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- ĆtemAcceso AbiertoComercializaciĆ³n interna de la Naranja (Citrus sinensis L) en el CantĆ³n Caluma(2008) Camacho Veloz, Ćngel; Romero Vargas, Edgar; Bruque Chiriboga, GaloLa citricultura es una de las ramas de la fruticultura que estudia el cultivo y las caracterĆsticas de un grupo de plantas cĆtricas. Los agrios se cultivan por la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios del planeta. Actualmente son los de mayor producciĆ³n en el mundo. (AgustĆn, M. 2002). La naranja (Citrus sinensis L) debe su importancia al valor nutritivo y medicinal y su agradable sabor, a la facilidad en la industrializaciĆ³n y a la cantidad de sus valiosos productos y subproductos que a partir de ellos se obtienen, los agrios especialmente son ricos en proteĆnas, minerales carbohidratos y grasa(AgustĆn, M. 2002). De las especies cultivadas comprenden el grupo mĆ”s importante entre los producidos y las regiones subtropicales y constituye unos de los principales en los trĆ³picos, los cĆtricos en una u otra forma se ha diseminado y en la actualidad se cultivan en todas las regiones tropicales y subtropicales del globo terrestre. (Ochse, M. 1998). A partir de 1997 la producciĆ³n mundial de agrios se situĆ³ cerca a los 85 millones de Tm. Actualmente la producciĆ³n de cĆtricos alcanzĆ³ 64.1 millones de Tm 39`7928200 de naranja 9`294900 de mandarina 7Ā“15 1700 de limones 5Ā“849.600 de toronja y 2`01100 de otros cultivos sin embargo la poblaciĆ³n Nacional de naranja es 42.440 has con una producciĆ³n 149.380 Tm con un promedio de 3.75 Tm / ha. (CCI. 2002). En la provincia de BolĆvar existe una superficie cultivada 10.630 has con una producciĆ³n de 90.092 TM. Mientras tanto la superficie cultivada en el CantĆ³n Caluma es de 2.650 has con una producciĆ³n de 22.483 TM segĆŗn el censo 2002. 1 En la actualidad en el subtrĆ²pico de BolĆvar existen establecidos huertos de naranjas de las variedades, valencia Washington, y mandarina King que son promisorios en el mercado Nacional e Internacional. En los Ćŗltimos aƱos la producciĆ³n de naranja a nivel Cantonal se ha disminuido notablemente, debido a las plantaciones extremadamente viejas, asesoramiento tĆ©cnico e incidencia de plagas y enfermedades. 1 Los agricultores enfrentan problemas de comercializaciĆ³n, porque gran parte de los mismo no cuentan con vĆas de acceso de invierno y verano, razĆ³n por la cual una parte de la producciĆ³n se pierde a nivel de fincas. A mĆ”s de los mencionados, no existen centros de acopio y los intermediarios compran directamente a los productores, pagando precios sumamente bajos que no justifican el mantenimiento del cultivo. Debido que los intermediarios son los que se llevan la mayor ganancia, es necesario que los productores de naranja formen asociaciones, con el fin de establecer polĆticas de comercializaciĆ³n y mejoramiento de calidad del producto por la renovaciĆ³n de huertos que estĆ”n viejos. Siendo Caluma conocida como la tierra de la naranja y gran parte de la poblaciĆ³n depende econĆ³micamente de su producciĆ³n, es imperativo realizar estudios para determinar los volĆŗmenes de comercializaciĆ³n de este cĆtrico con el propĆ³sito de que los gremios productivos disponga de informaciĆ³n necesaria que oriente su proceso de comercializaciĆ³n.
- ĆtemAcceso AbiertoNiveles de infestaciĆ³n ocasionado por la mancha roja, transmitido por el thrips (Frank liniella brevicaulis Hood), en el cultivo de banano (Musa sapientum) en la zona del Triunfo, Provincia del Guayas(2008) DomĆnguez Valdez, Alberto; JarrĆn RuĆz, EduardoEl cultivo del Banano (Musa sapientum.L). Se desarrolla en zona tropicales, es de gran importancia econĆ³mica y constituye una base en la alimentaciĆ³n humana. Es uno de los productos agrĆcolas que genera altas divisas a Ecuador, actualmente se cultivan comercial y oficialmente 180.000 hectĆ”reas con rendimientos promedios que fluctĆŗan entre 1.300 a 1.500 cajas/has/aƱo, considerados inferiores a los obtenidos en otro paĆses como Costa Rica donde alcanzan promedios de 2.800 cajas/ has/aƱo, debido entre otros factores a variedades utilizadas definido a su buen manejo tecnolĆ³gico.
- ĆtemAcceso AbiertoEfectos de la aplicaciĆ³n de Bioles en la producciĆ³n de Cacao (Theobroma Cacao)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) CaƱarte Barrera, SimĆ³n Oswaldo; CaƱarte Barrera, Roberto Antonio; JarrĆn RuĆz, EduardoSegĆŗn fuentes histĆ³ricas, desde principios de 1600 ya habĆa pequeƱas plantaciones de cacao a orillas del rĆo Guayas y se expandieron a orillas de sus afluentes el Daule y el Babahoyo. Durante los aƱos de lucha por la independencia (1800-1822), la producciĆ³n de cacao fue la fuente mĆ”s importante para su financiamiento. Significaba entre el 40% al 60% de los impuestos del Estado Ecuatoriano.
