Tesis - Licenciatura en Gastronomía
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Examinando Tesis - Licenciatura en Gastronomía por browse.metadata.tutor "Alonzo Manzano, Katherine"
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- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de un condimento a base de la raiz de ajo sacha (Mansoa Alliacea) para la aplicación en proteínas cárnicas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2021) Morocho Lema, Verónica Elizabeth; Naranjo Reyes, Javier Enrique; Alonzo Manzano, KatherineEl presente proyecto de investigación pretende promover el uso y las bondades gastronómicas del ajo sacha (Mansoa Alliacea) mediante la realización de un condimento a base del mismo. Este proyecto efectuó el método de revisión bibliográfica para la recolección de datos preliminares, determinar el diseño de los tratamientos, y el diseño experimental para conocer la mejor relación ajo-sal. Posteriormente se evaluó el producto final mediante pruebas de escala hedónica a un público seleccionado, ofreciéndoles proteínas de carne y pollo condimentadas con el tratamiento ganador. El experimento concluyó satisfactoriamente con la aceptación casi unánime por parte de los participantes. Como resultado, la mejor relación de ajo sacha-sal fue de 1:2 (2g - 4g), la cual le dio al producto final un color dorado, sabor y olor característico del ajo sin opacar al sabor de la proteína cárnica.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de pizzas a base de harina de avena como una opción nutritiva para los habitantes de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Yumizaca Naula, Liliana Elizabeth; Zambrano Moreira, Ylenia Yailene; Alonzo Manzano, KatherinePor medio de este trabajo de investigación, fue posible conocer que la elaboración y comercialización de una pizza a base de la harina de avena era posible debido a la necesidad de una alternativa de comida rápida que sea saludable y nutritiva. El objetivo general de la investigación fue desarrollar un estudio de factibilidad y comercialización de pizzas elaboradas con harina de avena en la ciudad de Guayaquil. Se aplico una metodología de enfoque mixto, de la misma manera, se aplicaron tipos de investigación de forma descriptiva y deductiva. Se aplicaron técnicas como la encuesta y las pruebas hedónicas. Adicionalmente, se utiliza la herramienta del cuestionario con consumidores para demuestran la conveniencia del desarrollo del estudio de factibilidad y comercialización del producto. La propuesta de negocios se estableció en varias fases, entre las cuales se determinó la factibilidad comercial, incluyendo la presentación e imagen de la empresa Zamyumi S.A. Asimismo, se planteó el mismo nombre como marca. Finalmente, se desarrolló la factibilidad técnica y financiera, los cuales determinaron la viabilidad del proyecto de negocio.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de una bebida embotellada tipo mocachino a base de habas tostadas (vicia faba) en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Rodríguez Pinela, Mónica Belén; Valencia Sánchez, Edgar Iván; Alonzo Manzano, KatherineEl desarrollo del estudio de factibilidad de una bebida tipo mocaccino en que se emplea un sustituto de café obtenido a base habas tostadas pulverizadas permitió conocer acerca de los beneficios alimenticios que posee la bebida. Además de ser una alternativa como producto sustituto del café, de acuerdo con la información bibliográfica el café de habas contiene fibra, que ayuda a mejorar la salud intestinal, permitiendo la eliminación de toxinas y previene el estreñimiento. Adicionalmente, sus aspectos organolépticos como el color y sabor simulan ser igual al del café convencional con la diferencia que este no posee cafeína. La metodología aplicada en la presente investigación permitió identificar acerca del conocimiento de productos sustitutos, además de las sugerencias de los participantes de encuestas y entrevistas. De este modo, logrando desarrollar el proceso experimental para determinar la formulación final de la bebida tipo mocaccino, finalmente se desarrolló un plan estratégico para emprendimiento de esta bebida calculando el costo de inversión, proyecciones de venta, finalmente el TIR y VAN que demostró que el emprendimiento propuesto será factible, estimando el tiempo de 5 años de recuperar la inversión.