Examinando por Autor "Lino Holguín, Dayana Ashley"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio bibliográfico de la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (Orégano) frente a Helicobacter pylori(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Lino Holguín, Dayana Ashley; Tomalá Figueroa, Génesis Lourdes; Erazo López Dolores BeatrizEl aceite de Origanum vulgare presenta acción contra bacterias Gram positivas y Gram negativas como la Helicobacter pylori, esta acción antibacteriana puede deberse al efecto sobre la capa externa de la membrana celular bacteriana que ocasiona cambios en la estructura de los ácidos grasos. Se realizó un estudio no experimental u observacional, recopilando información documentada y antecedentes experimentales que determinan la capacidad antimicrobiana del orégano (Origanum vulgare) presente en el aceite esencial frente al Helicobacter pylori. La investigación bibliográfica tiene como objetivo principal proporcionar conocimientos específicamente sobre la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de la planta de Orégano (Origanum vulgare) frente al H. pylori. Se manejó una investigación exploratoria de la composición química para conocer que compuestos contienen la capacidad antimicrobiana del aceite esencial del orégano contra la bacteria Gram-negativa, la indagación se realiza en antecedentes de estudios realizados fuera del país. Los resultados obtenidos indicaron que los elementos que poseen la capacidad antimicrobiana son: carvacrol y timol, de acuerdo a las investigaciones realizadas mediante prueba de sensibilidad (halos de inhibición). Además, se utilizó el análisis de varianza lo cual permitió determinar la existencia de un efecto significativo del factor concentración con respecto al halo de inhibición que es la acción antimicrobiana del aceite esencial del orégano contra el Helicobacter pylori. Sin embargo, existe poca evidencia sobre la actividad antimicrobiana, se recomienda continuar las investigaciones para en algún futuro implementarlo en un fármaco e inhibir el crecimiento de esta bacteria u otra bacteria.