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- ÍtemAcceso AbiertoANÁLISIS DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS EN LA PILADORA DE ARROZ “ROSITA AMELIA” CANTÓN MONTALVO PROVINCIA DE LOS RIOS(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2003) Ulloa Coloma, Christian Alejandro; Burbano Cevallos, Juan Jairo; Coello Díaz, FranciscoEntre las actividades que causan impacto ambiental son las industrias arroceras que se encuentran ubicadas en las principales zonas donde se cultiva y procesa esta gramínea como lo es el arroz, y aún mayor es su impacto en nuestro país que en donde se irrespeta las leyes, y las empresas consideran que los recursos naturales no cuestan, por tanto su uso indiscriminado sin cuidado o precaución con el fin de velar por la preservación, conservación de los recursos. El cultivo del arroz en Ecuador constituye una de las principales actividades agrícolas del Litoral, estimándose que da ocupación a alrededor de 50 000 familias del sector rural, con una contribución al PIB agrícola de alrededor del 13%, lo que representa una participación del 2.7% del PIB nacional. La mayoría de agricultores (55%) cultiva bajo un esquema semi tecnificado que significa empleo incompleto del paquete tecnológico, mientras que el 19% corresponde en su mayoría a agricultores con extensiones sobre las 50 ha, que utilizan la tecnología recomendada y el 26% cultiva tradicionalmente (el nivel de pequeño agricultor), que ejerce esta actividad para su subsistencia utilizando semilla reciclada, bajos niveles de fertilización y de pesticidas químicos. El mayor número de agricultores (pequeños) se encuentra en las zonas bajas (de inundación, con suelos arcillosos); existen medianos en las dos zonas y los grandes están ubicados generalmente en las zonas altas y por aquello este grado de contaminación es causada por los siguientes factores contaminantes tales como la contaminación, residuos, desechos, procesos de producción, polvos, ruidos, y los demás sub productos.
- ÍtemAcceso AbiertoProblemática y enfermedades más importantes del ganado (Bovino) en el Ecuador(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Méndez Ronquillo, Eythel José; Realpe Galarza, JoséLas afecciones en el Ganado (Bovino) son consideradas muy importantes ya que pueden causar pérdidas para el ganadero en el futuro, por eso se ha logrado estudiar diferentes formas de prevención de las diferentes enfermedades en el Ganado (Bovino) son importantes para el desarrollo humano, ganadero y la comercialización del mismo. Enfermedades, tenemos las siguientes más importantes: Las Pezuñas Laminitis Dermatitis Interdigital Dermatitis Digital Fiebre Aftosa Leptospirosis Mastitis Rabia Podemos nombrar la Erradicación de la tembladera, esta enfermedad puede causar grandes daños al ganado Bovino. En todo caso el estudio de los diferentes problemas repercute en algunos casos como en el factor económico que depende de la situación del ganadero y empresas que contribuyen para su desarrollo. Se han hecho estudios en diferentes sectores del Ecuador donde se ha comprobado que el Ganado (Bovino) es muy importante y factible realizarle los estudios necesarios para control de problemas y enfermedades que puedan afectar, produciendo daños económicos y emocionales al sector ganadero poniendo como evidencia la situación en este sector, pudiendo así lograr rendimientos para su mejor producción y alcanzar las metas requeridas por el Ganadero.
- ÍtemAcceso AbiertoCadena productiva del melón (Cucumis melo L.) en la Península de Santa Elena y su actual relación con el mercado de los Estados Unidos(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Valdez Román, José Germán; Merizalde Olvera, Marvin Fernando; Bruque Chiriboga, GaloLos orígenes del melón se encuentran en África, pero es en la India donde se halla su punto de dispersión, expandiéndose a partir de allí a todas partes del mundo. Existe también la teoría de que provienen del viejo mundo. Hoy en día podemos encontrar cultivos en los países mediterráneos, Centro y Este de Asia, Sur y centro de América y centro y sur de África (1). Esta amplitud de zonas de cultivo se debe a una gran variabilidad genética que permitió la adaptación de diferentes tipos de melón en condiciones diversas. Por ello encontramos melones muy diferentes en todas partes del mundo (17). El grupo de los Cantaloupes son originarios de Irán y eran cultivados por los egipcios, luego fueron tomados por los griegos y los romanos. El nombre de Cantaloupe se le ha puesto por la ciudad de Cantalupo cerca de Roma(9). La parte aprovechable de la planta del melón es el fruto, que se dedica principalmente a la alimentación humana. Del fruto prácticamente todo es comestible: la corteza (en confituras), las semillas (como frutos secos o para la obtención de aceite) y fundamentalmente la carne (como fruta o como hortaliza, en crudo o procesado). Menos frecuentemente las flores se utilizan también como alimento humano (12). Al melón se lo puede utilizar para elaborar jugos, dulces, conservas, congelados y su consumo es principalmente en fresco. El color de la pulpa puede ser diferente según la variedad desde anaranjado oscuro hasta blanco y En la actualidad se considera al cultivo del melón como una de las alternativas mas importantes para el desarrollo agrícola de la Península de Santa Elena teniendo siempre como proyección el mercado externo, especialmente el de EE.UU ya que desde el 2001 prácticamente se ha reducido sus envíos (Las ventajas competitivas de la Península Santa Elena edafoclimáticos juntamente con la suficiente oferta de agua de riego y la alta demanda del producto en E.U.A nos permite considerar el hecho (Es por eso que instituciones como CEDEGE – CORPEI – SESA, conjuntamente con productores de la zona, se han reunido para analizar, programar, y sobre todo recuperar las exportaciones de esta fruta a los EE.UU que decayeron por precios y altos costos en parte generados por la inspección sanitaria certificada por ese país( En el Ecuador según datos proporcionados por el Tercer Censo Agropecuario del año 2000 se sembraron 924 ha de melón como monocultivo, en 1,015 Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs). La producción fue de 7,549 t, de las cuales se vendieron 7,152. Del total de los cultivos de melón en el país, el 23% estaba destinado a la exportación del melón tipo Honeydew. El 77% restante de la producción, se destinó para el consumo. Según datos estadísticos de la FAO la producción de melón en el Ecuador se ha incrementado 216% desde el año 1997 hasta el año 1999, y de ahí hasta la actualidad se ha mantenido estable. El cultivo se encuentra distribuido casi en su totalidad en la Costa. La zona de mayor producción son las provincias del Guayas y Santa Elena con el 56% del área total cultivada principalmente en Lomas de Sargentillo, Isidro Ayora, Pedro Carbo, Palestina y Laurel, La Azúcar, San Rafael, Zapotal.
- ÍtemAcceso AbiertoTécnicas de preparación de suelo para establecer un cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) de secano en la Zona de Babahoyo(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Macias Oviedo, Eduardo David; Vera Asang, PedroEl cultivo de arroz en los últimos años, con cerca de 400 mil hectáreas sembradas, se ha constituido en el más grande en extensión del país. Dentro de la Comunidad Andina, el Ecuador es el país con mayor superficie sembrada de arroz. Este cultivo beneficia a numerosas familias ubicadas, principalmente, en los estratos socio-económicos medios y bajos y genera también, beneficio económico a otros actores que intervienen en el proceso, tales como: piladoras, comerciantes mayoristas y minoristas. Entre las principales labores para empezar la siembra del cultivo de arroz se encuentran la adecuación del lote que se va a sembrar es decir la labranza del suelo que puede ser labranza primaria, secundaria, labranza mínima o la labranza cero. La preparación del suelo se realiza bajo condiciones secas o inundado. Para seco se realizan labores como arar con rastra de disco o “rome plow” y el arado. Para preparar el suelo en condiciones de inundación se realiza el fangueo que consiste en el pase del tractor con un par de canastas de acero que remplazan las ruedas posteriores. Las principales zonas que se cultiva arroz de secano en la provincia de Los Rios se localizan en los cantones de Baba, Babahoyo, Montalvo, Ventanas, Puebloviejo, Quevedo, Vinces; y se caracterizan por estar debajo 10 m.s.n.m. En esta zona las temperaturas promedio es de 24º C a 25º C. las lluvias se inician en la segunda quincena del mes de Diciembre y terminan en el mes de Mayo. El promedio de lluvias varía entre 1000 mm y 2200 mm de Enero a Abril. A pasar que los agricultores realizan este tipo de preparación durante décadas, sin embargo existen problemas que afectan la calidad de estos trabajos mecanizados como inadecuados e ineficientes labores y maquinarias utilizadas, altos costos e inoportunas épocas de preparación.
- ÍtemAcceso AbiertoImportancia de las podas para el mantenimiento técnico del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en las haciendas el "Edén " y "mata de cacao" en la zona de Milagro, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Marín Arévalo, Jazmín; Realpe Galarza, JoséEl Cacao, (Theobroma cacao (Linneo), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Ecuador, actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350.000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75.000 a 85.000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, Los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores; y esto se debe entre otros factores al deficiente mantenimiento técnico del cultivo, en especial lo referente a podas. El difícil control y las pérdidas económicas que causan se deben a enfermedades, esto ha hecho que el agricultor cacaotero se vea en la necesidad de dedicar tiempo y espacio a otros cultivos más rentables. Esto no sólo redunda en un drenaje de genes y en la disminución de la producción nacional de cacao, sino que contribuye también al proceso de deforestación del litoral ecuatoriano. Los árboles de cacao ya establecidos requieren de poda. Esta es una técnica que consiste en eliminar todos los chupones y ramas innecesarias, así como también las partes enfermas y muertas del árbol. Es una labor cultural de gran importancia por su efecto directo sobre el crecimiento y producción del cacaotero; al no realizarse esta practica los árboles tendrán un alto desarrollo (10 - 20 m), con abundantes chupones y ramas con crecimientos en diferentes sentidos. Con esta práctica se disminuye la incidencia de plagas y enfermedades (Vidal y Clemente, 1996). Se debe practicar también en la plantación la llamada “poda fitosanitaria”, que tiene por finalidad eliminar todas las partes atacadas y/o dañadas por plagas, enfermedades o acción mecánica que se presentan en las plantas de cacao (ramas torcidas y/o desgarradas). Debe comprender también la recolección de frutos dañados o enfermos. El presente estudio está orientado a solucionar un problema muy importante que existe en la actualidad que es el bajo rendimiento en el cultivo de cacao, perjudicando al productor porque la producción que ellos obtienen no les permite cubrir sus gastos de inversión y por ende no cumple las expectativas del mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de Biopreparados de plantas repelentes contra el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda Smith) en el cultivo de Maíz (Zea mayz L.)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Alemán Benitez, Angel Javier; Valdiviezo Freire, EisonEl presente trabajo se realizó en el año 2008 en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, situada a 1.33 kilómetros de la ciudad de Quito y presento los siguientes objetivos 1. Evaluar la eficacia de los biopreparados botánicos en contra de S. frugiperda y 2 evaluar la producción de mazorcas de maíz obtenidas en los diferentes tratamientos aplicados. Se utilizó el diseño experimental empleado que fue bloques completos al azar con 4 repeticiones. Los tratamientos consistieron en biopreparados de Albahaca, barbasco y Artemisia también en dosis de 6 kg/ha de hoja aplicados en cada uno de estos tratamientos en un volumen de 300 l/ha de agua por dos ocasiones. Las variables medidas fueron: porcentaje de daños a los 7, 15 y 21 días después de la siembra, número de plantas a la cosecha y número de mazorcas/ha. De los resultados obtenidos realizados sobre los tratamientos se determinó que todos los extractos acuosos obtenidos artesanalmente de plantas en la dosis estudiada fueron tan eficaces como el tratamiento químico (testigo). En la producción de mazorcas el tratamiento con Lonchocarpus-nicou en dosis de 6 kg/ha/300 l de agua, fue la que presentó mayor número de esta variable igual al tratamiento testigo 1l/ha de Dipterex/ha.