- ĆtemAcceso AbiertoIdentificaciĆ³n de impactos ambientales generados en una plantaciĆ³n comercial de Banano orito Musa acuminata AA en la zona de Caluma, Provincia BolĆvar(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Arana Vasquez, Leopoldo Heriberto; Coello DĆaz, FranciscoLas GuĆas Ambientales corresponden al concepto mundial de Buenas PrĆ”cticas Ambientales o mejores prĆ”cticas ambientales, es decir son instrumentos tĆ©cnicos en donde se consolidan modelos o esquemas para el mejoramiento de la gestiĆ³n, manejo y desempeƱo ambiental de los sectores productivos. Para su proceso de elaboraciĆ³n se han conformado equipos tĆ©cnicos de trabajo en los cuales participan actores institucionales como los Ministerios del ramo, institutos de investigaciĆ³n ambiental o sectorial, Autoridades Ambientales, sectores productivos y la academia, lo que le permite una concertaciĆ³n, a partir de la experiencia y de casos exitosos replicables y le brinda sostenibilidad al instrumento. La Agricultura ecolĆ³gica o orgĆ”nica āes un sistema holĆstico de gestiĆ³n producciĆ³n que fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biolĆ³gicos y la actividad biolĆ³gica del suelo. Los sistemas de producciĆ³n orgĆ”nica se basan en normas de producciĆ³n especificas y precisas cuya finalidad es lograr agro ecosistemas que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecolĆ³gico y econĆ³mico.En la producciĆ³n de Orito, interviene diversidad de plantas, animales y microorganismos donde podemos encontrar que en la mayorĆa de las fincas existen como mĆnimo tres especies vegetales: banano, PlĆ”tano, cacao, yuca, cafĆ©, etc. .A mĆ”s de cĆtricos y Ć”rboles forestales. La presencia de diversas especies vegetales en las fincas orgĆ”nicas facilita y mantiene un balance de la vida de la naturaleza. ā¢ Equilibrio del ecosistema. El empleo de tĆ©cnicas que ayuden a la estabilizaciĆ³n de los ecosistemas, que sean compatibles con la creatividad del hombre, a travĆ©s del reciclaje de Desechos, la verificaciĆ³n del microclima y demĆ”s componentes que intervienen en el entorno ambiental. El orito es un cultivo de mucha importancia para miles de familias Ecuatorianas, principalmente para aquellas asentadas en las estribaciones de cordillera de las provincias Guayas, Azuay, El Oro, BolĆvar, Cotopaxi y Chimborazo en donde las plantacionesļŖļ son manejadas, predominantemente, de forma orgĆ”nica y tradicional. Las plantaciones de orito estĆ”n dispuestas como sistemas puros (monocultivos) en unos Casos y en otros, como asociaciones complejas en las que se intercala orito con diferentes especies frutales y maderables. En Ecuador, el orito (Musa acuminata, AA) pasĆ³ de ser un cultivo marginal para convertirse en un prometedor producto de exportaciĆ³n. EE.UU., JapĆ³n y cuatro paĆses de la UniĆ³n Europea ya consumen esta variedad de banano como fruta exĆ³tica. La agricultura natural o agricultura tradicional en la que generalmente no se realizan mayores prĆ”cticas de manejo y mejoramiento del cultivo, salvo las limpias y la cosecha ademĆ”s, no se aplican agroquĆmicos y se aprovechan los recursos disponibles en la finca. La fruta que se obtiene de esta manera se la conoce como fruta natural.
- ĆtemAcceso AbiertoComercializaciĆ³n del cultivo de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) como parte de la cadena agro-productiva en la penĆnsula de Santa Elena(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones flores, Diego Armando; Bruque Chiriboga, GaloEl tomate de mesa es una fruta nativa de las AmĆ©ricas, inicialmente cultivada por los aztecas e Incas desde el aƱo 700 A.C. Los europeos la conocieron cuando los conquistadores llegaron a MĆ©xico y CentroamĆ©rica en el siglo XVI; las semillas fueron llevadas a Europa y favorablemente aceptadas en los paĆses mediterrĆ”neos. No obstante, para 1850 el tomate era ya un importante componente de la dieta en el mundo. Es un cultivo que se ha realizado a nivel nacional tanto en los valles cĆ”lidos de la serranĆa como en el litoral, en la Ć©poca de verano en Los RĆos, ManabĆ y en la PenĆnsula de Santa Elena, zona desĆ©rticas la misma que posee cualidades y donde surge un potencial para la explotaciĆ³n de esta hortaliza. SegĆŗn informaciĆ³n del INEC 2002 se siembra aproximadamente 6.280 hectĆ”reas en el paĆs, actualmente en la PenĆnsula de Santa Elena son muy pocas las personas que se deciden a sembrar debido a los riesgos que presentan este cultivo. Con respecto a la producciĆ³n, alcanza 45 a 60 toneladas por hectĆ”rea y el peso de cada caja alcanza entre 20 a 22 kilos. En la serranĆa se produce preferentemente tomate de mesa y en el litoral el mismo tomate. Los problemas de bajos rendimientos e incremento de costos de producciĆ³n han incidido definitivamente. El superior rendimiento de tomate en invernadero ha causado una verdadera transformaciĆ³n de este cultivo, pues en toda la serranĆa se han instalado invernaderos tanto a nivel de pequeƱos productores (desde 300 metros cuadrados), como de grandes productores con varias hectĆ”reas. Esto ha traĆdo consigo tambiĆ©n el problema de comercializaciĆ³n por la abundante oferta permanente del producto. Se considera una muy buena alternativa que los productores coordinen su producciĆ³n con las empresas productoras de pasta que disponen de equipos industriales (al momento inactivos) para producir tomate industrial para cubrir sus necesidades y reemplazar la importaciĆ³n. Con los rendimientos que se obtienen en invernadero, el costo por kilo puede ser muy competitivo con los precios internacionales. El desarrollo de variedades ha tenido como prioridad resultados de cualidades especiales de sabor, simetrĆa, color y resistencia a enfermedades y pestes, por lo que en la penĆnsula y productores a nivel de la costas utilizan las variedades e hĆbridos resistentes a plagas y enfermedades como son; nemoneta, Daniela, y el hibrido hiwar mejorado. Esta investigaciĆ³n servirĆ” como referencia a la situaciĆ³n real de la cadena agra productiva del tomate en el Ecuador, que permiten determinar la sensibilidad de la misma, los problemas de la cadena, producciĆ³n, estructura productiva, e importancia del comercio, que de alguna manera marcan la pauta para establecer posibles impactos frente a una apertura de la cadena.
