Facultad de Arquitectura y Urbanismo
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Examinando Facultad de Arquitectura y Urbanismo por Materia "ACTIVIDAD CAMARONERA"
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- ÍtemAcceso AbiertoBalance de masa de fósforo en camaroneras y su impacto sobre los esteros(Universidad de Guayaquil: Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2017) Solorzano Reyes, Juana Fulvia; Olaya Yagual, Nelson EliasEl presente trabajo se realizó en la camaronera de la Cooperativa de Producción Pesquera del sur COOPAS, ubicada en el Puerto Pitahaya, sitio La Cuca, cantón Arenillas, provincia de El Oro (3o26´53.47” S; 80o05´53.42” O). Constituida por cuatro bloques de piscinas, con un área total de 767,17 ha. Se estudió la variación de la concentración de fósforo durante un ciclo de cultivo, así como la de su afluente y efluente; además, se calculó el balance de masa de fósforo para determinar su asimilación. La concentración promedio del fósforo del afluente es de 0,5; mientras que la del efluente es 0,87 mg/l, estos valores resultan altos en relación a las normativas internacionales. La variación de la concentración de fósforo durante el cultivo llegó a un valor máximo promedio de 1,575 y mínimo de0,4875 El Porcentaje de asimilación de fósforo para el camarón fue de 10 %, cercano al 11 % reportado por salidas (2001). Además, se pudo determinar que los estanques asimilan el 56% de fósforo parecido a lo que encontró el autor antes indicado (51% y 61%). En este trabajo también se demostró que el 90% fósforo ingresado al sistema de cultivo lo aportó el balanceado. Lo que sugiere optimizar cada vez más las prácticas en la aplicación del alimento balanceado, con lo que se ayudará a reducir los costos al camaronero, y a evitar efluir nutrientes a los esteros, y consecuentemente contribuir a la sostenibilidad de la industria camaronera y al cuidado del medio ambiente.
- ÍtemAcceso AbiertoImpacto ambiental en el cuerpo receptor de los efluentes de la camaronera Cayancas(Universidad de Guayaquil : Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2016-08) Tenelema Chango, William Giovanni; Olaya Yagual, Nelson EliasEn la actualidad actividad camaronera en el Ecuador ha sido una de las más productivas pues posee un crecimiento sostenido con respecto a las demás exportaciones que realiza el país desde el año 2011 hasta la fecha, la Provincia de El Oro está ubicada entre una de las destacadas en el cultivo del camarón blanco Litopenaeus Vanammei, con muchas y variadas técnicas de cultivo. la constante búsqueda de mejorar los rendimientos han llevado también a que el sector aplique una serie de productos que se encuentran en el mercado de los cuales podemos resaltar los que tienen altas concentraciones de fosforo este elemento bien manejado puede llevar a ser más óptimos en la producción lo contrario ocasiona un desequilibrio a la constitución física del agua, esto debido a que se produce un incremento de este elemento el cual ya viene a ocasionar un desequilibrio y por ende un problema. Por esta razón se propuso como objetivo general ddeterminar el impacto ambiental generado por el cuerpo receptor de los efluentes de la camaronera Cayancas. Para el presente estudio se utilizó la investigación descriptiva y de campo. La descriptiva para demostrar la concentración de fósforo en los efluentes de la camaronera Cayancas, determinando el impacto generado en el medio ambiente. La de campo para acudir al lugar del estudio y realizar los análisis respectivos para su posterior estudio. En los resultados se obtuvo una alta concentración de fósforo en el cuerpo efluente de la camaronera sobre todo en la época invernal, proponiéndose buenas prácticas ambientales para que la actividad acuícola sea sostenible y sustentable en la camaronera Cayancas.