- ÍtemAcceso AbiertoRespuesta a la aplicación de un fertilizante orgánico (Eko Humate) en la germinación de cacao (Theobroma cacao L.) Variedad CCN-51, usando cinco dosis en cuatro tipos de sustrato(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Vizhñay Yungan, Juan Carlos; Jarrín Ruíz, EduardoEl cacao Theobroma cacao L., es un producto de gran demanda en los mercados internacionales por los múltiples usos que se les puede dar, ubicándose el Ecuador como uno de los principales proveedores, por lo que constituye uno de los cultivos más importantes en la economía del país. Nuestro país actualmente cuenta con una superficie sembrada en el año 2.000 de 243.059 Ha. de cacao y 190.919 Ha de cultivos asociados Aproximadamente, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do en América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país está distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. Hay que tomar en cuenta la baja producción del cacao considerando diversos factores como; la edad avanzada de los árboles, la incidencia y severidad de enfermedades fungosas y el manejo inadecuado del cultivo. Se conoce que, entre estos factores el que se considera más preponderante es la incidencia de enfermedades. Para poder tener una buena germinación en el cultivo de cacao CCN-51 se propone en el trabajo de campo la utilización de un nuevo fertilizante llamado (Eko Humate), que sería de muy buena aceptación para los agricultores.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de las fases lunares sobre la germinación de simillas de cuatro materiales genéticos de cacao Theobroma cacao L.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2008) Veloz Moreta, Carlos Efrén; Jarrín Ruíz, EduardoLa Luna es el único satélite natural de la tierra. Gira sobre sí misma (movimiento de rotación) y también alrededor de nuestro planeta (movimiento de revolución-traslación). Ciclos lunares. Se llama “mes sinódico” o “lunación” al tiempo en que la Luna gira alrededor de la tierra, de Luna nueva a Luna nueva, relativo al sol y que tarda unos 29,53 días. También existe el “mes anomalístico” que es el período de revolución de la Luna de perigeo a perigeo, lo cual tarda en promedio 27,554 días. Su tamaño es 50 veces menor que la Tierra y no tienen luz propia. La distancia promedio que existe entre la tierra y la Luna es de aproximadamente 384.000 Km (30 diámetros de Luna). (Villalobos, A. 1997). Luna nueva, cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante... Las fases de la luna son uno de esos fenómenos astronómicos hermosos que, a pesar de ser en sí mismos muy sencillos, son sin embargo un poco difíciles de comprender. Para comenzar a comprender este fenómeno, es importante considerar los conceptos físicos básicos que intervienen en las fases: * Las dimensiones: La Luna está relacionada con el Sol y la Tierra, formando un “sistema”. Cada cuerpo tiene su tamaño y está ubicado a una cierta distancia de los otros dos. * El movimiento: Todos los cuerpos que hay en el universo están en movimiento: giran sobre sí mismos y además, se trasladan alrededor de otro cuerpo. La Luna tarda lo mismo en dar una vuelta sobre sí misma que una vuelta en torno a la Tierra: 27 días. * La energía: El Sol es la fuente de energía primordial del Sistema Solar, y la forma en que trasfiere esa energía al espacio y a los cuerpos que lo rodean es a través de la luz. Por eso, cualquier cuerpo, planeta o satélite, tendrá iluminada una mitad y oscura la otra. * El lugar de observación: El día y la noche y las fases son el mismo fenómeno, sólo que depende del lugar en el que estemos ubicados al observarlo. Para comprender las fases, debemos saber que nosotros estamos mirando la Luna parados sobre la Tierra, viendo la mitad que el Sol ilumina de la misma (la zona de día en la Luna), y la mitad que no está iluminada por el Sol (la zona de noche en la Luna). El nombre de cada fase (Luna nueva, cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante), hace referencia a cuánta es la porción iluminada que podemos ver desde la Tierra, e indica claramente una secuencia de crecimiento o disminución de esa porción. Sin embargo, por ser las fases un fenómeno cíclico, no existe una fase inicial ni una final. Podemos comenzar por donde más nos guste. ¿Por qué pasa casi un mes entre dos fases iguales? Esta es una pregunta muy importante, debido a que sólo puede responderse teniendo en cuenta que el fenómeno de las fases ocurre en el sistema Tierra-Sol-Luna. En la figura se muestra que durante el tiempo que le lleva a la Luna dar una vuelta en torno a la Tierra (27 días), ésta se traslada un poco alrededor del Sol. Eso produce que para que desde la Tierra veamos a la Luna con una fase igual que antes, la Luna tiene que moverse en su órbita un poco más, lo que le lleva casi dos días y medio. El período entre dos fases iguales es entonces de 29 días y medio, que es habitualmente lo que llamamos un “mes lunar”. (Camino, N. 1998).El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países más grandes productores de cacao fino y de aroma. La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao tiene una historia relevante en la economía nacional; este producto conocido además como la pepa de oro, dominó varias décadas en la generación de divisas para el país, aportando así al aparecimiento de los primeros capitales y desarrollando sectores importantes como la banca, la industria y el comercio. Originalmente el cultivo de cacao tuvo su apogeo en la zona de Vinces, en la provincia de los Ríos. Ecuador produce cacao desde el año 1780, llegando en 1911 a ser uno de los mayores exportadores a nivel mundial; sus ventas representaban entonces el 20% del mercado global. En el 2007, la producción de cacao en el Ecuador, contribuyo con el 7% al producto interno bruto (PIB) agropecuario y represento al 0.40% del PIB total. El 12% de la Población Económicamente Activa (PEA) en la agricultura ecuatoriana está asociada al cultivo Según ANECACAO en ese mismo año, el Ecuador exportó 105.000 TM de cacao en grano y elaborados, por un valor aproximado de USD 255´000.000; divisas que representan el 4% del valor de las exportaciones no petroleras del país. A pesar de que se tiene mucha experiencia en el medio agrícola, especialmente sobre el cultivo del cacao; existe muy poca información con respecto a las influencias de las fases lunares en la germinación de semillas de cacao la misma que se pierde algún porcentaje en este proceso sin tener en cuenta estos factores. A través del tiempo se han emitido muchos criterios sobre los efectos e influencias lunares en la germinación de la semilla del cacao sin ninguna base experimental que garanticen buenos resultados; por tal motivo se propuso realizar esta investigación tomando en cuenta para el efecto la fechas indicadas en cada fase lunar del tal modo se pueda observar resultados comparativos en la germinación de las semillas del cacao permitiendo a los agricultores, viveristas y centros de investigaciones consideren como herramienta útil.