- ĆtemAcceso AbiertoEvaluaciĆ³n de tres tĆ©cnicas de injertaciĆ³n en la propagaciĆ³n de cacao (Thebroma cacao L.) en el CantĆ³n La Troncal Provincia del CaƱar(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) CarriĆ³n CarriĆ³n, Laura JĆ©ssica; Chagray LeĆ³n, Javier Fernando; Vera Asang, PedroGeneralmente la propagaciĆ³n vegetativa es sin duda una alternativa con muchas ventajas comparativas basada en estudios sobre injertaciĆ³n de esta operaciĆ³n. Ya que las plantas propagadas por injerto son uniformes, morfolĆ³gica y fisiolĆ³gicamente por poseer las mismas caracterĆsticas de la planta madre. El manejo de esta prĆ”ctica agrĆcola es una forma considerable que con un conocimiento bĆ”sico sobre su aplicaciĆ³n, resulta fĆ”cil y efectivo para lograr propĆ³sitos que aumenta la productividad de ciertas especies. Indudablemente es el injerto una herramienta muy Ćŗtil en el Ć”mbito agrĆcola y su buena aplicaciĆ³n asegura al usuario la obtenciĆ³n de variedades superiores que naturalmente aumentaran sus rendimientos y beneficios.
- ĆtemAcceso AbiertoControl orgĆ”nico de insectos defoliadores en dos especies de Ć”rboles ornamentales GuayacĆ”n amarillo Tabebuia cariaba, y GuayacĆ”n rosado Tabebuia hetherophylla(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Alvarado Espinoza, Zoraida Emperatriz; Vargas Torres, Wilfrido Norberto; Vera Asang, PedroLa historia del hombre ha estado ligado a la del Ć”rbol desde sus comienzos, este ha sido considerado como un elemento estĆ©ticamente importante en todas la civilizaciones, pues la belleza y el valor ornamental de los Ć”rboles, estĆ” determinado no solo por sus flores sino tambiĆ©n por la coloraciĆ³n de las hojas, a las formas y la textura. La funciĆ³n mĆ”s popular de los Ć”rboles en la naturaleza urbana ha sido la Ornamental en cuanto a diseƱos, cumpliendo el contacto con el hombre y la naturaleza. Pero el interĆ©s del hombre por la calidad del medio ambiente que le rodea , ha reforzado aun mas su presencia en distintas zonas porque estos reducen la contaminaciĆ³n ambiental. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) y GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) son especies de Ć”rboles originarios de Sur AmĆ©rica (Brasil- Argentina), se desarrollan en climas calidos y bastante humedad en el suelo, asĆ como suelos fĆ©rtiles. Actualmente en nuestro paĆs se esta cultivando alrededor de 900 Has a nivel de la RegiĆ³n Litoral Costa del Ecuador. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) es un pequeƱo Ć”rbol que alcanza los 8 metros de altura, sus hojas son palmadas compuestas, sus flores poseen un color amarillo brillante y su fruto es una capsula de 10cm de largo. GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) las caracterĆsticas de esta especie es muy parecida al GuayacĆ”n Amarillo con la diferencia que sus flores son de color rosa lavanda y en ocasiones blanco. La demanda de estas especies se ha incrementado en los Ćŗltimos aƱos a causa de las campaƱas de ReforestaciĆ³n emprendidas a nivel mundial y nacional, es por ello el interĆ©s en su buen mantenimiento. Tienen una demanda como plantas ornamentales debido a su abundante follaje y a la belleza y brillante coloraciĆ³n de sus flores, esto hace de esta especie una excelente opciĆ³n para resistir a la contaminaciĆ³n ambiental. Estas especies estĆ”n siendo atacadas en su presentaciĆ³n debido a la presencia de insectos masticadores y desfoliadores, causando disminuciĆ³n en el Ć”rea foliar y disminuyendo la calidad de presentaciĆ³n y belleza de la planta. El presente trabajo esta encaminado a dar a conocer las caracterĆsticas de cada uno de los insectos y la frecuencia de fumigaciĆ³n del producto orgĆ”nico adecuadas para el control de los insectos que se presentan en estas especies es por ello que se plantean los siguientes objetivos.
- ĆtemAcceso AbiertoDesarrollo de Manejo integrado para el Control de la Cochinilla Harinosa (Dysmiccocus sp.) en el cultivo de banano en la zona de Marcelino MaridueƱa(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) CedeƱo Murillo, Fredy RenĆ©; JarrĆn RuĆz, EduardoEl banano (Musa AAA),representa la actividad agrĆcola de mayor importancia en el paĆs, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la regiĆ³n Litoral o Costa. En la actualidad mĆ”s de Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafĆos en la producciĆ³n debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los paĆses importadores. AdemĆ”s de ser transmisores del BSV porque podrĆan actuar como vectores de virus. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, asĆ mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas para reducir el impacto del ambiente.
