Tesis Doctorales - Ciencias Químicas
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- ÍtemAcceso AbiertoFactores asociados a la adulteracion comercial de leches y yogures en Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Carpio Sánchez, Leila; Morales Flood María EstherEl estudio de esta investigación consistió en la determinación de las variables cualitativas y cuantitativas como fueron: toma de muestras (30 de yogur, 20 de leche), contenido o peso neto, color, olor y sabor, densidad a 20 °C/ 20°C para comprobar la adición de agua, pH, acidez expresada en ácido láctico para comprobar el grado en que se ha agriado, nitrato por adición de agua, bicarbonato de sodio, agua oxigenada, formaldehído, ácido bórico, clorados, almidón o maicena, dextrina, orina, colorante de la hulla. Realizándose estos análisis en el laboratorio de control de calidad de los Laboratorios “G.M” durante los meses de Septiembre a Noviembre del 2001. Las muestras de leche fueron de industria Ecuatoriana, mientras que las muestras de yogur fueron, 3 de industria colombiana y el resto de industria Ecuatoriana De acuerdo al contenido de las muestras, las leches cumple con un 55%, mientras que los yogures cumplen con casi un 57% de lo declarado en la etiqueta. En densidad indican que de las muestras de leche un 70% cumplen y un 30% tienen densidad baja, aunque esto no indica necesariamente adulteración pues la densidad baja puede ser debido a factor de alimentación de las vacas. En la determinación de pH, todos cumplen tanto leche y yogur. En acidez expresada en ácido láctico, los resultados indican que de las muestras de leche el 60% cumplen y el 40% tenían acidez alta y en yogur todos cumplen. Los adulterantes encontrados después del análisis en las muestras de leche fueron bicarbonato de sodio, en un 100%, pues las 20 muestras analizadas salieron positivas. En el yogur se encontró que de las 30 analizadas, solo tres es decir un 10%, presentaban de adulterante al almidón.
- ÍtemAcceso AbiertoEnterocolitis necrotizante neonatal: valor de la sangre oculta en heces fecales para su diagnóstico. Análisis de una casuística.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Gomez Alejandro, Brenda del Rocio; Verduga Zavala Mariana AzucenaLa Enterocolitis Necrotizante gastrointestinal adquirida más común del recién nacido pretérmino. Es una enfermedad grave de origen complejo, manifestada por distensión abdominal, vómitos, hematoquezia (sangre en heces), perforación intestinal y peritonitis. Los hallazgos radiológicos confirman el diagnóstico al advertir neumatosis intestinal y gas venoso portal. Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Pediátrico Roberto Gilberth Elizalde en 60 neonatos que entraron por el área de emergencia entre el periodo de febrero a mayo del 2001 con sospecha de ECN, fueron sometidos al estudio de sangre oculta en heces fecales en el momento de su ingreso y de acuerdo al grado de positividad (trazas; x; xx; xxx) sirvió para clasificar el tipo de ECN y determinar su diagnóstico y pronóstico. El 100% de los pacientes presentaron sangre oculta en heces fecales positivo de los cuales el 23.3% corresponden, una x de positividad, el 38.3% a xx y el 48.3% a xxx lo que indica el periodo avanzado dela ECN. El grupo etáreos más vulnerable a hacer ECN en heces fecales positivo son los prenmaturos (<2.5 Kg.) . Los niños recién nacidos hasta 1 mes tuvieron una prevalencia de 46.7% de la enfermedad, pero debido a que no contaba en su historia clínica la edad gestacional y presentaron signos y síntomas clínicos precisamente por su inmadurez, se deduce que más o menos el 50% de ellos (< de 1 mes con normal) habían sido prematuros, cifra que sumándose al número absoluto de prematuros (36.7%) que fueron considerados así por su bajo peso (<2.5 Kg) al momento de presentar el cuadro clínico, sobrepasan la mitad del total de los casos estudiados, concluyendo que el grupo etáreo más vulnerable a hacer ECN son los prematuros. Los neonatos más afectados fueron del sexo masculino con un 65%, que habían recibido como alimentación leche de fórmula(23.3%), con una temperatura alterada del 56.7%, de los cuales el 33.3% tenían hipertermia y el 23.3% hipotermia, el 56.7% cursaron con vómito, frecuencia cardiaca y respiratoria alteradas (43.3 – 45%) respectivamente; perímetro abdominal distendido (68%) con leucocitosis 20%; segmentados elevados 93.3%, lo que indica que la infección es bacteriana. El examen de rayos x simple y pie de abdomen demuestran resultados del 96.7% de pacientes con Edema Interasas (EIA) debido a la lesión intestinal; el 100% de Asas dilatadas correspondió, el 30% a leve dilatación, el 35% a moderada dilatación y el 35% con asas muy dilatadas. En cuanto al aire en ampolla rectal que normalmente debe existir, ya que demuestra peristalsis intestinal, el 58.3% correspondieron a neonatos con ausencia de él debido a la disminución o pérdida de la función intestinal.