- ÍtemAcceso AbiertoManejo técnico del cultivo de la Palma Africana (Elaeis Guineensis-Jacq)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Cabrera Quintana, carlos; Díaz Román, Patricio; Vera Asang, PedroLa palma de aceite en el ámbito mundial, también conocida como palma africana, ha escalado para hoy ser la segunda fuente más importante de aceite vegetal después de la soya, con la diferencia de esta, que es el cultivo oleaginoso que mayor cantidad de aceite produce por unidad de superficie, con un contenido promedio de 50% en la pulpa o mesocarpio: Se producen por hectárea por año entre 3000 y 5000 Kg de aceite, además de 600 a 1000 Kg de almendra. (1) Ecuador es un país naturalmente apto y con un enorme potencial para la siembra de palma africana, estando distribuido en un 59% en la Costa, 32% en la Sierra y un 9% en la Amazonía. Hasta 2005 el área total sembrada era de 207.285,31 Ha. con 190.137,87 Ha en producción y 17.147,44 Ha en desarrollo. En ese año se registró una producción de 1 569.690,78 TM de fruta de palma, con un rendimiento de 8,40 TM/ha. (4). En América nuestro país es el segundo productor de aceite de palma africana, después de Colombia, contando con 39 plantas extractoras de palma que producen aceite rojo crudo, distribuidos en Santo Domingo de los Tsáchilas, Quinindé y la Amazonía; además se cuenta con la industria de la refinación que adquiere el aceite crudo y lo transforma principalmente en productos comestibles. Esto ha originado mayor demanda por parte de los compradores internacionales, pero dado el uso indiscriminado de semilla no certificada por parte de ciertos productores hace que los rendimientos sean bajos, no logrando satisfacer la demanda. El presente trabajo se fundamenta en la aplicación de medidas prácticas para dinamizar el sector palmicultor, y competir con alta eficiencia en el mercado externo. El cultivo de Palma requiere actividades básicas, como son la siembra de material idóneo, fertilización, cosecha, y procesamiento de la fruta. Si estas actividades no se hacen correctamente, no es posible producir frutos o racimos de calidad. Finalmente es necesario apoyar la producción rentable de palma africana, como un importante polo de desarrollo, vinculado a la mejora del sector palmicola - aceitero y del país. (5)
- ÍtemAcceso AbiertoRespuesta a la aplicación de un fertilizante orgánico “Fossil Shell Agro” en la germinación de cacao “Theobroma cacao” usando cinco dosis en cuatro tipos de sustratos(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Campusano Granda, Soriam Luis; Jarrín Ruíz, EduardoLos fertilizantes orgánicos son compuestos a base de carbono que incrementan la productividad de las plantas. Tienen ademas muchas ventajas sobre los fertilizantes químicos, entre las cuales podemos citar: 1.1.1.1 Alimentos no tóxicos. El uso de estos fertilizantes asegura que los alimentos producidos estarán libres de sustancias químicas perjudiciales para la salud. como resultado de esto, quienes consumen estos alimentos, están menos expuestos a enfermedades como el cáncer, infartos y enfermedades de la piel. Auto-Producción. Los fertilizantes orgánicos, la mayoría de ellos, puede ser elaborado localmente o en la misma granja. Por este motivo, el costo de los fertilizantes orgánicos es mucho mas bajo que el de los fertilizantes inorgánicos. Fertilidad del Suelo. Los fertilizantes orgánicos aseguran que el suelo permanecerá fértil por cientos de años. Las tierras de civilizaciones muy antiguas como la India y China, aun son fértiles después de miles de años de explotación agropecuaria. La fertilidad de la mismas se debe a que, en el pasado, siempre han sido utilizados fertilizantes orgánicos sobre las mismas. Sin embargo, en la actualidad con el aumento del uso de fertilizantes químicos, la tierra esta perdiendo rápidamente su fertilidad, obligando a los granjeros a utilizar una mayor cantidad de fertilizantes y en otros casos, dejar la agricultura como medio de vida.