- ĆtemAcceso AbiertoIdentificaciĆ³n de impactos ambientales generados en el botadero de basura del CantĆ³n la Troncal.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Arangundi Quezada, Dionicio Vicente; Vargas Urdiales, HernĆ”n Francisco; Coello DĆaz, FranciscoEl creciente interĆ©s del hombre por el ambiente en el que vive se debe fundamentalmente a la toma de consciencia sobre los problemas que afectan a nuestro planeta y exigen una pronta soluciĆ³n. Los seres vivos estĆ”n en permanente contacto entre si y con el ambiente fĆsico en el que viven; la ecologĆa como cada elemento de un ecosistema afecta a los demĆ”s componentes y como es afectado. Se denomina impacto ambiental a las consecuencias provocadas por cualquier acciĆ³n que modifique las condiciones de subsistencia o de sustentabilidad de un ecosistema, parte de Ć©l o los individuos que lo componen. No existe una valoraciĆ³n cuantitativa universalmente aceptada para determinar el grado de afectaciĆ³n del impacto, salvo aquellos casos en que la acciĆ³n que lo provoca estĆ” asociada a una cantidad mesurable; por ejemplo la concentraciĆ³n de un determinado contaminante. Las grandes acumulaciones de residuos y de basura son un problema cada dĆa mayor, que se origina por las grandes aglomeraciones de poblaciĆ³n en las ciudades industrializadas o que estĆ”n en proceso de urbanizaciĆ³n; las cuales tienen una gran demanda de bienes de consumo que aumentan a su vez el volumen de desechos. Algunas veces la basura se elimina por medio de la incineraciĆ³n, que tambiĆ©n origina un desprendimiento de grandes cantidades de gases tĆ³xicos y que contamina igualmente la atmĆ³sfera. La capa compuesta por ozono que protege a la Tierra de los daƱos causados por las radiaciones ultravioleta procedentes del sol. Si desapareciera esta capa las radiaciones esterilizarĆan la superficie del globo y aniquilarĆan toda la vida terrestre. Nuestra atmosfera se encuentra bajo una presiĆ³n cada vez mayor por los gases de invernaderos que amenazan con cambiar el clima y por los agujeros de la capa de ozono que provocan cĆ”ncer.
- ĆtemAcceso AbiertoCadena de ComercializaciĆ³n del cultivo de Banano orgĆ”nico (Musa sapientum L.) en la Hacienda Bellavista, CantĆ³n Daule, Provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones Alvarado, Washington Octavio; Bruque Chiriboga, GaloPosiblemente el banano es la planta cultivada con mĆ”s antigĆ¼edad en el mundo. Hace mĆ”s de tres mil aƱos ya se lo mencionaba en escritos chinos como uno de los primeros alimentos del hombre primitivo. Los antiguos lo llamaban āfruta de los hombres sabiosā (musa sapiens), dada sus cualidades nutricionales superiores. El enciclopedista Plinio (aƱos 23 al 79 de nuestra era), y uno de los primeros escritores que patentĆ³ la especie, cuenta que los hindĆŗes, mientras filosofaban a la sombra de una plantaciĆ³n de banano, muchas veces no comĆan otra cosa, que no sea el fruto de esta planta. Posteriormente, el botĆ”nico del siglo XVIII, Linneo la clasificarĆ” con el nombre de Musa sapientum L. que quiere decir: Musa de los sabios. Se cree que es la fruta mĆ”s antigua del mundo, pues su planta data de tiempos prehistĆ³ricos, de millones de aƱos. La explotaciĆ³n comercial del banano arranca en el Ć”rea del Caribe, cuando un quĆmico francĆ©s, Jean Francois Pouyat, que vivĆa en la Isla de Jamaica encontrĆ³ la especie gross michel en Martinica, sin saber cĆ³mo llegĆ³, siendo posible que haya sido originaria, tanto de AmĆ©rica como del sur de Asia. Cuando Pouyat regresĆ³ a Jamaica, llevĆ³ consigo unas cuantas cepas y colines que sembrĆ³ en la isla, donde se formaron las primeras bananeras. El profesor Wardlaw sostiene que el banano es originario de las zonas tropicales comprendidas entre Indo-Malaya y las islas mĆ”s al Sur. PaĆŗl G. Minneman cree, en cambio, que el banano es originario de AmĆ©rica, tal como el caucho y la quinina y fue llevado al otro lado del hemisferio y desarrollado su cultivo en el Sur de Asia. Existe una leyenda, que dice que el banano crecĆa en los jardines del paraĆso terrenal y en el CorĆ”n, se refiere al āĆ”rbol del paraĆsoā (musa paradisĆaca) y tratadistas e historiadores, indican que por el aƱo 327 A.C, Alejandro Magno descubriĆ³ en la India, plantas de bananos cultivadas, que servĆan como fuente de alimentaciĆ³n para los nativos. De allĆ la fruta inicio su periplo hacia el Oriente, a travĆ©s del OcĆ©ano Ćndico y el Este de Ćfrica. Las excelentes condiciones de orden climĆ”tico y ecolĆ³gico que tiene nuestro paĆs, bendecido por Dios y la naturaleza, han permitido que pequeƱos, medianos y grandes productores desarrollen la explotaciĆ³n de bananos, de una manera que podemos calificarla de democrĆ”tica en diez provincias del paĆs, que aseguran la posibilidad de abastecer de la demanda mundial los 365 dĆas del aƱo. Esto constituye una fuente de trabajo y de ingresos para miles de familias tanto del campo como de la ciudad, que laboran en las diferentes actividades, que van desde la siembra, como el manejo y control fitosanitario de las plantaciones, llegando al corte y traslado de la fruta a las empacadoras, donde recibe el tratamiento previo al embalaje y traslado a los puertos de embarque. Entre 1942 y 1945, por la segunda guerra mundial, se derrumba la exportaciĆ³n de bananos, en forma drĆ”stica nuevamente, para recuperarse en el aƱo 1946, con ventas por 1ā301.409 racimos. Superado el conflicto, se darĆ” un repunte en las ventas al mercado mundial el aƱo 1951, con 16ā755.066 racimos, que generaron 320ā773.951 sucres. En el aƱo 1952 se convierte en el primer exportador de bananos al mundo, pero desde el aƱo 1914 empezĆ³ sus ventas de la fruta al exterior, concretamente a los mercados de PerĆŗ, Chile y Estados Unidos, bajo la modalidad de racimos, que era por entonces la forma de llevar la fruta a los mercados de consumo.