- ÍtemAcceso AbiertoDetección del estreptococo beta hemolítico para el diagnóstico precoz de la fiebre reumática(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Argudo Escobar, Isabel; Guzmán Kure IvonneSiendo el SBH-A un agente etiológico causante de infecciones humanas y que es transmitido de persona a persona por las vías respiratorias, se realizó un estudio bacteriológico descriptivo en niños de las Fundaciones “Es justo y Necesario” y Crecer” de la ciudad de Guayaquil, siendo el Universo de la investigación formado por 115 niños de edades comprendidas entre 9 –16 años. En los resultados obtenidos encontramos que el 9.6% de la muestra ha desarrollado la bacteria del Estreptococo Beta Hemolítico del grupo A. También se verificó que de los 11 casos positivos existe una mayor frecuencia en las niñas que asisten a la escuela y que su lugar de vivienda está en la zona urbana. En base a estos datos sería recomendable evaluar a otros grupos de niños que se encuentren en similares condiciones y seguir de cerca el curso de las infecciones recurrentes en los ya evaluados para dar tratamientos adecuados y oportunos logrando así prevenir una serie de complicaciones principalmente de la Fiebre Reumática.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores que modifican la preservación del atún enlatado comercialmente(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Yepez Arcentales, Jimmy Oswaldo; Morales Flood María EstherEl procesamiento industrial del atún es uno de los principales rubros de exportación y generación de divisas para el Ecuador, según datos aportados por el Instituto Nacional de Pesca en marzo 2001, existen alrededor de veinte empresas dedicadas a la exportación de atún en sus diferentes presentaciones comerciales de las cuales aproximadamente el 55% están ubicadas en la zona costera de Manabí y el 45% en la zona del Guayas. Sólo en el año 1.999 y el año 2.000 se elaboraron en el Ecuador 274.692 toneladas, cifra récord en la historia atunera del país y donde alcanzamos el primer lugar en la captura e industrialización de atún en todo el Océano Pacífico Oriental. El Ecuador procesa el 30% de las 603.621 toneladas de atún capturado en el Pacífico Oriental. Sitial alcanzado sobre la base del esfuerzo y dedicación de cada uno de los Ecuatorianos que estamos involucrados en esta actividad, sin restar importancia a ninguna de las operaciones unitarias a las cuales es sometida la pesca y con el conocimiento total de la responsabilidad asumida en cada una de las etapas y las consecuencias fatales en la salud del consumidor de una operación inadecuada del proceso de enlatados; es por eso que la preocupación principal en salud pública es la integridad del consumidor al ingerir un producto enlatado, ya que operaciones inadecuadas de elaboración pueden dar lugar a la formación de la toxina botulínica producida por el Clostridium botulinum, en el alimento enlatado de baja acidez, que produce el botulismo con consecuencias fatales en el hombre. Es por eso que el propósito de esta tesis es establecer los principios de una buena practica de manufactura e identificar los factores críticos cuyas variaciones podrían afectar el proceso programado de enlatados y el logro de la esterilidad comercial del atún enlatado. El estudio prospectivo descriptivo de los factores que modifican la preservación del atún enlatado, fue realizado en 95 muestras que corresponden al periodo de producción del 21/08/2000 al 25/08/2000 y con un criterio de inclusión indicado en él capítulo VI. Se han escogido las siguientes variables de estudio para el efecto: Variables Cualitativas: Textura Sabor Olor Color Apariencia Integridad del envase Variables Cuantitativas: Integridad del doble cierre Contaje microbiano Concentración de histamina Evaluación de los registros de esterilización Evaluando los resultados del estudio de las variables analizadas en las muestras objeto de nuestros estudios, concluimos que cada una de las operaciones unitarias a la que fue sometida la pesca desde el momento de su captura hasta la obtención de un producto final enlatado se cumplieron dé forma que la vida útil del alimento de las muestras escogidas para el estudio, esta asegurada para el consumo humano y que cada uno de los factores que determinan la conservación del alimento, identificados también como puntos críticos de control de acuerdo al Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control que toda empresa debe poseer, están plenamente identificados, monitoreados, evaluados y dentro de parámetros establecidos que permiten evitar el riesgo del deterioro microbiano pre-esterilizacion, por infiltración o por insuficiencia del proceso térmico. La llegada del nuevo milenio trae consigo de la mano la implantación a todo nivel del fenómeno de la globalizacion, sinónimo de eliminación entre los países de distintos tipos de barreras económicas obliga a ellos a ser cada vez más competitivos en cuanto a la calidad de servicios. La comunidad internacional actualmente solicita, para el ingreso a sus respectivas países de productos del mar para el consumo de sus habitantes, requisitos cada vez mas mandatorios para todos los países del orbe. Se exige sistemas de calidad que garantice la confiabilidad del producto para el consumo humano, avalado por organismos tales como la FDA y nos referimos al Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, el cual se implementara muy pronto en la elaboración de todo tipo de alimentos. Este sistema es un sinónimo de competitividad en el mercado internacional y debe ser aplicado no solo al sector pesquero y acuicola del país sino a la elaboración de otros alimentos como una de las bases para afrontar nuevos retos de competitividad, palabra actualmente muy en boga en Latinoamérica la cual esta encaminada y con una visión futurista a la creación de una área de libre comercio en América, lo que va a permitir la eliminación de barreras arancelarias que harán que solo productos de calidad de diferentes nacionalidades se impongan en los paises de América, quedando rezagados aquellos productos que no cumplan con requisitos de calidad total, que actualmente exige la comunidad internacional.
