Proyectos - Medicina Veterinaria y Zootecnia
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de aflatoxinas en alimento balanceado de gatos.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Ramírez Suarez, Heidy Jureli; Zambrano Rodas, Diana Elizabeth; Mendoza Castañeda, GeorgiaEl objetivo de este estudio fue determinar aflatoxinas en alimento balanceados de gatos de diferentes calidades super-premium, premium y regular, vendidos y sellados al granel.Estas muestras fueron obtenidas de diferentes mercados y tiendas de la Ciudad de Guayaquil, en total fueron 12 muestras de las cuales se dividieron 6 en alimento al granel y 6 de alimento sellado, 5 de estas muestras fueron de las mismas marcas con el objetivo de realizar una comparación en la cantidad de aflatoxinas presentes en el alimento sellado y al granel a excepción de la marca súper-Premium que no estaban de venta a granel. Las 12 muestras en total de alimento balanceado presentaron como resultado el 100% negativo a aflatoxinas totales. Se concluyó que la ausencia de estas aflatoxinas en estos alimentos podría deberse al uso en exceso de conservantes ya que las nuevas normativas de Agrocalidad no exigen notificar la cantidad de conservantes utilizados en la elaboración de estos alimentos balanceados.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de los parámetros productivos del camarón ¨ litopenaeus vannamei ¨ complementados con harina de maíz, en cultivo sostenible (arroz-camarón)(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020) Almache Cevallos, Joseph Alejandro; Loqui Sánchez, AldoLa presente investigación se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil, tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo del camarón (Litopenaeus vannamei) utilizando como complemento en la alimentación, harina hidropónica de maíz al 8%, empleado en un cultivo sostenible arroz-camarón; incorporando la complementación al grupo tratamiento que presentara un grupo testigo. Realizando muestreos semanales para obtener valores de biomasa, con un total de 4 muestreos, en 30 días de estudio. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño al Azar unifactorial utilizando el software INFOSTAD, por medio del test Duncan, dando los siguientes resultados: El diseño presenta significancia estadística (P 0.004), en talla del grupo tratamiento en comparación con el testigo, con un Coeficiente de Variación de 3,53 cm en talla. La mortalidad mostró valores del 10% en el grupo experimental y un 20% en el testigo. De tal manera, se concluye que complementar la dieta un 8% de harina hidropónica de maíz mejora el comportamiento productivo del camarón
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo microbiológico entre litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Casanova Cedeño, Katherine Jassbeth; Zamora Mota, Paula Estefania; Coello Peralta, RobertoEn la presente investigación se tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo del contenido microbiológico del Litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el Mercado Caraguay, determinando la presencia o ausencia de los requisitos microbiológicos E.coli, Coliformes fecales y Aerobios totales. El estudio se basó en la NTE INEN 456:2013 primera revisión “CAMARONES O LANGOSTINOS CONGELADOS”. En el Mercado Caraguay se escogieron 4 puestos, las muestras fueron tomadas en las mismas fechas que llegaban las muestras de las empacadoras, estas realizan análisis microbiológicos cada 15 a 20 días, en el caso de los camarones de exportación el laboratorio se encargaba de las tomas de muestras. Para la determinación de Escherichia coli y Coliformes fecales se utilizó el método AOAC 991,14 mediante Petrifilm, y para Aerobios totales se utilizó el método AOAC 990,12 mediante Plate Count Agar. Se utilizaron gráficos de barras y de líneas para la interpretación de los resultados. En las 4 muestras del Mercado Caraguay hubieron valores elevados de Coliformes fecales, no hubo presencia de E.coli y 2 de las 4 muestras presentaron valores elevados de Aerobios totales, mientras que en las 4 muestras de la empacadora de exportación los valores de los tres criterios estudiados se encontraban dentro de los límites permitidos. Se realizó la comparación entre los resultados obtenidos de las muestras del Mercado y de la empacadora y se concluyó que el 100% de las muestras del mercado entraron en la categoría de rechazo y el 100% de las muestras de la empacadora entraron en la categoría de buena calidad.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación bromatológica y microbiológica de cuatro marcas comerciales de alimento barf para caninos(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020) Aquino Osorio, Walter Abraham; Torres Lasso, PabloEl presente estudio se realiza con el fin de evaluar la confiabilidad de los alimentos BARF tomando en cuenta la composición nutricional del alimento, y la seguridad alimentaria o calidad microbiológica de los mismos, se envió al laboratorio para determinar los principales parámetros de la composición nutricional de 4 marcas de alimentos que son comercializados en la ciudad de Guayaquil los cuales iban a medir su composición físico-química en porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos que se encuentren; por otro lado se realizaron pruebas microbiológicas en las que están incluidos los cultivos de microorganismo tales como Aerobios mesófilos, E colí/coliformes, Staphylococcus, salmonella spp y, mohos y levaduras que estén presentes en los alimentos, y basados en la norma INEN 2346 que determina los requisitos microbiológicos para categorizar la calidad del mismo (Buena, aceptable y rechazo) para no ser considerador como un potencial riesgo para la salud de los consumidores, en este caso las mascotas de la población de la ciudad de Guayaquil. Dichos cultivos se evaluaron a lo largo de 3 semanas para determinar si existe una variación significativa en la cantidad de microrganismos que se encuentran dentro de las muestras. En los resultados semanales se pudo observar la presencia de todos estos microrganismos en cada una de las muestras, pero en ciertas marcas resulto tener mayor cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC)