- ĆtemAcceso AbiertoControl de PoblaciĆ³n en PlantaciĆ³n establecida de Banano (Musa sapientum L). Mediante el mĆ©todo de cuadrĆcula en la Hda MarĆa Isabel ubicada en el CantĆ³n Milagro provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Valencia Escalona, David RamĆ³n; Lara Moran, David Samuel; PĆ”rraga Trejo, VĆctorEl banano (Musa AAA) es un cultivo de enorme importancia en las aĆ©reas tropicales del mundo, hay que destacar que se constituye en la base primordial de la economĆa de varios paĆses como el nuestro, proporcionando divisas para el estado, asĆ como una, enorme fuente de trabajo debido a que dicha explotaciĆ³n agrĆcola requiere de un mayor nĆŗmero de mano de obra esto se debe a sus labores que son realizadas manualmente y en forma permanente. En el Ecuador, donde anualmente se siembran 183.333 Has. distribuidas en 20 provincias, y su producciĆ³n nacional es aportada con el 89 % por la costa, 10 % por la sierra y 1 % por la regiĆ³n amazĆ³nica; Ā¹/ siendo fuente de trabajo de miles de ecuatorianos de diferentes clases y estratos sociales. Sin embargo, los rendimientos obtenidos en Ecuador promedian 37 Tn/ha, que resultan comparativamente inferiores a los que se obtienen en otros paĆses productores de la RegiĆ³n como son Costa Rica y Colombia, paĆses que alcanzan rendimientos promedios de 41 y 51 Tn/ha respectivamente.El cultivo de esta musĆ”ceas requiere de un sinnĆŗmero de prĆ”cticas culturales entre las cuales se puede destacar el control de poblaciĆ³n como la mĆ”s importante y delicada tarea ya que se constituye en la columna vertebral de la producciĆ³n, si se tiene en cuenta que de Ć©sta labor depende en muy buena medida la cantidad, calidad y peso de los racimos a cosechar todo lo cual se traducirĆ” finalmente en cajas exportadas. No se pretende desconocer o menguar la importancia del resto de labores culturales. (ArbelĆ”ez.). AdemĆ”s se puede manifestar que el conteo de poblaciĆ³n es la herramienta que nos determina si estĆ”n aprovechando o no correctamente el Ć”rea de producciĆ³n, lo cual indica si se debe incrementar o disminuir el nĆŗmero de unidades de producciĆ³n en relaciĆ³n a la densidad de siembra, tipo de suelo, variedad, sistema de siembra, etc.
- ĆtemAcceso AbiertoDesarrollo de Manejo integrado para el Control de la Cochinilla Harinosa Dysmiccocus sp. en el cultivo de banano en la zona de Marcelino MaridueƱa(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) CedeƱo Murillo, Fredy RenĆ©; JarrĆn RuĆz, EduardoEl banano (Musa AAA), representa la actividad agrĆcola de mayor importancia en el paĆs, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la regiĆ³n Litoral o Costa. SegĆŗn el III Censo Agropecuario Nacional, en Ecuador existen alrededor de 160503 hectĆ”reas de banano de exportaciĆ³n. En los Ćŗltimos aƱos se ha generado un amplio debate sobre el enfoque que se debe dar al manejo de las plagas en los cultivos. Por eso es necesario hacer algunas precisiones que nos permitan orientar adecuadamente nuestras acciones a favor del desarrollo de la agricultura sostenible. En la actualidad a mas de la Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafĆos en la producciĆ³n debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los paĆses importadores. AdemĆ”s de ser trasmisores del BSV porque podrĆan actuar como vectores de virus. Las cochinillas harinosas, constituyen un insecto plaga de importancia para el cultivo de banano, pues su presencia en la fruta ocasiona el rechazo de la misma en los mercados Internacionales de destino. Estos insectos se alojan en el pseudotallo, por debajo de las vainas, siendo un ambiente muy adecuado para su supervivencia y en donde permanecen durante todo el ciclo productivo de la planta. La unidad de producciĆ³n se ve infestada por estos insectos desde el inicio, pues en la etapa de hijuelo hasta despuĆ©s de la cosecha es posible detectar una poblaciĆ³n importante de los mismos. AdemĆ”s, tambiĆ©n por su movilidad pueden llegar a colonizar otras partes como los racimos y raĆces. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, asĆ mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas naturales para reducir el impacto del ambiente. El escaso conocimiento sobre el uso y la aplicaciĆ³n de productos biolĆ³gico para el control de las cochinillas harinosas en banano ha llevado a la utilizaciĆ³n indiscriminada de pequeƱos agricultores a utilizar productos de alta toxicidad, y romper el balance natural del ecosistema. Las PrĆ”cticas culturales como limpieza o deschante y el uso de productos de baja toxicidad nos permiten obtener buenos resultados sin alterar la fauna benĆ©fica de las fincas. . Para el presente estudio se ha seleccionado una bananera en la zona de Marcelino MaridueƱa (Primo Banano), para realizar este ensayo, donde se utilizaran productos de baja toxicidad mas labores culturales para determinar el mejor control de este insecto. El banano (Musa AAA), representa la actividad agrĆcola de mayor importancia en el paĆs, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la regiĆ³n Litoral o Costa. SegĆŗn el III Censo Agropecuario Nacional, en Ecuador existen alrededor de 160503 hectĆ”reas de banano de exportaciĆ³n. En los Ćŗltimos aƱos se ha generado un amplio debate sobre el enfoque que se debe dar al manejo de las plagas en los cultivos. Por eso es necesario hacer algunas precisiones que nos permitan orientar adecuadamente nuestras acciones a favor del desarrollo de la agricultura sostenible. En la actualidad a mas de la Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafĆos en la producciĆ³n debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los paĆses importadores. AdemĆ”s de ser trasmisores del BSV porque podrĆan actuar como vectores de virus. Las cochinillas harinosas, constituyen un insecto plaga de importancia para el cultivo de banano, pues su presencia en la fruta ocasiona el rechazo de la misma en los mercados Internacionales de destino. Estos insectos se alojan en el pseudotallo, por debajo de las vainas, siendo un ambiente muy adecuado para su supervivencia y en donde permanecen durante todo el ciclo productivo de la planta. La unidad de producciĆ³n se ve infestada por estos insectos desde el inicio, pues en la etapa de hijuelo hasta despuĆ©s de la cosecha es posible detectar una poblaciĆ³n importante de los mismos. AdemĆ”s, tambiĆ©n por su movilidad pueden llegar a colonizar otras partes como los racimos y raĆces. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, asĆ mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas naturales para reducir el impacto del ambiente. El escaso conocimiento sobre el uso y la aplicaciĆ³n de productos biolĆ³gico para el control de las cochinillas harinosas en banano ha llevado a la utilizaciĆ³n indiscriminada de pequeƱos agricultores a utilizar productos de alta toxicidad, y romper el balance natural del ecosistema. Las PrĆ”cticas culturales como limpieza o deschante y el uso de productos de baja toxicidad nos permiten obtener buenos resultados sin alterar la fauna benĆ©fica de las fincas. . Para el presente estudio se ha seleccionado una bananera en la zona de Marcelino MaridueƱa (Primo Banano), para realizar este ensayo, donde se utilizaran productos de baja toxicidad mas labores culturales para determinar el mejor control de este insecto.