- ÍtemAcceso AbiertoEl uso del maíz (Zea maíz) en la elaboración del biocombustible: Ventajas y Desventajas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Ibarra Cevallos, Ángel Manuel; Hernández Locke, Luis Aurelio; Bruque Chiriboga, GaloEl maíz (Zea maíz) en el Ecuador es de 595 mil TM aproximadamente, en condiciones normales. De la producción nacional de maíz, la avicultura consume el 57%, alimentos balanceados para otros animales el 6%, un 25% se exporta a Colombia, el 4% se destina a las industrias de consumo humano y el resto sirve para autoconsumo y semilla. El Ecuador también tiene capacidad de exportar subproductos del maíz, tales como el grits y la sémola. Estos subproductos son utilizados para elaborar polenta, arepas y snacks. La demanda del circuito comercial de la agroindustria ecuatoriana del maíz está dada por las provincias de Los Ríos, Guayas y Manabí. El rendimiento promedio ponderado es de 2.7 TM/ha. Los grandes productores (+50has), con más tecnología, tienen un rendimiento de 4.5 TM/ha. El área anual ocupada en este cultivo es de 250 mil hectáreas. El maíz amarillo duro (tipo cristalino) que se produce en Ecuador, es de excelente calidad tanto para la elaboración de alimentos balanceados como para las industrias de consumo humano; debido a su elevado contenido de fibra, carbohidratos, caroteno y el alto nivel de rendimiento en la molienda. En los últimos años, varios programas nacionales e internacionales están alentando y apoyando la mejora y desarrollo de formas de producción y usos de la biomasa como recurso para la generación de calor y energía eléctrica. De hecho, están emergiendo nuevas tecnologías prometedoras además de las tecnologías tradicionales (combustión). Las principales motivaciones de los gobiernos de los países desarrollados son la reducción de las emisiones de los gases producidos en la combustión de las fuentes no renovables y la reducción de los residuos. Por otra parte, en los países en vías de desarrollo, la accesibilidad a combustibles eficientes es, a menudo, difícil y, por ello, se ven forzados a utilizar otros combustibles tradicionales. El inminente cambio del paradigma energético mundial se desarrolla en dos claros frentes: el ecológico y el geopolítico. Los países impulsan el reemplazo del petróleo por etanol –un sustituto de la nafta que se produce a partir del maíz o la caña de azúcar– y biodiesel –que reemplaza al gasoil y cuya base son las oleaginosas– por las mismas caras razones: en primer lugar, la producción de crudo a escala mundial está en declive y, además, necesitan reducir su dependencia de proveedores de petróleo. Recientemente ha surgido un gran interés por los biocombustibles, principalmente debido a que los gobiernos pretenden disminuir su dependencia de los combustibles fósiles y así lograr mayor seguridad energética. Además, se mencionan diversas ventajas de los biocombustibles con respecto a otras energías, como la menor contaminación ambiental, la sustentabilidad de los mismos y las oportunidades para sectores rurales. Los biocombustibles pueden reemplazar parcialmente a los combustibles fósiles. En comparación con otras energías alternativas, como la proporcionada por el hidrógeno, el reemplazo de los combustibles fósiles por biocombustibles en el sector de transporte carretero puede ser realizado con menores costos, debido a que no requieren grandes cambios en la tecnología actualmente utilizada, ni tampoco en el sistema de distribución. Esta investigación servirá como una orientación en futuras investigaciones, para la generación de tecnología a través de tesis de grado.
- ÍtemAcceso AbiertoEfectos de cinco dosis del abono orgánico fossil shell agro en la germinación del pimiento (capsicum annuum) Linneo(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Freire Gonzalvo, Tomas; Jarrín Ruíz, EduardoEl cultivo del PIMIENTO (Capsicum annuum. L), 1) con una producción aproximada de79.133 TM, es de gran importancia económica constituye una base de la alimentación humana, ya que vino a complementar e incluso a sustituir a otro condimento muy empleado como era la pimienta negra de gran valor comercial entre oriente y occidente, se cultiva en las zonas tropicales y subtropicales. La primera manifestación del crecimiento en la etapa de germinación corresponde a la aparición de la radícula la cual se convierte en la raíz primaria o principal. En la parte alta de la radícula pocos días después de la germinación se desarrolla entre los tres y siete días las raíces secundarias. Actualmente en el mundo hay una tendencia cada vez más creciente de demanda para el consumo de productos “sanos o limpios” por decirlo así sea sin la utilización de pesticidas, ni de abonos sintéticos. En el presente ensayo se utilizó el fertilizante orgánico FOSSIL SHELL Agro, que lo provee en Ecuador la casa comercial Mundo verde “soluciones orgánicas”. FOSSIL SHELL AGRO es un fertilizante que posee 30 minerales y micro elementos de suma importancia en el desarrollo nutricional de las plantas. Relevándose aspectos dentro de los componentes como en el caso de la sílice concentrado en un alto porcentaje y que ayuda o coadyuva a un mejor rendimiento y obtención en niveles más óptimos de otros nutrimentos como en el caso del muy vital y necesario potasio (k), además posee un efecto fungicidas. Impidiendo la formación de mohos y carbones en las plantas; aparte de los beneficios nutricionales del producto en mención ayuda a proteger las semillas de hongos, virus y bacterias.
- ÍtemAcceso AbiertoMantenimiento técnico en el cultivo de Banano (Musa sp.) en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Pérez Cazorla, Carmen Hipatia; Realpe Galarza, JoséEl cultivo de banano es de gran importancia en los países en vías de desarrollo. Más de 400 millones de personas que habitan en los trópicos y subtrópicos dependen del cultivo de las musáceas. Esta fruta es un alimento básico, ya que es una fuente rica en vitaminas y minerales. Además, significan un ingreso económico relevante para muchos países productores al comercializarse en los mercados locales como en los mercados de exportación. La actividad bananera tiene un peso muy importante en la economía del Ecuador sin tomar en cuenta los efectos de otros sectores. Al revisar algunos datos de años anteriores, se desprende que un conjunto de actividades como el transporte, las industrias de papel y cartón, la construcción y el propio gobierno se benefician de los ingresos generados por este producto, ya que altos porcentajes de ingresos que proceden de éste, es absorbido por otros sectores, es decir por cada dólar producido se beneficien en 0.34 centavos de dólar otras actividades de nuestro país. El sector bananero ecuatoriano ha sido fundamental para el desarrollo económico y social del Ecuador: desde la década de los cincuenta, la actividad bananera se ha convertido en una importante fuente generadora de divisas. - Contribuye con el 24% al PIB agrícola. -Las exportaciones de banano representan el 4% del PIB total. Constituyen el 26% de las exportaciones primarias, el 33% de las no petroleras y el 66% de las tradicionales. - Cerca del 12% de la población está