los rangos establecidos para la clase D que es donde se envasan productos no estériles.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de hypocrea lixii sobre el tizón temprano del tomate alternaria solani en condiciones de invernadero, Guayas 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Tandazo Falquez, Nelka; Vivas Vivas, María LeticiaEl tomate Lycopersicum esculentum Mill es una solanácea que es afectado por diversos microorganismos como hongos, bacterias, virus y nematodos; para prevenir estos problemas se utilizan pesticidas para su manejo, los mismos que aumentan los costos de producción y daños en la salud de las personas que laboran en la actividad agrícola y de consumidores. Dentro de las enfermedades comunes y de importancia económica se encuentra el tizón temprano del tomate o alternariosis, causada por Alternaria solani. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de Hypocrea lixii sobre el tizón temprano del tomate Alternaria solani, en condiciones de invernadero, la misma que se desarrollo entre el mes de octubre del 2014 a mayo del 2015. La investigación tuvo cinco tratamientos por cada experimento es decir de dosis y frecuencias, se utilizó un diseño completamente aleatorio (DCA) con 10 unidades experimentales. Los tratamientos del estudio de dosis fueron: 1x106, 1x108 y 1x1010 conidios por ml y cinco frecuencias de aplicación. 10, 15, 20, 28 y 44 días después de trasplante; en ambos ensayos se incluyeron dos testigos uno absoluto y uno químico. Se registraron datos de incidencia y severidad de la enfermedad mediante la escala de 0 a 5 grados, donde 0= sin síntomas y 5= más del 50% del área foliar manchada. Se determinó que la dosis de 1 x 1010 de Hypocrea lixii fue la de menor incidencia de daños por Alternaria solani con 5,8%; la frecuencia con menor porcentaje de plantas afectadas fue cada 20 días.
- ÍtemAcceso AbiertoEnterobacter sakazakii, en enterocolitis necrotizante en neonatos con bajo peso al nacer, diseño de un protocolo de implementación Neonatología- Hospital Gineco-Obstétrico Enrique Sotomayor, período enero a diciembre del 2013- 2014"(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Vélez León, María Fernanda; Mosquera Herrera, Carmen EulaliaEl conocimiento acerca de las causas de morbilidad y mortalidad neonatal, es importante, para mejorar la calidad de la atención al neonato, a través de un diagnostico precoz y un tratamiento oportuno, para bajar los índice de mortalidad. El estudio cualitativo descripti vo, retrospectivo y longitudinal que se realizó con el objetivo de determinar si el Entero bacter sakazakii es el agente causal de las enterocolitis necrotizantes en el Hospital Enri que Sotomayor en el periodo de 2014 y 2015, donde se analizaron 100 % (139) historias clínicas, de las cuales el 56,84%, corresponde a neonatos de bajo peso al nacer que presen taron Enterocolitis necrotizante, sin conocer su agente causal. La falta de un método mi crobiológico para la detección especifica de la bacteria, Por lo que resulta importante el diseño y la implementación de un Protocolo microbiológico para la detección del Entero bacter sakazakii, como una herramienta útil para el diagnóstico precoz y tratamiento opor tuno de las enfermedades gastrointestinales. En el Ecuador no existen datos epidemiológi cos y estudios clínicos que se hayan llevado a cabo por infecciones típicamente provocadas por Enterobacter sakazakii, por lo tanto no hay reportes que revelen su incidencia en el país.