- ÍtemAcceso AbiertoEstándares microbiológicos para el sistema haccp en la industria camaronera ecuatoriana(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Pin Hidalgo, Glenda; Morales Flood María EstherA diferencia de los sistemas tradicionales, el sistema HACCP es un plan preventivo (identifica riesgo), integral (considera desde ingredientes hasta uso final), continuo (detecta los problemas en el momento que ocurren) y sistemático (considera todas las etapas del proceso productivo), características que lo hacen mucho más seguro y eficiente. El objetivo principal del sistema se basa en la SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS, es una herramienta de control de calidad, porque se utiliza para proteger los alimentos de riesgos físicos, químicos y microbiológicos. En nuestro país a partir de la implementación del sistema HACCP en marzo de 1998, se logran obtener productos con certificaciones microbiológicas en base a los niveles máximos permisibles según los estándares internacionales, pero a medida que el sistema es implementado estos valores microbiológicos han ido disminuyendo, demostrándose así la eficiencia y seguridad de los productos Se realizó esta investigación en 30 plantas procesadoras de camarón, distribuidas en todo el país y que operan bajo el sistema HACCP, de estas, 20 corresponden a la provincia del Guayas, 6 a la provincia de Manabí, 3 a la provincia del El Oro y 1 a la provincia de Esmeraldas. El tiempo de este estudio se los realizó en dos años correspondientes al año 1999 y 2000, colectando un total de 128 muestras. De las muestras procesadas 72 corresponden Head-on (camarón con cabeza) y los valores máximos encontradas para bacterias viables totales fueron de 71x104 UFC/g, la enumeración de Coliformes fecales alcanzaron a 150 NMP/g en un solo mes ya que en los restantes meses fue < a 3NMP/g. Para el caso de Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae no se presentó ninguna muestra como positiva. Para camarón Shell – on (sin cabeza y con cáscara) se analizaron un total de 36 muestras y los contajes de bacterias viables totales se encontró como valor máximo 41x104 UFC/g, la enumeración de Coliformes fecales fue 90 NMP/g para un solo caso, mientras que las otras muestras el resultado fue < a 3NMP/g, de igual manera no se presentó ningún caso positivo para Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae En cuanto a los camarones con valor agregado (PPV, P/D, PUD, Butterfly y apanado) se analizaron un total de 20 muestras de las cuales sólo una dio cantidades de 35x104 UFC/g para bacterias totales y para coliformes totales como máximo se obtuvo 20 NMP/g en una sola muestra, las demás fueron < a 3 NMP/g, e igualmente fueron necesario los otros parámetros De las 128 muestra analizadas, 37 que le corresponde el 29 % alcanzan rangos máximos de 104 - 105, 48 muestras corresponden al 37 % se situaron en rangos de 103 - 104, 37 corresponden al 29 % están en 102 - 103 y las restantes 6 muestras en valores menores a 102. Esto nos demuestra que los productos están en óptimas calidad microbiológica, ya que los estándares internacionales son de 106 - 107 UFC/g. Para Coliformes fecales el valor más alto encontrado es de 150 NMP/g, y todas las muestras están bajas, es decir se encuentran rangos menores a los establecidos por los estándares internacionales que son de 4 – 400 NMP/g. Para los otros parámetros como: Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae todos los resultados fueron negativos.
- ÍtemAcceso AbiertoIncidencia de parasitismo por ascaris lumbricoides en La Parroquia Manuel J. Calle(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Mite Parrales, Angela del Rocio; Vinueza Ocaña VioletaSe realizó un estudio retrospectivo descriptivo sobre las características de la parasitosis por Ascaris lumbricoides en la población de la Parroquia Manuel J. Calle; durante el periodo Septiembre - Diciembre del 2000. Se elaboró una encuesta que se aplicó a 200 pacientes, tanto niños como adultos a fin de recabar datos acerca de la edad, sexo, situación socio económica, tipo de vivienda , condiciones sanitarias. Se determinó una incidencia del 35 % de Ascariasis, encontrándose en los niños de 5 a 14 años el mayor número de casos. Concluyendo que la falta de salubridad, higiene personal y familiar; las condiciones económicas de los pobladores, deficientes programas de control parasitario, tratamientos inadecuados, son causas primordiales para que la parasitosis no se pueda erradicar. El trabajo realizado sirvió a una parte de la población a concientizar sobre la transmisión parasitaria y en la actualidad se realizan a las personas investigadas controles parasitarios periódicos después del tratamiento correspondiente y para que a su vez sean un efecto multiplicador en toda la población, sobre la importancia que tiene la higiene personal, ambiental y las diferentes medidas de prevención necesarias para reducir el índice de infecciones por parásitos.