involucrada directa e indirectamente con la actividad bananera. El mantenimiento Técnico que se le brinde al cultivo de banano en cualquier tipo de suelo es muy variable y está sujeto al nivel de tecnificación con que cuente el productor, al número de hectáreas a producir, el tipo de mercado local (nacional, extranjero), la rentabilidad y disponibilidad económica. El mantenimiento técnico es muy importante porque desarrolla muy bien las plantaciones y genera un mayor rendimiento en la producción. El presente estudio está orientado a solucionar un problema muy importante que existe en la actualidad como el bajo rendimiento en el cultivo de banano, perjudicando al productor porque la producción que ellos generan no les permite cubrir sus gastos de inversión y por ende no cumple las expectativas del mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoEfectos de una sustancia nutritiva y ácidos húmicos en Sandia Citrullus vulgaris S y Pepino Cucumis sativus L en Semillero(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Vera Chonana, Alina Rocío; Palacios Arias, Juan Carlos; Jarrín Ruíz, EduardoEn los actuales momentos el crecimiento desmedido de la población a nivel mundial y en nuestro país obliga al hombre a buscar métodos y procedimientos que permitan la renovabilidad de los recursos naturales y la sostenibilidad de sus usos, por eso es importante desarrollar metodologías y estrategias para obtener productos agrícolas con el fin de garantizar y sastifacer las necesidades alimentarías de la población humana. En nuestro país por tener suelos y climas apropiados para el desarrollo de la horticultura, especialmente en la costa Ecuatoriana, se ha venido incrementando la producción de las hortalizas, y por ende han venido aumentando los ingresos económicos y mejorando las condiciones de vida de los agricultores. El manejo del cultivo de cucurbitáceas en nuestro país, se viene realizando a través de sistemas muy rudimentarios de baja productividad hasta sistemas donde se incluyen el uso de gran cantidad de insumos agrícolas con el consiguiente incremento de los costos de producción. Con esto el desarrollo agrícola se ve afectado con el uso indiscriminado de fertilizantes, pesticidas, etc; cuyas secuelas negativas influyen en el deterioro de los suelos que se hacen cada vez menos productivos especialmente para el cultivo de cucurbitáceas. Cucurbitáceas es un término para nombrar a varios cultivos, la mayoría de ellos comestibles tales como, sandia, melón, pepino zapallo. Todos tienen como característica tallos rastreros que alcanzan grandes extensiones de aproximadamente 10 mts. Son de gran importancia dentro de la producción agrícola y por ende de la economía del país, las áreas cultivadas están en manos de pequeños productores, que contribuyen a abastecer el mercado nacional y en algunos casos han logrado exportar. Juegan un papel importante en la diversificación de cultivos. El asunto es que merece destacarse la necesidad de proporcionar a las plantas soluciones nutritivas completas y equilibradas. En vista de esto se trata de utilizar aquellas soluciones nutritivas que se expenden en el mercado y proporcionan un gran beneficio porque se obtendrían productos de calidad a precios económicos. Con los antecedentes expuestos, los autores del presente trabajo consideraron justificable realizar la presente investigación documental y experimental de campo (invernadero), que permitirá recopilar información para establecer los conocimientos tecnológicos para poder difundir esta información; con la seguridad de que su contenido beneficiara al sector agrícola del país, promoviendo la reducción de usos inadecuados de fertilizantes.
- ÍtemAcceso AbiertoDescripción del manejo agronómico de los pastos Brachiaria decumbens Braquiaria, Eriochloa polystachia Janeiro, Panicum maxicum Cauca, Brizantha Pasto mulato buen pasto, Estrella Cynodom pletostachyus, en las haciendas San Carlos, Rancho Elena, La Victoria y la Danesa(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Lozada Silva, Jonathan Bolivar; Raffo Guevara, Pablo Ivan; Realpe Galarza, JoséLas especies forrajeras protegen el suelo contra la erosión, y en ocasiones pueden emplearse para la recuperación de áreas erosionadas. Para obtener alto rendimiento de forraje y de productos animales, los pastos deben manejarse como un cultivo permanente y así considerar otros factores inherentes al suelo, al clima, a la especie forrajera y a las prácticas culturales. El presente trabajo de investigación se planteó el siguiente objetivo. Determinar el manejo agronómico de los diferentes pastos en estudio. Identificación de las técnicas de manejo más apropiadas. Brachiaria decumbens, se lo conoce también como braquiaria peluda o braquiaria común. Crece en matojos que pueden formar un césped denso. Esta gramínea perenne semierecta de porte mediano tiene tallos largos que alcanzan alturas entre 50 cm y 80 cm. Las hojas miden 0.2 cm de ancho, son brillantes, de un verde intenso y cubiertas de bellosidades Eriochloa polystachia esta gramínea crece en macollos, emitiendo tallos que alcanzan hasta 2 metros de altura. Produce abundante hojas y poca semilla. Se adapta muy bien a suelos de medianos a alta fertilidad, húmedos o inundables. Crece bien entre 0 msnm y 1200 msnm. El pasto Panicum maximun, su hábito de crecimiento es erecto, y su altura varía entre 0,8 m y 1,5m., forma macollos vigorosos y densos y posee rizomas horizontales, duros y cubiertos por escamas de color amarillo o púrpura. La inflorescencia es una panícula de dos (2) a ocho (8) racimos unilaterales que forman una espiga de color púrpura y verde. Se desarrolla bien en suelos fértiles, con buen drenaje y alto contenido de materia orgánica. Se reproduce bien entre 0 msnm y 1800 msnm, con pluviosidades entre 1.000 mm y 3.500 mm al año. Tolera sequías prolongadas, pero no encharcamientos. Se asocia bien con leguminosas y posee buen valor nutritivo y buena palatabilidad. Brizantha es el primer híbrido comercial de brachiaria, producto de cruces naturales entre brachiarias iniciados en 1988 en el CIAT de Colombia. Es perenne, muy vigorosa, alcanza alturas entre 120 y 150 cm. Presenta un sistema radicular profundo y fuerte. Sus tallos son vigorosos, erectos y decumbentes, poco ramificados y con poco enraizamiento en los nudos. Las hojas de color verde oscuro son muy pilosas y al tacto resultan de una sensación aterciopelada. Crece bien desde el nivel del mar hasta 1800 metros de altura; es de amplia adaptación a zonas cálidas de la trópica, resistente al frío y a la sequía, con excelente persistencia y buena producción de forraje en la época crítica. Estrella Cynodom pletostachyus, esta gramínea perenne presenta tallos con entrenudos largos y desarrolla abundante estolones, de hasta 5 metros de longitud. Los tallos florales llegan a crecer 80cm, y poseen cuatro a cinco ramificaciones. Las hojas son finas y abundantes. Las inflorescencias se presentan como espigas. El pasto estrella se adapta bien a suelos de fertilidad media a alta, con texturas francas a arcillosas y buen contenido de materia orgánica. Crece bien entre 0 msnm y 2.200 msnm y tolera la sequia.