- ĆtemAcceso AbiertoEvaluaciĆ³n de varias dosis de Humus de Lombriz en el cultivo de MaĆz (Zea maĆz ) H551(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) Donoso Donoso, Danny Daniel; Gonzalez Chancay, Tayler Euler; JarrĆn RuĆz, EduardoEl cultivo de maĆz es de gran importancia socioeconĆ³mica para el Ecuador. Se estima que durante el presente ciclo invernal se sembraron mĆ”s de 200 mil hectĆ”reas que se encuentra repartidas mayoritariamente entre las Provincias de los RĆos, ManabĆ, Guayas y Loja. En el ciclo de invierno, el 43% del Ć”rea malcera en los RĆos un 40% en ManabĆ y un 17% en Guayas; en tĆ©rminos de rendimiento, los mas alto se obtienen en los RĆos (3.2 TM/ha), seguidos por los de Guayas (2.9) TM/ha) y ManabĆ con los mĆ”s bajo (1.8 TM/ha), con rendimientos promedios que bordean las 4tm/ha, lo cual arroja un volumen de cosecha superior a 800 mil tm, frente a las 900 mil tm requeridas por las industrias nacional, por lo que asegurar que el paĆs comienza a ser autosuficiente en las oferta de este grano.
- ĆtemAcceso AbiertoIdentificaciĆ³n y evaluaciĆ³n de antagonista del tizĆ³n temprano Alternaria Soleni en tomate Lycopersicon esculentum mill(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2010) Molina Yaure, Mariuxi Rocio; Vivas Vivas MarĆa LeticiaEl tizĆ³n temprano Alternaria solani en el cultivo de tomate es uno de los problemas fitosanitarios de importancia, para su manejo los productores utilizan productos quĆmicos cuyos efectos repercuten en la salud de las personas y del ecosistema, por lo que la bĆŗsqueda de agentes biocontroladores eficaces es necesaria. El presente estudio tuvo los siguientes objetivos: 1) Identificar microorganismos antagonistas que actĆŗen en forma natural sobre fitopatĆ³genos foliares en el cultivo de tomate y 2) realizar pruebas de eficacia de Ć©l o los antagonistas sobre fitopatĆ³genos foliares en condiciones de laboratorio e invernadero. El muestreo se realizĆ³ en campos de productores de las provincias de Guayas y Santa Elena. La identificaciĆ³n de los antagonistas se realizĆ³ mediante el mĆ©todo de CTAB modificado para la extracciĆ³n del ADN, se emplearon secuencias espaciadoras interna transcritas del ADN ribosomal (ITS 1 e ITS2). Se identificĆ³ a Trichoderma asperellum en las cepas Isidro Ayora, RĆo Verde y El AzĆŗcar; Hypocrea lixii en la Km 20, las cepas Pedro Carbo y EELS no fueron identificadas. La prueba de patogenicidad consistiĆ³ en confrontar micelio de A. solani y las cepas de antagonistas, se evaluaron cada 24 horas hasta 120 horas. Las seis cepas mostraron su mĆ”ximo crecimientos a las 48 horas de iniciado el estudio, se destacaron El AzĆŗcar y EELS como las de mayor crecimiento. Para determinar el efecto de las seis cepas de hongos antagonistas se utilizaron las dosis 1x106, 1x108 y 1x1010 conidios/ml sobre la germinaciĆ³n de conidios de A. solani, los tratamientos fueron tres dosis y seis cepas y dos testigos (quĆmico y absoluto) lo que totalizĆ³ 20, para el anĆ”lisis de varianza se uso un DCA con arreglo factorial A X B + 2. Se usaron cinco unidades experimentales. Las cepas EELS y RĆo Verde tuvieron el mejor efecto sobre la germinaciĆ³n de A. solani, igualmente los muestra la interacciĆ³n; mientras que la inhibiciĆ³n de los tubos germinativos y deshidrataciĆ³n de esporas fue con la cepa RĆo Verde. En invernadero se usaron seis y cuatro cepas de antagonistas y dos testigos en los cultivares Floradade y Miramar, totalizando ocho y seis tratamientos en su orden. En Floradade los menores porcentajes de foliolos infectados por A. solani fueron con las cepas Pedro Carbo y EELS y en Miramar la cepa EELS y testigo comercial. La temperatura y humedad relativa favorable para el
- ĆtemAcceso AbiertoDeterminaciĆ³n de Cryptosporidium parvum en terneros en la zona de Bucay(Universidad de guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010) Vera Bedor, Guadalupe Sullay; MacĆas, Ćscarsta investigaciĆ³n se realizĆ³ con el propĆ³sito de analizar La incidĆŖncia de cryptosporidium parvum en las haciendas Del canton Bucay . El muestreo se la hizo a 400 animales de entre 15 dias a 3 meses de edad Teniendo en cuenta con los resultados estadĆsticos , la prevalencia tuvo un porcentaje del 60 %, presentĆ”ndose en una mayor incidencia en animales de 15 a 1 mes de edad reduciĆ©ndose a los 3 meses de vida. Los animales de 15 dĆas a 1 mes de edad, fueron los mĆ”s afectados. La evaluaciĆ³n estadĆsticas de los casos positivos de acuerdo a la categorĆa de edades en meses, demostrĆ³ que los animales de 15 dĆas tuvieron un mayor porcentaje correspondiendo al 88 %, los de 1 mes el 68 %, de 2 meses el 44% y de 3 meses 14%. En nuestra Ć”rea ecuatorial encontramos el 14% de animales de 3 meses portadores de C. parvum ,debido a las malas condiciones de manejo y clima favorable para la infecciĆ³n. Respecto a la asociaciĆ³n con otros patĆ³genos, se determinĆ³ la presencia de otros tipos de parĆ”sitos asĆ como tambiĆ©n bacterias GRAM-POSITIVAS y GRAM- NEGATIVAS. Los huevos de C. parvum en su mayorĆa eran encontrados en colonias. Aquellos animales con mayor carga parasitaria presentaban diarreas, deshidrataciĆ³n, inapetencia, pelo hirsuto. Este parasitismo hoy en dĆa constituye uno de los agentes enteropatĆ³genos causantes de diarreas en el mundo y que puede o no estar asociada con otros patĆ³genos y dependiendo el riesgo de infecciĆ³n se permitirĆ”n desarrollar ciertas medidas de prevenciĆ³n adecuadas. concernientes a disminuir la presencia en el hato y el riesgo para la salud animal y humana.