- ÍtemAcceso AbiertoComportamiento del nivel de azoados en embarazadas con enfermedades renales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Torres Reyes, Rosa Esther; Luna Estrella Zoila BellaEste es un estudio en 60 pacientes gestantes en cuyos diagnósticos de ingreso al Hospital Gineco Obstétrico “Enrique C. Sotomayor” se detectaron PATOLOGÍAS RENALES tras lo cual se realizaron controles de Laboratorio para determinar niveles de Azoados en Sangre. Que en sus controles posteriores se observaron comportamientos iguales, descendentes o que francamente se normalizaron . En este estudio se revisan de forma detallada las curvas de seguimiento a los azoados y su asociación a causales de ingreso (HTA, IVU, INMINENTE ECLAMPSIA, etc.), grupos etáreos, edad gestacional, paridad anterior, y las complicaciones que se presentaron. PALABRAS CLAVES 1.- UREA 2.- CREATININA 3.- ACIDO URICO 4.- ESPECTOFOTOMETRO 5.- FOTOCOLORIMETRO 6.- PREECLAMPSIA 7.- INMINENTE ECLAMPSIA
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la calidad microbiológica de los pescados frescos de exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Castello Albán, Mónica Elizabeth; Morales Flood María EstherEl presente trabajo describe el estudio de la calidad microbiológica de los pescados frescos de exportación, realizado entre Febrero del 2000 y Febrero del 2001, en muestras de empresas pesqueras ubicadas en las provincias de Manabí y Guayas. Se investigaron 246 muestras de 5 especies: 35 de Skipjack; 43 de Yellowfin, 50 de Bigeye, 56 de Pez Espada y 62 muestras de Picudo. Se utilizó las metodologías de: La Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF); las normas del Manual Analítico Bacteriológico (BAM) de la FDA; y las técnicas descritas en la Asociación Química Analítica Oficial (AOAC). Los valores obtenidos del Contaje Total de Aerobios (TVC) a 25°C, estuvieron comprendidos dentro de las rangos internacionales aceptados, determinándose que 45 es decir el 18% de las muestras presentaron valores entre 10 (1 x 101) y 1000 (1 x 103) Unidades Formadoras de Colonias por gramo (UFC/g); el 42% (103) alcanzó cifras entre 1001 (1.1x103) y 10000 (1x104) UFC/g, y el 40% (98) obtuvo contajes de bacterias entre 10001 (1,1x104) y 100000 (1x105). Los resultados para la determinación de coliformes fecales fueron, para el 48% de las muestras valores de menor a 3 (<3) Número Más Probable por gramo (NMP/g); el 29% de las muestras presentó valores entre 3 y 9.2 NMP/g; el 18% dió valores entre 9.3 y 35 NMP/g y el 5% valores entre 36 y 64 NMP/g. Se determinó Ausencia en el 100% de las muestras analizadas para las pruebas de bacterias como: Vibrio cholerae, Estafilococos aureus, Escherichia coli y Salmonella, que son las causas más comunes de las ETAS .
