Tesis - Ingeniería Química
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Examinando Tesis - Ingeniería Química por Materia "ACEITE DE COCINA USADO"
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- ÍtemAcceso AbiertoObtención de un esmalte alquídico a partir de los aceites vegetales usados provenientes de restaurantes de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2020) Solórzano Aldaz, Katherin Lissette; Vásquez Tapuy, Emilia Valeska; Alulema Cuesta, MiroslavEl trabajo de investigación está dividido en tres etapas: La primera etapa consiste en depurar el AVU (aceite vegetal usado) mediante: filtración primaria, secado, desgomado, neutralización, lavado y filtración secundaria. Analizándolo física y químicamente con pruebas de: pH, viscosidad, IS (índice de saponificación), IY (índice de yodo), IA (índice de acidez), densidad y cromatografía de gases. Dando como resultado en relación con la recuperación de aceite que las muestras D 80.116% y E 70.186% son aceptables. En la segunda etapa el aceite vegetal depurado más glicerina provoca una reacción denominada alcoholisis que formó un monoglicérido, este reacciona con una resina maleica más etilenglicol dando la reacción de esterificación, resultando la resina alquídica en proporciones de 45.6% muestra D y 46.8% muestra E. En la última etapa se formula el esmalte utilizando las resinas D y E con diferentes concentraciones, probando que la muestra E arrojó mejores resultados basado en la finura 2.5 Hegman (INEN 1045), viscosidad 640 centipoise (INEN 1013) y tiempo de secado 90 minutos (INEN 1011).