- ĆtemAcceso AbiertoEstudio sobre dos formas de aplicaciĆ³n de cinco fuentes de fertilizante nitrogenado con dos niveles de humedad de suelo en arroz (Oryza sativa L.)(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) MacĆas Rojas, Haidee Azucena; Valdiviezo Freire Eisonlos siguientes: 1) Determinar la mejor fuente de fertilizante nitrogenado en arroz; 2) Determinar la mejor forma de aplicaciĆ³n de cinco fuentes nitrogenadas en la variedad de arroz INIAP 18; 3) Evaluar la respuesta del cultivo de arroz a la aplicaciĆ³n de nitrĆ³geno en suelo hĆŗmedo y seco; y 4) Medir la absorciĆ³n de nitrĆ³geno en el cultivo de arroz. Los factores estudiados fueron cinco fuentes de fertilizante nitrogenado, urea lĆquida, urea granulada, sulfato de amonio, nitrato de amonio y fertilizante de liberaciĆ³n controlada;el segundo factor consistiĆ³ en formas de aplicaciĆ³n del fertilizante, al voleo e incorporadas y el tercer factor aplicaciones de fertilizante nitrogenado en suelo hĆŗmedo y en suelo seco, Se utilizĆ³ un diseƱo de bloque al azar con arreglo factorial 5 x 2 x 2 en comparaciĆ³n con un testigo absoluto; se midieron variables agronĆ³micas y quĆmicas de suelos y tejidos. Las conclusiones que se tuvieron del presente trabajo de investigaciĆ³n fueron: 1) Las fuentes de fertilizante nitrogenado tuvieron prĆ”cticamente igual comportamiento; 2) Las formas de aplicaciĆ³n al voleo e incorporados de fertilizante nitrogenados fueron similares de acuerdo a las caracterĆsticas agronĆ³micas medidas; 3) No se presentĆ³ diferencias estadĆsticas a las aplicaciones de nitrĆ³geno en suelo hĆŗmedo y suelo seco; 4)Las mayores absorciones de nitrĆ³geno por la planta se dieron con el sulfato de amonio, en aplicaciones al voleo y con suelo hĆŗmedo, 5)El
- ĆtemAcceso AbiertoCaracterizaciĆ³n molecular de plĆ”tanos mediante marcadores RAPD'S(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Romero RomĆ”n, MarĆa Eugenia; Amagro Mayorga GonzĆ”loEl presente estudio se realizĆ³ a travĆ©s de marcadores moleculares RAPDās (Random Amplified Polymorphic DNA), para analizar 120 materiales de plĆ”tano (Musa AAB) (80 de āDominicoā y 40 de āBarraganeteā), pertenecientes al Banco de Germoplasma ex situ de materiales Ć©lites del Programa Nacional de Banano, PlĆ”tano y otras MusĆ”ceas de la EstaciĆ³n Experimental del Litoral Sur āDr. Enrique Ampuero Parejaā del Instituto Nacional AutĆ³nomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Los objetivos fueron generar informaciĆ³n que contribuya a la identificaciĆ³n de genotipos superiores de plĆ”tano āDominicoā y āBarraganeteā; determinar molecularmente la variabilidad genĆ©tica de 80 clones de plĆ”tano āDominicoā y 40 de āBarraganeteā existentes en la colecciĆ³n de la EELS mediante la tĆ©cnica molecular RAPDās e identificar grupos genĆ©ticamente distintos dentro de las poblaciones de plĆ”tano de los cultivares en estudio. De los 15 iniciadores utilizados en esta investigaciĆ³n, se seleccionaron 5 para analizar cada subcultivar. Las condiciones de la amplificaciĆ³n del ADN y el programa ensayado, fueron los recomendados por el Laboratorio de BiotecnologĆa de la EstaciĆ³n Experimental Santa Catalina del INIAP. Los productos de la PCR se sometieron a electroforesis en gel de agarosa al 1.5%, utilizando una soluciĆ³n de TAE, teƱidos con bromuro de etidio, visualizados y fotodocumentados. Los decĆ”meros fueron capaces de generar 37 y 32 bandas (Dominico y Barraganete respectivamente) con un 64% de polimorfismos. Con los datos generados se construyĆ³ una matriz de distancias genĆ©ticas. A partir del Ćndice de Jaccard, representada en un dendrograma UPGMA se determinĆ³ un alto grado de semejanza intraespecĆfica r = 0.8 y 0.73 (āBarraganeteā y āDominicoā respectivamente). Adicionalmente se realizĆ³ la comparaciĆ³n de matrices (bootstrapping).