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de anticuerpos para el retrovirus htlv en un sector de Esmeraldas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Helguero, Carlos; Valencia Touriz ManuelEste trabajo de investigación tiene como objetivo proporcionar o actualizar información y tecnologías aplicadas en el área de inmunología sobre el virus linfotrópico humano 1 y 2 (HTLVI-II), la incidencia, prevalencia y diagnósticos de laboratorio en el sector norte de la población de Esmeraldas. Los estudios aquí realizados son parte de un gran seguimiento que se está realizando alrededor del mundo de este retrovirus productor de enfermedades malignas en el ser humano. En el trabajo realizado se encontró un paciente con la presencia de anticuerpos para HTLV I/II, lo que nos demuestra que existe el virus en la región, pero sin considerarse una epidemia.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la calidad microbiológica de lomos de atún precocidos y congelados para la exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Zerna Andrade, Farina; Morales Flood María EstherEl objetivo del presente estudio microbiológico fue determinar la calidad microbiologica de los lomos de atún precocidos y congelados para la exportación, realizado a 276 muestras las cuales pertenecen a la especie Yellowfin, Skijack y Bigeye, durante el periodo Febrero 2000 a Febrero del 2001. Las muestras correspondieron a distintas empresas situadas en la provincia de Manabí y Guayas; en las que se determinó la carga bacteriana, evaluando la calidad higiénico sanitario a través del proceso. Las muestras fueron analizadas por especies de acuerdo a las normas de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF) ,las normas del Manual Analítico Bacteriológico (BAM) de la FDA y las técnicas de la Asociación Oficial Química Analítica (AOAC). Los resultados obtenidos se encontraron dentro del nivel permisible por las Normas Internacionales así, el 62 % del contaje de bacterias viables están comprendidos entre 10 (1 x 101) y 1000 (1 x 103) Unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g),el 34% alcanza valores entre 1001 (1.001x103) y 10000 (1x104) mientras que el 2.8% se encuentran entre 10001 (1.0001 x 104) y 100000 (1 x 105). Para coliformes fecales tenemos que el 92% comprende valores de menor a 3 (<3) Número más probable por gramo (NMP/g), el 5.4 % de las muestras están entre 3 y 9.1 NMP/g y el 2.5% entre 9.2 y 43 NMP/g. En relación a los estafilococos áureos el 92% dieron ausencia y 7.2% hasta comprendido entre 100 a 1000 bacterias. Las determinaciones de Anaerobios y Echerichia coli Tipo I dieron ausencia en todas las muestras analizadas.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminacion del nivel de concentracion de mercurio en especies de atun de exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Rivera Veloz, Rocío Raquel; Morales Flood María EstherEl Mercurio es uno de los metales que se encuentra en el ambiente en forma natural o como resultado de las actividades del hombre. La importancia de estudiar y determinar su concentración en los productos de origen acuático que van a ser consumidos por el hombre se debe a su propiedad de bioacumularse. Durante el presente estudio realizado en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la División de Control de Calidad e Inspección de Productos Pesqueros del Instituto Nacional de Pesca de Guayaquil, Ecuador, se determinó la concentración de Mercurio en tres especies de atún comercial capturados durante 1999 y 2000, los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente encontrándose rangos de 0.10 a 0.60ppm para el Yellowfin, 0.14 a 0.68ppm para el Bigeye y 0.10 a 0.39ppm para el Skipjack, rangos que se encuentran dentro de las normas nacionales (INEN 184) e internacionales (FDA) de contenido de Mercurio en Atunes. Además se compararon dos técnicas diferentes de análisis, la espectrofotometría de Absorción Atómica y el método estándar de la AOAC, encontrándose mayor sensibilidad en la técnica de absorción atómica.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de factores de riesgo asociados a la hipercolesterolemia en personas mayores de 40 años(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Castillo Castro, Gina Marjorie; Roca Ortiz Joel LuisSe presentan los resultados de una investigación realizada en una población urbana abierta, de nivel económico medio, que proceden de las diferentes provincias del País. El estudio se realizó con 160 personas de sexo femenino y masculino con edades comprendidas desde los 40 años siendo todos pacientes ambulantes de los Servicios de Consulta externa del Hospital Naval de Guayaquil y del Dispensario médico de la Escuela Politécnica del Litoral. Se determinó que la Prevalencia obtenida es de 45,7 % por cada 1000 pacientes atendidos, siendo esta cifra alta pues hace referencia que de cada 1000 personas 45 de ellas tienen el colesterol patológicamente elevado. Los casos de sexo femenino son mayores ya que equivalen al 54 %, mientras que los de sexo masculino tienen un 46 %. En tanto en el grupo etáreo los más afectados son de 40 - 45 años con un porcentaje de 18,1, seguido de las edades entre 56 - 60 años con el 17,5. En Procedencia se encontró que Guayas tiene un porcentaje mayor de afectados siendo el 56,9 % seguido de la provincia de Los Ríos con 10,6 %.En el diagnóstico bioquímico, la glucosa tiene su media muy elevada y con esto se demostró que existe una gran afinidad para producir trastornos patológicos junto con el colesterol y los triglicéridos , también en ambos sexos el porcentaje de Dislipidemia es muy notable sobretodo es mayor si hay más de una patología.