Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por Materia "Buenas prácticas de manufactura (BPM)"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoContaminación de coliformes en bebidas de frutas y vegetales consumidas en la ciudad de Guayaquil, período en el año 2015 a septiembre 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ramírez Reyes, Remilton Agustín; Ortiz Arauz, Angel OswaldoEn el 2013 se reportarón casos de enfermedad generadas por la inadecuada manipulación y mal tratamiento de aliomento para el consumo humano (Ministerio de Salud Pública MSP. 2014) en el presente trabajo se tuvo como objetivo identificar la calidadmicrobiologica de las bebidas de frutas y vegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de guayaquil y dar la confianza a las personas de su consumo orientando a las buenas prácticas de manufactura BPM en las empresas. En los resultados obtenidos de muestras analizadas del total 96 muestras de bebidas de frutas yvegetales consumidas en varios restaurantes de la ciudad de Guayaquil en el período del 2015 hasta septiembre 2016, son 35 muestras contaminadas con la bacteria coliformes esto es el 36% del total de las muestras que no son aptas para el consumo y 61 muestra inocuas que seria el 64% del total de las muestras que si cumplen con el requisito microbiologico según Norma INEN 2337. campo de estudio. Mediante el retiro de muestra in situ de bebidas de consumo que llegan al laboratorio, analizandolas con el parámetro microbiologico de coliformes. Se requiere el aseguramiento de la calidad de las bebidas de frutas y vegetales de los vendedores de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil, se crea un programa de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura(BPM) a los proveedores de alimentos de consumo humano con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por bacterias coliformes.