Facultad de Ciencias Agrarias
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias Agrarias por Materia "Abono, Parámetros, bocashi, Residuos vegetal y agropecuario"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración del Bocashi como enmienda orgánica para mejorar la fertilidad del suelo(Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Agrarias, 2024-03) GARCIA CARRERA , CESAR ALFREDO; QUIÑONEZ BUSTOS JENNY PATRICIALa agricultura, pilar fundamental de nuestra civilización, demanda exploración continua e implementación de prácticas sostenibles para garantizar la seguridad alimentaria, el abono Bocashi, es originario de Japón y extendido a nivel mundial, se destaca como una estrategia prometedora para mejorar la salud del suelo y promover la sostenibilidad en los sistemas agrícolas. La preparación del bocashi es un método rápido que presenta ventajas notables y eficientes, se requiere voltear todos los días para que tenga aireación durante el proceso. El objetivo principal del trabajo de investigación es comparar la elaboración del bocashi como enmienda orgánica para mejorar la fertilidad del suelo. El diseño experimental es tipo descriptivo -correlacional, utilizando tres tratamientos y dos repeticiones. Los tratamientos en estudio constaron de: bocashi vacuno, bocashi de chivo, y bocashi con restos de cocina, dando como mejor resultado el abono tipo bocashi de chivo teniendo como más efectividad en ciertos elementos y con mayor porcentaje de, (MO) materia orgánica 26%, (P) Fosforo 0,49%, (K) Potasio3,7%, (Ca) Calcio 3,19%.