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de carga parasitaria en camarón L. vannamei en cultivos sostenibles de arroz con camarón(2020) Hidalgo Morales, Pablo Antonio; Loqui Sánchez, AldoLa presente investigación, fue realizada en terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil- Ecuador, se utilizaron 1 500 especímenes de L. vannamei con un grado de salinidad al 2 ‰, el principal objetivo fue diagnosticar y controlar la carga parasitaria que afectan a los camarones cultivados en piscinas de agua dulce. El estudio se realizó en cultivos del camarón alimentados con harina hidropónica de soya 5% (HSH) y con balanceado comercial. El análisis estadístico planteado para la investigación fue descriptivo con el test: Bucheli para valorar la presencia de parásitos de dos variables independientes, alimentación y calidad de agua, los resultados fueron los esperados dado que no hubo presencia de ningún tipo de ecto-endo parásito, alguna enfermedad oportunista, en los 60 especímenes divididos en 3 muestreos, las muestras obtenidas se procesaron en el Laboratorio de la Facultad De Medicina Veterinaria Y Zootecnia De La Universidad De Guayaquil, el comportamiento normal durante la captura de especímenes, proceso en cual es fundamental la detección de comportamientos de ciertas patologías asociadas a parásitosis o enfermedades , los parámetros de agua (pH, oxígeno disuelto, amonio y temperatura) se mantuvieron en los rangos óptimos de producción para la supervivencia de los especímenes y una excelente rentabilidad en la inclusión del cultivo de arroz como medio de filtración y purificación de agua el cual mantuvo los rangos esperados
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad de agua en cultivos de tilapia alimentados con dietas diferentes de harina hidropónica.(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Moreno Vargas, Anthony Emmanuel; Loqui Sánchez, AldoLa calidad de agua es un punto muy importante para el desarrollo y producción de la tilapia (Oreochromis spp.) por este motivo se deben mantener los parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos de aceptación ya que un desequilibrio de esta puede causar problemas en la cosecha. La investigación se llevó a cabo en 7 piscinas de tierra que se construyeron en la propiedad del Sr. Carlos Peralta en el cantón Naranjal en una de sus parroquias rurales. Las muestras de agua fueron tomadas y tabuladas durante el transcurso del día, por todo el tiempo que duró el proyecto utilizando equipos básicos como Salinómetro, pH ‘metro, termómetro, Oxigenómetro y detectores de amonio. Los resultados obtenidos de los análisis físicos de oxígeno disuelto (4.7-7.5 mg/dl), pH (7.5-8.5), salinidad (0-1 ppm), temperatura (24.3-32 Celsius) y amonio (0.0) se encontraron dentro de los límites máximos permisibles, siendo la temperatura y el oxígeno los parámetros de suma importancia para la adaptabilidad y crecimiento de la tilapia en todo lo que duro este proceso
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad de agua y sedimento en un sistema de producción agro-acuícola (arroz-camarón)(Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020) Coronel Alvarado, José Miguel; Loqui Sánchez, AldoLa calidad de agua es un punto muy importante para el desarrollo y supervivencia del camarón patiblanco (L. vannamei), por este motivo se deben mantener los parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos de aceptación ya que un desequilibrio de esta puede causar problemas en la cosecha. La investigación se llevó a cabo en las 3 piscinas de tierra que se construyeron para este proyecto dentro de las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil, ubicada en el Km 27 ½ vía a Daule. Las muestras de agua fueron tomadas y tabuladas durante el transcurso del día, por todo el tiempo que duró el proyecto utilizando equipos básicos como Salinómetro, pH'metro, termómetro de Hg, Oxigenómetro. Los resultados obtenidos de los análisis físicos de oxígeno disuelto, pH, salinidad y temperatura se encontraron dentro de los límites máximos permisibles, siendo la temperatura (100%) y el pH (71%) los parámetros de suma importancia para la adaptabilidad y crecimiento de los camarones
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de parámetros bioproductivos del cultivo de tilapia con alimentación complementaria de harina de arroz al 12%(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Merchán Bueno, Jean Carlos; Zambrano Alarcón, MarceloEl objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia de peso y talla junto con la conversión alimenticia en la tilapia roja Oreochromis spp incorporando en su alimentación una dieta hidroponía como la harina hidropónica de arroz al 12%, en la cual se emplearon en las tres piscinas de tierra con capacidad de 8000 Lt de agua en cada una correspondiente a un tratamiento, repetición y testigo con 200 peces en cada piscina de tierra. Donde se realizó 7 muestreo cada 7 días para tomar valores y tabular la biomasa en los 49 días de estudios donde se administró la dieta complementaria hidropónica. Para el respectivo análisis estadístico se utilizó un Diseño unifactorial a través del software InfoStat, y la biomasa mediante la prueba T Student y la ANOVA, dando los siguientes resultados: los análisis de las muestras no presentaron significancias estadísticas tanto en peso y talla en los tres grupos sin embargo a nivel de muestreo se evidencio que tanto en peso y talla si tuvo diferencia para el GrupoC1 con un peso y talla final de 11,56 g y 8,08 cm ; para el Grupo C2 fue de 3,9gy 6,33 cm mientras el testigo fue de 8,05 g y 7,30 cm. El porcentaje de mortalidad que resulto fue del 1,50% para el GrupoC1 y del 2% para el Grupo C2 mientras que el testigo tuvo un 3%.Se recomienda el uso de la harina hidropónica de arroz al 12% como dieta complementaria de origen vegetal para el pez