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores asociados en el consumo de psicotropicos en guayacanes.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Rodríguez Velasco de Alvárez, Ninfa; Roca Ortiz Joel LuisSe realizó un estudio prospectivo, descriptivo sobre los factores asociados al consumo de psicotrópicos en Guayacanes durante el periodo septiembre a diciembre del 2000. Se confeccionó una muestra de opción múltiple que se aplicó al azar a ciento cincuenta consumidores de psicotrópicos, estableciendo las características asociadas al uso de psicotrópicos. Se determino una prevalencia de uso del 37.5 por cada 1000 personas que consumen, siendo los que más consumen los hombres mayores de 50 años. El 56.7 % de los usuarios conocen de los psicotrópicos de alguna manera y los usan como tranquilizantes, siendo los mas conocidos: Victan, Octanil y Miolastan de la familia de las Benzodiacepinas. Los psicotrópicos que resultaron ser los mas consumidos por la población fueron de la familia de las Benzodiacepinas en orden de frecuencia el Lindormin, Librazolan y Tranxene. La mayoría de ellas usadas dos veces por semana y por varios meses. En su prescripción se destaca a los médicos seguidos por los psicólogos y los familiares, que según esta prescripción su motivo de indicación es para fines varios seguido de su capacidad tranquilizante. Se demuestra que existe una relación directa y proporcional entre los factores asociados al consumo y su incremento.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de los factores que modifican el valor nutricional de concentrado de soya(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Alvarado Alvarado, Haydee María; Luna Estrella Zoila BellaLa soya se consume en los países orientales desde hace muchos siglos, sin embargo en los países del mundo occidental su uso ha comenzado recientemente. En las últimas dos décadas ha existido un gran desarrollo tecnológico en el aprovechamiento de esta leguminosa. En nuestro país la producción de soya ha mejorado, siendo las zonas productoras la parte alta y baja de la Cuenca del Río de Guayas. Inicialmente su siembra en el Ecuador, se la realizó con variedades introducidas principalmente de los Estados Unidos y Colombia; posteriormente las semillas fueron mejoradas y desarrolladas acordes con el entorno ecológico por el INIAP. La soya en grano INIAP 305 tiene mayor rendimiento de cosecha. Tiene mucha importancia la utilización de la soya, debido básicamente a que las proteínas que contiene son de buena calidad y tienen propiedades funcionales adecuadas para utilizarlas como sustituto de proteínas animales, en la fabricación de alimentos. En la mayoría de los países los productos lácteos en sus diferentes formas, al igual que los derivados cárnicos, son cada día más difíciles de obtener a bajo precio, por lo que ha sido necesario buscar sustitutos de estas proteínas tradicionales y se ha encontrado en los derivados de soya un sustituto vegetal muy adecuado, ya que contiene aminoácidos esenciales imprescindibles para la alimentación humana. Los objetivos principales de esta tesis, son estudiar los factores que modifican el valor nutritivo de concentrado de soya, leche de soya en polvo, soya en grano, que se expende en la ciudad de Guayaquil. Determinar su composición nutricional. Relacionar su valor nutritivo, biológico y energético. En la parte práctica experimental se analizaron 12 muestras, de semilla, concentrado de soya, y leche de soya, siendo las variables cualitativas: Aspecto, color, olor y sabor, y las variables cuantitativas son: Humedad, acidez, medición de pH, proteínas, lípidos, cenizas, carbohidratos, valor calórico. Luego de haber aplicado las constantes analíticas, se comprobó respecto al contenido de humedad que sus valores están normales, lo cual no permite el crecimiento de microorganismos que afecten la calidad del alimento. Mientras mayor es el contenido de proteínas con aminoácidos esenciales, mayor es el valor biológico y nutricional del alimento. Al encontrarse el contenido bajo de humedad y cenizas en los alimentos, mayor es su valor energético. El valor nutritivo de la soya, mejora con los tratamientos términos, lo cual está relacionado con la destrucción de los factores antifisiológicos, sin afectar sus características nutricionales y organolépticas. La aplicación de normas de calidad total en la producción de derivados de soya, garantizan una excelente calidad de estos alimentos para consumo humano. La leche de soya en polvo debe incluirse en la dieta alimenticia diaria porque tiene un gran valor nutritivo, ya que sus buenas propiedades físicas, permiten hacer formulaciones de alimentos líquidos o semisólidos con elevado contenido de proteína, como una alternativa de alimentación cárnica. Es necesario que Instituciones del Estado hagan proyectos de producción de leche de soya en polvo como aporte para combatir la desnutrición, especialmente infantil en nuestro país.