- ÍtemAcceso AbiertoListeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbiológico en la Empresa Embutidos La Italiana, agosto - septiembre del 2015.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Sánchez Morocho, Claudio; Mosquera Herrera, Carmen EulaliaIntroducción. La bacteria Listeria monocytogenes, es una bacteria gram positiva, no esporulada, aerobia anaerobia facultativa, puede ingresar a las plantas de procesamiento a través de la materia prima cárnica, y así llegar a la población vulnerable. Objetivo general: determinar Listeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbioloógico en la empresa Embutidos La Italiana, durante el periodo agosto – septiembre del año 2015. Objetivos específicos Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, durante la primera fase de recepción de la materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, al final de la segunda fase de recepción de materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Determinar la distribución de la contaminación bacteriana en las canales de vacuno, en el área de recepción de materia prima cárnica de la empresa. Diseñar el protocolo de diagnóstico para Listeria monocytogenes. La metodología utilizada es cuantitativa descriptiva, que incluye el enriquecimiento, inmuno-precipitación, e identificación bioquímica. Los resultados encontrados fueron que la bacteria Listeria monocytogenes tiene una presencia del 2.5% sobre los canales de vacuno, también se ha demostrado que el proceso de limpieza tiene un efecto drástico sobre la flora inicial y queda reducida en dos números logarítmicos. El protocolo para el diagnóstico e identificación de la bacteria es el adecuado.
- ÍtemAcceso AbiertoPresencia de aflatoxina total y hongos micotoxigenicos en harina de pescado producida en la costa Ecuatoriana en los años 2012 y 2013(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Villamar Pincay, Felícita Beneda; Burgos Valverde, FranciscaLa determinación de aflatoxina total en harina de pescado es de gran importancia por sus efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos y residual en diferentes organismos. El objetivo del presente trabajo fue determinar y cuantificar el contenido de aflatoxina total y hongos micotoxigénicos en harina de pescado de harineras de Manabí, Santa Elena y Guayas. Para determinar la concentración de aflatoxina total (ppb) se usó el método inmunoenzimático con la técnica de ELISA. Para identificación y contaje de hongos micotoxigénicos (UFC.g-1) se empleó la técnica tradicional con el uso de agar DRBC. Se analizaron y compararon 99 muestras de 2012 (abril-septiembre) y 104 de 2013. Las concentraciones de aflatoxina total (ppb) vs. hongos por gramos de muestra, con relación a los estándares <20 ppb y 104 UFC.g-1, fueron significativamente inferior (p<0.05). El 69.0 % de harina de pescado demostró contaminación con aflatoxina total y el 62.6 % de hongos; en ambos casos, no supera el rango permisible por la legislación internacional y el INEN. Se observaron los géneros Aspergillus, Penicillum, Cladosporium, Fusarium, Absidia y otros, resultando predominante el género Penicillum. La humedad en harina de pescado estuvo entre los rangos permitidos por el INEN. La distribución espacio-temporal mostró que a pesar de haber una tendencia de incremento de hongos productores de aflatoxina, si las condiciones no son adecuadas, la toxina no se incrementa. Se concluye, que no hay impedimento para la comercialización de harina de pescado producida en Ecuador. Se recomienda realizar investigaciones de cuantificación de aflatoxina B1 mediante método de cromatografía líquida de alta resolución.
- ÍtemAcceso AbiertoRiesgo de tuberculosis en el personal del Centro de Salud Caluma(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Aguilar Vera, Moisés Elías; Ortiz Arauz, Angel OswaldoSe realizó estudio un analítico, cuantitativo, transversal, con la finalidad de identificar los factores de riesgo de tuberculosis en el personal del centro de salud Caluma, los resultados que se obtuvieron fueron, el objeto de estudio en el 4% de la población estudiada. Con los resultados obtenidos se pueden establecer que los factores de riesgo de tuberculosis en el personal del centro de salud Caluma son: la frecuente exposición sin barreras de protección primarias a pacientes tuberculosos en la etapa previa a su diagnóstico y tratamiento, deficiencia en conocimientos expresos sobre tuberculosis y factores de riesgo, cumplimiento parcial de medidas y normas de bioseguridad y baja conducta de autocuidado, la falta de evaluación médica periódica, de monitoreo de enfermedades infecciosas en el personal de salud, ya que no existe un efectivo programa de salud laboral, y el PCT que debería evaluar anualmente la salud del personal, no lo realiza. Se concluye que la tuberculosis constituye un riesgo ocupacional en los trabajadores de la salud y está directamente en relación con la exposición y contacto con pacientes infectados. Los resultados obtenidos servirán como herramientas para proponer un plan de mejoras en la prevención de la tuberculosis en el personal del Centro de salud Caluma.