- ÍtemAcceso AbiertoLa Zeolita y sus usos en la agricultura en el cultivo de Pimiento Híbrido Salvador (PS 456296) y Tomate Híbrido Heatware VFFNT(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Loza Carabajo, Segundo; Jarrín Ruíz, EduardoDesde los años 80 el empleo de las zeolitas naturales en los cultivos de hidroponía reciben el nombre de zeopónicos, debido fundamentalmente a que en el desarrollo de la hidroponía parte del principio de que la planta se le abastece de nutrientes mediante una solución nutritiva y el sustrato es inerte, este último su función es solamente de sostén de la planta, mientras que cuando se utiliza la zeolita este no es inerte, sino es activo, sirviendo de almacén de nutrientes, agua, aire, etc., para ser utilizado por el cultivo que se realice sobre el mismo, lo cual hace que exista una mejor utilización de los nutrientes, mejor regulación de la humedad y la aireación, procesos químico-físicos, entre otros. También los sustratos de zeolitas reducen en gran medida el hábitat de plagas y enfermedades, ya que no es propicio para el desarrollo de larvas de insectos, bacterias y hongos. Las zeolitas naturales potencializan la eficiencia de la nutrición, permitiendo la economía de nutrientes y de agua. Las propiedades físicas y químicas de las rocas zeolíticas hacen de las mismas un mejorador potencial del suelo como enmienda, debido a su gran afinidad por el ion amonio y potasio. Su aplicación incide en la reducción de las pérdidas del nitrógeno en los suelos, lo cual incrementa el aprovechamiento de este elemento por los cultivos. Debido a estas características, las mezclas de zeolita con los fertilizantes nitrogenados, en Cuba, México, etc., es una práctica común, con el fin de obtener un fertilizante de liberación lenta, incrementando el aprovechamiento del nutrimento por los cultivos. Por otra parte las técnicas basadas en el uso de trazadores con isótopos radiactivos o estables es de gran utilidad en el ámbito Agronómico. Debido a la necesidad de maximizar el uso eficiente de los fertilizantes nitrogenados, conjuntamente con la preocupación por minimizar la contaminación ambiental, es de vital importancia la realización de estudios con el empleo de N porque permite obtener resultados cuantitativos más exactos y en un corto plazo.
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de dos bioestimulante en la producción de Pimiento (Capsicum annun. L.) Var. QUETZAL, en la Península de Santa Elena(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Piguave Chele, Alfredo Damilán; Jarrín Ruíz, EduardoSegún datos del Censo Agropecuario 2000 existen unas 1,053 hectáreas de pimiento (entre cultivos solos y cultivos asociados). En Pichincha se concentra la mayor parte de la producción, con 475 ha. Le sigue Manabí y los Ríos con 142 ha y 57 ha, respectivamente. Actualmente, en la Península de Santa Elena existen pequeños cultivos, aún en etapa de establecimiento, lo que ha servido de estímulo para que CEDEGE realice investigaciones sobre este cultivo, contando con una hectárea en las estaciones experimentales. El pimiento es una hortaliza de gran consumo mundial que en los últimos años ha experimentado un incremento considerable en la producción y su nivel de exportación. Es ampliar la producción de vegetales y por ende del pimiento que es una hortaliza con gran demanda condimento de nuestra alimentación y que puede aportar distintos valores en sus nutrientes según la especie o variedad de que se trate y la forma en que se consume, secos, frescos, verdes, maduros, etc. Es una planta que exige un clima cálido o templado. En otoño e invierno sólo es posible criarlo en invernaderos con temperatura mínima para germinar y crecer, 15ºC, para florecer y fructificar mínimo 18ºC. Las temperaturas óptimas oscilan entre 20 y 26ºC. Pérez (1993) expresa que la tendencia actual en la agricultura es encontrar alternativas que garanticen el incremento de los rendimientos y disminuyan el uso de fertilizantes, plaguicidas y reguladores del crecimiento producido por la industria química, que posee un elevado riesgo de contaminación para el ambiente. La aplicación de bioestimulantes en horticultura es una práctica extendida en muchos cultivos, es una sustancia orgánica que se sintetiza en el interior de la planta y que a bajas concentraciones, puede activar, inhibir y modificar su crecimiento. Los bioestimulantes son moléculas con una muy amplia gama de estructuras, pueden estar compuestos por hormonas o extractos vegetales metabólicamente activos, tales como aminoácidos (aa) y ácidos orgánicos. Son utilizados principalmente para incrementar el crecimiento y rendimiento de plantas, así como para superar periodos de estrés. Algunos de los bioestimulantes de origen natural más usados en nuestra agricultura son derivados de algas marinas. Estos productos basan su éxito en la recuperación de los elementos hormonales y/o nutricionales de los cultivos acuáticos, para ser aplicados en los cultivos agrícolas. La bioestimulación apunta a entregar pequeñas dosis de compuestos activos para el metabolismo vegetal, de tal manera de ahorrarle a las plantas gastos energéticos innecesarios en momentos de estrés. De esta forma se logra mejorar largo de brotes, cobertura foliar, profundidad de los sistemas radiculares, etc. La utilización de estos bioestimulantes debe activarse con cautela, ya que existen diversos factores, como las condiciones ambientales, la especie y las dosis de aplicación, que puede influir en la respuesta del cultivo tras la aplicación y dar lugar a unos resultados no deseados. Hay que conocer a prioridad la respuesta al bioestimulante, la dosis de aplicación, la susceptibilidad y tolerancia de la planta, las condiciones ambientales y los niveles de toxicidad.
