Examinando por Autor "Gonzabay Jaramillo , Andrea Melina"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la aplicación de tecnologías basadas en inteligencia artificial en procesos productivos de una explotación porcina en ceba.(Universidad de Guayaquil- Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024) Alzate Quintero , Juan Camilo; Gonzabay Jaramillo , Andrea Melina; Vásquez Ponce, VerónicaEl objetivo de nuestra investigación fue evaluar la implementación de tecnología IA en términos de eficiencia, calidad y bienestar, además de comparar los datos obtenidos con los de una producción porcina sin esta tecnología. Se recopilaron datos en la Porcícola San Francisco ubicada en el cantón de Arenilla, provincia de El Oro. La unidad de análisis fueron los 102 cerdos raza Hypor con edades comprendidas entre los 70 a 143 días, y fueron procesados estadísticamente mediante el análisis descriptivo de los indicadores incluidos en las variables. Esto nos permitió determinar el nivel de significancia a lo largo de los 3 meses de implementación de la tecnología IA. En este sistema, utilizamos sensores y cámaras para analizar datos diarios y evaluar múltiples aspectos, tales como el análisis de ganancia de peso diario, la conversión alimenticia, y la regulación de temperaturas y humedad. Los análisis indicaron que los cerdos con sensores tuvieron una ganancia de peso de 1,078 kg diarios y su conversión alimenticia de 1.97 kg en comparación con los cerdos sin sensores que obtuvieron 1,036 kg diarios y su conversión alimenticia de 2.14kg. La inteligencia artificial promueve un crecimiento saludable, disminuye las enfermedades y mejora la calidad de la carne. Los resultados mostraron una gestión eficiente de recursos, con una disminución en el tiempo requerido para alcanzar los pesos deseados en el grupo gestionado con inteligencia artificial. Esta optimización se traduce en beneficios económicos.