- ĆtemAcceso AbiertoRespuesta de dos variedades de manĆ Arachis hypogaea L. a la aplicaciĆ³n de cinco niveles de nitrĆ³geno(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Zambrano Choez, Angel Efren; Chamba Quizhpe, Juan Pablo; Valdiviezo Freire EisonEl presente trabajo de investigaciĆ³n en āRespuesta de dos variedades de manĆ (Arachis hypogaea L) a la aplicaciĆ³n de cinco niveles de nitrĆ³genoā se llevĆ³ a cabo en la EstaciĆ³n Experimental del Litoral Sur INIAP, de la provincia del Guayas y tuvo como objetivo: 1. Evaluar el comportamiento agronĆ³mico de las variedades de manĆ INIAP 380 e INIAP 382. 2. Determinar la Dosis Ćptima EconĆ³mica (DOE) y la Dosis Ćptima FisiolĆ³gicas (DOF) de nitrĆ³geno en dos variedades de manĆ. 3. Cuantificar los contenidos de nitrĆ³geno, en el Ć”rea foliar de los diversos tratamientos. En todos los tratamientos se realizaron las mismas labores. El diseƱo empleado fue DiseƱo con bloques completos al azar con arreglo grupal, con diez tratamientos y tres repeticiones, se estudiĆ³ dos variedades de manĆ INIAP 380 e INIAP 382 con cinco niveles diferentes de nitrĆ³geno. ( 0, 40, 80, 120, y 160 kgN/ha ). De acuerdo con los resultados se concluyĆ³: ā¢ Desde el punto de vista agronĆ³mico las variedades INIAP 380 e INIAP 382 con los 5 niveles de nitrĆ³geno tuvieron un comportamiento similar. ā¢ La dosis Ć³ptima fisiolĆ³gica (DOF) de nitrĆ³geno para la variedad INIAP 380 fue de 114 kgN/ha, mientras que para la variedad INIAP 382 fue de 102 kgN/ha. ā¢ La dosis Ć³ptima econĆ³mica (DOE) de nitrĆ³geno para la variedad INIAP 380 es de 110 kgN/ha, y para la variedad INIAP 382 es de 98 kgN/ha
- ĆtemAcceso AbiertoDeterminaciĆ³n de las caracterĆsticas agronĆ³micas de varios cultivares de soya Glycine max L. Merril evaluados en la zona de Pueblo Nuevo, provincia de Los RĆos(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Avila Medina, Mariela RosannaEl propĆ³sito de la investigaciĆ³n fue determinar la adaptaciĆ³n y comportamiento agronĆ³mico de varios cultivares de soya (Glycine max (L.) Merril) se empleĆ³ el diseƱo de bloques completos al azar con tres repeticiones y 15 tratamientos compuesto por 12 cultivares y las tres variedades que se utilizaron como testigo IJ-112-97, INIAP-307 e INIAP-308. Cada parcela estuvo conformada por 4 hileras con un Ć”rea de 9 m2 donde las dos hileras centrales representaban el Ć”rea Ćŗtil de la misma. Las variables evaluadas fueron dĆas a la floraciĆ³n, dĆas a maduraciĆ³n, altura de planta, altura de carga, semillas por vaina, semillas por planta, vainas por planta, moteado, acame, rajadura, mancha pĆŗrpura, incidencia de virus, peso de 100 semillas y rendimiento(kg/ha). Cada una de estas variables fueron sometidas al AnĆ”lisis de Varianza y a la prueba de Duncan para determinar la diferencia estadĆstica entre las medias de los tratamientos. De los resultados obtenidos se concluyĆ³ que el cultivar 10780, alcanzĆ³ el mayor rendimiento con 4525 kg/ha, seguido por el cultivar RVBR-08-22 que tuvo un rendimiento de 3276 kg/ha superaron a los testigos siendo los materiales mĆ”s promisorios para la obtenciĆ³n de nuevas variedades, tomando ademĆ”s una buena respuesta agronĆ³mica, una altura de planta aceptable y no mostrĆ³ problemas de, mancha pĆŗrpura, moteado, acame, rajadura, lo cual favorece a la calidad del grano. Por ello se recomienda probar estos materiales en otras zonas, especialmente el cultivar 10780 que fue la de mejor producciĆ³n. 47
- ĆtemAcceso AbiertoContribuciĆ³n al conocimiento de especies de peces de agua dulce autĆ³ctonos factibles de desarrollo en ambiente controlado.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2011) Zambrano Guerra, MarĆa; Cobo,MarioPara cumplir con el objetivo del trabajo de investigaciĆ³n āDeterminar las especies de peces de agua dulce autĆ³ctonas factibles de desarrollo en ambiente controladoā, se realizaron visitas periĆ³dicas a diferentes lugares cercanos a rĆos de la Provincia del Guayas para cumplir con un programa de muestreo en busca de los estadios larvarios y juveniles de peces que permitieran ser sembrados en estanques, previa identificaciĆ³n, para ver la posibilidad de su desarrollo en cautiverio. Se estudiaron varias especies que dieron resultados positivos en su crecimiento destacĆ”ndose la especie Lebiasina bimaculata. En esta investigaciĆ³n se pudo encontrar que Lebiasina bimaculata (huaija), Hoplias microlepis (Guanchiche), Rhamdia cinerascens (barbudo) y Aequidens rivulatus (vieja azul) son especies que se desarrollan en un ambiente casi natural, sin alimentaciĆ³n; ademĆ”s, son especies consumidas por las personas especialmente de las zonas aledaƱas a los rĆos, lagunas, esteros y pozas donde se encuentran. Este trabajo abre las puertas para nuevas investigaciones que tengan relaciĆ³n con la biologĆa de la especie, sus hĆ”bitos alimenticios y la reproducciĆ³n de los mismos.