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio: Factores asociados a los cambios y variaciones físicas de la tilapia congelada de exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Aguirre Del Rosario, Rolan; Morales Flood María EstherEl cultivo e industrialización de la tilapia en la República del Ecuador es una actividad prácticamente nueva en el país, pero que tiene un gran potencial económico. En nuestro país en la década de los 80 es cuando verdaderamente se da pie adelante para el desarrollo de esta especie, la Escuela Politécnica del Litoral de la ciudad de Guayaquil realiza los primeros experimentos. De ahí que por su buen comportamiento en el campo animó a empresarios ecuatorianos a invertir para producir e industrializar, fue como Enaca fue uno de los primeros en producir y procesar Tilapia en filetes bajo las más estrictas normas de calidad e higiene para los mercados de Estados Unidos y Europa, en el primero de los nombrados por su cercanía con nuestro país se lo exporta como filete fresco en un 90% y para Europa se lo exporta en filetes congelados . Y este filete congelado de tilapia de exportación que nos da una pauta por cuanto estos tienen variaciones de tipo físico que es debido a ciertos factores que fue el motivo de la investigación de este trabajo. Para la realización de este trabajo se investigó todos los puntos concernientes desde el inicio como es el cultivo , alimentación hasta el procesamiento, almacenamiento final, de igual manera se tomaron 40 muestras de filetes de tilapia congelada y se le realizó los análisis desde el periodo comprendido entre los meses de Febrero 2001 – Abril 2001 – Junio – 2001 – Agosto 2001 – Octubre 2001 y Diciembre 2001 se les realizó los análisis físico – químico y microbiológicos. Los resultados demuestran que la calidad está sobre todo , por esta razón se realizaron los análisis en los laboratorios de control de calidad y Microbiológico de la Empresa Enaca (Empacadora Nacional), siguiendo las técnicas establecidas para cada análisis . Los resultados están dentro de los parámetros establecidos para este tipo de producto, lo que indica que habiendo cambio físico como es en este caso el cambio de coloración verdosa es un producto de buena calidad ya que no ha habido contaminación bacteriana.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la eficacia de los aglutinantes en la disolución del metronidazol tabletas 250 mg(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Borro Muentes, Felicetta; Calvopiña Veloz ElizabethSe realizó el estudio para determinar la concentración óptima de aglutinantes como: Almidón de maíz, Povidona, Carboximetilcelulosa sódica, Avicel® PH-101 y obtener el mejor porcentaje de disolución para tabletas de Metronidazol 250 mg, para lo cual se fabricaron lotes con diferentes concentraciones de cada uno, utilizando dos métodos diferentes de manufactura. Los porcentajes de disolución fueron determinados según técnica descrita en la USP XXIV, cuya tolerancia es de no menos de 90 % de Metronidazol disuelto en 60 minutos. La naturaleza y concentración de los aglutinantes alteran los valores de disolución. Establecidas las correlaciones entre disolución y dureza, se encontró que a mayor concentración del aglutinante aumenta la dureza y disminuye la disolución para fórmulas B y C, excepto para A. Analizando la disolución y friabilidad para fórmulas B y C, cuando la concentración del aglutinante es mayor la disolución y la friabilidad disminuyen, pero no en A. En cuanto a dureza y friabilidad para todas las fórmulas, cuando la concentración del aglutinante es mayor, la dureza también es mayor y menor la friabilidad. El mejor aglutinante para Metronidazol es el Avicel® PH-101 al 20 %, ya que a más de presentar buena disolución reúne características físico-químicas que satisfacen todas las especificaciones.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la calidad de los alimentos balanceados para caninos de venta en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Donoso Jaramillo, Aura Marietta; Morales Flood María EstherNuestro estudio consistió en el análisis de las distintas variables bromatológicas y microbiológicas tales como: proteína cruda, fibra, cenizas totales, humedad y grasa bruta, así como el contaje bacteriológico y micológico, las cuales son necesarias para conocer el nivel de calidad nutricional de los distintos alimentos balanceados para caninos. Este trabajo fue realizado en los laboratorios de Bromatología y Bacteriología de los Laboratorios Veterinarios del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez”, con muestras provenientes de los distribuidores y/o fabricantes que las envían para ser analizadas previo a la obtención del Registro Sanitario emitido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y otras fueron adquiridas en los distintos sitios de expendio de estos alimentos. Los resultados de los parámetros analizados, estuvieron dentro de los rangos permitidos y declarados por los fabricantes, lo que indica que las empresas fabricantes de estos alimentos para perros, tanto las extranjeras como las nacionales, elaboran sus productos de acuerdo a estrictas normas de calidad, en nuestro país es de acuerdo a las normas INEN para alimentos balanceados.