- ÍtemAcceso AbiertoRizosfera de las asociaciones de gramíneas y leguminosas de interés ganadero, Finca La María UTEQ los Ríos, abril - mayo 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Luna Murillo, Ricardo Augusto; Zambrano Montes, Samir AntonioEl conocer cómo interactúan los microorganismos del suelo y la relación que tienen con los forrajes utilizados en producción animal el cual llevo a plantear la investigación “Rizosfera de las asociaciones de gramíneas y leguminosas de interés ganadero en la finca La María de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) en la provincia de Los Ríos durante el periodo de abril – mayo 2014 en donde se plantearon los objetivos detectar la presencia de hongos y levaduras; evaluar el valor nutricional y establecer la relación de la composición microbiológico con el valor nutricional. Para la investigación de tipo experimental, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones y un total de tres unidades experimentales. Las asociaciones fueron la combinación de los pastos saboya (Panicum maximun) y Brachiaria decumbens (Brachiaria) con las leguminosas Kudzú (Pueraria phoseloides) y Clitoria (Clitoria ternatea) los cuales se los evaluó a la edad de 60 días. Las unidades experimentales se establecieron en fundas plásticas, al término de los 60 días se evaluó las variables longitud de raíz (cm), peso de raíz (g) y biomasa forrajera (g); se identificó microorganismos utilizando placa de petrifilm 3M para la determinación del valor nutricional se utilizó el análisis proximal propuesto por AOAC. Los resultados permitieron detectar la presencia de Azotobacter vinelandii en la asociación del pasto saboya más kudzú y clitoria, Azotobacter beijerinckii en la asociación de Brachiaria decumbens más kudzú y clitoria. La mayor presencia de hongos y levaduras se presentó en la asociación de saboya más kudzú con 3.57 x 106 UFC y en bacterias B decumbens más kudzú con 6.84 x 107. La asociación de pasto saboya más kudzú presentó el mayor nivel de proteína con 18.20%. La relación entre el nivel de proteína y las bacterias es del 6.66%, para hongos y levaduras es 37.32%.
- ÍtemAcceso AbiertoSensibilidad de detección de salmonella en carcasa, carne y menudencia de pollo, carne molida y corazón de res(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Panchana Suárez, Gloria Magdalena; Ortiz Arauz, Angel OswaldoLas plantas procesadoras de Alimentos deben garantizar que el producto que se procesa, debe ser un alimento inocuo que no va a causar daño al momento de ser preparado o consumido, por lo que es necesario tener resultados de análisis confiables, seguros y a corto plazo, en menor tiempo que los tradicionales. Se realizó este estudio para detectar Salmonella spp, y demostrar la sensibilidad y especificidad de técnicas rápidas, se utilizaron placas Petrifilm de la marca 3M que cumplen con los requerimientos de las organizaciones mundiales de referencia, agencias reguladoras de aprobaciones; los métodos utilizados fueron 3M Petrifilm Salmonella Express y el estudio molecular MDS (Detección Molecular para Salmonella), se realizaron las corridas a la par con las 2 técnicas. Se contaminaron matrices con cepas aislada de Salmonella enterica serovares, ATCC 10708, a una concentración mayor de 1.000 unidades; se usaron 60 matrices de las cuales, 20 matrices de carcasa de pollo (14 contaminadas 6 sin contaminar), 10 menudencias de pollo (6 contaminadas y 2 sin contaminar), 10 carne de pollo (6 contaminadas y 4 sin contaminar). 10 Carne molida (6 contaminadas y 4 sin contaminar), 8 Corazón de Res (6 contaminadas y 2 sin contaminar) y la matriz del agua destilada estéril. Los resultados demostraron que es necesario desarrollar análisis por el método Detección Molecular para Salmonella se realizó en menor tiempo, es confiable, seguro, con una especificidad y sensibilidad extraordinaria que ayuda a reducir el número de repeticiones de prueba, es menos compleja y aumenta la eficiencia del laboratorio y la productividad de los técnicos.