- ÍtemAcceso AbiertoMercadeo del cacao (Theobroma cacao L.) variedad ccn-51 en la ciudad de Milagro, Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Perez Ramos, Cristian Alberto; Realpe Galarza, JoséEl Cacao, (Theobroma cacao L.), es una planta tropical originaria de México, que esta ligada a nuestra historia y por lo antiguo de su explotación, se desconoce el momento de su iniciación como cultivo. Sin embargo, se conoce que nuestros primeros pobladores lo sembraban mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles. Es un cultivo que ha generado altos niveles de rentabilidad y un gran privilegio dentro de la economía del Ecuador, por tratarse de un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación del chocolate y sus derivados lo que permite la obtención de sabor y aroma de alta calidad. Nuestro país actualmente cuenta con una superficie sembrada de 350000 Ha. Aproximadamente, con un promedio de producción entre 75 000 a 85 000 T/año, se ubica en el octavo lugar con un aporte del 4% de la oferta mundial y el 2do. En América después de Brasil. La superficie sembrada en nuestro país esta distribuida geográficamente en las provincias del Guayas, los Ríos, Bolívar, Manabí y el Oro. En el país, a pesar de poseer tierras aptas para el cultivo del cacao, el promedio nacional de producción por unidad de superficie es bajo (300 a 400 Kg./Ha) en relación con otros países productores. En nuestro país el Cacao, es un cultivo tradicional del que dependen miles de familias en el litoral ecuatoriano y constituye además parte de los ingresos de divisas a nuestro país, sin embargo , los rendimientos son bajos en la mayoría de las plantaciones cacaoteras , esto se debe principalmente al ataque de organismos patógenos y al deficiente manejo de huertas cacaoteras.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de huertos urbanos basados en agricultura sana en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Rugel Garzón, Jonathan Polo; Valdiviezo Freire, EisonHoy en día diversos productos de la canasta básica que genera la agricultura convencional están atestados de residuos altamente tóxicos, esto hace que no solo se atente contra la vida del ser humano, también afecta al medio ambiente en general. Este modelo con sus aplicaciones tóxicas destruye en su gran parte los microorganismos que se encuentran en el suelo, que son primordiales para poner a disposición los nutrientes que se encuentran en el mismo; además el uso de insecticidas ha generado más plagas mediante la generación de resistencia. De la misma forma la canasta básica sufre debido a los altos costos que se generan por el manejo irracional y excesivo de las aplicaciones de fertilizantes, el alza del combustible y la intermediación de los productos. La agricultura urbana impulsa la seguridad alimentaria "Ciudades verdes". Con el rápido crecimiento de las ciudades en el mundo, las explotaciones agrícolas en el interior o la periferia de áreas urbanas jugarán un papel cada vez mayor para alimentar a su población, anunció la FAO en ocasión del Día Mundial del Medio Ambiente (5 de junio 2005). La agricultura en áreas urbanas y peri urbanas proporcionan ya comida a cerca de 700 millones de residentes en las ciudades, un cuarto de la población urbana mundial. El crecimiento de la población en el planeta de aquí al año 2030 se concentrará en las áreas urbanas de los países en desarrollo. Para entonces, cerca del 60 por ciento de la población de estos países vivirá en ciudades. La agricultura urbana aprovecha pequeñas superficies en solares, parques o azoteas para cultivar micro-huertos o incluso criar animales de granja. Las explotaciones en áreas peri-urbanas, situadas en las cercanías de los núcleos urbanos, permiten producir hortalizas y criar aves de corral para producir leche y huevos 2/. Los huertos basados en agricultura urbana tiene muchas ventajas ya que nos permite llegar a mejorar la producción y calidad del fruto sin necesidad de implementar químicos tales como fertilizantes, insecticidas, fungicidas que afectarían de manera directa nuestra salud. La permacultura propone no solo alimentos sanos, gran calidad de producto y mayor producción, sino que además propone un nuevo sistema de ingresos económicos debido a que el costo de mano de obra tanto para la creación como para la manutención del mismo es relativamente bajo. La implementación de la permacultura permitirá un sistema completamente sano, el manejo racional de los insecticidas de origen vegetal, al igual que la alimentación de los microorganismos del suelo hace que tengamos un producto final sumamente sano, libre de tóxicos, y al alcance de cualquier persona ayuda a complementar de manera sana la canasta familiar, reduce costos y son sanos. No necesariamente se necesita tener extensiones grandes de tierra para poder ser una persona productiva.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de los efectos de cinco dosis de Biofertilizante EcoFungi, peletizando las semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) para la germinación, y, otras variables.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Prieto Pincay, Amalia; Grijalva Briones, Roberto; Jarrín Ruíz, EduardoEl presente trabajo de investigación se lo efectuó en l los viveros del Programa de Cacao de la Estación experimental Boliche del INIAP, en un ambiente controlado bajo zarán. Los objetivos de este estudio fueron 1) Establecer porcentaje de germinación con base a los tratamientos aplicados; 2) Identificar la dosis de EcoFungi más apropiada y 3) Determinar los efectos de los tratamientos en el desarrollo inicial de las plántulas de cacao. Los tratamientos que se estudiaron fueron en 5 dosis de Ecofungi (0, 4, 8, 12, y 16 gramos/100 semillas). Los tratamientos de acuerdo a sus dosis respectivas fueron aplicados a la semilla y se los puso en un sustrato de suelo + cisco de café en proporción de 2:1 para su germinación. Se utilizó un diseño completamente al azar con 2 repeticiones y estimaciones a base de regresión. Se evaluaron variables tales como: altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de hojas, área foliar (cm2) y volumen radical (ml). Dentro de los resultados obtenidos se encontró 1) que el mayor porcentaje de germinación se lo obtiene con dosis de Ecofungi de 4 gramos/100 semillas, a medida que se aumenta la dosis del producto tiende a bajar el porcentaje de germinación; 2) La dosis más apropiada de Ecofungi observado en las variables de altura de planta, número de hojas y volumen radical corresponden a los 8 gramos de Ecofungi/100 semillas peletizadas y 3) Las dosis de 12 y 16 gramos de Ecofungi/100 semillas tienen efectos adversos en la mayoría de las variables evaluadas, es decir, tiende a ser que hay una toxicidad incipiente.