- ÍtemAcceso AbiertoObtención del aceite de semilla de nim Por extracción de gasolina natural Estudio preliminar(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2002) Hidalgo León, Martha Cecilia; Luna Estrella Zoila BellaDebido al peligro que sufre la agricultura, amenazada por la contaminación de plaguicidas químicos, se busca dar en esta tesis un pequeño aporte para frenar esta contaminación, que perjudica al hombre en su salud así como también al medio ambiente que lo rodea. Es por eso que este trabajo investigativo cubre la obtención de un plaguicida botánico como el aceite de semilla de Nim (Azadirachta indica A, juss), que gracias a su principio activo azadirachtina, provoca una alteración del ciclo vital del insecto, evitando que este se alimente, mude y se reproduzca, siendo totalmente inocuo para el hombre y los animales. Trabajos anteriores ya han extraído el aceite de NIM con diferentes solventes destacándose el agua, el sulfuro de carbono, tricloro etileno y el hexano siendo este último, el ideal para realizar las extracciones, pero con costos muy elevados debido a que es un solvente muy caro. Lo que se realizó en este trabajo es obtener el aceite con un corte de gasolina natural que tenga las propiedades similares al hexano como su punto de ebullición, con lo que el costo de este aceite plaguicida sería más accesible para los agricultores y por ende se ayudaría al consumo alimentos más sanos. Los resultados de esta investigación, fueron los esperados ya que no solo se logró un aceite que cumple con los parámetros de calidad, sino que también se obtuvo un rendimiento mayor del aceite.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio epidemilógico de la infección pediátrica nosocomial por staphylococcus aureus(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2002) Ortiz Manzano, Elsie Eleanor; Luna Estrella Zoila BellaEl Staphylococcus aureus es el miembro más virulento y mejor conocido del género Staphylococcus, siendo una causa importante de infección en los lactantes, niños y adultos. Según estudios realizados casi todas las personas presentarán algún tipo de infección por Staphylococcus aureus durante su vida, cuya intensidad va desde envenenamiento por alimentos o infecciones cutáneas menores a infecciones graves que ponen en peligro la vida. El Staphylococcus aureus resulta especialmente frecuente en la población pediátrica como causa de infecciones de la piel y de los tejidos blandos; también están asociados con infecciones graves, como septicemia, endocarditis y síndrome de shock tóxico. En todos los países alrededor del mundo se han realizado una serie de investigaciones epidemiológicas sobre infección hospitalaria, siendo el Staphylococcus aureus un microorganismo frecuente en dichos establecimientos de salud, y representa en la actualidad la causa más frecuente de bacteriemia entre los pacientes hospitalizados. A pesar de haber sido introducidos nuevos antibióticos, este microorganismo no ha sido totalmente erradicado, y es así que en los hospitales de varios países latinoamericanos se sigue aislando el Staphylococcus aureus de pacientes principalmente pediátricos que han adquirido este microorganismo en estos centros hospitalarios. En el Ecuador, en 1985 se publicó un Manual de Normas y Procedimientos a nivel nacional para el control de enfermedades intrahospitalarias, pero lamentablemente dicho manual presenta muchas falencias que imposibilitan el verdadero control de infecciones en hospitales. En base a esta problemática nacional y a la preocupante frecuencia del Staphylococcus aureus en los centros hospitalarios, se realizó el presente estudio epidemiológico de las Infecciones Pediátricas por Staphylococcus aureus en el Hospital Pediátrico “Dr. Roberto Gilbert Elizalde“ de la ciudad de Guayaquil, en el período comprendido entre Octubre y Diciembre del 2.001, demostrándose la prevalencia de la Infección pediátrica por Staphylococcus aureus como un factor epidemiológico en este prestigioso centro hospitalario, caracterizándose los factores epidemiológicos asociados con esta infección y presentándose recomendaciones para conseguir una total erradicación de la infección pediátrica nosocomial por Staphylococcus aureus en el Hospital Pediátrico “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores asociados a las infecciones urinarias, en adolescentes del Instituto Técnico Superior Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2002) Sánchez Cruzatty, Mónica Tamara; Luna Estrella Zoila BellaLas infecciones del tracto urinario son uno de los problemas infecciosos más frecuentes en el sexo femenino, que afectan a muchas mujeres cada año, convirtiéndose muchas veces en infecciones recurrentes, que pueden asociarse con importantes complicaciones sino se tratan adecuadamente. Existen muchas causas para que se produzcan estas infecciones sobretodo en la mujer, una de las más importantes desde el punto de vista científico es la conformación anatómica de la mujer, la uretra femenina más corta. La investigación de esta tesis cuyo objetivo es determinar los factores asociados a las infecciones urinarias en adolescentes del Instituto Técnico Superior Guayaquil, se basó en 60 casos de adolescentes que presentaban algún síntoma: dolor al orinar, ardor, inflamación, deseo frecuente de orinar, y algunos casos en que no presentaban síntomas. Se utilizó como técnica de laboratorio el análisis físico, químico y sedimento de la orina, técnica muy sencilla pero que requiere de mucha precisión y objetividad. El examen microscópico de orina proporciona muchos datos valiosos para la detección de alguna infección del tracto urinario, sobretodo es de gran ayuda al detectar una bacteriuria asintomática, ya que el diagnóstico y tratamiento precoces de esta infección son muy importantes para evitar una pielonefritis crónica. El examen de orina de manera general reveló la presencia de bacterias mótiles en cantidades entre ++ y +++, presencia de leucocitos, rara vez hematíes, pocos cristales y en muchas muestras filamentos mucosos. Para el desarrollo de esta investigación se hicieron encuestas a las alumnas, mediante una serie de preguntas, concluyendo que en las adolescentes se presentan estas infecciones por diferentes factores, a más del que ya hemos nombrado como es el de su conformación anatómica, teniendo entre estos el aseo incorrecto de sus genitales ya que muchas veces se contaminan su área urogenital con las heces fecales, uso de jabones cosméticos no adecuados para el aseo femenino, uso de ropa interior de material sintético, uso de ropa muy apretada, secreciones vaginales no tratadas.