Tesis - Químicos Farmacéuticos
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Examinando Tesis - Químicos Farmacéuticos por Materia "ACEITE DE SEMILLA"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización del aceite obtenido de la semilla de la especie ecuatoriana prosopis juliflora(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Villavicencio Velásquez, Mayra Valeria; Zamora Zamora Tatiana IvetteEn este trabajo de investigación se describen los resultados obtenidos en la caracterización química del aceite de la semilla de algarrobo (Prosopis juliflora), especie que crece en la provincia del Guayas. La caracterización del aceite se realizó por medio de un análisis cromatográfico acoplado a espectrometría de masas (GC-MS), para el estudio tanto de la fracción saponificable como insaponificable. De acuerdo con los resultados se identificó la presencia de ácidos grasos como linoleico (44,92%), oleico (22,79%), palmítico (12,94%), esteárico (6,78%), entre otros; mientras que para la fracción insaponificable se detectó la presencia de esteroles como el stigmasterol (8,30%), beta-sitosterol (18,22%), campesterol (6%), cicloartenol (4,99%), como los más abundantes. Así también, los resultados de parámetros fisicoquímicos permitieron establecer características de calidad del aceite obtenido de la semilla de la especie estudiada. Adicionalmente, se determinó la actividad antioxidante de la semilla del algarrobo mediante la técnica de DPPH+ donde se obtuvo como resultado 0,41 mg de ácido gálico/g de muestra. Estos datos constituyen una línea de base sobre la composición química de la especie
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de los parámetros farmacognósticos y la capacidad antioxidante de las semillas de toronja blanca (Citrus paradisi Macfad)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Moncerrate Barberán, Mayra Alejandra; Zuñiga Baque, Madelyne Andrea; Monsalve Paredes Meribary; Bello Alarcón AdonisEl presente trabajo tiene como objetivo evaluar los parámetros farmacognósticos y la capacidad antioxidante in vitro de las semillas de la toronja blanca (Citrus paradisi Macfad). Los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias Químicas. Las semillas se secaron en estufa y fueron separadas manualmente en episperma (cascarilla) y endosperma (nuez). Los resultados de los análisis farmacognósticos obtenidos fueron: cenizas totales (3.16% nuez, 2.03% cascarilla), cenizas insolubles en agua (1.60% nuez, 1.36% cascarilla), cenizas insolubles en ácido (1.19% nuez, 0.22% cascarilla), humedad residual (0.11% nuez, 7.53% cascarilla), nitrógeno total (2.72% nuez, 1.20% cascarilla), fibra (22.99% nuez, 39.47% cascarilla), proteína (16.99% nuez, 1.60% cascarilla). En la extracción del aceite se obtuvo un rendimiento promedio de 72,5% (nuez) y 4,9% (cascarilla). La caracterización físico-química del aceite mostró diferencias entre las partes estudiadas: densidad relativa (0.9067 g/mL nuez, 0.7992 g/mL cascarilla), índice de refracción (1.4566 nuez, 1.4732 cascarilla), pérdida por calentamiento (4.43% nuez, 1.37% cascarilla), índice de acidez (0.5% nuez, 3.6% cascarilla), índice de yodo (22.0 mg/100g aceite de nuez, 50.4 mg/100g aceite de cascarilla), índice de saponificación (255.1 mg NaOH/g nuez, 280.3 mg NaOH/g cascarilla), materia insaponificable (2.60% nuez, 4.42% cascarilla). El análisis por GC-MS del aceite de la semilla mostró un 67.36% de ácidos grasos insaturados siendo el ácido linoleico (39.11%) el más abundante. La actividad antioxidante in vitro, por DPPH, de los extractos alcohólicos mostró un resultado equivalente a 0.95 (cascarilla) y 0.14 (nuez), mg de ácido gálico/g de semilla
- ÍtemAcceso AbiertoObtención de biocombustible a partir del aceite de semillas de Crescentia cujete L. (Mate)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Gaibor Valverde, Diego Oswaldo; Monsalve Paredes Meribary; Bello Alarcón AdonisEl calentamiento global provocado por el consumo de combustibles fósiles empuja a buscar soluciones alternativas que contengan las repercusiones causadas al medio ambiente. Los biodiesel son combustibles derivados de aceites vegetales que pueden ser una solución de combustibles alternativos. Crescentia cujete L. es el objeto de este estudio por su importante contenido de aceite que puede ser evaluado como biodiesel. Las reacciones de transesterificación por catálisis ácida y básica aplicada al aceite de Crescentia cujete L. permite la conversión a biodiesel y mediante el seguimiento de ambas reacciones por CCD se puede medir el tiempo en que se completan dichas reacciones. La metodología aplicada fue extracción por el soxhlet del contenido de aceite que posteriormente se purificó con agua. Se utilizó un equipo de reflujo para la transesterificación por catálisis ácida y básica. La caracterización del biodiesel se realizó mediante CG-EM que reveló la cantidad de compuestos que fueron obtenidos al final de la reacción. Se determinó que el catalizador básico fue el que dio un menor tiempo de reacción 60 min y compuestos más abundantes como son el éster metílico del ácido palmítico (C16:0) con un 17,1% y el éster metílico de ácido oleico (C18:1) con un 73,48 % de abundancia. Los resultados del análisis fisicoquímico reportaron un índice de acidez de 0.4581mgNaOH/g, Un contenido de cenizas de 0.00820%. Una densidad relativa de 0.9058 mg/mL y un contenido de material volátil de 0.0511%.
- ÍtemAcceso AbiertoObtención de una fracción rica en omegas a partir del aceite de semillas de naranja (Citrus sinensis)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Álvarez Álvarez, Carlos Luis; Villón Álvarez, Narcisa Desiree; Bello Alarcón AdonisLa presente investigación presenta como objetivo principal aplicar una metodología para obtener una fracción enriquecida de ácidos grasos insaturados a partir del aceite fijo extraído de semillas de naranja (Citrus sinensis) recolectada como desechos de la producción del jugo en diferente establecimiento de la ciudad de Guayaquil. La extracción del aceite se realizó por método de Soxhlet con n-hexano como disolvente, obteniendo un rendimiento de aceite de 46,90%. El análisis fisicoquímico del aceite crudo mostró una densidad relativa de 0,85; pérdida por calentamiento 1,43%; índices de: yodo 24,23mg/100g; acidez 3,52mgKOH/g, saponificación 226,62mgKOH/g; peróxido 7,69; refracción 1,47 y materia insaponificable 0,50%. El análisis por Cromatografía Líquida de Ultra-Alta resolución del aceite crudo mostró una concentración de 33.65% de ácidos grasos saturados, 66,22% de ácidos grasos insaturados, conteniendo 4,78% de Omega 3 y 37,59% de Omega 6. El fraccionamiento del aceite en ácidos grasos saturados e insaturados se realizó mediante la metodología de diferencias en el punto de fusión con temperatura controlada. La determinación del índice de yodo dio como resultado 16,88mg/100g para la fracción rica en omegas y 5,36mg/100g para el residuo graso, demostando que fue posible la obtención de una fracción con un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados.