Tesis - Ingeniería Química
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Examinando Tesis - Ingeniería Química por Materia "ACEITE"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de la capacidad antioxidante de la nuez de macadamia mediante el método dpph , obtención de su aceite aplicando la tecnica soxhlet y sus aplicaciones en los productos alimenticios y cosméticos(Universidad de Guayaquil Facultad de Ingeniería Química, 2012) Loor Intriago, Rodolfo Elías; Miño Rengifo, Nelson Javier; Zalamea Molina, Luis FelipeEl presente trabajo investigativo muestra buenas perspectivas para determinar la capacidad antioxidante de la Nuez de Macadamia, tanto así como la obtención del aceite de esta rica nuez ya que posee una gran cantidad de aceites monoinsaturados, y demás componentes que son usados en la industria cosmética y alimenticia. El presente estudio se llevo a cabo en el laboratorio del Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil donde se realizaron ensayos para determinar la capacidad antioxidante de la nuez de macadamia aplicando el reactivo 2.2 difenil-1- picril hidrazilo del método DPPH, utilizando el equipo espectrofotómetro
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del potencial antimicrobiano del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) en presencia de staphylococcus aureus(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Morales Arreaga, Álvaro David; Zalamea Molina, LuisEn el presente trabajo de titulación se demostró la capacidad inhibitoria del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en contra de bacterias grampositivas, en este caso Staphylococcus aureus. Se utilizo como materia prima el jengibre fresco, posteriormente fue pelado, cortado y secado. Pasado tres días de secado se procedió a la extracción por el método Soxhlet empleando etanol al 98% como solvente de proceso, luego de la extracción se eliminó el solvente de proceso quedando así un aceite sin refinar, una vez centrifugado se utilizó la fase más ligera presente en el tubo, se procedió a estandarizar una suspensión de Staphylococcus aureus ATCC 25923, preparado en solución salina al 0.9% de cloruro sódico, para dar un estándar de 0.5 McFarland. se usaron discos para evaluación microbiológica impregnados con el aceite esencial del jengibre y es lo colocaron sobre el agar respectivo el cual fue inoculado previamente con la suspensión McFarland. Al lapso de 24 horas se obtuvieron resultados esperados, evidenciando así la aparición de halos inhibitorios.
- ÍtemAcceso AbiertoLixiviación de la semilla de rambután como método de extracción de aceite, análisis y caracterización de la misma para su uso industrial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2014-04) Valdez Giler, Mario Andrés; Benítez de Garnica, Janet (Ing. Quím)El objetivo de esta investigación es extraer aceite de la semilla de rambután mediante proceso de lixiviación con etanol para su debido análisis químico, determinación de propiedades generales y específicas, comparación con otros aceites similares. Elaborando un estudio comparativo de las propiedades del aceite constituye una fuente rica en ácidos grasos beneficiosos para la salud, como son: Omega 3 y Omega 9 y cantidades mínimas de grasas saturadas. Queda demostrado que el proceso de lixiviación con etanol, es el más indicado por los resultados obtenidos en cuanto al aspecto nutricional del aceite, a pesar de que el gasto de energía en este proceso es mayor que en la lixiviación con hexano